Linksys Wireless-G Broadband Router With SpeedBooster WRT54GS

Gesamtbewertung (6): Gesamtbewertung Linksys Wireless-G Broadband Router With SpeedBooster WRT54GS

Alle Linksys Wireless-G Broadband Router With SpeedBooster WRT54GS Testberichte

Wireless-G Broadband Router

4  04.08.2006

Pro:
einfacher Aufbau

Kontra:
etwas komplizierte Konfiguration

Benutzerfreundlichkeit

Zuverlässigkeit

Handbuch/Dokumentation/Hilfe:

Stromverbrauch:

devi

Mitglied seit:28.01.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 141 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Heute möchte ich euch den WRT54GS (Linksys Router) vorstellen. Errungen haben wir das Gerät im Auftrag meiner Schwiegerellis, weil die unbedingt so ein Ding in ihrem Gartenhäuschen haben wollten, um auch dort locker-flockig im Internet rumzugurken. Aber die Beiden haben eben keinen Plan von Technik, weder davon, was diese Technik bezwecken soll, noch was sie kosten darf und von der Einrichtung ganz zu schweigen. Deshalb nehme ich es mir einfach mal heraus über dieses Gerät zu schreiben, denn die wahren Erfahrungen damit und auch die Entscheidung für dieses Gerät lag ganz allein bei mir und meinem Göttergatten - inklusive der Einrichtung. Aber lest selbst, was euch beim Kauf von diesem Router bevorsteht.

Erster Eindruck:

Der erste Eindruck ist sehr positiv. Der Router sieht vom technischen Aufbau her aus wie jeder andere und es gibt eine Installations-CD, was eine leichte Installation erwarten lässt. Das Design ist zwar nichts das schönste aber schließlich soll er seine Funktion erfüllen und nicht Mr. Universum (der Router) werden.

Die Funktionen:

Es sind fünf RJ45-Anschlüsse (normale Netzwerkanschlüsse) vorhanden, davon sind vier für Computer und einer für ein DSL-Modem. Weiterhin ist der Router W-LAN fähig und ist über ein Web-Interface konfigurierbar und eine so genannte OneTouch-Konfiguration ist ebenfalls integriert.
Im Web-Interface gibt es die üblichen Einstellungen. IP-Forwarding, Ports öffnen, wenn ein bestimmter Port angesprochen wird, DynDNS zur IP Auflösung und noch so einiges andere, was die Meißten von euch nie brauchen werden und ich hier auch nicht weiter breit treten will (da ich es selber auch nicht brauche und es somit auch nicht getestet habe). Zum Kostenpunkt: das "gute" Stück hat 60 Euro gekostet, was meiner Meinung nach so ziemlich die preisliche Mittelklasse ist.

Der Aufbau:

Der erste Aufbau war ganz einfach. Rechner anschließen, Modem anschließen und den Strom anschließen und einschalten. Das Netzwerk steht.

Hier noch einige Spzifikationen, die ich nicht weiter getestet habe, die aber integriert sind, vielleicht sind diese ja für den ein oder anderen ganz interessant:

- Standards sind: IEEE 802.3, IEEE 802.3u, IEEE 802.11g, IEEE 802.11b
- UPnP-fähig/-zertifiziert UpnP-fähig
- SPI-Firewall (Stateful Packet Inspection), Internet-Richtlinien
- Sicherheit im Wireless-Netzwerkbetrieb WPA, WPA2, 802.1x, WEP, Wireless-MAC-Filtering

Die Konfiguration

Als nächstes kommt die Einrichtung des W-LAN. Über die One-Touch-Konfiguratin sollte es ja ganz einfach sein. Allerdings blieb es beim sollte. Die mitgelieferte Installations-CD lässt sich zwar einfach installieren aber mit diesem Programm den Router zu konfigurieren ist für mich ein Buch mit sieben Siegeln.
Also hab ich den Router auf dem herkömmlichen Weg über das Web-Interface konfiguriert. Das Web-Interface ist zwar in einer logischen Struktur aufgebaut aber mit der Übersicht und Darstellung hängt es ganz schön, da hab ich schon überschaubarere Web-Seiten gesehen. Was auf jedem Fall bei W-LAN nicht vergessen werden sollte, ist die Verschlüsselung. Hier liefert das Handbuch bzw. die Dokumentation auf der CD gute Informationen, welche Verschlüsselung zu empfehlen ist und wie es mit der Sicherheit steht. Nach wenigen Schritten ist alles für das W-LAN eingerichtet und funktioniert.
Als nächstes ist die Einrichtung des Internet-Zugangs an der Reihe. Diese ist wie immer. Protokoll auswählen und Zugangsdaten eingeben. Hier gibt es nichts spektakuläres und nach wenigen Sekunden ist diese Teil auch erledigt und eigentlich ist der Router jetzt fertig.
Lediglich einen Port hab ich noch zu einem Rechner durchgelassen. Dieser Port ist für die Fernwartung offen. Dazu muss man wissen, dass der Router bei meinen Eltern steht und jeder der Ahnung von Computern hat dürfte das Phänomen kennen, wenn ein Anruf kommt und einem gesagt wird, dass der Rechner nicht geht.

Die Leistungsbilanz:

Innerhalb des Hauses, ist der Empfang über das W-LAN fast überall sehr gut, lediglich wenn es zu viele Betonwände werden geht er zurück. Im Garten ist es aber leider schnell vorbei mit dem Surfen. Auf der Terasse gibt es noch keine Probleme, lediglich die Empfangsqualität lässt nach, aber sobald der Abstand zwischen Station und Rechner größer wird, bricht die Verbindung sehr schnell zusammen bzw. fällt immer wieder aus. Ab einem Abstand von ca. 10m vom Haus, besteht keine Chance mehr eine Verbindung zu bekommen. Hier hätte ich mir etwas mehr erhofft aber was solls. Somit ist wenigstens gewährleistet, dass die Nachbarn nicht einfach auf unsere Kosten im Internet unterwegs sind.
Kurt gesagt:
Kein schlechtes Gerät aber hier und da existieren noch einige Punkte, die verbessert werden können. Insgesamt bekommt man eine fülle von Funktionen für sein Geld leider wurde dafür an einigen anderen Stellen gespart.

mozarteum

mozarteum

20.08.2006 13:55

das problem mit der reichweite der signale ist allerdings ein grösses ärgernis ... .-) lg mozarteum

zaubermaus5

zaubermaus5

07.08.2006 18:11

ein sehr interessanter ausführlicher Bericht.LG zaubermaus5

Keks500

Keks500

07.08.2006 15:26

Guter Bericht, ich allerdings könnte das Teil nicht konfigurieren. LG

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2742 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Jerex

1. Xivender
  2. dani___
  3. LilithPanther

Verwandte Tags für Linksys Wireless-G Broadband Router With SpeedBooster WRT54GS