...setz dich nieder auf meinen Schoß...
04.05.2012
Pro:
stabil, guter Sound, Lüftung
Kontra:
Kopfhöreranschluss - am Laptop nur nutzbar, nachdem N700 deaktiviert wurde
Klang
Robustheit:
 Daniel-Becher
http://demDanielsein.blogspot. com
Mitglied seit:18.03.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 47 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Der Schlüssel zu meinem zweiten Zuhause ist meist mein Laptop. Mein erstes Zuhause ist natürlich meine Wohnung, mein zweites das Internet. Da ich nicht ständig am Tisch sitze, um das Laptop zu nutzen, sondern es mir auch ganz gern einmal auf der Couch bequem machen möchte, wird das Laptop seinem Namen oft gerecht. Lap=Schoß, top=oben, also sinngemäß "auf dem Schoß". Wenn die Rechenleistung des Laptops so richtig abgefordert wird, ergibt sich zwangsläufig ein Problem. Das Gerät produziert ordentlich Wärme. Und zwar so, dass es richtig heiß werden kann! Studien haben hierzu herausgefunden: "Auf dem Schoß benutzt können tragbare Computer Hyperthermie des Skrotums verursachen" Zu deutsch, die Spermien können negativ beinflusst werden und schlussendlich sogar bis zur Impotenz führen. Ich denke, das werden die wenigsten anstreben.
Logitech hat sich diesem Problem angenommen und die Logitech N700 Lautsprecher-Notebookhalterung entwickelt. Diese bietet gleich mehrere gute Lösungen. Das ist es
Zugegeben, ein Kilogramm Gewicht klingen erst einmal nicht so viel. Aus monatelanger Selbstnutzung kann ich auch bestätigen, dass ein Kilogramm nicht unangenehm anmutet. Wenn das N700 nebst aufgesatteltem Laptop auf dem Schoß liegt, habe ich also nicht das Gefühl, unter dieser Last zu leiden. Das Logitech N700 ist mit seinen Abmessungen (BxTxH) von 525x287x80mm für Laptops bis zu einer Bildschirmgröße von 16 Zoll geeignet. Mein 15,4 Zöller passt demnach einwandfrei drauf. Die Höhe von 80mm verjüngt sich nach vorn auf deren 40mm. Denn es hat eine angenehm leichte Neigung zum Nutzer hin.
Ohne jegliches Einspielen irgendeiner Software lässt sich das N700 ganz einfach am USB-Port des Klapprechners anschließen. Ab Windows XP ist ihm jedes Betriebssystem willkommen. Genauso wie Mac OS, laut Herstellerangaben. Über den USB 2.0 Anschluss wird das N700 auch gleichzeitig mit der notwendigen Energie versorgt. Man braucht also keine Angst zu haben, dass das System Strom verbraucht, wenn es bei ausgeschaltetem Laptop noch mit diesem verbunden ist. Das kann es
Einmal angeschlossen können die Funktionen des Logitech N700 sofort genutzt werden. Zum stabilen Halt des Laptops auf der Halterung, die durch zusätzliche rutschfeste und variabel platzierbare Gummifüße unterstützt werden, sind am vorderen Ende klappbare Stopper angebracht. Damit kommt das Laptop nicht auf der Unterlage zum Rutschen. Sehr gut gelöst die ganze Angelegenheit. Integriert sind für einen durchaus erfreulichen Stereoklang zwei Lautsprecher, mit je 50mm Durchmesser und 2 Watt Leistung. Zugegeben mit einer heimischen Stereoanlage ist dieses System nicht vergleichbar. Aber der Sound kann durchaus mehr als nur Zimmerlautstärke. Auf unsere 60m² reicht es jedenfalls, um damit jeden Raum gleichzeitig verständlich zu beschallen. Logischerweise wird ab einem bestimmten Level der Klang etwas unsauber. Wer es aber so laut will, wird sowieso mit der Stereoanlage dann besser bedient sein. Da man das N700 aber meist auf den Schoß hat, ist der Stereoklang vollends überzeugend.
Mittig auf der Halterung sitzt ein Lüfter, der die warme Abluft des Laptops gut ableitet und mit seinen 31 dBA so leise ist, dass man dies erst bemerkt wenn man die Lüftung ausschaltet. Damit jeder selbst Bestimmer über sein Laptop bleibt, sind rechterhand zwei Tasten für die Lautstärkeregulierung. Mittels einer dritten kann der Ton auch komplett stumm geschaltet werden. Dann leuchtet zusätlich ein rotes Lämpchen auf. Ein darunter platzierter Schiebeschalter bietet zudem die Möglichkeit, die Lüftung zu- bzw. abzuschalten.
Ein kleines Manko Allerdings gibt es eine kleine Schwachstelle. Wenn man einen Kopfhörer an seinen Laptop anschließt, während das N700 in Betrieb ist, wird dieser nicht angesteuert. Es bleibt also bei der Tonausgabe über das N700. Vielleicht ist das auch nur eine Einstellungssache an meinem Laptop. Das habe ich noch nicht genauer beschaut.
Darum habe ich es Da ich eigentlich vordergründig nach einer Möglichkeit für besseren Sound des Laptops suchte und beim Recherchieren bis zum eben beschriebenen Logitech N700 vordrang, habe ich gleich drei Fliegen mit einer Klappe geschlagen. Sound, bequeme Ablage und Kühlung. Ich würde mir diese Notebook-Halterung wieder kaufen. Zumal ich den Preis von € 49,89, die ich im Januar bezahlte, als angemessen empfinde. Allein schon, um untenrum nicht zu verbrennen!