Hallo an alle Leseratten und Bücherwürmer,
… obwohl ich ja nur ganz selten was von Fragebögen halte, gefiel mir - praktizierende Leseratte auch außerhalb von Ciao - dieser hier als sehr gut. Daher will ich mich auch mal an die Beantwortung der Fragen machen. Los geht´s:01. Welches Buch / welche Bücher liest Du gerade (inkl. Lehr- und Fachbücher)?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Also, ich lese eigentlich immer mindestens zwei parallel. Diesmal sind es jedoch 3. Zum einen für das bessere Einschlafen unter dem Motto "Ohne Krimi geht die Mimi nie ins Bett" von Mary Higgins Clark "Mein ist die Stunde der Nacht", dann vom ZDF-Heute-Journal-Frontmann Claus Kleber "Amerikas Kreuzzüge" und noch von Joe Klein "Das Naturtalent - Die verkannte Präsidentschaft Bill Clintons".
02. Hast Du außerhalb privaten Interesses viel mit Büchern zu tun?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Na ja, mit Büchern eigentlich nicht, aber lesen tue ich dennoch sehr viel - allerdings Pressemitteilungen, diverse Pressespiegel, Tageszeitungen und jede Woche den Focus, WirtschaftsWoche, Broschüre des IWD (alle 14 Tage) und, und, und…
03. Wie viele Bücher besitzt Du ungefähr?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Nach Aussagen meines Bruders, eindeutig zu viele, denn der muss ja immer die Bücherkisten beim Umzug durch die Gegend schaukeln. Ich finde aber, dass man nie zu viele Bücher haben kann. Komischerweise wollte ich irgendwann mal genau wissen, wie viele Bücher es denn nun wirklich sind. Deswegen hatte ich mich im vergangenen Jahr mal daran gemacht und sie im PC katalogisiert. Einmal im Jahr oder wenn ich mittendrin mal Zeit habe werden die Angaben aktualisiert. Voriges Jahr waren es genau 587 Bücher und im letzten Jahr sind nochmals um die 30 Bücher hinzugekommen. Nicht alle Bücher sind topp, aber ich kann nun mal keine Bücher wegwerfen. Also wandern sie ins Regal. … und Weihnachten kommt sicherlich noch das eine oder andere dazu *freuwiewild*
04. Wie viele Bücher davon etwa sind…
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ich habe eigentlich so ziemlich jedes Gebiet - bis auf ein paar wenige - im Regal stehen. Allerdings nehmen gute Krimis schon einen nicht unbeträchtlichen Platz im Regal ein. Ein paar Lexika und Sachbücher tummeln sich dann aber auch einträglich neben Bildbänden, Kochbüchern und Büchern mit politischen Inhalten oder von Politikern. Nach dem Tod meiner Mutter habe ich die gesamte Kollektion Pilcher-Romane und Steel-Romane (oder so) übernommen, weil ich sie nicht wegwerfen wollte. Kann mir aber nicht wirklich vorstellen, darin jemals zu lesen.
05. Beschreibe Deinen Lebensraum nur anhand der Anordnung der Bücher dort!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Auch wenn ich Bücher sehr liebe, über anwendungsfähige Bibliothekarskenntnisse verfüge ich nicht. Im Großen und Ganzen versuche ich schon ein wenig Ordnung in meine unzähligen Bücherregale zu bekommen, in dem ich sie zumindest nach Genre oder Autoren sortiert habe. Aufgrund der vielen Neueingänge habe ich mir für die Weihnachtsferien vorgenommen, die Bücherregale mal wieder komplett neuzusortieren und in weiser Voraussicht auf das kommende Bücherjahr schon ein wenig Platz für neue Bücher zu schaffen.
6. Woran erkennt man, welches davon Deine Lieblingsbücher sind?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Da ich mit Büchern, auch denen die ich besonders mag, stets sehr sorgsam umgehe, wird man meine Lieblingsbücher nicht daran erkennen, dass sie nun besonders abgegriffen oder sonst irgendwie besonders sind. Meine Lieblingsbücher erkennt man daran, wenn ich sie, sollte mich jemand um irgendein Buch zum Lesen bitten, aus dem Regal hole und ein paar Worte dazu sagen.
07. Gibt es ein besonderes Literaturgenre, das Du sehr schätzt?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Eigentlich lese ich ziemlich viel und gerne, aber ein besonderes Faible hatte ich schon immer für interessante Krimis, in denen nicht eimerweise Blut fließt und Gewalt an der Tagesordnung ist. Auch Bücher wie "Das Schweigen der Lämmer" o.ä. mag ich, entgegen der Ansicht vieler Fan, überhaupt nicht. Für einen guten Krimi in der Art wie Mary Higgins Clark, John Grisham (ich hab sie alle), Michael Connely könnte ich noch immer das Vaterland verraten. Aber inzwischen lese ich auch gern Bücher über politische Ereignisse oder Politikerbiographien.
