Gesamtbewertung (112): Gesamtbewertung Logitech Quickcam Web

Alle Logitech Quickcam Web Testberichte

Ich beobachte Dich... ;-)

3  28.04.2002

Pro:
Leichte Bedienung und Handhabung, USB, schnelle Installation, relativ viele Funktionen

Kontra:
Sehr lichtabhängige Bildqualität, Farbausgleich nicht immer gut

Bildqualität

Software-Ausstattung

Treiber

Treiber-Update

MrWinkelz

Über sich: Ciao ist für mich eine gute Möglichkeit meine Meinung zu äussern und meine Erfahrung anderen zur Ver...

Mitglied seit:21.01.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 103 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo liebe Leser und Leserinnen,

mein heutiger Bericht handelt von einem Produkt, das eigentlich nicht mir gehört. Aber trotzdem konnte ich die QuickCam ausgiebig und unter verschiedenen Bedingungen testen. Davon möchte ich Euch erzählen und mit meiner Meinung vielleicht bei der Kaufentscheidung helfen.

1.) Vorgeschichte
i) Die Cam & das Internet
3.) Meine Erfahrungen
4.) Mein Fazit

Zu 1.) + Wie alles anfing – Die Vorgeschichte +

Wie manche von meinen Stammlesern schon wissen, wohnte ich etwa 600km von meiner Freundin weg. (Ich Berlin, sie Köln) Da klappte es nicht jedes Wochenende mit dem Treffen, erstens ging´s ins Geld und zweitens war es jedes mal die große Fahrerei. Ich habe keinen Führerschein und musste so auf die öffentlichen Verkehrsmittel zurückgreifen. Da waren locker pro Fahrt 79 DM (Ich glaube jetzt sind es 45 EUR) mit dem Guten – Abend – Ticket einzukalkulieren. Da wir uns aber so oft wie möglich sehen wollten mussten wir andere Mittel und Wege finden, doch was blieb uns ausser dem Telefon? Genau, nicht viel. Doch dann kam meine Freundin auf die Idee sich eine Web-Cam zu kaufen, so dass ich sie wenigstens sehen konnte. Da ich aber nun seit Ende November bei meiner Freundin eingezogen bin, brauchen wir diese Cam eigentlich gar nicht mehr und so lag sie eine zeitlang in der Schublade und staubte etwas ein. Doch dann habe ich gestern ein wenig aufgeräumt und bin wieder auf das Logitech-Produkt gestoßen. Ich möchte Euch an meinen Erfahrungen teilhaben lassen und deshalb schreibe ich heute diesen Bericht.
Viel Spaß beim lesen.

Zu 2.) + Die Produktwahl +

Meine Mrs stand da nun vor der Qual der Wahl und musste sich für eine der vielen Webcams entscheiden. Sie sollte einigermaßen gute Ergebnisse liefern und dabei noch preiswert sein. Ich selber habe vom Kauf gar nichts mitbekommen, sondern wurde viel mehr von ihr damit überrascht. Letztendlich fiel die Wahl auf das Produkt von Logitech, die QuickCam Web.

2 a) + Schönheit oder hässliches Entlein? (Das Aussehen) +

+++ Der Karton +++
---------------------------
Der Karton hat ziemlich große Ausmaße und eigentlich werden diese nicht durch die Webcam gerechtfertig, als wodurch dann? Meiner Meinung nach durch nichts. Er ist in weiß und dem Logitechtypischen Grün gehalten. Auf der Vorderseite ist die Cam abgebildet und ein Monitor auf dem sie sich befindet. An jeder Seite befindet sich natürlich auch das Logo des Herstellers.

+++ Die Cam +++
------------------------
Die Cam ist in einem Plastikbehältnis, das die ganze Packung ausfüllt. Über das Design lässt sich sicherlich streiten und es ist bestimmt nicht jedermanns Sache aber ich finde die QuickCam eigentlich ganz schnuckelig. An sich sieht aus wie ein kleiner Ball (etwas kleiner als ein normaler Tennisball) mit einem Objektiv, sowie einem Auslöseknopf. Die Cam ist schnurgebunden und mit einer blau-grün-transparenten Abdeckklappe versehen. Das Gerät ist in einem grau gehalten.

