Logitech M515

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Logitech M515

Alle Logitech M515 Testberichte

Zum schnellen Gamen

5  29.03.2012

Pro:
für Schnellsurfer und Gamer sicherlich sehr nützlich

Kontra:
für meine alterswachen Hände eher nichts

Bedienung/Ergonomie

Präzision:

Installation

Treiber

sussmannwerner

Über sich: Wer Lesungen vermisst, bitte melden, hab etwas den Überblick verloren. Sorry Warum kann ich keine K...

Mitglied seit:21.03.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 99 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Und wieder eine Maus die mittels des kleinen Empfängers der einfach am Port steckbar ist, los saust um mir mein Leben einfacher zu gestalten. Es ist nicht meine Maus, ich habe sie meinem Sohn entwendet um sie einfach zu testen. Ob sie wirklich das verspricht was mir mein Sohn erzählt hat werdet ihr hier erfahren.

Mein Sohn ist Linkshänder und ab- und zu spielt er auch diverse Spielchen und dazu, meint er das diese Maus gerade recht ist. Seine Meinung, das sie präzise, genau und schnell in der Abtastung ist, wollte ich nun auch testen. Dazu hab ich mir extra ein Spiel geladen und es versucht zu spielen.

Nun, ich muss gestehen Gamer werde ich wohl nie. Dazu war mir die Maus zu flink und meine Hände oder mein Gefühl nicht schnell genug. Noah, saß neben mir und zeigte mir dann wie das geht. Opa, lachte er das kann doch jedes Kind. Ja wohl, das kann jedes Kind aber eben nicht der Opa. Darum kann ich zur Maus in der Gamer - Ausstattung allenfalls die Meinung meines Sohnes oder meines Enkels schreiben. Die allerdings damit sehr zufrieden sind

Daten und Werte der M 515
Garantiekarte 3 Jahre

Das sind ihre Maße
Anschluss - Drahtlos – Schnittstelle, 2.4 GHz
5 Tasten programmierbar
Scrollrad 1 (4 Richtungen)
Schnittstellen1 x USB (Typ A, 4-polig)

Geeignet für die Betriebssysteme
MacOS X 10.4 und höher
Linux Kernel 2.6 und höher
Microsoft Windows Vista / XP / 7

bezahlter Preis 22 Euro, der aber im Fachhandel auch höher sein kann.

Auffallend
war schon die Verpackung, wie üblich geblistert, als sie gekauft wurde, die sich aber entgegen anderen nervigen Verpackungen einfach und ohne Schere öffnen ließ. Bei Nichtgebrauch bietet die Außenhaut in Klarsicht, durch ihr schön und starr geformtes Teil auch die Möglichkeit die Maus dort zu lagern.

Die Maus funktioniert erst,
nachdem sie mittels des beiliegenden Unifying-Empfänger angeschlossen wurde.
Dies kennt jeder sicherlich. Es ist einfach, dennoch war es für mich etwas schwierig, denn der Empfänger ist winzig klein.
Dafür kann man ihn aber auch in seinem Port stecken lassen und mit einer kabellosen Tastatur arbeiten. Insgesamt kann man über diesen Empfänger 6 kompatible Geräte erkennen und mit ihnen arbeiten. Funktioniert zumindest bei meinem Sohn. Ich selbst habe mir diese Arbeit nicht gemacht, da ich die Maus an Geräten mit Tastatur probierte.

Unser Mäuschen ist schwarz und silberfarben und hat einen versiegelten Unterboden. Ob es Anders farbenreiche gibt hab ich nicht recherchiert, denke aber schon. Einfach danach fragen.

Es ist eine kompakte 5 - Tastenmaus die laut der Beschreibung für eine gute Steuerung, sowohl auf weichen Unterlagen als auch auf Decken, Teppichen und Kissen zulässt.

Dazu meinen Senf
ich hab es auf einer Decke und einem Kissen probiert, wäre ja ideal gewesen, wenn dies so leicht machbar wäre. Leider hat dies ohne ein Pad darunter bei mir nicht funktioniert. Wie gesagt, wäre bei meiner kranken Hand einfach ideal gewesen. Allerdings auf einer Teppichfliese raste sie problemlos vor sich hin.
Das 4-Wege-Tastenrad
Ist durch leichtes Kippeln funktionsfähig. Einmal recht oder links und schon darf geblättert werden was das menschliche Auge erfassen kann. Es geht hier alles relativ schnell Für mich und meine einfachen Tätigkeiten am Computer fast zu schnell.

Allgemein
Es mag für Gamer sicherlich gut sein was hier LogiTech bei Scrollrad gemacht hat. Ich selbst brauche so was eher nicht. Dagegen ist die Jugend in unserem Hause umso begeisterter. Mein Sohn erklärte mir dann auch, dass er mittels eines leichten Drucks auf das Rad, dieses aus rastet und er so um so schneller frei laufende Bildläufe erzielen kann. Dies ist natürlich nicht nur für Gamer gut, sondern hilft auch in langen Listen zu scrollen.
Ein weiteres Rad unter dem Scrollrad gibt die Möglichkeit zwischen Ordnern hin- und her zu wechseln.

