Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Logitech Harmony 650

Alle Logitech Harmony 650 Testberichte

Neue Fernbedienung fällig? Hier mein Tipp: Logitech Harmony 650!

5  20.11.2010

Pro:
sehr einfache Programmierung, Aussehen, Einstellmöglichkeiten, Farbdisplay, Sendeleistung

Kontra:
Preis, "nur" 5 Geräte steuerbar

Thomas9210i

Über sich: Da ich selbst auch von Erfahrungsberichten profitiere vor meinen Kaufentscheidungen, möchte auch ich...

Mitglied seit:07.06.2007

Hallo liebe Leserinnen und Leser,

heute habe ich das Vergnügen euch die Logitech Harmony 650 ( bzw die Harmony 600) vorstellen zu dürfen.

Als ich merkte das sich meine alte Fernbedienung schön langsam auflöste, musste eine neue her. Also bin ich ab zum MediaMarkt in der Shopping City Süd und habe mir dort alle Fernbedienungen angesehen und stand dann zwischen der Entscheidung zwischen der Harmony 600 und der 650:

Harmony 600 versus Harmony 650:

600er: schwarz/weißes Display, (beleuchtete) Weiße Tastatur und silberne Lackierung

650er: Farbdisplay, (beleuchtete) schwarze Tasten und dunkelgrauer Lackierung

Der Preisunterschied dieser beiden Modelle beträgt rund 15€.

Ich habe mich dann aufgrund der (für mich) besseren Farbgestaltung für die Harmony 650 für den Preis von rd. 65€ entschieden (die 600er hätte rund 50€ gekostet).

Inhalt:

Zuhause angekommen gleich ausgepackt und das war drinnen:

- die Fernbedienung
- ein Micro-USB Datenkabel für den Computer
- zwei Duracell AA-Batterien
- eine mehrsprachige Anleitung

Batterien eingelegt, Software von Logitech auf deren Homepage herunter geladen und installiert (nahm ca. 5-10 Minuten in Anspruch) , dann nachdem die Software von Logitech gestartet ist, die Fernbedienung mit dem Datenkabel mit dem PC verbunden.
Dann musste ich die Fernbedienung konfigurieren:

Software:

* Installation:
Die Software ist sehr einfach zu Handhaben (lediglich eine Registrierung ist nach der Installation notwendig, um die Einstellungen der Fernbedienung zu speichern).

* Konfigurieren der Fernbedienung:
Nach dem Start des Programms wird man direkt gefragt welche Geräte man damit bedienen möchte (bis zu 5 Geräte sind möglich). Dort gibt man ein welche Geräteart es ist (Fernseher, DVD-Player usw.). Danach gibt man die genaue Modellbezeichnung des Gerätes ein (steht auf dem Typenschild). Als nächstes wird man einige Dinge gefragt womit die Fernbedienung die Systemzusammenstellung erkennt (z.B. ob der Ton über eine HiFi-Anlage ausgegeben wird oder über den Fernseher und welche Geräte beim Fernsehen eingeschaltet werden sollen und auf welches Programm diese Geräte eingestellt sein müssen.).
Diese Fragen beantwortet man einfach mit Mausklicks und die Fernbedienung kann man nach dieser Einstellung erst einmal aktualisieren (Update der Software und übertragen der eben gemachten Einstellungen auf die Fernbedienung).

Danach kann man die Fernbedienung gleich ausprobieren. Wenn irgend welche Tasten noch nicht so funktionieren wie gewünscht oder man irgend welche Tasten tauschen möchte, kann man dies in der Software sehr leicht ändern. Ebenfalls kann man in der Software neue Befehle eingeben und dann von der alten Fernbedienung mit einem Tastendruck an die neue senden. Dieser Befehl wird dann gespeichert und kann wie die Befehle aus der Datenbank einfach für jede Taste ausgewählt werden.
Sind nicht genug Tasten vorhanden, kann man zusätzliche Befehle auf dem Farbdisplay anzeigen lassen und mit den Tasten auf der Seite auswählen.

* Bedienung des Programms:
Die Bedienung des Programms ist wirklich sehr intuitiv und vielseitig. nahezu jede Einstellung und Taste lässt sich beliebig verändern.

* Datenbank:
Die Datenbank aus der die Fernbedienung die Sendebefehle herunter lädt, ist wirklich sehr umfangreich: sogar die Befehle meines Beamers und meiner uralten Stereoanlage hat sie ohne Probleme gefunden.

* Vielfältige Einstellungen:
Mit dem Programm kann man sogar so Einstellungen wie die Verzögerung zwischen zwei Sendebefehlen an ein Gerät ändern (jeweils in 100 Millisekunden-Schritten). Dies war mir davor mit keiner anderen Fernbedienung möglich.
Ebenso kann man auch den eingebauten Neigungssensor welcher bei einer Lageänderung der Fernbedienung die Beleuchtung und das Display einschaltet, kann per Software ein- und ausgeschaltet werden und auch die Dauer der Hintergrund- und Displaybeleuchtung kann verändert werden.

