Gesamtbewertung (6): Gesamtbewertung Logitech Harmony 600

Alle Logitech Harmony 600 Testberichte

Eine für Alles

5  08.02.2011

Pro:
unterstützt nahezu alle Geräte, moderater Preis, gutes Design

Kontra:
proprietäres USB - Kabel, schlechtes Handbuch, Software mit einigen Macken

Munzijoy

Über sich: Vielen Dank an alle, die mich lila gemacht haben ;)

Mitglied seit:02.01.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 60 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich besitze nun seit längerer Zeit eine Logitech-Harmony 600 Fernbedienung. Ich habe diese Fernbedienung täglich in Gebrauch und möchte deshalb heute einen Bericht darüber verfassen. Die Logitech Harmony 600 hatte einen Preis von ca. 65,00€.

Look and Feel

Die Harmony 600 liegt sehr gut und ergonomisch in der Hand, denn das Design ist geschwungen und kantenlos, sodass sie auch schön anzusehen ist. Die Tasten sind sinnvoll angeordnet, wie es bei den meisten Fernbedienung anzuteffen ist: oben die Aktionstasten, darunter das Display mit 7 Bedienknöpfen, darunter die Tasten für Menu, Info, Guide und Exit. Unterhalb befinden sich die Farbtasten (rot, grün, gelb, blau), darunter das Steuerkreuz mit OK in der Mitte und den Tasten zur Programmwahl und Lautstärkereglung. Weiter abwärts finden sich die Tasten zur Steuerung z.B. eines CD-Players, d.h. Play, Pause, Stopp, FFW etc. Diese sind bereits mit einer Hand schwer zu bedienen, da man so das Gleichgewicht der Fernbedienung schlecht halten kann. Noch schlechter ist dies bei den unten angeordneten Zifferntasten. Um diese zu bedienen muss man die Fernbedienung mit der zweiten Hand stabiliseren, was ein kleiner Kritikpunkt ist, sich aber natürlich nur schwer vermeiden lässt.

Allgemein sieht die Fernbedienung elgeant, professionell und zukunftsweisend aus und wird auch in einigen Jahren nicht altmodisch erscheinen. Das Silber in Kombination mit dem
schwarzen Rahmen um das Display tut sein übriges.

Einrichtung

Zur Einrichtung der grundlegenden Funktionen der Harmony wird die Software Logitech Harmony Remote Software benötigt, die man online beziehen kann. Ohne diese Software ist die Fernbedienung nicht funktionstüchtig. Hier kann man detailliert alle Geräte einstellen, die man besitzt, wobei ich den Umfang der Gerätedatenbank loben muss. Bis jetzt habe ich alle auch noch so exotischen Endgeräte gefunden.

Die Bedienung der Software ist am Anfang etwas umständlich und gewöhnungsbedürftig, da Menupunkte oft „versteckt“ sind, d.h. nur an Stellen zu finden wo man sie nicht erwartet. Nach Konfiguration der Geräte kann man dann seine Aktionen definieren, wie Fernsehen, Radio hören, CD abspielen etc., welche man auch den oberen Hotkeys zuweisen kann. Sehr vorteilhaft finde ich, dass man Makros erstellen kann (die allerdings nur für die jeweilige Aktion gültig sind – es ist nicht möglich Makros für ein Gerät zu erstellen, was ich schade finde). Auch Verzögerungen lassen sich anpassen und Befehle von anderen Fernbedienungen, d.h. der Originalfernbedienung lernen, falls doch einmal ein Befehl fehlen sollte.

Wenn alle Aktionen eingestellt sind und die Tasten belegt wurden, kann man noch die Zusatzfunktionen, die keinen physischen Tasten entsprechen auf das Display legen und später so anwählen. Daher kann man alle Funktionen der alten Fernbedienung nutzen, auch wenn dafür keine dedizierte Taste existiert. Sogar die eigene Namensgebung ist möglich und das Erstellen von Favoritensender-Listen in der Fernbedienung.

Sind alle Einstellungen getroffen, wird die Fernbedienung mittels des proprietären USB-Kabels an den Rechner angeschlossen und die Einstellungen übertragen. Danach kann die Fernbedienung getestet werden und eventuell Änderungen vorgenommen werden. Dies war bei mir ca. 20x der Fall, bis die Logitech zu meiner Zufriedenheit funktionierte, was aber auch daran liegt, das ich gern, sofern ich die Möglichkeit habe, auch das kleinste Detail einstellen möchte.