08. Welches ist Dein (rein münztechnisch gesehen) wertvollstes Buch?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ich glaube nicht, dass ich nun besonders wertvolle Bücher mein eigen nennen kann. Aber ein paar gibt es schon, die mir vom Inhalt her besonders ans Herz gewachsen sind… Außerdem, was ist schon wertvoll. Wenn wertvoll auch gleich teuer ist, dann habe ich keine wirklich teuren Bücher, denn solche versuche ich meist in Antiquariaten oder bei Ebay zu ergattern. Allerdings muss ich sagen, Bücher sind - neu im Laden gekauft - schon irgendwie eine Art "Kapitalanlage", also ganz schön teuer mitunter.
Wertvolle Bücher vom Inhalt her habe ich sehr, sehr viele. Da wüsste ich jetzt wirklich nicht, welches ich hier speziell nennen sollte.
09. Welches ist Dein mit persönlichen Erinnerungen am stärksten angereichertes Buch?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ehrlich? Da fällt mir momentan keins ein. Würde ich ein Tagebuch führen, wäre es sicherlich das das am stärksten mit persönlichen Erinnerungen angereichtes Buch. Aber da ich keins führe… Und ein anderes Buch würde dem Anspruch "mit persönlichen Erinnerungen" sicherlich wenig gerecht werden.
10. Würdest Du von Dir selbst sagen, dass Du Bücher sammelst? Falls ja: nach welchen Kriterien sammelst Du - bestimmte Reihen, Verlage, Editionen, Illustratoren etc.?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Na ja, so ein richtiger Sammler bin ich eigentlich nicht. Bei mir findet jedes Buch, das mir in die Finger kommt einen Platz. Auch auf bestimmte Verlage oder Buchreihen bin ich nicht wirklich festgelegt. Rein interessehalber kommt es allerdings schon vor, dass ich von verschiedenen Autoren versuche alle Bücher an Land zu ziehen. Ganz unbewusst hatte ich irgendwann mal eine Agatha Christie-Sammlung oder von Weltbild stand irgendwann eine Ruth Rendell-Kollektion im Regal. Von meiner Mutter habe ich verschiedene Naturbildbände und Reisebildbände übernommen. Bin ich deswegen schon ein Sammler?
11. Welches ist Deine (bzgl. des Druckdatums) älteste Buchausgabe?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Puh, ihr stellt Fragen. So genau kann ich das gar nicht sagen. Vielleicht das alte Kinderbuch von mir "Emil und die Detektive" von Erich Kästner und noch 2, 3 andere alte Kinderbücher vielleicht.
12. Von welcher Autorin / welchem Autoren besitzt Du die meisten Bücher?
Auch da gibt es mehrere, z.B.:ca. 15 Bände Agatha Christie
ca. 28 Bände Ruth Rendell
12 Bücher Mary Higgins Clark und von deren Tochter hab ich da noch 3 weitere Bücher
und wenn ich an John Grisham denke, sind das bestimmt auch 13…
Dass es sich hierbei nur um Krimischreiber handelt liegt zum einen daran, dass ich diese Bücher immer schon verschlungen habe und zum anderen daran, dass gerade bei den Politik-Büchern von einzelnen Autoren nicht so wahnsinnig viele Bücher geschrieben wurden. Die Bildbände umfassen 41 Bücher, zählt das auch?
13. Und ist das auch Dein/e Lieblingsautor/in?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Eindeutig Mary Higgins Clark, ihre Tochter nicht ganz so sehr, und John Grisham. Die beiden bezeichne ich deswegen als meine Lieblingsautoren, weil ich keine Neuerscheinung von denen verpasse und dass nun schon seit Jahren. Aber auch die wenigen Bücher die ich von oder über Regine Hildebrandt habe, zählen zu meinen Lieblingsbüchern/-autorin.
14. Auf einer Skala von 1 bis 10: welche Bedeutung haben Bücher in Deinem Leben?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Mindestens die 9, denn ein Leben ohne Bücher ist für mich nicht denkbar. Nur meine Tochter, auch wenn sie jetzt in einem Alter ist wo sie weniger Hege und Pflege braucht, nimmt noch den Platz vor den Büchern ein. Ich habe eigentlich, kaum das ich Lesen konnte, immer schon gern und viel gelesen. Zwar hatte ich mal eine Phase, da kam ich nicht zum Lesen - mir fehlte Zeit und Muse dafür -, aber als mich dann nach viel Hektik und Stress meine Gesundheit für Wochen ausbremste habe ich über das Lesen wieder zu mehr Ruhe und Ausgeglichenheit gefunden. Heute nehme ich mir die Zeit zum Lesen einfach. Lesen hat für mich einen wirklich sehr hohen Stellenwert.
15. Beschreibe Deine bevorzugte Leseposition bzw. Deinen liebsten Leseplatz!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Jetzt, wo es draußen kalt und nass ist, lese ich am liebsten im warmen Wohnzimmer auf der Couch - mal liegend, mal sitzend. In der wärmeren Jahreszeit sitze ich beim Lesen entweder gern irgendwo im Grünen oder vor einem Straßencafé. Ich bin ja auch Büchereinutzerin,
Bilder von Literatur-Fragebogen
weil ich zu wenige Bücher zu hause habe. Da ist es im Frühling oder Sommer ein festes Ritual. Erst Bücher holen in der Bücherei und dann schräg gegenüber im Café meiner Nachbarin, dem Muffin´s bei einer herrlichen Tasse weißen Mokka oder einfach nur Milchkaffee stundenlang schmökern. Mein Hundemädchen ist da auch oft dabei und scheint solche Ausflüge ebenfalls zu genießen (Kunststück, die lieben Mädels aus dem Café verwöhnen sie ja auch immer mit frischen Wasser und Streicheleinheiten).