2 b) + Was kriegt man für sein Geld? (Der Lieferumfang) +

In diesem großen Karton sind folgende Teile sorgfältig verpackt:

- Logitech QuickCam – Webkamera
Wäre ja auch schlimm, wenn diese nicht dabei wäre. Denn was soll man mit einem leeren Karton...*g*
- Standfuss
Für den sicheren und ruckelfreien Halt auf Tisch & Co.
- Smartclip-Laptop-Clip
Für das Anbringen z.B. am Laptop oder Flachbildmonitor. Eine sehr praktische Sache, wenn man erst mal rausgekriegt hat, wie diese Cam an den Laptop anzubringen ist. Ich finde es sehr gut, dass dieser dabei ist, da meine Freundin und ich nur das Laptop benutzen (können).
- Treiber-CD (damit Ihr auch gleich die Software da habt zum durchstarten)
- Dokumentation
Das Handbuch darf natürlich auch nicht fehlen, denn woher soll denn sonst der unerfahrene User die Information über Installation und Bedienung erhalten?

Noch mit dabei sind zwei ganze Jahre Garantie. Ich weiß, die sind ab 2002 durch das Gesetz vorgeschrieben, aber Logitech gab diese schon im letzten Jahr. Auf manche Produkte gibt es sogar 5 Jahre.

--------------------------------------------------------------

2 c) + Step by Step (Das Handbuch) +

Das Handbuch gehört für viele User einfach dazu. Ich muss zugeben, dass ich nur in Problemfällen ein Handbuch zu Rate ziehe und mich ansonsten auf meine Fähigkeiten, was Technik angeht, verlasse. Das Büchlein umfasst ganze 72 Seiten, doch wer denkt alles wäre nützlich, der wird gleich ernüchternd feststellen, dass es in 12 Sprachen verfasst ist. Natürlich müssen sich diese die 72 Seiten teilen und so bleiben magere 5 ½ Seiten für den deutschen Part. Also, ich finde dies ziemlich enttäuschend für die Printdokumentation, weil man hier nur sehr oberflächlich an die ganze Sache geht. Für Logitech ist es bestimmt sehr praktisch, da sie nur ein Handbuch für alle Sprachen drucken müssen und sich so noch weitere Produktionsanlagen sparen können. Doch damit ist dem User nicht unbedingt geholfen.

--------------------------------------------------------------

2 d) + Das Verlangen (Technische Vorraussetzungen) +

Ohne mindestens Windows 98 läuft hier gar nichts, aber auch unter 2000 soll die QuickCam laufen. (Wegen USB erst ab Win98) An den Rechner werden nicht sehr hohe Anforderungen gestellt:
- Pentium 200MMX (besser ist mind. ein P2 266)
- Natürlich die oben erwähnte USB-Schnittstelle (ohne kann man es gleich vergessen, denn da läuft nichts)
- 32 MB Arbeitsspeicher
- 75 MB Speicher auf der Festplatte
- CD-Rom Laufwerk (weil keine Treiber auf Diskette vorhanden sind)
- 16 Bit-Farbanzeige (High Color)
- eine Windows-kompatible Soundkarte (Am besten Vollduplex, das bedeutet sie kann Audidaten gleichzeitig senden und empfangen)
- Lautsprecher (damit Ihr Ton hören könnt)

Ich finde dies hat heutzutage eigentlich jeder Rechner und auch mindestens eine Anforderung erfüllt Ihr schon um VideoMails verschicken zu können, einen Internetzugang.
Ein e-Mail Konto, sowie eine Anwendung die Anlagen bei e-Mails unterstützt sollte auch vorhanden sein.

