Hallo liebe Freunde und Leser meiner Berichte!
Heute ist einmal ein Kapitel dran, über das ich im Allgemeinen nicht sehr gerne plaudere. Meine manchmal unendliche Faulheit und die Begabung, ja so was hab ich auch, Dinge wie Fernbedienungen nicht zu finden. Ich habe mich also auf die suche nach einem Gerät gemacht, bei dem ich die vorteile von ALL in ONE habe. Bei einem Videorekorder, einer Stereoanlage, einem DVDRecorder und natürlich einem Fernseher sind das 4 Fernbedienungen die man gleichzeitg verlegen kann und dann mühevoll wieder suchen muss.
Leidliche erfahrung mit diesen ALL in ONE Teilen habe ich schon gemacht. Billige Bedienungen sind oft sehr mühsam zu programmieren bzw. sie können nicht wirklich alle Funktionen die die Originalfernbedienungen können wiedergeben. Das ist nicht nur sehr lästig sonder auch unnötig, denn dann benötige ich erst die Originale und die Sucherei beginnt von neuem.
Ich habe mich entschieden
Nach langer Suche und viel für und wieder, habe ich mich für die Logitech Harmony 555 entschieden. Logitech deswegen, da ich aus der Computerwelt mit den Produkten der Fa. Logitech immer sehr zufrieden war. Die Harmony 555 weil sie allem Anschein nach alles kann was ich brauche.
Kurzüberblick
Die Steuerung der Logitech Harmony 555 ist ganz einfach. Ich möchte sie gerne mit einem Revolver vergleichen. Ein Finger am Abzug genügt und sie reagiert verdammt schnell. Jeder Schuss ein Treffer. Egal welches Endgerät man anvisiert.
Vordefinierte Aktionstasten helfen bestimmte Abläufe einzurichten.
Der Clou dabei: Man kann bis zu 15 Gerätschaften ansteuern. Dabei ist man nicht nur auf Audio und Video beschränkt. Alles was sich mit einer Fernbedienung steuern lässt kann man über dieses Teil ansteueren: Spiele - sogar Beleuchtung und Haushaltsgeräte.
Die anpassbaren Tasten können für die häufigsten Aktionen vorprogrammiert werden.
Das dazufügen von neuen Tastenfuktionen ist sehr simpel. Einfach mit der Originalbedienung auf die Logitech Harmony 555 zeigen und die gewünschte Taste drücken. Schon hat die Logitech verstanden und kann diese Funktion ausführen.
Die sehr komfortable Form der Fernbedienung ermöglicht das erreichen aller Tasten mit einer Hand.
Alle Bedienelemente sind Beleuchtet. Die Beleuchtung kann man je nach wunsch ein oder ausschalten und so mit den Batterieverbrauch stark dezimieren. Und wenn es mal gar nicht mehr weitergeht gibt es bei der Logitech sogar eine Help Taste. Ich persönlich hab bei noch keiner Fernbedienung eine gesehn. Der Helptext wird dann auf dem kleinen Display oben auf der Fernbedienung angezeigt. Auf diesem Display werden auch alle Zusatzfunktionen angezeigt, die nicht direkt über die Tasten ansprechbar sind. Dadurch wird gewährleistet, dass wirklich alle Kommandos der Originalfernbedienungen auch ausgeführt werden können.
Die Installation
Einfacher geht es wohl wirklich nicht mehr. Als erstes wird die mitgelierferte Software am PC installiert. Ein kleine Programm, das nicht viel Platz benötigt und die kommunikation zum Logitech-Server und die Einrichtung der Fernbedienung ermöglicht. Ein passendes USB-Kabel wird auch mitgeliefert.
Die Installation ist für einen normalen PC-Benutzer ein Kinderspiel. Das zwar mitgelieferte Handbuch, habe ich zwar gesehen, aber nie benötigt. Die Menüführung ist so einfach wie genial.
Der Online-Assistent, der sich nach dem Starten der Software meldet führt bequem und fast Kindersicher durch den Installationsvorgang. WICHTIG: Bevor man sich anschickt die Logitech Harmony 555 zu programmieren, sollte man die Geräte-ID´s der Geräte die man in Zukunft mit der Fernbedienung ansteuern will abschreiben. Man wird dann aufgefordert den die Fernbedienung an den USB stecker des PC´s anzustekcken. Dann gibt man einfach die Geräte-ID´s in ein Onlineformular ein. Anschließend werden alle Tastenfunktionen die die Originalfernbedienungen besitzen auf die Logitech übertragen. Sollten für ganz alte oder ausgefallene Geräte die Kennung nicht in der Logitechdatenbank vorhanden sein, gibt es einen Onlinekundendienst der sich darum kümmert. Allerdings sollte in der Logitech online Dantenban die über 3000 Hersteller und mehr als 100.000 Dispositive für jeden Bereich bereithält, für jeden das passende zu finden sein. Hier ist dann keine weitere Aktrion des Nutzers mehr nötig. Speichern. Fertig. So schnell, so simpel, so einfach wie ich es bei Fernbedienungen die zu programmieren sind noch nie erlebt habe.
Technische Daten und Systemvoraussetzungen
Installations-CD
Installationshandbuch
4 Batterien vom Typ AAA
Preis/Einkauf
Ich habe meine Logitech Harmony 555 wie so vieles bei Amazon um € 75,45 erstanden. Die Lieferung hat wie immer innerhalb weniger Tage prompt und problemlos erfolgt. Die Fernbedienung war super und sicher verpackt.
Meine Meinung/Fazit
Obwohl das teil mit bald €80,-- nicht gerade eines der günstigsten ist, ist das
Preis- Leistungsverhältnis meiner Meinung nach vollkommen in Ordnung. Die Fernbedienung spielt alle Stückerl. Bei meinem DVD-Recorder kann ich erstmal mit einer fremden Fernbedienung programmieren. Das ging bisher nur mit der Originalen. Da auch die
programmierung so Kinderleicht und einfach ist muss ich den Herstellen ein riesen Kompliment machen. Die Harmony 555 ist wirklich gut durchdacht und ich kann sich mit gutem Gewissen weiterempfehlen. Vorallem an die Menschen, die wie ich, immer ein gewisses Chaos mit den diversen Fernbedienungen haben. Eine ist immer Pfutsch und das ist zumeist die die gerade am dringensten Benötigt wird. Jetzt besorge ich mir noch eine schöne Halterung für meinen Wohnzimmertisch und dann hat die ewige Sucherei endlich ein Ende. Die Fernbedienung ist grundsoliede gearbeitet und durch die vielen Möglichkeiten (15Geräte) bin ich für die Zukunft bestens gerüstet. Auch wenn mir wiedereinmal eines meiner Geräte kaputt wird, brauch ich jetzt nicht mehr die Panik zu haben ob meine Fernbedienung dann auch die Funktionen des neuen kann. Da die Onliendatenbank von Logitech immer auf den neuesten Stand der Dinge gebracht wird.
Ich möchte mich noch kurz bei all meinen LeserInnen für das Lesen, Bewerten und auch Kommentieren bedanken.
Liebe Grüße aus dem zu Zeit sehr sonnigen Wien.
Kurt.
Bilder von Logitech Harmony 555
01.10.2008 11:59
Interessant, die Billigen universalffernbedienungen muss man ja alle noch selbst programmieren, wenn man glück hat, und sie "kennen" das Endgerät.
20.07.2008 21:36
Ein sehr gut strukturierter und bildhaft beschriebener Bericht.
05.07.2008 23:40
Hallöchen, sehr guter Bericht und LG :)