16. Hast Du bestimmte Buch- oder Leserituale?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Mehrere. Eines davon habe ich ja schon beschrieben. Ein anderes ist: Telefon aus (wie letztes Wochenende), Teewasser aufgesetzt, genug Kerzen an, auf die Couch kuscheln, evtl. noch eine CD und dann lesen, lesen, lesen…
Früher habe ich Krimis immer bis zur Mitte gelesen und dann die Spannung nicht mehr ausgehalten und natürlich mal ganz hinten schon geguckt. Heute verderbe ich mir den Spaß und die Spannung nicht mehr, ich bin älter geworden und kann mich besser beherrschen… Zählt aber nicht wirklich zu den Ritualen, oder?
17. In welchen Situationen außerhalb der eigenen Wohnung liest Du?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ich sage immer beim Fahrstuhlfahren ist auch hängen bleiben nur halb so schlimm, wenn ich nur ein spannendes Buch dabei habe. Aber leider, nicht immer klappt es.
Wenn ich Zeit habe, lese ich eigentlich entweder irgendwo in der Stadt auf einer Bank oder eben in irgendeinem Café.Früher konnte ich in Arztpraxen beim Warten kein Buch lesen, weil mich die Umgebung und das Warten zu nervös gemacht haben, heute kann ich das allerdings schon sehr gut. Buch auf und das Wartezimmer löst sich in Luft auf. Wenn ich Zug fahren würde, dann würde ich sicherlich auch da lesen, aber ich hasse Zugfahren…
18. Wie viele Bücher hast Du aktuell von irgendwoher ausgeliehen?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
8 Bücher aus der Stadtbücherei, die ich am 3. Januar 2006 wieder zurückgeben muss.
19. Und wie hältst Du es selbst mit dem Verleihen Deiner Bücher?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2 Bücher sind momentan noch abgängig und ich muss da wieder einmal nachhaken, wo sie denn bleiben…
Aber eigentlich verleihe ich meine Bücher nicht wirklich gerne, weil es mich nervt, den Büchern am Ende Hinterherzurrhennen und auch die mitunter böse Überraschung, wie man die Bücher zurückbekommt, ist eigentlich nichts für meine "schwachen Nerven". Die beiden Bücher sind die Ausnahme, aber eigentlich will ich niemanden meine Schätze leihen… und werde es zukünftig auch nicht wieder tun.
20. Welche(s) Nachschlagewerk(e) sind/ist für Dich besonders unentbehrlich?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
DUDEN und in der Schreibtischschublade habe ich immer einen Autoatlas. Den brauche ich als Neuhessin, wenn ich mal wegen irgendeinem Wahlkreis oder irgendeinem Firmensitz gucken muss, wo das genau liegt. Auch ein PC-Handbuch habe ich in greifbarer Nähe, gucke aber eher seltener rein. Im Büro vervollständigt das 3bändige Handbuch des Hessischen Landtages meine Kollektion. Darin sind nicht nur die einzelnen Abgeordneten aller Fraktionen, sondern auch die Gremien aufgeführt. Das Abgeordneten-, das Fraktionsgesetz und die Geschäftsordnung des Hessischen Landtages sowie weitere rechtliche Grundlagen, die kein Mensch ständig im Kopf haben kann, sind dort griffbereit zusammengestellt. Ich brauche sie nicht täglich, aber im Notfall sind sie da.
21. Wonach richtest Du Dich bei der Auswahl neuer Lektüre?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Manche Empfehlung auch hier von Ciao habe ich beim Stöbern im Buchladen oder im Internet im Hinterkopf. Aber meist gehe ich nur einfach mal schmökern und lese mich dann quer durch den Buchladen. Hin und wieder - gerade bei Neuerscheinungen meiner Lieblingsautoren - gehe ich dann schon gezielter vor.
22. Wie gelangst Du an Informationen zu für Dich vielleicht interessanten Büchern?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Wie wohl die meisten hier: Internet, Empfehlungen durch Freunde und Bekannte oder einfach aus der Presse.
23. Welche Kriterien sind Dir beim Buchkauf in Bezug auf die Gestaltung des Buches am wichtigsten (nehmen wir an, es gibt das Buch in diversen Editionen)?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Da Bücher heutzutage schon fast Luxusgüter zu sein scheinen und auch preislich nicht immer günstig sind, ist natürlich auch der Preis für mich ausschlaggebend. Da in den Büchern, auch wenn sie von verschiedenen Verlagen herausgegeben worden sind, der Inhalt ja immer der gleiche ist, würde mich beim Kauf bestimmt nicht ein wundervoll und aufwendig gestaltetes Cover interessieren.