2 e) + Machs drauf (Treiber und Installation) +

Die mitgelieferte CD enthält die Treiber, die für die Installation nötig sind. Und noch weitere Programme:

- Zugang zum Disney-Blast-Portal für Kinder. (Habe ich selber noch nicht installiert, da gleich von Anfang an angeben ist, dass eine Kreditkarte benötigt wird. Schlussfolgerung: Das kostet.
- Cresta-Cards (Zum erstellen und verschicken von Grußkarten. Das Programm ist einfach aufgebaut und leicht verständlich)
- Reality-Fusion-Spiele (Diese Anwendung ist nur für Win98, es soll möglich sein den Körper als Joystick einzusetzen.)
- Netmeeting (für Konferenzen & Co über das Internet)
- Internet Explorer (Den sollte eigentlich jeder haben und das schon bevor man diese CD in den Händen hält. ;-)

Legt man die CD ein, startet sie automatisch. Es sei denn, Ihr habt die Autostartfunktion unter Windows deaktiviert.
Es kommt in der Mitte des Bildschirms ein Menü mit den oben genannten Punkten. Da wir ja erst mal die Treiber benötigen, werden diese auch gleich installiert. Dies geschieht mit einem Klick.

Die Installation geht schnell und ist einfach. Erst die Sprache auswählen, dann überprüft das Programm den Rechner und es wird das Installationsfenster eingeblendet. Ein paar Klicks auf weiter und schon hat man es hinter sich. Ist die Software dann erst einmal installiert fordert diese auf, den Rechner neu zu starten, was man auch tun sollte und wenn das erfolgreich abgeschlossen ist, kann das Kabel eingestöpselt werden.

Die Treiber können jederzeit auch ganz aktuell aus dem Internet heruntergeladen werden. Weitere Informationen findet Ihr auf der Website www.logitech.de. Auch ein einfaches Update der CD-Software kann hier durchgeführt werden.

2 f) + Mach mich an (Inbetriebnahme) +

Ist der Stecker angeschlossen ist die Cam schon fast betriebsbereit. Es wird also keine externe Stromversorgung benötigt. Sie muss nur noch an den gewünschten Ort gestellt werden. Da ich hier einen Laptop nutze, verwende ich den Smart-Clip. Man hängt diesen einfach an den LCD-Monitor und dann schaut die WebCam frech hinterm Rechner hervor. Es sieht aus wie ein kleines Männchen, das sich mit aller Mühe von hinten an den Monitor klammert. ;-) Nun muss man noch den letzten Anweisungen folgen und kann sagen: „Ich habe fertig“.

2 g) + Go, go, go (Bedienung) +

Hat man ein passendes Plätzchen gefunden kann die Software gestartet werden.
Beim ersten Start ruft die Software einen Audioassistenten auf mit dem man die nötigen Mikrofoneinstellungen vornehmen kann. (Aufnahmelautstärke usw.) Nach diesem Assistenten gelangt man direkt zur Softwareoberfläche. Diese ist übersichtlich aufgebaut und macht ein einfaches bedienen möglich.

+++Erstellen+++
----------------------
Ein Klick auf die blaue Schaltfläche „Erstellen“, an der linken Seite, ruft diese Funktion auf. Hier kann man Standbilder, oder auch kleine Videos aufnehmen. Wenn alles richtig gemacht worden ist, sieht man sich schon auf dem Bildschirm in einem kleinen Fenster. Ich sah mich nicht gleich und musste die Cam noch ein wenig justieren, aber dies war kein Problem. Es gibt auch die Möglichkeit, die Aufnahmen in verschiedenen Auflösungen zu machen. Entweder in niedriger Qualität (160x120), dies ergibt ein kleines Bild. In mittlerer Qualität (320x240) und in höchster Auflösung (640x480), dies entspricht der höchsten Qualität. Aber auch die niedrigste Geschwindigkeit und somit kann es sein, dass das Bild ruckelt. Also probiert es erst mal mit der goldenen Mitte aus und schaut Euch die Qualität an. Die Auswahl der verschiedenen Modi ist sehr einfach.

