Linessa vital & active Light Salami mit Knoblauch

Linessa vital & active Light Salami mit Knoblauch

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Linessa vital & active Light Salami mit Knoblauch

Alle Linessa vital & active Light Salami mit Knoblauch Testberichte

Ein Hauch von Knoblauch?

5  13.11.2006

Pro:
.  .  . weniger Kalorien als eine herkömmliche Salami, feiner Knoblauchgeschmack . , preislich gesehen in Ordnung .  .

Kontra:
.  .  . Packung nicht wiederverschließbar .  .  .

The-Wishmaster

Über sich: +++ Endlich in den eigenen vier Wänden, aber es muss noch viel renoviert werden +++

Mitglied seit:14.10.2000

Produktvideos:28

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 247 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo liebe Leserinnen und Leser!

Nachdem zu meiner Überraschung meine letzten Produktvorschläge recht schnell angenommen wurden, wird es auch an der Zeit die entsprechenden Berichte dazu folgen zu lassen. Aus diesem Grund gibt es heute ein paar Zeilen über die "Linessa vital & active Salami 1a mit Knoblauch", so die offizielle Bezeichnung einer der neuen Salami-Sorten des Discounters Lidl. Aber immer der Reihe nach...

| ° Linessa?
|____________________

Bereits seit einiger Zeit werden im Lidl unter dem Banner "Linessa" diverse Light-Produkte angeboten, die anfangs nur in einer Aktion erhältlich waren, später allerdings in das Standardsortiment übernommen wurden. Dazu gehört mittlerweile auch die "Light Salami 1a mit Knoblauch", um die es heute gehen soll. Eine Packung ist für schlappe 79 Cent erhältlich und bietet insgesamt 100 Gramm Inhalt, was preislich gesehen absolut in Ordnung ist. Natürlich gibt es noch günstigere Salami, vergleichbare Light-Salami (z.B. von "Du darfst") ist dagegen noch ein Stückchen teurer. Die für Linessa typische, hellblaue Verpackung werde ich nicht genauer beschreiben, da ich ein Produktbild angehängt habe.

Der Hersteller ist übrigens für die Salami wie folgt:
H. Kemper Fleischwarenfabrik GmbH & Co. KG
Hauptstrasse 2
46638 Nortrup
Telefon: 05436 52-0
Telefax: 05436 52-200
www.kemper-nortrup.de

Auch die anderen Linessa-Sorten sowie einige andere Produkte aus dem Wurstsortiment stammen von Kemper, also hat man hier offenbar einen vertrauensvollen Hersteller gefunden, von dem man einen großen Teil der Waren bezieht. Immerhin wird in kaum einem anderen Bereich als der Fleischverarbeitung soviel kontrolliert und geprüft.

Werfen wir noch einen kurzen Blick auf die Inhaltsstoffe. Enthalten sind:
Schweinefleisch, Kochsalz, Gewürze, Milchzucker, Glukosesirup, Dextrose, Knoblauch, Zucker, Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure, Konservierungsstoff: Natriumnitrit, Rauch. Zudem können Spuren von Senf und Milcheiweiß enthalten sein, was für Allergiker wichtig ist zu wissen.

Ebenfalls erwähnen möchte ich gerade weil es sich um ein Light-Produkt handelt auch die Nährwerte. 100 Gramm enthalten dabei:

Brennwert: 1114kJ / 268 kcal
Eiweiß: 21g
Kohlenhydrate: 1g
Fett: 20g

Im ersten Moment sieht das vielleicht nach viel aus, aber wir haben es hier ja auch mit Salami zu tun, das darf man nicht vergessen. Ganz ohne Kalorien kommt man also nicht davon. Vergleicht man allerdings jetzt mal das Linessa-Produkt mit der Salami von "Du darfst", so stellen wir zu unserem Erstaunen fest, dass die Linessa-Salami weitaus besser abschneidet als das teure Markenprodukt. Sie hat auf 100 Gramm gerechnet 4 Gramm weniger Fett, immerhin 1 Gramm weniger Eiweiß und insgesamt gesehen genau 40 kcal weniger, da man beim "Du darfst"-Produkt mit stolzen 308 kcal / 100 Gramm rechnen muss. Wo man es also bei manch anderen Light-Produkten mit einer Mogelpackung zu tun hat, trifft man hier in der Tat auf weniger Kalorien und Fett. Dies erreicht man in erster Linie durch den Austausch von Speck durch Magerfleisch, wie uns auf der Verpackung verraten wird. Ob man sich an Zutaten wie Dextrose und Zucker stört muss jeder für sich entscheiden, man schmeckt es allerdings nicht, von daher habe ich nichts dagegen einzuwenden.