24. Welcher Satz darf NICHT auf einem Buchcover stehen, wenn ein Werk für Dich interessant bleiben soll?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Buch zum Film", denn ich habe selten Filme gesehen, die besser als das Buch waren oder selten Bücher gelesen, bei denen sich noch gelohnt hätte den Film anzusehen.Auch die vollmundigen Ankündigungen zu so genannten Frauenschicksalen in Afrika und der Dritten Welt finde ich zu kommerziell und reißerisch, deswegen lasse ich solche Bücher prinzipiell stehen.
25. In welchen Sprachen liest Du Bücher?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
In Deutsch, für mehr reichen meine Sprachkenntnisse nicht und es wäre mir auch zu anstrengend.
26. An welche Schullektüren erinnerst Du Dich? Hat Dich die Schule für bestimmte Werke oder Autor/innen begeistern können?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Oh, im Deutschunterricht der ehemaligen Polytechnischen Oberschulen war Weltliteratur Pflicht - "Kabale und Liebe" (fand ich damals eher nicht so doll), "Der Untertan", "Der Schimmelreiter" (was schon spannender) oder "Pawel Kortschagin" von Ostrowski. Ich glaube, in dem Alter haben das die wenigsten von uns wirklich gern gelesen.In der Unterstufe hatten wir allerdings Kästners "Emil und die Detektive" oder "Die Heiden von Kummerow" von Ehm Welk gelesen, das hatte mir wesentlich besser gefallen und ist mir heute noch positiv im Gedächtnis.
27. Kommst Du selbst aus einer Vielleserfamilie? Oder waren Bücher bei Euch früher Mangelware? Wann und wie hast Du zum Lesen gefunden?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Na ja, nicht wirklich. Meine Tante und mein Onkel haben immer viel gelesen. Meine Tochter liest nur wenig, aber dann wirklich spannende und interessante Sachen… Vielleserfamilie? Eher nicht.
28. Haben Orte, an denen sich viele Bücher befinden - Buchhandlungen, Antiquariate, Bibliotheken - einen besonderen Reiz für Dich? Welches ist der schönste "Buch-Ort", den Du kennst?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Überall, wo mir was Spannendes über den Weg läuft. Internet, Buchhandlung, Antiquariat… Aber es gibt das z.B. den Weltbild-Laden in Wiesbaden, wo ich regelmäßig stöbern gehe. Aber zwei wirklich schöne Bücher"orte", an denen ich aber schon einige Zeit nicht mehr war, sind zum einen der Buchladen in der Regensburger Altstadt in einer kleinen Gasse in der Nähe zur Steinernen Brücke oder das Buchantiquariat neben der Nikolaikirche in Leipzig (War ich lange nicht mehr und hoffe nur, dass es den noch gibt. Hallo Leipziger, könnte ihr mir da mal Bescheid geben, ob es den noch gibt?).
29. Gibt es ein Werk, von dem Du sagen würdest, 'Ohne dieses Buch wäre ich nicht der Mensch, der ich heute bin'?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Da werden Bücher wohl eher etwas überbewertet. Aber Schulbücher, Nachschlagewerke und Fachbücher, wenn man es sich näher überlegt, haben irgendwie schon mein Leben verändert. Hätte ich in denen nicht gelesen oder nachgeschlagen, wäre mir so manches verborgen geblieben…
30. Gibt es ein Buch, in dessen Besitz Du auf besonders interessante oder originelle Weise gelangt bist?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Gehört, das vor der Nase weg in letzter Sekunde ersteigern bei Ebay dazu? Dann habe ich da einige Trophäen an Land gezogen… Ansonsten mache ich es wie jede andere Leseratte auch - rein in den Laden, in Ruhe gucken, bezahlen, raus aus dem Laden. Nichts wirklich Interessantes oder Originelles dran, oder?
31. Gibt es eine besonders bemerkenswerte Literaturverfilmung für Dich? Du kannst besonders positive oder auch besonders negative Beispiele nennen - bitte mit Begründung!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~Nicht nur eine…
Die Verfilmungen der russischen Volksmärchen aus Zeiten, wo es die Sowjetunion noch gab, waren wunderbar. Heute würde man sagen, monumentale Kostümfilme. Aber die Kombination von altem wunderschönen Märchen, alten russischen Traditionen und wunderschönen Kostümen fand ich einfach genial. Mein Lieblingsfilm war damals glaub ich "Die schöne Waselisa". Manchen sagt vielleicht auch Hexe Babajaga noch was… Wer diese Filme, die meist zu Weihnachten gezeigt wurden, kennt, kann meine Entscheidung vielleicht nachvollziehen.
Auch die alte Verfilmung, glaube aus den 50er oder 60er Jahren, vom "Emil und die Detektive" gefiel mir sehr gut. Ach ja, die Miss Marple-Verfilmungen mit der alten, urigen und unvergessene Margaret Rutherford waren ebenfalls köstlich, ich sehe sie mir jedes Mal wieder an, wenn sie irgendwo im Fernsehen kommen und ich gerade Zeit habe…
32. Was schätzt Du, wie viele Gedichte (in beliebiger Sprache - keine Liedtexte!) Du auswendig kennst?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Puh, lang, lang ist es her. "Wer reitet so spät durch Nacht und Wind?