+++Bewegungsmelder+++
-------------------------------------
Logitech bietet dem User auch eine sehr nette Funktion, den Bewegungsmelder. Egal ob man es als Überwachung und Schutz einsetzt oder man spielt ein bisschen „Big Brother“. Natürlich nur mit Einverständnis der Anwesenden. *g* Auch hier kann man wieder die Auflösung einstellen, aber auch noch die Empfindlichkeit der Cam. Ein Klick auf „Überwachung starten“ lässt die Überwachung beginnen und die Cam nimmt jede Bewegung vor sich wahr und nimmt diese auf. Natürlich muss sie so ausgerichtet werden, dass sie den ganzen Raum überblickt.

+++Webalbum+++
-------------------------
Hier kann man ein Album für´s Web erstellen, wie es ja schon der Name vermuten lässt. ;-) Man kann Bilder und Videos online stellen und für Freunde und Bekannte freigeben. Für diesen Zweck gibt Logitech auch jedem Nutzer einen Speicherplatz in Höhe von 15 MB auf dem Webserver.

+++Webkamera + Livevideo +++
--------------------------------------------
Eine nette Idee von Logitech, egal ob man nun eine eigene Show ins Internet stellen möchte. Oder eine Präsentation durchführen möchte. All das ist mit dieser Funktion möglich. Eine gute Idee. Auch hier bekommt man von Logitech ein Highlight, meiner Meinung nach. Es werden 240 Minuten mit maximal 25 Zuschauern zur Verfügung gestellt. Ich finde, das sollte ausreichen... aber diese Funktion ist wohl eher etwas für erfahrene Nutzer oder man liest es sich an in der Hilfe.

+++Galerie+++
---------------------
Hier kann man sich in aller Ruhe noch mal alle Aufnahmen, egal ob Video oder ein einfaches Bild, anschauen und auch administrieren. (Löschen, verschieben usw.)

Ich finde Logitech hat hier wirklich gute Funktion in die neue Software gesteckt und ausprobieren lohnt sich nicht nur, sondern macht auch noch Spaß.

2h) + Was ist denn das? (Bildqualität) +

Die Bildqualität hängt immer ein wenig von der Auflösung ab. Wie ich ja schon weiter oben erwähnt habe hat man verschiedene Möglichkeiten die Auflösung einzustellen.

- 160x120
- 320x240
- 640x480

Die größte Qualität bietet die höchste Auflösung. Dies lässt aber auch das Bild ruckeln und kann schnell den ganzen Spaß verderben und da gibt es noch etwas, was dies tun kann:

Die Cam ist leider sehr lichtabhängig und fördert nur die beste Qualität zu Tage, wenn es draussen hell ist, aber nicht die Sonne zu sehr scheint. Bei künstlichem Licht (Strahler, Deckenlampe) hat sie meistens ziemlich Probleme und die Farbechtheit lässt zu wünschen übrig. Die Cam probiert zwar immer die Farbe so gut es geht anzupassen, doch gelingt dies meistens nicht. Schade eigentlich. Der Hersteller verspricht eigentlich mit seinen Aufschriften, dass die QuickCam Web keine Probleme mit künstlichem List hat, leider kann die Cam dies nicht einhalten.

2 i) + Bin ich schon drin? (Cam & Internet) +

Der Hauptsinn dieser QuickCam liegt wohl im Internet und seinen Anwendungen, denn man kann Videomails erstellen und Bilder per Mail verschicken. Aber auch eine eigene Show kann mit dieser Cam auf die Beine stellen. Allerdings in nicht sehr guter Qualität. Logitech stellt dem Käufer eigentlich alles zur Verfügung, was er möchte... Webspeicherplatz für Bilder und dann ist da noch das Streaming. Hier kann man sich Verwandten, Bekannten & Co präsentieren und das live. Man muss sich bloß bei spotlife registrieren (Die erfolgt drirekt über die Software). Man kommt auch ganz schnell dahin, einfach in der Software auf „Webcamera“ oder „Livevideo“ klicken und dann den Anweisungen folgen. Man legt einen Account an und bekommt monatlich 240 Minuten, um sich kostenlos im Internet per Livevideo zu präsentieren. Ich finde es eine tolle Idee, vor allem wenn man mit Leuten die einem wichtig sind, ein wenig auf diese Art kommunizieren möchte und kann.