Gut finde ich die Farbgestaltung. Die Maus ist nicht hoch glänzend sondern eher matt und wirkt so beruhigend auf die Augen. Seitlich hat man einen guten Griff da diese mit einer gummiartigen Schicht versehen sind. Gleitfüße sucht man hier vergebens, was wohl auch auf glatten Flächen spürbar ist. Hier ist die Maus total ungeeignet. Jedenfalls bei mir. Aber auf einem Pad und den Teppichfliesen von Dupont, lief die Maus super.

Die Batterie
soll eine Laufzeit von 2 Jahren haben. Finde ich genial. Kann ich aber noch nicht beurteilen, da noch nie eine Maus bei uns 2 Jahre überlebte. Vielleicht werde ich das nach 2 Jahren Laufzeit hier noch einfügen. 2 AAA Batterien waren beim Kauf dabei und wurde von meinem Sohn eingelegt.

Handerkennung
die Maus reagiert auf die Wärme der Hand, denke ich jedenfalls. Einige Male hat sie meine Hand, nachdem ich sie von der Maus weggezogen hatte nicht mehr erkannt. Da muss Mann aber erst mal drauf kommen, wie er sie wieder zum laufen bekommt. Finde ich etwas nervig. Aber wenn man es kapiert hat........... Mann kann aber diese Funktion mittels der Software auch deaktivieren. Ist aber sicher nicht Sinn der Sache.

Die Installation - CD mit Treiber
wird gebraucht um den Tastenmodus zu aktivieren. Hier kann man Funktionen zuweisen die dann auch präzise funktionieren.

Gut finde
ich den Adapter, der mich nicht, wegen seiner Winzigkeit, stört wenn er am Port bleibt. Weniger gut finde ich das Herausholen, da ich keine langen Fingernägel habe, ist das eher mit Pfriemeln verbunden und macht mich nervös. Aber wird die Maus nicht gebraucht findet der Empfänger einen sicheren Platz in der Maus. Optimal

Meine Meinung:

Logitech ist sicherlich eine gute Marke, wenn es um PC Mäuse geht nicht umsonst werden diese Mäuse immer wieder gekauft. Hier steckt jahrelange Erfahrung dahinter und ich bin gespannt was uns die Technik noch so alles zu bieten hat. Nun ich muss die Maus ja wieder zurück geben, sie ist nicht mein und ich bin deswegen keinesfalls traurig.

Manchmal hat sie mich ganz schön genervt während meiner Testaktion und für meine normale Tätigkeit griff ich dann wieder auf meine 0815 Maus zurück die das tat was ich wollte. Normal kostet die Maus über 40 Euro. Ein Preis den ich nie bezahlen würde schon aus dem Grund da meine Mäuse es nicht lange bei mir aushalten. Ich habe die Maus an mehreren Geräte von mir getestet und sie machte irgendwann ihre Arbeit auch so wie ich es wollte. Mann/Frau sollte also bedenken das auch eine gewisse Lernbereitschaft vorhanden sein muss um das beste Ergebnis zu erzielen.

Es gäbe ja eigentlich gar nichts zum auszusetzen wenn ich mich näher damit befassen würde, dann könnte ich mich vielleicht auch mit der Schnelligkeit anfreunden. Aber in meinem Alter will man es eben gemütlicher. Ich hab nichts zu scrollen, ich will alles haben und deshalb und obwohl ich dieser Maus ihre vollen Sterne zusprechen werde, verabschiede ich mich nach dem Einstellen des Berichtes und nehme meine Alte eines anderen Herstellers, eine ganz preiswerte, niedliche Maus, die mich auch dahin führt wo ich will und lege die wieder auf den Schreibtisch meines Großen. Der übrigens mit dieser Maus bestens zurechtkommt. Eben Jugend.

Danke für das Lesen und Bewerten
Werner

bongilein

bongilein

07.04.2012 14:19

Vielleicht gibt es ja auch 'altersgerechte' Mäuse von Logitech ... : - ))) LG bongilein

anni31515

anni31515

31.03.2012 13:01

...ich bräuchte auch mal eine neue! Bh für diese hier und lg von Anja :-)

AndreaMa

AndreaMa

30.03.2012 20:21

Nicht schlecht. LG! Andrea

Logitech Wireless Mouse M515 silver

Logitech Wireless Mouse M515 silver

Eigenschaften:Kompakte optische 5-Tasten-Maus für eine flüssige Steuerung auch ...

lidl.de 63 Bewertungen

...

Arlt.com 33 Bewertungen

Verfügbarkeit: keine Angabe

Arlt.​com

Logitech Wireless Mouse M515 silver Logitech M515 Maus schnurlos silber Logitech Wireless Mouse M515
lidl.de Amazon.de Marketplace Elektronik &  Foto Arlt.com

lidl.​de Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Arlt.​com
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 486 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. anni31515
  2. ditho1911