Es ist der Vater mit seinem Kind…", (Erlkönig)
"Denk ich an Deutschland in der Nacht…" (Deutschland, ein Wintermärchen)"Da hört man auf den höchsten Stufen
Auf einmal eine Stimme rufen:
"Sieh da! Sieh da, Timotheus,
Die Kraniche des Ibykus!" (Die Kraniche des Ibykus)
Na ja, ein paar wenige sind hängen geblieben. Aber nicht zuletzt auch deswegen, weil die schönsten deutschen Balladen von Lene Vogt mal ins Sächsische übertragen wurden und das sollte man sich ruhig mal auf der Zunge zergehen lassen.
33. Welches ist Deine allerfrüheste Leseerinnerung?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ich glaube das war "Strubbelpeter" in großer Leselernschrift….
34. Vervollständige den Satz: "Lesen ist für mich …"
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
… eine sinnvoll, entspannende Freizeitbeschäftigung, für die ich leider nur zu selten Zeit finde."
35. Gibt es irgendeine Stelle in einem Buch, die Dich schlichtweg immer wieder zum Heulen bringt (und sei es, weil sie so schön ist)?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Nicht lachen, aber ich erinnere mich, dass ich sowohl beim lesen des Buches als auch beim Film "Kramer gegen Kramer" sehr geweint habe. Hoppla, da ist ja doch eine scheinbar sehr gute Verfilmung eines Buchs… Okay, die Handlung war traurig, aber nicht überzogen, die Darsteller phantastisch und der kleine Kerl - glaube Billy hieß er - war göttlich.
36. Gibt es ein Buch, das Du eigentlich magst, an dem Du jedoch - wenn Du dürftest - auch die eine und andere Stelle ändern würdest?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Also, sicherlich gab es schon Bücher, wo ich über irgendeine Stelle gestolpert bin und gedacht hatte, das hätte man aber auch anders erklären können. Aber umschreiben? Nö, wo soll man da anfangen und wo aufhören?
37. Gibt es ein Buch, das Du mit sehr großen Erwartungen zu lesen begonnen hast, um dann davon richtig enttäuscht zu sein?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ja, zu DDR-Zeiten brachte meine Kollegin von einer Westreise "Die Dornenvögel" mit und schwärmte mir vor, was das doch für ein wahnsinnig tolles Buch ist. Ich hab es dann angefangen zu lesen und nach einem Drittel aufgehört, weil ich selten so etwas Langweiliges wie dieses Buch gelesen hatte und habe. Ich kann auch heute noch nicht verstehen, wieso Massen von Frauen hysterisch zusammenbrechen, wenn der Film irgendwo zu sehen ist. Bis auf die Landschaftsaufnahmen bot der Film doch nur Tristesse pur…
38. Gibt es Literatur, die Du am liebsten verbieten würdest?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Aufgrund unserer Geschichte halte ich nichts davon, bestimmte Bücher generell zu verbieten. Ich würde bestimmte Bücher nicht kaufen oder lesen wollen. Aber welche Bücher dazugehören, diese Entscheidung sollte jeder frei treffen können. Aus Erfahrung weiß man ja, dass gerade die verbotenen Sachen sehr interessant werden. Und solch eine Aufwertung haben so manche "Werke", die es da wahrscheinlich treffen würde, gar nicht verdient.
39. Gibt es eine/n Schriftsteller/in, dessen/deren Werke Dir so richtig von Herzen zuwider sind?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Hera Lind (ich finde sie als Person so unmöglich, dass ich gar keine Lust habe, mir ihre Bücher vorzuköpfen. Bin eigentlich wirklich froh, dass es um sie nun ruhiger, fast still geworden ist und sie nicht mehr überall im Fernsehtalkshows aufmarschiert) und siehe Frage 24, weil ich es den Autorinnen einfach nicht wirklich abnehme, dass sie diese Bücher nur aus reiner Menschenliebe schreiben. Ich denke, dass sie das sicherlich schlimme Schicksal der Frauen in der Dritten Welt sehr egoistisch vermarkten und kommerzialisieren.
40. Gibt es eine/n Deiner Leseerfahrung nach völlig überbewertete/n Vertreter/in der Weltliteratur? Bitte mit Begründung!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Diese Bewertung maße ich mir nicht an. Aber "Das Parfüm" von Süskind hat mich eher enttäuscht und gelangweilt, auch wenn tausend andere immer wieder beteuern, wie genial es doch ist. Aber von meiner eigenen Ansicht zu diesem Buch darauf zu schließen, dass dieses Buch überbewertet wurde, nein, das maße ich mir wirklich nicht an.
41. Achtest Du jemals auf Übersetzer- und Illustratorennamen? Falls ja: kannst Du aus beiden Bereichen jemanden nennen, der Deiner Meinung nach besonders gute Arbeit leistet?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ich lese das zwar auch, aber - ehrlich - ich vergesse es auch ganz schnell wieder.
42. Nenne das überflüssigste (leider dennoch reale) Buch, das Dir gerade einfällt!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Sicherlich wird es auch so ein Buch geben, aber bisher ist es mir noch nicht über den Weg gelaufen.
