Gesamtbewertung (112): Gesamtbewertung Logitech Quickcam Web

Alle Logitech Quickcam Web Testberichte

Kein Hund! Meine Webcam!

5  12.05.2001 (14.05.2001)

Pro:
Gute Bilder, sieht lustig aus

Kontra:
nichts

Bildqualität

Software-Ausstattung

Treiber

Treiber-Update

XenonX2001

Mitglied seit:09.05.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 30 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

ACHTUNG: In meinem Bericht handelt es sich um das neue Modell der Quickcam Web und nicht um das Alte, dass als Bild abgebildet ist.

Hallo erst mal. Ihr seid auf der Suche nach einer Webcam? So ging es mir auch mal, bis ich mir im Herbst letzten Jahres Logitech´s Quickcam Web kaufte! Ich muss sagen, dass ich diesen Kauf bis heute noch nicht bereut habe! Wofür ich die Webcam brauchte? Da ich sehr gerne chatte und denen, mit denen ich chatte auch gerne mal ein Bild schicken wollte, dass auch aktuell ist , brauchte ich etwas, womit ich für diesen Zweck mal schnell in wenigen Sekunden ein Bild machen konnte. Weil mir eine Digitalkamera für diese (vorerst) wenige Benutzung zu teuer war, war schnell für mich klar, dass ich mir eine Webcam kaufen werde! Nur welche?
Da ich zu dem Zeitpunkt dieses Meinungsforum noch nicht kannte, war ich also auf mich allein gestellt. Und damit es auch nicht so geht wie mir, schreibe ich hier jetzt meine Meinung zur Quickcam Web!

TECHNISCHE DATEN

Man kann mit der Quickcam Web Bilder und Videos in den Auflösungen 640x480, 320x240 und zu guter Letzt 160x120 machen. Diese Auflösung ist für eine Webcam schon gut, da es noch nicht so viele Modelle gibt, die eine höhere Auflösung haben. Angeschlossen wird die Quickcam Web über einen USB-Port. Man kann sie nicht an eine Parallel-Schnittstelle anschließen, da bei diesem die Datenübertragung wesentlich langsamer ist und Logitech deshalb auf USB gesetzt hat. Aber heute ist das auch kein Problem mehr, weil die neuen PCs alle mit USB ausgestattet sind (im Gegensatz zu Firewire).

DIE SOFTWARE

Die Software ist umfangreich und bietet sehr viele Funktionen. Wie oben schon erwähnt, lassen sich Schnappschüsse und Videos aufnehmen. Ausgelöst wird entweder mit dem Auslöser auf der Webcam selbst, oder mit dem Button im Programm. Außerdem erlaubt die Software auch, Video Mails in den Auflösungen 320x240 und 160x120 aufzunehmen, die man dann an eine E-Mail hängen kann. Eine sehr interessante Funktion, die in die Webcam integriert ist, ist die Live-Broadcasting Möglichkeit.

GENAUERES ZU LIVE-BROADCASTING

(to) broadcast ist wie zu erwarten aus dem Englischen und heißt auf deutsch soviel wie übertragen. Dem zu Folge ist Live-Broadcastung eine Live-Übertragung. Direkt in dem Programm der Webcam kann man per Link zu spotlife.com kommen, einer Website für Bildübertragung. Nachdem man sich sein Spotlife-Konto eingerichtet hat, kann man die Bilder der Webcam direkt ins Internet übertragen, wo sie dann wahlweise jeder, oder nur Personen, denen du dein Passwort gibst, sehen können. Dies ist kostenlos, wobei man nur 60min im Monat ins Netz übertragen kann.

ÜBERWACHUNGSKAMERA

Die Quickcam Web lässt sich ohne Probleme auch als Überwachungskamera einsetzen. Wobei der Begriff Bewegungsmelder besser passt, da die Webcam nur aufnimmt, wenn sich etwas im Raum stärker bewegt, als man es vorher in den Einstellungen festgelegt hat.
Dann kann man bei Auslösung folgende Optionen wählen: Bilder machen im Abstand von X-Sekunden, solange sich etwas bewegt (X kann man einstellen), oder Videoaufnahme starten und erst aufhören, wenn sich nichts mehr bewegt. Jetzt komme ich auf meinen Titel Kein Hund! Meine Webcam! zu sprechen. Man kann nämlich vorher festlegen, welches Signal ertönen soll, wenn der Bewegungsmelder ausgelöst wird. Es gibt beispielsweise Hundegebell, Polizeisirenen, Spacealarm, Scherben Geräusche und einige mehr. Man kann natürlich auch Selbst etwas über das das integrierte Mikrofon der Quickcam aufnehmen. Bei voll aufgedrehten Aktiv boxen ist der Schock dann groß!!

BILDQUALITÄT

Zur Bildqualität gibt es nicht viel zu sagen. Ein einfaches GUT reicht schon aus. Trotzdem werde ich meine Aussage in einem Punkt ein Wenig verfeinern. Nämlich in punkto: Automatische Einstellungen! Die automatische Empfindlichkeit funktioniert sehr gut, nur der automatische Weißausgleich ist meiner Meinung nach nicht funktionell. Wenn er aktiviert ist, wird viel zu wenig weiß hinzugefügt, was zur Folge hat, dass die Aufnahmen einen Rotstich bekommen! DESHALB: Lasst den Weißabgleich lieber aus und stellt das manuell ein! Das ist wirklich nicht viel Arbeit.

SYSTEMVORAUSSETZUNGEN

Man benötigt bei der Software Version Windows 98 oder 2000 (zu ME weiter unten mehr), ein CD-ROM Laufwerk, einen Pentium II 266Mhz, 32MB Ram, etwa 80MB freien Speicherplatz und einen USB-Anschluss!
Aber auch wenn ihr laut Verpackung keine Probleme mit der Quickcam Web haben dürftet, kann es trotzdem noch zu Problemen kommen! Beispielsweise läuft die Software, die im Moment dabei ist, nur unter bestimmten Umständen auf Windows ME. Deshalb solltet Ihr euch auf jeden Fall die neuste Software auf Logitech.com herunterladen. Da die Seite aber sehr umständlich aufgebaut ist könnt ihr mir gerne mailen (Adresse im Profil), damit ich euch den genauen Link zum Download geben kann (geht auch bei Problemen mit Logitech iTouch Cordless Desktop)! Außerdem kommt ihr mit der minimal benötigten Rechnerleistung wirklich nicht weit. Beispiel: Ich habe einen 1,1Ghz Athlon und selbst da läuft die 640x480er Auflösung nicht 100%ig ruckelfrei!

FAZIT: Schöne Webcam mit sehr gutem Preis Leistungs Verhältnis, die aber nicht überall läuft!

© by XenonX2001: 2001-05-08

Papa_Santano

Papa_Santano

12.05.2001 22:40

Ich habe die Quick Cam Pro und kann mich absolut nicht beklagen. Logitec scheint wirklich nur erstklassige Geräte auf den Markt zu bringen.

Amazon .de Marketplace Elektronik & Foto 139 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,9...