Erste Erfahrungen:

Nach der Konfiguration (hat ca. 15-20 Minuten gedauert mit einigen kleinen Änderungen in den Einstellungen), kann man mit nur einem Tastendruck seine gesamte Anlage in betrieb nehmen (z.B. Fernseher + Satelliten-Receiver + HiFi Anlage). Die Fernbedienung schaltet automatisch den Fernseher auf den voreingestellten Sendeplatz für den Sat-Receiver und die Lautstärke wird z.B. nicht am Fernseher geändert wenn man sie verstellt sondern auf der HiFi-Anlage.
Die Fernbedienung merkt sich auch welche Geräte sie eingeschaltet hat, und schaltet diese auch auf einmal wieder mit nur einem Tastendruck aus.

Natürlich kann man auch einzeln ein Gerät am Bildschirm der Fernbedienung auswählen, welches man getrennt ansteuern kann.
Sendeleistung:

Die Sendeleistung der Fernbedienung ist beachtlich: Man kann die Fernbedienung im 180°-Winkel vom Fernseher weghalten und das Signal wird dennoch an den Fernseher gesendet. Dies habe ich davor mit keiner einzigen Fernbedienung zusammen gebracht. Dies funktioniert so ziemlich in jedem Winkel.
Design:

Das ergonomische Design in Kombination mit dem Farbdisplay

Mein Fazit:

Der Kauf dieser Fernbedienung hat sich für mich jetzt schon ausgezahlt: sehr einfache und vielfältige Einstellungsmöglichkeiten in Verbindung mit einer nahezu unendlich großen Geräte-Datenbank (mehr als 500 verschiedener Hersteller und 225000 Geräte) machen diese Fernbedienung zu einem geradezu unverzichtbaren Freund bei einem gemütlichen Fernsehabend.
Wer dennoch vor dem Kauf sicher gehen möchte ob seine Geräte schon in der Datenbank sind, kann es hier nachprüfen:

Ich kann diese Fernbedienung wirklich mit einem guten Gewissen weiterempfehlen.

Wer allerdings mehr als 5 Geräte bedienen möchte, sollte auf die größeren Geschwister ausweichen, die über eine sehr ähnliche Konfiguration verfügen (z.B.: Harmony 700 (6 Geräte); Harmony One (15 Geräte)).

Ich hoffe euch hat dieser Bericht gefallen und ihr hinterlasst ein paar Kommentare was ich noch verbessern kann.

lg Thomas
Bilder von Logitech Harmony 650
Logitech Harmony 650 Harmony 650 - Logitech Harmony 650

tommynews

tommynews

09.11.2011 23:51

Ich habe diese Fernbedienung seit wenigen Tagen auch und bin begeistert. Demnächst muss sie den Härtetest mit alten Geräten bestehen, danach setze ich mich auch einen Bericht.

Link It Logitech Harmony 650 USB Cable - Micro USB

Link It Logitech Harmony 650 USB Cable -​ Micro USB

Link It - Logitech Remote - Datenkabel, Kabel, Blei, Draht mit Ferrit - 600, ...

Amazon.de Marketplace PC & Notebooks 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks

Logitech Harmony 650

nzahl steuerbarer Geräte: 5 / LCD-Display / Übertragungsart: infrarot / ...

screenmaxx 23 Bewertungen

Harmony 650 Remote - Universalfernbedienung - infrarot

Amazon.de Elektronik & Foto 3407 Bewertungen

Verfügbarkeit: keine Angabe

Amazon.​de Elektronik & Foto

Link It Logitech Harmony 650 USB Cable - Micro USB Logitech Harmony 650 Logitech Harmony 650 Universal-Fernbedienung
Link It Logitech Harmony 650 USB Cable -​ Micro USB Logitech Harmony 650 Logitech Harmony 650 Universal-​Fernbed​ienung
Amazon.de Marketplace PC & Notebooks screenmaxx Amazon.de Elektronik & Foto

Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks screenmaxx Amazon.​de Elektronik & Foto
Verwandte Angebote
Vikuiti DQC160 Displayschutz Schutzfolie Logitech Harmony 650 Vikuiti ARMR200 Displayschutz Schutzfolie Logitech Harmony 650 Vikuiti Displayschutzfolie ADQC27 passend für Logitech Harmony 650
Vikuiti DQC160 Displayschutz Schutzfolie Logitech Harmony 650 Vikuiti ARMR200 Displayschutz Schutzfolie Logitech Harmony 650 Vikuiti Displayschutzfo​lie ADQC27 passend für Logitech Harmony 650
Amazon .de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto

Amazon .​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​ de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1363 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. tommynews
  2. skycrazer