Zu 3.) + Was konnte denn der Mr sammeln +

...natürlich Erfahrung. ;-) Ich habe die Cam nun schon eine Weile nicht mehr verwendet, aber es macht immer wieder Spaß damit zu „arbeiten“ und sie zu benutzen. Die Installation ging, meiner Meinung, nach sehr einfach und schnell und sollte ohne Probleme verlaufen.
Die Bedienung der Software ist komfortabel und auch für unerfahrende User gut geeignet. Ich finde schnell, was ich möchte und kann die vielen Funktionen nutzen, die mir die Software von Logitech bietet. Als ich das Handbuch mal kurz durchblätterte, störte es mich schon, dass es so kurz gehalten ist. Klar, die Software bietet mir eine Hilfefunktion, aber ich finde es schöner, wenn man es im Handbuch nachlesen kann. Auch mit der Bildqualität bin ich nicht unbedingt zufrieden, denn die Cam stellt ziemlich hohe Ansprüche an die Umgebung und liefert nur bei guter Beleuchtung auch gute Bilder. Einige werden jetzt sagen: „na ja die war ja auch nicht teuer, was will man erwarten“ Also ich dachte, dass sie nicht so sehr abhängig vom Licht ist. Ansonsten sind die Bilder nun nicht schlecht, aber auch nicht richtig klar und gut.
Die Webfunktionen sind sehr umfangreich und es ist lustig eine kleine Show zu erstellen.

Zu 4.) + Das Ende (Mein Fazit) +

Für Einsteiger ist diese Cam auf jeden fall geeignet und die Bilder sind ok. Ab und zu, wenn die Sonne richtig scheint (aber nicht ins Zimmer), der Mond die richtige Position hat und auch sonst keine beeinflussenden Schwingungen in der Umgebung sind , werden die Bilder sehr gut. Ein bisschen übertrieben vielleicht, aber nehmt´s mir nicht übel. ;-)

Das Preis-/Leistungsverhältnis ist in Ordnung für einen Preis von ca. 70 EUR bekommt man eine ganz gute Webcam mit vielen Funktionen und Möglichkeiten. Wer sich ein bisschen mit dem Thema Streaming & Co beschäftigen möchte, kann dies mit dieser QuickCam tun und wird sicherlich einige Erfahrungen sammeln können. Doch wenn man gleich etwas professioneller einsteigen möchte, sollte der Griff lieber zu einem der großen Brüder der Kleinen hier gehen oder zu einer anderen Marke. Die Auflösung von 640x480 überfordert die Cam manchmal also lässt man am besten die mittlere Stufe aktiv. So hat man befriedigende Qualität bei Videos und für Bilder stellt man die höchste ein, denn da kann ja nichts ruckeln. ;-) Ein bisschen mehr erwartet hatten meine Freundin und ich ja schon, aber sehr enttäuscht wurden wir beide nicht... nur vielleicht ein bisschen von dem leicht verschwommenen Bild.

Für zwischendurch ein nettes Gerät, aber zum Profieinsatz taugt es nicht. Das eingebaute Mikrofon funktioniert eigentlich ganz gut, aber man sollte vielleicht doch besser zu einem Headset greifen. (Bessere Sprachqualität)

Vielen Dank, das Ihr solange durchgehalten habt und nun freue ich mich auf Eure Bewertungen und Kommentare.

Liebe Grüße
Euer MrWinkelz

bignick15

bignick15

09.07.2002 15:08

sehr guter, ausführlicher Bericht.

roako

roako

03.07.2002 22:27

wow, der test ist echt spitze! mein kumpel hat die auch zu hause und dein bericht trifft echt in schwarze! super gegliedert und top in der ausführung! achso: danke nochmal für deinen tipp, den ich jetzt beherzigen werde! cu

Powermick

Powermick

17.05.2002 08:13

WOW!!! Starker Bericht. Gute Struktur, viele Infos aber nicht langweilig geschrieben - Glückauf PM

Amazon .de Marketplace Elektronik & Foto 139 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,9...