Braucht man sie wirklich FZ
19.11.2000 (20.11.2000)
Pro:
USB - Anschluss, integriertes Mikrofon, kompakte Bauart
Kontra:
Anschlusskabel recht unflexibel
Bildqualität
Software-Ausstattung
Treiber
Treiber-Update
 berlinboerge
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 105 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
... nicht unbedingt. Die Logitech "QuickCam Web" ist ein weiteres Spielzeug für meinen PC, zur reinen Belustigung installiert. Was bekommt man für sein Geld (ich habe 149,00 DM bezahlt) ? Natürlich die Quickcam. Sie kommt im kugelrunden Design (noch recht neu, deshalb nicht wie oben abgebildet) daher und wird wahlweise auf einem "SmartClip" (für Flachbildschirme und Notebooks) oder auf einem gummierten Kamerafuss (für den normalen Monitor oder Tisch) montiert. Blickt man von oben auf die Kamera, sieht man das eingebaute Mikrofon (für Headsetmuffel wie mich ideal) und den Auslöseknopf. Mit dem Auslöseknopf macht man Schnappschüsse oder startet bei Inaktivität die später beschriebenen Software. Bei frontalem Blick erkennt man das Objektiv mit Fokussierring, an dem man die (physikalische) Schärfe des Bildes einstellen kann.
Und nun zur Installation. CD einlegen und Software installieren. Nach Neustart wird man aufgefordert die Kamera an die USB-Schnittstelle anzuschliessen. Der Computer erkennt nun zwei neue Hardwarekomponenten (Kamera und Mikrofon) und installiert selbstständig die passenden Treiber. Als nächstes meldet sich ein Soundtest. Hier wird die Empfindlichkeit des Mikrofons eingestellt. Das war's. Bevor ich es vergesse, folgende Systemvorraussetzungen sind zu beachten: Windows 98,ME,2000 / Pentium 200 / 32 MB RAM / 75 MB freier Festplattenspeicher / Soundkarte, empfohlen Vollduplex.
Die Videoauflösung beträgt max. 320 x 240 Pixel und die Bildfrequenz liegt bei 30 Bildern pro Sekunde. Bei Fotos liegt die Auflösung bei maximalen 640 x 480 Pixeln. Nun zur Software...
Logitech bietet Software zur Erstellung und Archivierung ("Meine Galerie") von Fotos und Videosequenzen... und die Funktion "Videomail erstellen". Hierbei wird ein Video erstellt und an eine E-Mail angehängt. Es stehen zwei Auflösungen zur Verfügung, die maximale von 320 x 240 und die speicherplatzsparende von 160 x 120 Pixeln. Ein 30 Sekunden-Video ist ca. 450 kB gross, incl. Abspielsoftware. Der Mailempfänger braucht also keine eigene Softwareplayer installiert zu haben. In der automatisch erstellten E-Mail befindet sich eine Beschreibung, in der der weitere Umgang mit der angehängten Datei (.exe) erklärt ist. Man sollte aber noch einige persönliche Worte einfügen, um den Virenverdacht auszuräumen. Der Versand erfolgt über gängige Mailprogramme wie Outlook Express, Netscape- oder AOL-Mail. Ein für mich uninteressantes aber vorhandenes Tool ist der "Bewegungsmelder". Fünf Sekunden nach Start zeichnet eben jener der "Bewegungsmelder" alle Aktivitäten vor der Kamera auf und speichert sie mit Zeit und Datum. Wer es denn braucht...
Ich persönlich nutze die Logitech "QuickCam Web" meistens für überaus wichtige "Videokonferenzen" via Netmeeting. Besonders gern, wenn mein nach München umgesiedelter Sandkastenkumpel auf meinem Bildschirm erscheint und sein FC Bayern mal wieder verloren hat, dieses saure Gesicht möchte ich schon sehen. Oder er mein Gesicht wenn Hertha BSC mal wieder... Wie gesagt, wichtige "Videokonferenzen". Ach ja, Netmeeting müsste bei allen neueren Windows-Versionen vorhanden sein. Sollte dem nicht so sein, liegt Netmeeting auch der Logitech-CD bei.
Fazit: Die "QuickCam Web" ist nicht lebensnotwendig und kein Ersatz für eine herkömmliche Videokamera. Diesen Anspruch wird sie auch gar nicht haben. Mit der QuickCam kann man akzeptable Fotos und Videos erstellen. Man kann sie natürlich auch als Livecam für seine Homepage verwenden. Besonders ist sie für Videokonferenzen geeignet, da ein wirklich gutes Mikrofon integriert ist. Dank USB war die Installation sogar für Berlinboerge kinderleicht.
Verwandte Tags für Logitech Quickcam Web
08.12.2000 17:48
Sehr gute und ausführliche Meinung! Schau dir bitte mal meine letzte Meinung an. Ich habe da eine neue Idee für Ciao und will ältere Mitglieder fragen was sie davon halten! Und du bist ja eins!
29.11.2000 00:18
hallo berlinboerge, du hast recht, man braucht sie nicht unbedingt. aber du hast die so toll beschrieben, dass ich glatt am ueberlegen bin, ob ich mir eine kaufen soll.Bibogruss
27.11.2000 19:47
Hi. Nun, das hört sich alles ganz gut an. Aber wir sind mit der Hightec noch nicht soweit :-) Gruß, Tani.