Für Fernbeziehungen!
29. Mai 2002
Pro:
siehe Text
Kontra:
siehe Text
Bildqualität:
Software-Ausstattung:
Treiber:
Treiber-Update:
 Schatz18
Puh, noch 7.000 Punkte bis rot.....! Ich befinde mich zur Zeit im Studium, Fachbereich Steuer- und W...
Mitglied seit:02.01.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 110 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Liebe Ciao Community! Stell dir vor, dein Freund/Freundin lebt nicht in der gleichen Stadt wie du? Du möchtest dich dann natürlich sehr oft mit deinem Partner/-in unterhalten? Sicher, du könntest ihn/sie anrufen! Aber würdest du ihn/sie nicht auch gerne sehen und nicht nur seine/ihre Stimme hören? Dann ist eine Webcam genau das Richtige für dich!
Genau um so eine Webcam soll es heute in meinem Bericht gehen! Ich werde versuchen, euch meine Webcam, die QuickCam Web von Logitech, ein bisschen näher zu bringen! [Was ist nun eigentlich eine Webcam?] Eine Webcam ist so eine Art Videokamera. Allerdings bestehen zwischen einer normalen Kamera und einer Webcam noch einige Unterschiede! So kann eine Webcam zum Beispiel keine Videos speichern, es ist jedoch möglich Videos auf der Festplatte zu speichern! Eine Webcam ist im Vergleich zu einer Videokamera winzig und wird normalerweise auf den Monitor gestellt, da sie dort keinen unnötigen Platz weg nimmt! Des Weiteren ist eine Webcam nicht tragbar, da sie an einen Computer angeschlossen werden muss und alleine nicht funktionsfähig ist! [Wie bin ich zu dieser Webcam bekommen?]
Ich glaube, es ist jetzt ein Jahr her, als ich mir diese Webcam im Media Markt gekauft habe. Auf diese Webcam bin ich durch einen Freund aufmerksam geworden, der genau diese Webcam besaß und auch sehr zufrieden damit war. Da ich ehrlich gesagt keine große Ahnung von Webcams
hatte, habe ich den Erfahrungen meines Kumpels vertraut und habe mir, wie gesagt, diese Webcam gekauft! [Die technischen Daten:]
Mit dieser Webcam ist es möglich in drei Auflösungsvarianten Bilder und Videos zu erzeugen! Folgende Auflösungen sind möglich: 160x120, 320x240 und 640x480 Pixel. Die höchste Auflösung bietet dabei natürlich die beste Qualität und umgekehrt belegen natürlich die Bilder / Videos mit der höchsten Auflösung auch den meisten Speicher auf der Festplatte! Die Auflösung von bis zu 640x480 Pixel ist hervorragend, da ich noch nicht von sehr viele Webcams gehört habe , die eine höhere Auflösung unterstützen! Der Anschluss der Webcam erfolgt bei Logitech über einen USB-Anschluss! Das ist sehr vorteilhaft, da hier im Vergleich zu einem Parallelanschluss eine wesentlich höhere Übertragungsrate erreicht wird! Leider kann die Webcam durch diesen USB-Anschluss nicht an ältere Computer angeschlossen werden, die noch nicht über einen solchen Port verfügen! Bei neueren Computern ist dies kein Problem, da diese standardmäßig mit zwei USB-Anschlüssen ausgestattet sind!
