Liebherr White

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Liebherr White

Alle Liebherr White Testberichte

2. Chance für Liebherr

5  02.11.2007

Pro:
NoFrost, Warnsignal, Hebelgriff, transparente Fächer

Kontra:
bisher noch kein Kontra

Reinigung

Design

Lautstärke

Zuverlässigkeit

schorschl

Über sich: Weihnachtszeit ist nun vorbei. Wir heißen den Alltag herzlich willkommen ;-)

Mitglied seit:22.07.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 138 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

0. Einleitung
1. Platz für den Ersatz
2. Aufstellen
3. Lieferumfang
4. technische Details / Austattung
5. Fazit

*****
0. Einleitung

Mit einem 4-Personenhaushalt ist eine große Gefriermöglichkeit schon fast ein Muss. So hatten wir bereits seit einigen Jahren ein solches Gerät im Keller stellen. Es handelte sich dabei um einen Liebherr Gefrierschrank mit der Modelbezeichnung 2013. Das Besondere daran ist und war die Höhe des Gerätes, mit einer Höhe 125 cm findet man kaum Geräte welche dieses Mass erfüllen. Grund für dieses Maße ist unser Stellplatz, wir haben hier Küchenoberschränke als zusätzlichen Stauraum platziert, dies machte es auch unmöglich eine Kühltruhe aufzustellen. Diese würde wohl als solche Platz finden, Problem wäre damit allerdings ein uneingeschränktes Öffnen des Deckels nach oben.

Nun hat es sich leider zugetragen, dass unser altes Gerät, der Liebherr 2013 nach ca. 3 Jahren des viel besagten Geist aufgegeben hat. Nachdem der Gefrierschrank sich zunächst einmal akustisch durch einen erhöhten Geräuschpegel bemerkbar gemacht hat, gab er etwa 3 Tagen nach dieser Auffälligkeit dann keinerlei Kühlleistung per preis. Der rasch verständigte Kundendienst bestätigte und dann leider die schlimmste Befürchtung, den Totalschaden.

1. Platz für den Ersatz

Nun kann einem dies bei jeden elektronischen Gerät passieren, nur wenn man bereits beim Kauf auf Qualität achtet und auch bereits ist dafür etwas mehr Geld auf den Tisch zu legen, dann darf in einer genau solchen Situation enttäuscht, wenn nicht gar verärgert sein. Diesem Ärger ließen wir dann auch beim damaligen Händler freien Lauf. Die Garantiezeit war natürlich abgelaufen und wir plädierten auf Kulanz.

Von Seiten des Händler gab man sich überrascht, ob der schnellen Arbeitsverweigerung seitens des Gerätes, Ersatz oder eine vergleichbare Wiedergutmachung wurde uns aber zunächst nicht angeboten. Nach einigem Hin-und-Her , wurde uns von Seiten des Herstellers ein neues Gerät mit einem deutlichem Rabatt angeboten. Es war eben der Liebherr GN 1856, mit exakt der gleichen Höhe von 125 cm. Nach einigem Überlegen und der Tatsache, dass das Ersatzgerät auch ein paar Features mehr hatte als unser alter Gefrierschrank, sagten wir dann zu.

Preislich liegt der Liebherr 1856 bei etwa 600-700 Euro, bedingt durch unsere Reklamation unseres Vorgängers haben wir etwas mehr als die Hälfe bezahlt.

2. Aufstellen

Der Liebherr GN 1856 wurde uns nicht verständlicherweise ,frei Haus' geliefert und betriebsbereit aufgestellt, exakt an der gleichen Position. In Betrieb sollte man das Gerät allerdings nicht gleich nach dem Aufstellen nehmen, dies sollte erst 24 Stunden danach geschehen. Der alte Gefrierschrank wurde dabei kostenfrei entsorgt. Man sein, dass dieser noch als Ersatzteillieferant dient.

Mit der Gesamthöhe von 125 cm und einer Breite von 60 cm stellt der Liebherr einen Nutzinhalt von 151 Liter Volumen bereit. Die Gerätetiefe beträgt 63 cm. Für uns mit einem 4-Personenhaushalt i.d.R. vollkommen ausreichend. Der Liebherr steht wie gesagt bei uns im Keller, genau gesagt auf Fliesen. Leichte Unebenheiten können mit den zwei verstellbaren Füßen ausgeglichen werden. Ein entsprecheneder Gabelschlüssel zum Einstellen wird mit dem Gerät mitgeliefert.

Da nach oben hin die Hängeschränke bei einem Abstand von etwa 15 cm vorhanden sind, haben wir auf einen ausreichenden Abstand von etwa 5 -10 cm zur Wand nach hinten geachtet. Es sollte hier eine ausreichende Luftzirkulation gewährleistet sein.

Optisch gesehen ist der Liebherr in einem sehr neutralen ,Weiß' gehalten. Einzig die übersichtliche Bedienleiste und der Griff stechen von dieser ansonsten weißen Wand hervor.

