Lineare Algebra / Albrecht Beutelspacher

Gesamtbewertung (5): Gesamtbewertung Lineare Algebra / Albrecht Beutelspacher

Alle Lineare Algebra / Albrecht Beutelspacher Testberichte

Ein Zeichen des Himmels...

5  06.12.2001

Pro:
preisgünstig, leicht verständlich

Kontra:
manchmal ein wenig zu auschweifend

Marcel9

Mitglied seit:21.02.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 19 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

„Eine Einführung in die Wissenschaft der Vektoren , Abbildungen und Matrizen.“
Hört sich nicht besonders spannend an, oder? Das dachte ich mir zumindest, als ich mal wieder auf Lehrbuchsuche war. Aufgrund meiner Studienrichtung, komme bzw. kam ich an der Mathematik leider nicht vorbei. Also begab ich mich auf die Suche nach einem sowohl Portemonnaie freundliches als auch leicht verständliches und informatives Mathe-Lehrbuch. Ich kaufte es in der Hoffnung, damit die Prüfung bestehen zu können. Nachdem ich das Buch (288 Seiten) durchgearbeitet hatte, musste ich, zum Bedauern vieler Lehrer/innen und Professoren/innen feststellen, dass es doch Schüler bzw. Studenten freundliche Lehrbücher gibt. Die meisten Bücher, die ich kenne, mögen zwar höchst informativ und lehrreich sein, aber das hat keinen Sinn, wenn sie in Fach-Chinesisch geschrieben sind.
Und mit genau dieser Ansicht versuchte Herr Beutelspracher (Autor) ein Lehrbuch zu verfassen, welches sich nicht nur mit den tiefsten Geheimnissen der Mathematik beschäftigt ,sondern diese auch menschenfreundlich an den Mann/die Frau zu bringen. Wer kennt nicht die aufbauenden und äußerst hilfreichen Redewendungen, wie z.B.“wie man leicht sieht“ oder „logischer Weise folgt“? Die einzige logische Folge war, dass Buch in die entfernteste Ecke zu schmeißen. Jedoch kann euch das bei diesem Buch nicht so schnell passieren, denn der Stil ist locker und leicht verständlich, manchmal sogar etwas lustig. Was, dass glaubt ihr mich nicht? Ok, ein Zitat:“...Zugegeben, dieser Beweis ist tricky. Wenn Sie ihn nicht sofort verstanden haben, machen sie sich nichts draus: Erstens werden wir dieses Argument in der linearen Algebra nicht mehr brauchen, und zweitens wird Ihnen sofort anschließend für den wichtigsten Fall ein anderer Beweis geliefert...“
Lange Rede kurzer Sinn. Das Buch ist leicht und verständlich geschrieben. Es wird alles erklärt, was es nur zu erklären gibt. Zusätzlich gibt es fast 300 Übungsfragen mit zugehörigen Lösungen. Diese Aufgaben haben ein weites Spektrum bezüglich des Schwierigkeitsgrades. Es gibt sowohl dumme (die sich keiner traut zu stellen) aber auch anspruchsvollere Fragen, die dennoch zu lösen sind, damit, so der Autor,“...Erfolgserlebnisse...“ zu verzeichnen sind.
Bevor ihr einschlaft, nur noch einige Worte zu den behandelten Themen. Es beginnt relativ harmlos mit gewissen Grundlagen wie Begriffserklärungen etc., weiter mit Körpern, Vektorräume und dessen Anwendungen ,lineare Abbildungen, Polynomringe, Determinanten, Diagonalisierbarkeit, elementarste Gruppentheorie und schließlich und endlich Skalarprodukte. Um nur die wichtigsten Themen zu nennen. Alles in allem, glaube ich, alles gesagt zu haben, was es dazu zu sagen gibt.

Ach eins noch. Der Preis beläuft sich auf ca.30,-DM (genau weiß ich es nicht mehr)

Bei Fragen oder Anregungen, wisst ihr ja, wie ihr mich erreichen könnt.

Freestila

Freestila

25.10.2003 16:35

Tja.. Hehe... Muss auch für´s Infostudium mir ein LA Buch zulegen.. Werd´s mal mit diesem versuchen. :D

iSpiderman

iSpiderman

10.02.2002 02:14

fand das buch als ergänzung zur vorlesung sehr gut, guter bericht

Tinka1986

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

thalia.​de

Lineare Algebra - Beutelspacher, Albrecht

Lineare Algebra -​ Beutelspacher, Albrecht

Buch, gebundene Ausgabe, XII, 311 S., Erschienen: 2009 - 7., aktualisierte ...

Buch24 21 Bewertungen

Versandkosten: versandkostenf...

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Buch24

Lineare Algebra, Albrecht Beutelspacher

Lineare Algebra, Albrecht Beutelspacher

2010, 7., aktualis. Aufl., XI, 312 Seiten, mit Schwarz-Weiß-Abbildungen, Maße: ...

Weltbild 187 Bewertungen

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Weltbild

Lineare Algebra - Albrecht Beutelspacher Lineare Algebra - Beutelspacher, Albrecht Lineare Algebra, Albrecht Beutelspacher
Lineare Algebra -​ Albrecht Beutelspacher Lineare Algebra -​ Beutelspacher, Albrecht Lineare Algebra, Albrecht Beutelspacher
thalia.de Buch24 Weltbild

Versandkosten: versandkostenf.​.​.
thalia.​de Buch24 Weltbild
Verwandte Angebote
Lineare Algebra interaktiv. CD-ROM - Beutelspacher, Albrecht - Zschiegner, Marc-Alexander Lineare Algebra: Eine Einführung in die Wissenschaft der Vektoren, Abbildungen und Matrizen - Albrecht Beutelspacher Lineare Algebra : Eine Einführung in die Wissenschaft der Vektoren, Abbildungen und Matrizen - Albrecht Beutelspacher
Lineare Algebra interaktiv.​ CD-​ROM -​ Beutelspacher, Albrecht -​ Zschiegner, Marc-​Alexand​er Lineare Algebra: Eine Einführung in die Wissenschaft der Vektoren, Abbildungen .​.​. Lineare Algebra : Eine Einführung in die Wissenschaft der Vektoren, .​.​.
Buch24 Amazon.de Bücher Amazon.de Marketplace Bücher

Versandkosten:
Buch24 Amazon.​de Bücher Amazon.​de Marketplace Bücher
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 651 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jewelchick
  2. Herm2000