43. Hast Du ein Buch, das Du besonders gerne verschenkst?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ich verschenke zwar sehr gern Bücher, aber eine 08/15-Variante, auf die ich immer wieder zurückgreife, habe ich da nicht. Die Bücher, die ich verschenke, suche ich danach aus, was am besten zu dem Beschenkten passt und welche Interessen er beim Lesen hat. Ich persönlich würde es auch nicht sehr toll finden, irgendein Buch zu bekommen, dass a) uninteressant für mich ist und b) eins ist, dass alle nach Schema F bekommen. Nein, Bücher, die man verschenken will, muss man mit Bedacht aussuchen.
44. Nenne einen Deiner Ansicht nach besonders gelungenen ersten Satz (es muss kein Lieblingsbuch sein) eines Buches!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Wortwörtlich? Nee, da muss ich passen. Fällt mir nichts Geniales zu ein.
45. Ein Verlag beauftragt Dich, ein schönes Buch für die nächste Herbstedition auszuwählen - vielleicht ein Buch, das seit Jahrzehnten vergriffen ist oder eines, das nur als Taschenbuch existiert und Deiner Meinung nach eine schönere Ausgabe verdient hätte. Welches Werk würdest Du wählen?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Es gab zu DDR-Zeiten so eine Kollektion russische und ukrainische Volksmärchen. Die Märchen waren wirklich ein Genuss. Leider waren die Bücher damals sehr lieblos gestaltet. Daher würde ich mir hierfür wunderschön illustrierte Ausgaben - evtl. als Sammler-Edition - wünschen.
46. Gibt oder gab es ein Buch, bei dem es Dir besonders am Herzen liegt / lag, dass Deine Lebensgefährtin / Dein Partner es ebenfalls mochte?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Er müsste nicht unbedingt die Bücher, die mir am Herzen liegen, auch toll finden, Geschmäcker sind halt verschieden. Aber es würde mir gefallen, wenn er auch so gern und viel lesen würde wie ich. Von mir aus auch völlig andere Bücher, über die man sich anschließend gut unterhalten kann. Leider gab es da bisher keine Leseratten.
47. Gibt es eine Autorin, die / einen Autoren, den Du gerne einmal persönlich treffen würdest (auch bereits verstorbene Autoren oder solche, mit denen Du eigentlich sprachbedingt gar nicht reden könntest, dürfen genannt werden - wir wollen ja nicht feilschen)?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ja, eine gibt es, die war allerdings nicht hauptsächlich Autorin, sondern Politikerin und einige haben da vielleicht noch meinen Bericht zu einem Buch, dass ihr nach ihrem Tode gewidmet war, in Erinnerung. Regine Hildebrandt. Ich hatte sie zwar schon live erlebt, aber nie persönlich kennen gelernt. Ich denke mir, wir hätten eine Menge worüber wir diskutieren und streiten können, denn politisch gesehen kommen wir aus zwei völlig verschiedenen Ecken, aber bei unseren Ansichten hätten uns keineswegs Welten getrennt. Sie hat nicht viele Bücher veröffentlicht, aber die wenigen sind es wert, immer wieder mal gelesen zu werden.
48. Gibt es eine literarische Figur, der zu begegnen für Dich reizvoll wäre?
:o) Miss Marple :O)
49. Gibt es einen fiktiven Ort, den Du gerne einmal bereisen würdest?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Für fiktive Orte fehlt es mir an Phantasie…
50. Welches ist das lustigste Buch, das Du kennst?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"…das lustigste Buch, das Du kennst" heißt ja nicht, dass da auch viel drinstehen muss, oder? Also als Schafe-Fan und -Sammler hatte ich mich kürzlich kräftig über das Buch "Ohne dich ist alles doof" (Sonne doof, Krabbelkäfer doof, …) amüsiert - herausgegeben von Sheepworld. Das Buch ist so bescheuert, dass es schon fast wieder genial ist. Mal im Laden reingucken und kichern ist okay, aber für 6,95 € kaufen würde ich es nicht….Auch meine letzte "Neuentdeckung" für mein Wichtelopfer fand ich amüsant: Lästerlust von Claudia Krader.
51. Über welches Buch hast Du zuletzt so richtig lebhaft (und evtl. kontrovers) diskutiert?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Über Bücher diskutiere ich eigentlich überhaupt nicht, weil ich in meinem Freundes- und Bekanntenkreis die einzige Leseratte zu sein scheine. Aber mit einer Kollegin, die nun allerdings seit Monaten schon schwer krank ist, habe ich mich herzhaft über das Buch "Roland Koch: Verehrt und verachtet" von Hajo Schumacher diskutiert. Es ist schon etwas anderes, wenn man die Gelegenheit hat, Koch öfter live und in Farbe hier im Landtag - oder bei Veranstaltungen wie unsere gestrige Weihnachtsfeier - zu erleben und dann so ein Buch zu lesen. Da gibt es mit Sicherheit eine ganze Menge Gesprächsstoff… Zumal meine Kollegin nun schon 23 Jahre hier im Landtag war und mir vieles von "hinter den Kulissen" erzählen konnte.
