Einmal Lite On immer Lite On?!?!
03.08.2003
Pro:
Clone kompatiepel liest eine Menge an Kopiergeschützten Cds aus
Kontra:
Keine Kopiergeschützten Audio CDs auslesen ! ! !
Geschwindigkeit
Zuverlässigkeit
Installation
 DHAWK
Mitglied seit:20.01.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 135 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo liebe Ciao Comunnity!
Heute schreibe ich über mein drittes Laufwerk was sich ihn meinem Rechner befunden hat. Es ist von der gleichen Marke wie mein Brenner von „ Lite-On „ Typ LTD-163. Ich habe mir das Laufwerk vor etwa 2 Jahren zugelegt für den Preis von 180 DM umgerechnet 90 €. Wobei ich heute sagen kann das ich mich da voll über den Tisch ziehen gelassen habe, denn der Preis liegt heute bei lächerlichen 35€! Ich möchte euch nun mal die Vorteile und Nachteile dieses Laufwerkes aufzählen, da diese mir vor kurzem entgültig kaputt gegangen ist und ich jetzt wieder mein Standart DVD Laufwerk von Samsung im PC eingebaut habe. Welches nicht meinen Ansprüchen gerecht wird., überlegte ich mir dieses Laufwerk noch mal zu kaufen wegen seiner positiven Eigenschaften.
Der Einbau:
Den PC logischerweise ausschalten und diesem von Netzstecker trennen, auch den Rest, wie Maus, Tastatur und vor allem den Monitor da dieser dem PC immer noch mit Strom versorgt. Nun öffnet man das Gehäuse. Im normal fall sieht man jetzt das eigentlichen Laufwerk CD-Rom oder DVD Rom welches man nun von dem IDE-Port und der Stromversorgung löst. Jetzt tauschen wir das ganze einfach aus CD-Rom raus und das DVD-Laufwerk rein. Dann wird jeweils rechts und links mit 2 Schrauben befestig. Vorher sollte man aber folgendes beachten, erstens muss man auf der Rückseite einen kleinen Überbrückungs-Stecker auf Slave stellen da der Ober IDE-Port die Slave Schnittstelle ist (sehr wichtig). Das macht man aber nur wenn ein 2 Laufwerk sich ihm Rechner befindet ansonsten müssen wir den Jumper ( Überbrückungsstecker) auf Master stellen. In dem Fall hat man nur ein Laufwerk angeschlossen und man muss den Unteren IDE-Port nehmen da dies der Masterport ist. Da es sonst zu Konflikten im Betriebsystem kommt. Dann noch das Soundkabel anschließen und der Einbau ist vollendet. man bekommt aber auch einen Einbauplan mitgeliefert so das man eigentlich nichts falsch machen kann da dieser doch sehr gut dargestellt ist.
Technische Daten:
DVD IDE LiteOn LTD-16xS 16*/48 * Masseneigenschaften: Die Transfergeschwindigkeit des DVDROM beträgt maximal beim lesen einer DVD 21600KB/sec(16X) und beim auslesen einer herkömmlichen CDROM maximal in Ms gerechnet 7200KB/sec(48X). einen gesamten Datentransfer von 345600 KB/sec dies ist die mittleren Zugriffszeit CAV1 7200KB/sec(48X) . Dabei werden folgende Format DVD-Rom/r/rw, CD-Rom/r/rw unterstütz und ausgelesen, Schnellaudiotechnologie unterstütz das ganze und sorgt für einen guten Klang. Der Motor der die CDs oder DVDs antreibt vermeiden externen Schlagen, den Compliant ist Selbst Design des Abgleichung Systems (ABS) Erschütterung u. Geräusche die Schnittstelle des Standards Atapi/e-ide verringern, die extrem DMA/33 stützt, das mit MPC Niveau 2 u. 3, PC97, PC98, PC99, Stecker PC2000 stoßen stützendes DOS, Gewinn 3.1/95/98/2000/NT aus und OS/2 Warpermitteln Selbstschaltergeschwindigkeit u. -automobil IDE Tor 1, stützende Energie 2, 3 und 4 Einsparungsfunktion. Um es klar auszudrücken das Gerät erkennt die Unterschiedlichsten CD Formate und liest sie dementsprechend aus. Es läuft über den sogenannten Zahnradantrieb und nicht über Keilriemen. Und was für mich am wichtigsten das ich damit eins zu eins Kopien Brennen kann da es mit Clone CD 4.0 Kompatibel ist den es kann folgende Kopiergeschützte CDs auslesen: Safe Disk, Safe Disk V2, Save Disk 2,8, Secu Rom, Pheno Protect, Lock Blocks, Laser Lok, Dummy Files, Disk Guard, Defekte Sektoren, Copy Look, CD Cops, CD Check, PSX Libcrypt, VCD und SVCD, CDS 100/200,CD Extra, Copy X, Ring Protect. Sowie kopiergeschützte DVD die sich sehr gut mit diesem Laufwerk Rippen lassen, am besten eignet sich dafür Movie Jack. Der Nachteil bei diesem Laufwerk ist das es keinerlei Kopiergeschützten Musik und Audio CDs auslesen kann und auch nicht den neusten Kopierschutz Safedisk 4.8 welchen man bei Anno 1502 hat. Dabei kann ich nur jedem hier abraten Audio CDs mit Kopierschutz auszulesen da das Laufwerk diese CDs Wort wörtlich frisst. Einziger Trick hierbei IDE-Port abklemmen und nur über Strom laufen lassen dann bekommt man die CD wieder aus dem Laufwerk. Eigene Meinung:
Hierzu kann ich nur sagen das, das Laufwerk an sich einfach zu schnell Bootet an statt kontinuierlich schritt für schritt zu Booten. Auch ist mir leider aufgefallen das der Motor der die DVDs und CDs antreibt ein schleifendes lautes Geräusch macht und das sich der Laserkopf nach einiger Zeit verstellt so das man ihn sehr schwer wieder justiert bekommt. Mir Persönlich ist es passier das ich einen gerippten Film über diese Laufwerk abgespielt habe, und diese CD hatte mir den ganzen Laserkopf verstellt. Als das Laufwerk endgültig kaputt war habe ich es komplett auseinander geschraubt um mir das ganze mal aus der nähe zu betrachten also im Motor befindet sich ein Kugellager welches mit einem dünnen Kunststoffring zusammengehalten wird dieser war komplett auseinander gerissen und dieses Lager erfüllte seinen Zweck nicht mehr. Ich gehe mal davon aus das die das laute schleifende Geräusch hier durch verursacht worden ist. Ich würde hier ein festeres Material nehmen den Ring aus Aluminium oder einem ähnlichen Material herstellen damit die Standfestigkeit wiedergegeben wird. Positives zu diesem Laufwerk kann ich nur sagen es liest verdammt viele Kopier Geschützte CDs aus und das zeichnet es aus auch das Ergebnis beim Rippen ist von sehr gute Qualität. Ich rippe zwar nur Im VCD Format aber die Qualität ist schon beinah einer SVCD gleich. Ich vergebe dem ganzen trotz der schweren Mängel 4 Sterne das es sehr variabel ist und für den Preis von 35 € und einer Haltbarkeit von ca. 2 Jahren ein gutes Ergebnis abliefert. Ich verbleibe mal so und sage wie immer danke an alle fürs lesen bewerten und selbstverständlich für eure zahlreichen Kommentare!!!
Winke winke euer DHAWK
Dieser Bericht ist mit 928 Wörtern verfasst und ist Eigentum vom Autor DHAWK!!!