| ° Knoblauch?
|____________________

Jetzt kommen wir aber endlich zum Geschmackstest, immerhin ist das nach wie vor das entscheidende Kriterium. Die tollsten Zutaten bringen einem nichts, wenn das Endprodukt nicht schmeckt. Die Verpackung ist relativ leicht zu öffnen, denn an einer markierten Lasche wird einfach die obere dünne Folie abgezogen, schon ist die Packung offen. Leider ist sie danach nicht mehr wiederverschließbar, so dass man die Salami entweder binnen einigen Tagen verzehren oder in eine Tupperdose oder dergleichen umquartieren sollte. Aber keine Angst, auch ein paar Tage im Kühlschrank übersteht die Salami ohne Qualitätsverluste, sofern sie überhaupt solange dort überlebt und nicht schon vorher verputzt wird.

Dafür verantwortlich dürfte in erster Linie ihr feiner Geruch sein. Neben dem typischen Aroma von Salami schwebt hier noch ganz klar eine Knoblauchnote mit, die zumindest mir außerordentlich zusagt. Auch mein Schatz war und ist davon begeistert, wo wir doch beide gerne Knoblauch essen. Nicht unbedingt pur, aber im fertigen Essen darf's dann doch gerne etwas mehr sein - so wie eben auch hier in der Salami. Rein optisch kann das Linessa-Produkt ebenso überzeugen. Die einzelnen Scheiben sind nicht zu dick geschnitten, so dass man selbst entscheiden kann wie dick man sein Brot oder sein Brötchen mit der Salami belegen möchte. Auch farblich gesehen passt alles und die enthaltenen Fettstückchen sind auch ziemlich klein und stören deswegen nicht.

Kommen wir nun noch zum Geschmack selbst: Hiermit wird der bisher äußerst positive Eindruck noch abgerundet. Dem typisch würzigen und herzhaften Salamigeschmack verleiht die besondere Knoblauchnote den perfekten Schliff und macht die Salami zu einem kleinen Highlight. Sehr hintergründig und doch nicht zu dezent bemerkt man das Knoblaucharoma, was ich als sehr fein und wohlschmeckend empfand. Egal ob auf einem frisch geschmierten Brot oder auch auf einem mit Käse überbackenen Brötchen, die Knoblauchsalami ist in beiden Fällen wahrlich lecker und empfehlenswert!

| ° Fazit
|____________________

Somit vergebe ich abschließend für die "Linessa vital & active Salami 1a mit Knoblauch" gerne die vollen fünf Sterne, einher gehend mit einer klaren Empfehlung. Dass die Packung nicht wiederverschließbar ist, stört nur bedingt und führt nicht zum Punktabzug. Dafür ist der Geschmack mit seiner leichten Knoblauchnote einfach zu perfekt. Ebenso können die im Vergleich mit anderen Light-Salamis noch einmal leicht reduzierten Nährwerte überzeugen und auch der Preis von 79 Cent für eine Packung mit 100 Gramm kann sich sehen lassen. Allerdings gilt meine Empfehlung dennoch nur eingeschränkt, denn Knoblauch muss man natürlich auch mögen. ;)

In diesem Sinne...

Stay Dark!

The-Knofimaster

PS: Alle Freunde des schnellen Klicks sollen mit einem Mal gewaltig stinken... ;)

Shake Heads!

lg, . . Wilfried

Engelchen0109

Engelchen0109

22.08.2007 00:43

sh... LG vom Engelchen :-)

Miss_Piper

Miss_Piper

21.12.2006 20:51

Salami mag ich, aber mit KNoblauch muss es nicht sein.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 807 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. zyankali777
  2. Eminencia