Ein guter Chips-Ersatz
09.06.2009
Pro:
ähnlich wie Chips
Kontra:
zu scharf
 TheBestGirl
möchte mein CIS aktualisieren, bitte teilt mir mit wenn ihr mich in eurem CIS habt, danke!
Mitglied seit:04.01.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 140 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wie ich darauf kam: Ich weiß schon länger dass es diese Chips Cracker gibt. Allerdings habe ich sie nie probiert, bis sie mir einmal zum Knabbern angeboten wurden in einer anderen Geschmacksrichtung. Ich fand die Cracker ganz gut. Neulich dann habe ich wieder Cracker gegessen die in einer Knabbermischung mit drin waren. Ich dachte daran, dass es die doch beim Lidl in einer Packung gibt wo mehr drin ist als in der Knabbermischung und dass die eigentlich so ähnlich schmecken müssten. Als ich dann das nächste Mal beim Lidl war, hab ich gleich 3 Packungen mitgenommen, wass ich nicht bereut habe.
Zutaten: Kartoffelpulver (37%), Kartoffelstärke, Weizenmehl, pflanzliches Fett, Süßmolkenpulver, Salz, pflanzliches Öl, Zucker, Aroma, Magermilchpulver, Tomatenpulver, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, Hefeextrakt, Farbstoff, Emulgator: Sojalecithine.
Hoppla, was lese ich da gerade? Farbstoff? Naja keine Ahnung wo der bei den Crackern enthalten sein soll, diese Zutat hätten sie sich glaube ich sparen können. Was mich gerade auch sehr verwundert, ist, dass ich gar kein Mononatriumglutamat lese!? Das ist doch sonst überall drin. Ich bin wirklich überrascht. Ok Hefeextrakt ist auch ein Geschmacksverstärker. Nährwerte pro 100g:
Brennwert:1710kJ / 405kcal Eiweiß: 7,0g Kohlenhydrate: 74,0g davon Zucker: 14,0g Fett: 9,0g Ballaststoffe: 3,7g Natrium: 0,7g Am meisten interessieren mich ja die Kalorien. Und da kann man hier echt nichts sagen. Nur mal so zum Vergleich: die Salzbrezeln von Tip haben ebenfalls 405kcal und sogar noch 2kJ mehr als diese Chips Cracker hier. Vergleicht man die Kalorienzahl allerdings mit der von Pringles Barbecue, so haben diese sogar 552kcal. Ich spare mir hier also somit ca. 150kcal pro 100g.
Geschmack: Genug von den Fakten, am wichtigsten ist hier ja eigentlich der Geschmack. Es dürfte wohl jedem klar sein, dass Chips Cracker nicht wie Chips schmecken können, spätestens wenn man sich den Kalorienunterschied klarmacht. Der erste Gedanke könnte sein, wegen der Geschmacksrichtung "Tomate-Pikant", dass sie vielleicht ein bisschen so ähnlich wie Chips mit Paprika Geschmack schmecken könnten (Tomate-Pikant gibt es glaube ich nicht so oft). Naja und es ist auch tatsächlich so. Nur schmeckt man hier absolut kein Fett, was man auch an den Fingern merkt, die nicht eklig fettig werden. Die Chips Cracker schmecken sehr knusprig, wenn man in sie hineinbeißt, gibt es ein lautes Geräusch. Dann sind sie zunächst süß, doch spätestens nach dem zweiten oder dritten Cracker, hat man einen scharfen Nachgeaschmack im Mund und somit auch das Bedürfnis (zumindest bei mir) sofort etwas zu trinken.
Aussehen: Die Verpackung sieht genau so aus wie auf dem Bild. Für alle die es nicht lesen können, es steht drauf: Linessa vital & active Chips Cracker Tomate-Pikant Abgebildet sind dann noch die Cracker selbst, die in echt auch ziemlich genau so aussehen wie auf dem Bild.
Hersteller: Lidl Stiftung & Co. KG Stiftsbergstrt. 1 D-74167 Neckarsulm
Fazit: Es ist etwas ärgerlich, nach jedem dritten Cracker etwas trinken zu müssen. Man kann es aber auch positiv sehen. Scharfe Nahrungsmittel fördern die Verdauung und somit kann man auch besser abnehmen. Dazu kommt, dass man automatisch mehr trinkt und man sollte nunmal jeden Tag viel trinken. Mit diesen Crackern wird einem genau das leichter gemacht. Vom Geschmack her sind sie sonst ganz in Ordnung. An Chips kommen sie nicht hin, aber wenn man gerne einen chipsähnlichen Geschmack haben möchte, aber nicht so viel Kalorien zu sich nehmen möchte, dann sind diese Cracker genau richtig. Wer mit weniger Kalorien knabbern möchte, der kann gleich gar nichts essen (ja ja ist ja schon gut, Gemüse wäre noch kalorienarmer, ich weiß).