52. Gibt es völlig zerfledderte, zerlesene und demolierte Bücher bei Dir, von denen Du Dich aber trotzdem nicht trennst? Begründe!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Zum einen gibt es bei mir keine Bücher, die zerfleddert, zerlesen oder gar demoliert sind, weil ich mit meinen Büchern sehr behutsam umgehe und zum anderen, selbst wenn es so wäre, ich habe den Tick, dass man Bücher einfach nicht wegwerfen oder vernichten sollte. Deswegen hätten auch die Zerfledderten, Zerlesenen oder gar Demolierten bei mir im Regal eine Heimat - vielleicht nicht gerade in der ersten Reihe…
53. Auf welches - von Dir noch nicht besessene oder noch gar nicht erschienene - Buch freust Du Dich derzeit am meisten?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Na ja, Freude würde ich es nicht gerade nennen, aber ich gebe zu, ich denke über den Kauf mehrere Bücher ernsthaft nach:
1. "Angela Merkel - Die Kandidatin. Eine politische Biographie" von Wolfgang Stock
2. von Nicole Schley "Angela Merkel - Deutschlands Zukunft ist weiblich"
3. "Gelebte Geschichte" - Hillary Rodham Clinton und
4. zur Entspannung Mary Higgins Clark "Der Weihnachtsdieb"Komische Mischung, oder?
54. Fällt Dir ein (unfreiwillig) besonders witziger oder missratener Buchtitel ein?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ja, "Mein Chef ist ein Arschloch, Ihrer auch?" von Margit Schönberger. Hatte das Buch im vergangenen Jahr wirklich gesehen und gekauft, als ich mich über meine damalige Chefin und ihre saublöde Art maßlos geärgert hatte. Die Chefin ist inzwischen Geschichte, aber das Buch hatte ich gestern erst beim Bücherregal aufräumen in den Fingern. Für frustrierte Mitarbeiter ist das Buch besser als dem betreffenden Chef persönlich mal eine auf den Latz zu hauen…
55. Und gibt es ein Buch, das vermutlich nie existieren wird, dessen Erscheinen Du jedoch sehr begrüßen würdest?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Hmmm, vielleicht "mein" Kinderbuch. Mein größter Wunsch ist es, mal ein Kinderbuch zu schreiben und es selbst zu illustrieren. Aber da steht mir momentan meine eigene Kreativsperre im Weg…
56. Gibt es etwas, das in einem Buch, das Du liest, besser NICHT vorkommen sollte?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Bücher, in denen abgrundtiefe Gewalt verherrlicht wird, sind mir zuwider. Aber solche Bücher würden bei mir in der Vorauswahl schon durch den Rost fallen.
57. Gibt es einzelne Sätze oder Ausdrücke aus Büchern, die Du aus irgendeinem Grunde nach Jahren noch erinnerst?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Das eine oder andere Zitat aus "Herz mit Schnauze" von Regine Hildebrandt. In dem Buch hat sie sich über Gott und die Welt und so manchen Zeitgenossen in ihrer unverkennbaren Art ausgelassen.
58. Gibt es ein Werk, das Du seit Jahren immer wieder in Angriff nimmst, aber immer wieder daran scheiterst?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Das Kapital" von Karl Marx. Kein Witz. Von den über 700 Seiten bin ich bisher nur bis Seite 126 gekommen… Aber irgendwann schaff ich das auch noch. Bin ja noch jung :O)
59. Welches ist das verrückteste oder seltsamste Buch, das Du kennst?
Siehe Teil 1, Frage 50.
60. Gehst Du gern zu Literaturveranstaltungen (von der Buchmesse bis zum Poetry Slam)? Wenn ja, welche - und was gefällt Dir daran?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Nein, nie. Zu viele Leute, zu viel Gedränge, zu viele Selbstdarsteller, wenn man Pech hat.
61. Du lernst jemand Nettes kennen, der von sich sagt, "überhaupt nicht zu lesen". Wie reagierst Du?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ungläubig, in jedem Fall sichtlich irritiert, denn das kann ich mir wirklich nicht richtig vorstellen.
62. Gibt es ein Buch, 'das man gelesen haben muss'?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Müssen muss man gar nix. Man sollte nicht lesen, weil man "muss", sondern weil man "will".
63. Es gibt Fernsehen, Internet, DVD´s, Kino … hat das Medium Buch nicht allmählich ausgedient?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Nicht wirklich, obwohl sich immer weniger Menschen den Luxus gönnen und lesen. Aber Fernsehen, Internet, DVD´s etc. haben bei mir einen völlig anderen Stellenwert als Bücher. Wir werden auch zukünftig nicht ohne Bücher auskommen, denn z.B. Schulbücher werden sicherlich nie als DVD oder gar Kinofilm :O) erscheinen…
64. Ein Sprichwort sagt "Ein Buch ist wie ein Garten, den man in der Tasche trägt." - Wie findest Du diesen Satz?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Dieses Sprichwort ist mir völlig unbekannt. Klingt aber sehr poetisch. Garten und Bücher haben einige Gemeinsamkeiten: Sie dienen beider der Entspannung, weisen beide eine unsagbare Vielfältigkeit und Fülle auf, Gärten und Bücher wollen gepflegt werden, beide haben ihre Liebhaber, und, und, und…
65. Schreibst Du selbst? Hast Du evtl. sogar schon Bücher (oder in Büchern) veröffentlicht?
Nein, noch nie.