[Welche Systemvoraussetzung benötigt die Kamera?] Folgende Systemvoraussetzungen werden mindestens gefordert:
- Windows 98 / 2000 / ME - CD-ROM Laufwerk - min. Pentium II mit 266 Mhz - min. 32 MB RAM - cirka 85 MB freien Speicherplatz auf der Festplatte - einen USB-Anschluss [Die Installation]
Die Installation ist kinderleicht! Man steckt einfach das USB-Kabel in den passenden Anschluss am Computer und schon ist die Webcam angeschlossen! Beim Anschluss des USB-Kabel muss man keine Angst haben, da das Kabel nur in einen Anschluss passt! Somit kann man das Gerät nicht falsch anschließen! Ist das Kabel angeschlossen muss nur noch der Treiber und die mitgelieferte Software installiert werden! Auch hier kann man so gut wie nichts falsch machen, da die Installation von einem Installationsassistenten begleitet wird, der alle Schritte ganz genau beschreibt! Sind die Treiber und die Software installiert, muss der Computer nur noch neu gestartet werden und fertig ist die Installation! [Software]
Im Lieferumfang ist eine sehr umfangreiche Software enthalten, die sehr viele nützliche Funktionen bietet! So ist es mit dieser Software möglich, Bilder und Videos zu erstellen. Dabei gibt es zwei Möglichkeiten um ein Bild zu erstellen: Zum Einen kann der Knopf an der Webcam benutzt werden und zum Anderen kann das Bild durch einen Klick auf einen Button in der Software erstellt werden! Zusätzlich können sogenannte Video-Mails erstellt werden. Hierbei wird eine Video aufgenommen, das dann zusammen mit einer E-Mail versandt werden kann. Beim Video-Mail sind allerdings nur die Auflösungen 160x120 und 320x240 möglich! Zusätzlich gibt es noch das sogenannte Live-Broadcasting! Dieses Wort heißt frei übersetzt nichts anderes als „Live-Übertragung“! In der Software ist ein Link zu spotlife.com integriert, einer Website für Bildübertragung. Nachdem man sich ein Konto (kostenlos) eingerichtet hat, kann man die Bilder der Webcam direkt ins Internet übertragen, wo sie dann wahlweise jeder, oder nur Personen, denen du dein Passwort gibst, sehen können. Das ganze Verfahren ist kostenlos, allerdings auch auf 60 Minuten Übertragung pro Monat begrenzt! Persönlich ausprobiert habe ich diese Möglichkeit noch nicht, weshalb ich hier nicht näher auf dieses Verfahren eingehen kann! [Die Bildqualität und meine persönliche Erfahrung:]
Zu der Bildqualität kann ich nur sagen das sie gut ist, aber nicht sehr gut! Es ist jedoch zu empfehlen, die mittlere Auflösung zu wählen, da bei der niedrigsten Auflösungen die Bildqualität sehr schlecht ist und es bei der höchsten Auflösung zum ruckeln bei der Bildwiedergabe kommt! Somit ist die Mitte die richtige Wahl! Die Farbqualität und die Helligkeit des Bildes ist gut, wobei man darauf achten sollte, dass man die Webcam nur in Räumen benutzt, die sehr gut ausgeleuchtet sind, da das Bild sonst sehr dunkel wird und nicht sehr gut aussieht! Sehr positiv zu bemerken ist, dass die Webcam durch den USB-Anschluss kein zusätzliches Netzteil benötigt! Das ist besonders wichtig, da unter meinem Schreibtisch schon so ein Kabelchaos herrscht! Zusätzlich positiv zu bemerken ist, die kurze aber sehr leicht verständliche Bedienungsanleitung! Sie ist insgesamt in 12 Sprachen gefasst und enthält alle notwendigen Informationen!
Negativ zu bemerken sind noch die automatischen Einstellungen! Zwar funktioniert die automatische Empfindlichkeit ausgezeichnet, aber der automatische Weißausgleich lässt noch zu wünschen übrig, da bei eingeschaltetem Zustand nicht genug weiß eingefügt wird und die Bilder dadurch dunkler werden! Ich kann euch nur empfehlen, diese Funktion zu deaktivieren und die Einstellung selbst vorzunehmen! Jeder der jetzt denkt, dass diese Einstellungen sehr schwierig sind, kann ich beruhigen, denn die Einstellungen sind nicht sehr schwer, kosten natürlich bei der Einstellung ein bisschen mehr Zeit! [Fazit]
Abschließend kann ich das Produkt empfehlen, da die Webcam über ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis verfügt! Trotz der oben genannten negativen Punkte, bekommt das Produkt gerade noch die volle Punktzahl von 5 Sternen! Mit freundlichen Grüßen
Verwandte Tags für Logitech Quickcam Web
25.07.2004 12:36
Mein Freund hat diese Kamera, ich eine etwas andere. ja das Übertragungsergebnis ist wirklich akzeptabel aber ich glaub 5 Sterne hätte sie nicht bei mir bekommen. Ich warte immer noch auf eine richtige Verbesserung der Webcams, aber da scheint sich nicht mehr so wirklich etwas zu tun, mich konnte bisher kein Bild 100%ig überzeugen. (Trotz schneller Internetverbindung auf beiden Seiten). Aber der Bericht ist wirklich gut! Viele Grüße, Steffi
04.07.2004 19:29
Oh, mein Freund hat ja auch schon seinen Kommentar hier hinterlassen *g*. Wir hatten auch 'ne Logitech Quick- Cam, allerdings eine etwas ältere Version. LG, Mischi
18.04.2004 14:22
Webcams interessieren mich ja gar nicht, aber da der Titel für mich so'n Schocker ist, musste ichs dann doch lesen. ;-)