Liebesgrüße aus Bollywood/ Singh, Sonia

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Liebesgrüße aus Bollywood/ Singh, Sonia

Alle Liebesgrüße aus Bollywood/ Singh, Sonia Testberichte

...bolly.wood...

4 26. Jun 2009

Pro:
Locker - leichte Unterhaltung .  .  .

Kontra:
Schnell gelesen .  .  .

Niveau:

Unterhaltungswert:

Spannung:

Humor:

Aufmachung:

AnjaS911

Über sich: ♥ Momentan liegt mir mein "Falstaff"-Bericht sehr am Herzen... ♥ Wenn jemand ...

Mitglied seit:06.09.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 146 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Meine Mutter las, als ich kürzlich zu Besuch kam, „Liebesgrüße aus Bollywood“ und das Erste was mir an diesem Bollywood-Roman auffiel, war der glitzernde und ganz ins schwarz-rot gehaltene, auf mich sehr ansprechend wirkende Einband.
Ich bin zwar nicht wirklich der Bollywood-Fan, denn irgendwie ist mir Bollywood zu bunt, zu schrill, zu laut und zu kitschig, aber das Buch sah so schön aus und der Inhalt klang locker, leicht und nach entspannender Unterhaltung, dass ich es mir auslieh. Warum nicht mal ein Bollywood-Roman?
Mittlerweile habe ich es längst gelesen und kann heute darüber berichten.

ALLGEMEINES

Erschienen ist die 267 Seiten umfassende broschierte Ausgabe von Sonia Singhs „Liebesgrüße aus Bollywood“ im August des vergangenen Jahres im Lübbe Verlag. Das Buch bekommt man bei Amazon schon für 6,-- Euro.

MEHR VON SONIA SINGH

Wer mit „Liebesgrüße aus Bollywood“ auf den GEshcmack gekommen ist und mehr von Sonia Singh lesen will, kann dies tun. Weitere Romane der Autorin sind „Ein Date mit einem Geist“, „Bollywood Confidential“ und „Wecke die Göttin in mir“

UM WAS ES GEHT

Raveena Rai, eine in den USA aufgewachsene junge Frau mit indischer Herkunft Wurzeln, ist dazu geboren ein Filmstar zu werden. Das weiß Raveena ganz genau. Mit ihrer Hollywoodkarriere läuft es jedoch nicht so, wie sie es sich erträumt hat und ihre Rollen von der mexikansichen Kellnerin über die arabische Bauchtänzerin bis zur exotishen Sklavin sind allesamt nur Statistenrollen. Erkennt denn keiner, dass die zu Höherem geboren ist?
Dann geschieht das ebenso Unerwartete wie Ersehnte. Ihr Agent bietet ihr eine Hauptrolle an. Raveena ist Feuer und Flamme, bis sie erfährt, dass es sich um einen Bollywoodfilm handlet und sie zum Dreh nach Bombay fliegen muß. Das schreckt Raveena ab, denn sie haßt den Bollywoodfilm.
Doch ihr Agent überzeugt sie jedoch. Sie würde schließlich erster Klasse nach Indien reisen, wäre in einem Luxushotel mit fünf Sternen untergebracht. Und diese von ihr doch so lang ersehnte Hauptrolle wäre schließlich ihr erster Schritt zu einer wunderbaren Karriere in der glitzernden Filmwelt. Raveena lässt sich schließlich überzeugen. Was hat sie denn zu verlieren, wenn sie einen Film im land ihrer indischen Wurzeln dreht? Und hier in Hollywood gibt es nun mal keine Filmrollen für sie.
Schon am Flughafen ist dann doch alles ganz anders. Statt ihr hinterlegtes Erste-Klasse-Ticket für den Langstreckenflug in die indische Filmmetropole zu bekommen, sagt man ihr, dass sie für die Touristenklasse gebucht sei. Und in Indien angekommen steht sie am Flughafen. Niemand holt sie ab. Vom indischen Produzenten ist nichts zu sehen, denn er hatte an diesem Abend etwas Besseres vor…

Nach einem Telefonat mit ihrem amerikanischen Agent erfährt sie wenigstens die Anschrift ihres Hotels. Und zu ihrem Entsetzen ist es keineswegs das versprochene Luxushotel, sondern eine billige Absteige.
Schließlich erfährt Raveena, dass sie die Hauptrolle in diesem Film nur bekommen hat, weil keine anständieg indische Schauspielerin bereit einen Film mit Rammel-Randy zu drehen. Rammel-Randy tituliert die heimische Presse ihren sexbesessenen Regisseur Randy Kapoor. Und dann ist da auch noch ihr Film-Partner Siddarth. Sehr attraktiv, aber auch sehr arrogant scheint er. Als Raveena ihn zum ersten Mal sieht, ist ihr erster und erst einmal einziger Gedanke "Wieviele Liebesszenen hat dieser Film? Und könnte man nicht noch ein paar einbauen?"

LESEPROBE

Bevor ich ein Buch lese, schlage ich es irgendwo auf und beginne zu lesen. Ich merke dann recht schnell, ob mir der Stil des Autoren gefällt oder ob ich das Buch nicht lesen kann.
Ich habe Euch eine Leseprobe aus Kapitel 16, Seite 97 ausgesucht. Somit könnt Ihr Euch Euren eigenen Eindruck vom Stil der Autorin machen.

