Dieser Erfahrungsbericht wurde von 30 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
---------- Logitech MX Revolution ----------
---Der Weg dorthin---
Es war mal wieder einer dieser Tage, an dem scheinbar alle technischen Geräte gleichzeitig nicht mehr funktionieren wollten. Doch wie sollte ich nun den Computer bedienen, wenn ein doch so wichtiges Steuerungsgerät fehlt.
Schon nach kurzer Zeit stand die Entscheidung fest, eine neue Maus musste her. Grundlegend sollte diese kabellos sein und gut in der Hand liegen. Deshalb bekam ich fast einen Schock, als ich die Auswahl im Elektroladen nebenan sah.
---Die Rettung---
Glücklicherweise gab es auch ein zwei Ausnahmen, die mich sofort optisch überzeugten. Darunter auch die später gekaufte MX Revolution von Logitech. Mir gefiel die Handhabung gleich von Anfang an. Zwischen dieser und meiner alten Maus lagen wirklich Welten.
Zum Kauzeitpunkt hab ich für die MX Revolution gute 65,- auf den Tisch packen müssen. Da war ich doch wohl umso gespannter, ob sich dieser Preis auch rechtfertigen ließ.
Steht Revolution nun für eine super Maus oder doch für den ultrahohen Preis?!
---Auspacken---
Schon die Verpackung zeigte mir, dass ich wohl doch eine sehr hochwertige Maus gekauft hatte. Aus der verhältnismäßig großwirkenden Packung (quaderförmig und schwarz) konnte ich die Maus selbst und den dazugehörigen USB Verbindungs-Stick entnehmen.
Sofort ging es ans Eingemachte und ich schloss die Maus bzw. den USB Stick an meinen Rechner an. Erstaunt war ich schon jetzt. Es war keinerlei Installation nötig, um die Maus zu benutzen.
---Software---
Dennoch lag der Maus auch eine Software bei, mit deren Hilfe man die vielen Spezialtaten belegen kann. Zudem werden Akkustand und einiges anderes nützliches angezeigt.
----Tastenvielfalt---
Das eigentliche Highlight ist bei der MX Revolution die vielen Tasten und die sehr ergonomische Form.
Auf der geschwungenen Oberseite befindet sich ein Drehrad, dass man unüblicherweise nach rechts und links drücken kann, um somit eine eingestellte Funktion zu verwenden. Ein weiterer kleiner Knopf direkt unter dem Scrollrad kann auch beliebig belegt werden.
Besonders das Rad selbst hat mich begeistet. Seit dem Tag muss nicht mehr stundenlang scrollen, um an das Ende eines Dokuments zu gelangen. Drückt man das Scrollrad nach unten, hört man ein Klicken und schon ist man im schnellen Scrollmodus, der wirklich nützlich ist.
Das Drücken der linken bzw. rechten Maustaste gefällt mir auch wirklich gut. Mit schon ein wenig Druck wird die Taste/n betätigt.
Am linken Rand der Maus ist auch noch ein Scrollrad angebracht, dass widerum auch mit Funktionen belegt werden kann. An dieses musste ich mich jedoch erst gewöhnen, da ich häufig ohne Willen an dieses Rad kam und die Funktion auslöste.
Am besten finde ich jedoch die zwei kleinen und schmalen Tasten darüber, die ich z.B. zum vorwärts und rückwärts gehen benutze. Das spart wirklich Zeit und die Mühe die Pfeiltasten oben links im IE zu Drücken.
---Verarbeitung---
Das die 65,- gut angelegt sind zeigt sich auch bei der Verarbeitungsqualität. Die verschiedenen Kunststoffschichten, die sich farblich angrenzen, sind sehr exakt verarbeitet. Jede Taste sitzt bombenfest.
Zudem wirkt dieses Maus wirklich elegant und sehr modern. Der Preis ist somit auch sichtbar.
---Unterseite---
Dort befinden sich vier kleine Pads, die das Verrutschen der Maus verhinden. Zudm findet sich dort ein off/on Schalter, sodass die Maus im Off-Modus keinerlei Strom verbraucht.
AUßerdem sieht man den Laser, der ein präzises Arbeiten ermöglicht. Leider sollte man auf die richtige Oberfläche achten. Bei durchsichtigen Mausunterlegern arbeitet die MX Revolution nicht mehr ganz so präzise und genau wie unter normalen Bedingungen.
---Laden---
Logitech hat sich dabei eine wirklich schöne Sache ausgedacht. Denn die Maus besitzt keine austauschbaren Batterien. Dieses Batteriegewechsel hat mich schon immer angenervt.
Eine kleine Ladestation, natürlich farblich passend zur Maus, liegt dem Liferumfang bei. Diese muss nur mit einer Steckdose verbunden werden.
Praktisch ist, dass die Maus selbst mit drei Balken anzeigt, wann man sie aufladen sollte. 3 grüne Balken= voll 2 grüne Balken= auch noch fast voll 1 grüne Balken= einiges verbraucht 1 roter Balken= bald leer
Wenn man die mitgelieferte Software installiert, dann wird einem sogar angzeigt, wie viele Tage die Maus noch durchhält. Dabei ist die Ladedauer extrem kurz. Gerade mal eine Stunde und schon ist die Maus kompeltt voll.
Halten tut die Maus im vollen Zustand gut zwei Wochen, was nicht viele schaffen.
---Software/ Set Point---
Die angesprochene Software heißt Set Point und aktualisiert sich auch automatisch. Folgende Inhalte bietet sie: a. Einstellungen für die Maustasten b. Mausbewegung (Geschwindigkeitseinstellungen) c. Einstellungen für Spiele => Obwohl die Maus bei mir seltener zum Spieleinsatz kommt, kann man hier eine Mausbeschleunigung einstellen und vieles weitere. d. Zoomeinstellungen e. Mausbatterien => Praktisch ist die Verwendung einer Logitech Tastatur, diese wird in diesem Menu auch aufgeführt. Ds Einrichten erfolgt automatisch. f. Radeinstellungen (Feintuning) => Hier kann man, wenn man will, für jedes Programm (zB. Word, Windows Mail,...) eigene Mauseinstellungen differenziert vornehmen.
---Fazit---
Der Teufel liegt wirklich im Detail. Je weiter man sich mit der Maus beschäftigt, desto begeisterter findet man sie. Einige Freunde von mir haben sich die Maus jetzt auch zugelegt. Sie waren auch völlig hin und weg.
Der Name Revolution ist Programm. Funktionen ohne Ende, die auch noch super sind, eine kinderleichte Bedienbarkeit gepaart mit cooler Optik und langen Akkulaufzeiten runden das Bild einer Maus der nächsten Generation ab.
Ohne Zweifel kann man dafür 5 Punkte vergeben, gibt ja leider keine 6 Punkte.
Danke für euer Interesse und auch an alle Leser, Bewerter und Kommentatoren.
Eine aufladbare Maus wäre für mich nichts, da ich auch zu Hause arbeite und sie ständig brauche, also sie muss funktionieren, wenn ich sie benötige. Aber das Design und die Funktionen imponieren mir. Dein Bericht ist sehr gelungen. LG Sonja
21.12.2008 19:52
17.12.2008 16:54
Tolles Design. Starker Bericht.
17.12.2008 16:43
Klasse Bericht. Sehr Informativ. "SH" Gruß Tobiw83. ps. Freue mich über Gegenlesung.