Leider gibt es auch ein paar Abstriche bei der Konfiguration. Die Internetseite, auf die die Software zugreift ist öfters nicht erreichbar. Zudem werden einige Einstellungen einfach nicht auf die Fernbedienung übertragen, wie die Einschaltreihenfolge, die man nach Belieben, aber ohne Erfolg ändern kann. Aber alles in allem ist die Software nach einer kurzen Einarbeitungszeit doch recht komfortabel zu bedienen.
Nutzung

Im praktischen Gebrauch zeigt sich, wie viel Intelligenz in der Harmony steckt. Nach Wunsch führt ein Frage-Antwort-Menu durch die Nutzung und behebt die meisten Fehler auch automatisch. Sogar Fehlkonfigurationen kann die Fernbedienung auf Wunsch automatisch beheben.

Alle Tasten erfüllen ihre vorherbestimmt Aufgabe und auch die „Tasten“ im Display sind davon nicht ausgeschlossen. Hier wird sogar die Schriftgröße auf den Textumfang skaliert, sodass der Text nicht abgeschnitten wird.

Die Reichweite der Logitech Harmony ist phänomenal. Konnte meine alte Fernbedienung kaum 1,5m überbrücken, schafft diese mindestens die doppelte Reichweite. Trotz der anscheinend höheren Sendeleistung habe ich die Batterien noch nie auswechseln müssen. Dafür spricht auch das selbst abschaltende Display, das sich mittels Bewegungssensor automatisch einschaltet, sobald man die Fernbedienung in die Hand nimmt.

Die einzige Sache, die auch nach mehrmaligem Probieren bei mir nicht immer richtig funktioniert ist die Wahl des Eingangs bei einigen Geräten, wie meinem AV-Receiver. Doch dies lässt sich über die automatische Hilfe oder schnell manuell beheben.
Sonstiges

Das Handbuch ist sehr spärlich und quasi kaum hilfreich. Verwiesen wird nur auf das Online-Tool. Das man keinen Mini-USB-Stecker an das USB-Kabel, bzw. die Fernbedienung anbringen konnte finde ich ärgerlich. So muss man bei Verlust des Kabels ein neues vom Hersteller anfordern. Zudem ist die Software noch nicht ganz ausgereift, da die Fernbedienung z.B. bei einem manuellen Firmwareupdate auch mit der aktuellen Version, die sich bereits auf der Fernbedienung befinden, geupdated wird.

Trotzdem ist die Harmony 600 uneingeschränkt zu empfehlen, solange ein Internetanschluss und PC zum Einrichten existiert.

straus07

straus07

08.02.2011 18:47

gut gemacht

Imation2

Imation2

08.02.2011 18:40

Klasse Bericht, so eine Fernbedienung hätte ich auch gerne, mir aber zu teuer..

Hollgo

Hollgo

08.02.2011 12:04

In puncto Datenkabel muss ich eine kleine Verbesserung anbringen: beim Anschluß handelt es sich um die Micro-USB-Norm, und die ist keinesfalls proprietär, sondern sie entspricht dem von der EU eingeführten "Universalladeanschlußkabel"-Standard für Handys...

Link It Logitech Harmony 600 USB Cable - Micro USB

Link It Logitech Harmony 600 USB Cable -​ Micro USB

Link It - Logitech Remote - Datenkabel, Kabel, Blei, Draht mit Ferrit - 600, ...

Amazon.de Marketplace PC & Notebooks 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks

Logitech Harmony 600

Anzahl steuerbarer Geräte: 5 / LCD-Display / Übertragungsart: infrarot / ...

screenmaxx 23 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

screenmaxx

Logitech Universal-Fernbedienung Harmony 600

Logitech Universal-​Fernbed​ienung Harmony 600

Schluss mit der Verwirrung - jetzt gibt es eine Fernbedienung für fünf Geräte! ...

Printus24.de 59 Bewertungen

Versandkosten: ab 5.​95

Verfügbarkeit: Artikel ist sofort lieferbar -​ nur solange Vorrat reicht.​.​.

Printus24.​de

Link It Logitech Harmony 600 USB Cable - Micro USB Logitech Harmony 600 Logitech Universal-Fernbedienung Harmony 600
Link It Logitech Harmony 600 USB Cable -​ Micro USB Logitech Harmony 600 Logitech Universal-​Fernbed​ienung Harmony 600
Amazon.de Marketplace PC & Notebooks screenmaxx Printus24.de

Versandkosten: ab 5.​95
Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks screenmaxx Printus24.​de
Verwandte Angebote
Vikuiti ARMR200 Displayschutz Schutzfolie Logitech Harmony 600 Vikuiti DQC-160 Displayschutz Schutzfolie Logitech Harmony 600 Vikuiti Displayschutzfolie ADQC27 passend für Logitech Harmony 600
Vikuiti ARMR200 Displayschutz Schutzfolie Logitech Harmony 600 Vikuiti DQC-​160 Displayschutz Schutzfolie Logitech Harmony 600 Vikuiti Displayschutzfo​lie ADQC27 passend für Logitech Harmony 600
Amazon.de Marketplace Elektronik  & Foto Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.de Marketplace Elektronik  & Foto

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​ de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 553 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. straus07
  2. jaros