ES WAR NICHT überraschend, dass Raveena den Regisseur auf Anhieb nicht mochte. Und das lag nicht nur daran, dass er ihr den Po tätschelte, sobald sie sein privates Büro betreten hatten.
Randy Kapoor war, um es mit den Worten des Philosophen Thomas Hobbes zu sagen, widerwärtig, unzivilisiert und hässlich.
"Ich betrachte mich als den Quentin Tarantino von Indien" erklärte Randy als Erstes mit verschlagenem Grinsen. "Oder vielleicht als eine Kreuzung zwischen Tarantino und Coppola". Er lachte laut. Raveena hatte keine Ahnung, was daran witzig sein sollte. Randy war ein sechzig groß und mehr als pummelig. Er war von Kopf bis Fuß in Polo Sport gekleidet: Polo-Baseballkappe, Polo-Sonnebbrille, Polo-Jogginghose und Polo-T-Shirt.
Im Stillen beschloss Raveena, ihn ab sofort ;Mr. Polo Sport zu nennen.
Mr. Polo-Sport kam mit keiner Silbe auf ihre Unterbringung oder ihren Flug zu sprechen. Stattdessen fixierte er sie mit einem verführerischen Lächeln, oder zumindest mit einem, das er dafür hielt.
Raveena fand, dass er ziemlich dämlich aussah.,

BOLLYWOOD

Der Hindi-Film wird in Mumbai (früher Bombay) produziert. Neben dem Tamilischen Film und dem Telugu-Film entstehen in dieser Sprache die meisten Filme in der indischen Filmindustrie. Als Synonym für die Hindi-Filmindustrie ist der umgangssprachliche Begriff Bollywood weit verbreitet. Dieser Begriff entstand in den 1970er Jahren und bezog sich ausschließlich auf Hindi-Unterhaltungsfilme, die wohl auf Grund ihres kommerziellen Charakters von einem indischen Filmkritiker in Anlehnung zu den Filmstudios von Hollywood in Kalifornien (USA) so betitelt wurden. Die Wortkreuzung Bollywood enthält daher die Bestandteile Bombay und Hollywood. Der Begriff Bollywood trifft bei indischen Bürgern und Filmschaffenden auf Kritik, weil sie ihre Studios nicht gerne mit den westlichen Filmstudios von Hollywood verglichen haben wollen.
Bekannte Studios sind Filmalaya und Film City im Norden der Stadt. Jährlich werden derzeit etwa 200 bis 250 Hindi-Filme produziert. (Quelle Wikipedia)

MEINE MEINUNG

Mein erster Bollywood-Roman hat mir gut gefallen. Leicht verrückt, temporeich und wunderbar leicht geschrieben ist diese Geschichte, die man einfach mal zwischendurch lesen kann und die als Urlaubslektüre einfach perfekt ist. Jeder Bollywood-Fan wird sein vergnügen an dieser einfühlsamen und so amüsanten Story und den bizarren Charakteren haben.
Die verschiedenen Charaktere, allen voran die junge Schauspielerin Raveena, sind gut beschrieben und gleich so sympathisch, dass man richtig mit leidet, als Raveena nur in der Touristenklasse nach Indien fliegen darf (anstatt wie versprochen erster Klasse), dass sie nicht am Flughafen abgeholt wird (was doch eigentlich mit dem Produzenten vereinbart war) und letztendlich in einer so billigen Absteige landet (anstatt wie versprochen im Luxushotel). So hatte sich Raveena ihren Start ins Bollywoodgeschäft nicht vorgestellt.
Auch die Beschreibung ihres leicht chaotischen und herrlich schrulligen Onkels Heeru, bei dem Raveena in Indien schließlich unterkommt, ist herrlich. Alle Romanfiguren sind so schön chaotisch, skurril und witzig beschrieben.
Wer nichts Anspruchsvolles, sondern eine leichte und amüsante Lektüre sucht und Bollywood mag, wer einen Roman sucht, in den man sich nicht jedes Mal, wenn man ihn zur Hand nimmt erst hineindenken muss, ist mit diesem gut recherchierten Roman gut bedient. Ebenso unterhaltsam wie spannend ist diese lockere Liebesgeschichte vor dem Hintergrund des Bollywoodfilms. Es ist ein leicht und schnell gelesenes Buch, das sich bestens zum Abschalten eignet und einem imemr wieder zum Schmunzeln bringt.
Mir gefällt der Stil der Autorin recht gut, und auch wenn es mir beim Lesen manchmal etwas übertrieben schien, so störte das keineswegs, sondern passt dies ganz ausgezeichnet zur Geschichte und ins bunte Bollywood.
Schön frinde ich, dass sich am Ende des Buches noch eingie Seiten befinden, auf denen sich die Autorin zu ihren Top Ten der Bollywoodfilme äußert, die sie zwar einerseits verhöhnt, aber von denen sie andererseits zugibt, dass sie diese liebt. Ich kenne zwar keinen einzigen dieser Filme, aber es war dennoch schön diese Seiten zu lesen.
Von mir gibt’s vier von fünf Sternchen und eine Empfehlung.

reggie1

reggie1

04.07.2009 21:23

oh je, jetzt gibt es das auch als Roman? Grusel - nix für mich, da kann aber Deine Renzension nichts für - LG Regina

mozarteum

mozarteum