66. Zerstören Buchverfilmungen die Phantasie?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Buchverfilmungen können die Phantasie anregen und das Buch lebendiger machen, wenn sie gut gemacht sind. Aber es gibt wirklich nur ganz wenige, die das schaffen. Meist bin ich von den Verfilmungen schwer enttäuscht.
67. Was ist Deiner Ansicht nach eigentlich Sinn und Zweck des Lesens - Unterhaltung, Bildung, Ablenkung, …?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Kommt ganz darauf an, was ich lese. Heute lese ich meist zur Entspannung und Unterhaltung, wenn ich dabei auch noch was lerne und für meine Bildung tue, kann das nur gut sein.
68. Was hältst Du davon, Klassiker stilistisch aufzupeppen, um sie jüngerem Publikum zugänglicher zu machen?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Muss man heute wirklich alles stilistisch aufpeppen um es für eine breite Masse interessant zu machen? Sicherlich kann man an der Aufmachung einiges ändern, aber am Inhalt sollte man nichts ändern. Die so genannten Klassiker sind schon über Generationen von vielen gelesen worden ohne Aufpeppung. Um dem jüngeren Publikum die Klassiker und Bücher zugänglicher zu machen, bin ich der Meinung, sollte man wieder mehr unternehmen, um sie an Bücher, die mal keine Comics sind, generell ranzuführen. Dazu gehört u.a. wie ich finde auch, dass Bücher und Literatur wieder bezahlbar werden. Ich kann verstehen, dass Familien mit geringem Haushaltsbudget sich im Zweifelsfall gegen teure Bücher entscheiden, weil man für die 20 oder 30 € mitunter eine ganze Woche leben muss. Sicherlich bekommt man Bücher nicht zum Nulltarif, das ist richtig, aber ich finde, dass Bücher von Bestseller-Autoren teilweise zu völlig überzogenen Preisen angeboten werden. John Grishams (festgebundene Ausgaben, keine Taschenbücher) sind nicht unter 20/ 25 € zu bekommen…
Ich weiß noch, wie ich früher - bin in der DDR geboren - an Bücher herangeführt und meine Freude am Lesen geweckt wurde. Dazu gehörte u.a., dass man als Schulklasse mal in die Bibliothek geht, deren Benutzung für jeden kostenlos war. Klassiker der Literatur bekam man in relativ schmucklosen Taschenbuchausgaben vom Reclam-Verlag. Sicherlich war die Bücherauswahl in der DDR für den Ottonormalverbraucher auch nicht wahnsinnig spannend, aber die Bücherpreise waren bezahlbar. In der heutigen Zeit sind Bücher schon fast Luxus. Meine Meinung, nicht die Klassiker gehören unbedingt aufgepeppt um Zugang zu schaffen, sondern das Interesse muss geweckt werden und die Bücher müssen bezahlbar sein und nicht ein ganzes Vermögen kosten.
69. Du betrittst erstmals eine fremde Wohnung. Wie lange dauert es, bis man Dich mit schräggelegtem Kopf vor dem Bücherregal im Wohnzimmer findet?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ich warte die Smalltalk-Phase ab und nutze die erste Gelegenheit, die sich bietet….
70. Welches Buch würdest Du heute, jetzt, ganz spontan, den Dir völlig unbekannten Leser/innen Deines Fragebogens empfehlen? Und warum dieses?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Oh, ich hätte viele Empfehlungen und kann mich wirklich nur sehr schwer entscheiden. Wahrscheinlich wäre da Rolf Bossi "Halbgötter in Schwarz" ein heißer Kandidat oder aber auch von Aust/Schnibben "11. September - Geschichte eines Terrorangriffs". Für die etwas seichtere Schiene irgendwas von Mary Higgins Clark oder so. Käme sicherlich auch drauf an, wem ich was empfehlen müsste.
Puh, geschafft. Ich muss sagen, der Fragebogen ist ein Juwel unter den Fragebögen, weil er eben nicht nur oberflächlich irgendwelche Dinge, die eh keinen so wirklich interessieren, abfragt. Übers Lesen habe ich mir mit Sicherheit noch nie so intensive Gedanken wie heute gemacht. Kann ihn den Leseratten dieser Welt nur wärmstens empfehlen und dem "Erfinder" dieses Fragebogens meinen herzlichen Dank!Euer schmökerndes Modschegibbchen
28.01.2007 21:12
Habe einige neue Perspektiven kennen gelernt. Dein Vorschlag den Zugang zu Büchern zu erleichtern halte ich für sehr unterstützenswert. Gruß Stephan
17.12.2006 22:53
Ganz tolle Antworten! Miss Marple treffen wäre sicher cool! Und verwundert reagiere ich bei Nicht-Lesern auch. Ich gehe sogar noch etwas weiter, ich finde es richtig traurig! Früher bestand das Kinder-Dasein aus tagsüber draußen spielen, abends lesen, das ist leider heute nicht mehr so.. Schade! glg, Sandra
15.07.2006 14:15
Und noch trauriger finde ich die Preise. mein Bruder und ich haben ab der 2. Klasse jeder jeden Monat ein Buch vom "Buchklub der Schüler" bekommen, oft war es ein kleines "Trompeterbuch" für 1,75Mark. Welche Eltern können sich das heute noch leisten?