3. Lieferumfang

Neben dem Gerät selbst erhält man eine Gebrauchsanweisung, den besagten Gabelschlüssel zum Feintuning der Gerätefüße, 2 Kühlakkus (welche im Falle einer Störung das Abtauen des Inhaltes verzögern), einen Eiswürfelbehälter und ein Gefriertablett. Mit letzterem können einzelnes kleines Gefriergut eingefroren werden, beispielhaft möchte ich hier Gemüse, Kräuter, etc. nennen.

4. technische Details / Austattung
Zunächst einmal die nackten Daten (Angaben gem. Hersteller)
  • Energie-Effizientklasse A+
  • Klimaklasse SN-T
  • Stromverbrauch 237 KWh (jährlich)
  • Gefriervermögen 15 kg (in 24 Stunden)
  • Nutzinhalt/Bruttoinhalt 151 / 162 Liter
  • Abmessungen (hxbxt) 125 x 60 x 63,2

"Funktionen:"
NoFrost, Temperaturanzeige, SuperFrost, Warnsignal bei geöffneter Tür und bei Störung, Türanschlag von rechts oder von links, Stangengriff mit integrierter Öffnungsmechanik, Abtauautomatik, 5 Schubladen (transparent), Transportrollen und Transportgriffe hintenIn der Vergangenheit ist es mit dem alten Liebherr passiert, dass die Tür nicht korrekt geschlossen wurde. Dies hatte nicht nur zur Folge, dass der Keller zusätzlich und natürlich unnötigerweise gekühlt wurde, weiter entstand dadurch auch im Gefrierschrank Eis, welches im Nachhinein auch wieder entfernt werden musste. Mit dem neuen Gerät passiert uns dies nicht mehr, da für diesen Fall dann ein aktustisches Signal genau davor warnt.

Die Funktion , Stangengriff mit integrierter Öffnungsmechanik' liest sich recht banal, ist sie genau genommen auch, da der Grift nicht fix an der Tür geschraubt ist, sondern eher wie ein Hebel wirkt. Durch anheben des Griffes wird die Tür vom Gehäuse gedrückt. Die ist bei herkömmlichen Öffnungsmechanismen recht kraftaufwendig, hier braucht man durch die Hebelwirkung so gut wie keinen Kraftaufwand. Kleine Funktion mit großer Wirkung.

Noch ein paar Worte zur NoFrost-Funktion und dem SuperFrost. Letzeres sorgt für ein bescheunigtes Einfrieren frisch eingelegter Artikel. Dies erfordert natürlich auch einen größeren Energieaufwand, sodass man diese Funktion per Knopfdruck wohl nur in Ausnahmefällen nutzen wird. Die NoFrost-Funktion sorgt mit Hilfe von Umluft dafür, dass sich sogut wie kein Reif bzw. Eis innerhalb des Gefrierschrank entwickeln kann. Durch das Öffnen und Schliessen des Liebherr entsteht dieses zwangsläufig.

Weiter sind die transparten 5 Schubladen nicht zu verachten, nicht nur das man gesuchte Artikel schneller findet, man spart dadurch auch ein klein wenig Storm, da man ja die Tür nicht so lange geöffnet lassen muss. Man sollte daher immer bestrebt sich diese so kurz wie möglich offen zu lassen.

5. Fazit

Nach einer Nutzung von etwa einem halben Jahr sind wir rundum zufrieden, dies waren wir mit dem alten Gerät jedoch auch. Sollte sich dieses wider Erwarten ändern, dann werde ich auch hier die Bewertung anpassen.

Wir haben jetzt genau genommen ein Upgrade zum alten Geräte erhalten, welches auch einige neue und nicht unwichtige Funktioen hat, so z.B. der Hebelgriff, die bessere Steuerung des Gerätes und nicht zuletzt auch die Warensignal bei einem Defekt bzw. bei nicht geschlossener Tür. Wäre wir nicht in dieser Reklamationssituation gewesen, dann wären wir wohl auch bereit gewesen den gesamten Preis für das Gerät zu zahlen. Nachteile haben wir bisher keine entdeckt. Auch wenn das Gerät nur mehr Funktionen hat, so ist der Stromverbrauch mit 237 KWh, gegenüber 248 KWh zuvor, nochmals gesunken.

Vielen Dank für Lesen und ggf. auch bewerten und kommentieren.
LG Michael

Bilder von Liebherr White
Liebherr White Bild 127618727 tb
geschlossen

total20

total20

03.11.2007 13:06

klare sache....und der verbrauch von ca.60 eurolinchen im jahr ist auch ok .-)

leamaus75

leamaus75

02.11.2007 21:57

Klasse Bericht, da bleibt keine Frage offen. BH von mir. LG Anett

mozarteum

mozarteum

02.11.2007 19:59

ein guter kauf! :-) lg detlef

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 4711 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jeff2006
  2. total20