Denn Bilder machen alle
28.01.2009
Pro:
Alles, was ein
Kontra:
Leidersticht keine Eigenschaft hervor
Bildqualität
Software-Ausstattung
Treiber
Treiber-Update
 ManfredJG
Besucht unseren Adventskalender und unser Quiz auf http://www.unserkaminzimmer.de . Manfred J. Grie...
Mitglied seit:23.12.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 170 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Seit 1998 sind mir einige Webcams sowohl beruflich als auch privat in die Hände geraten. Gar manch eine davon schlummert noch im Archiv unten im Keller in einer Kiste. Bilder machen sie alle - mal qualitativ gute und mal schlechte. Und da die vorhandenen Modelle zu veralten begannen, entschloss ich mich vor einem Jahr zum Neukauf einer Webcam. Kriterien beim Kauf einer CamBevor ich zum Einkauf eines Produktes schreite, überlege ich mir genau, was ich kaufen will und welche Kriterien es erfüllen soll. Hilfreich ist dabei eine ausreichende Internet Recherche. Das mache ich mit den meisten Produkten, die mehr als 50 Euro kosten. Und eine gute Webcam gehört nun einmal in diese Preiskategorie. Des weiteren sollte sie für mich folgende Eigenschaften erfüllen:
- Stabiles Standbein, leichte Ausrichtbarkeit horizontal und vertikal
- Ausreichende Bildqualität
- Treiberstabilität unter Windows Betriebssystemen
- Brauchbare Zusatzsoftware
- Angemessener Preis (Betrifft den Einkaufsort)
- Anschließbar an einen USB Port oder WLAN tauglich.
- Kein Mikrofon
Der letzte Punkt ist für mich deshalb von Bedeutung, da ich eine Soundkarte und ein separates Mikrofon besitze. Jedes weitere Gerät im Soundmanager macht nur Ärger und will mit Aufwand betrieben werden. Warum mir dies beim Kauf der Logitech Quickcam Pro 9000 nicht so wichtig war, liegt an den anderen Eigenschaften dieser Webcam.Gesucht, gefunden, verglichen und gekauftDie Internet Recherche führte mich vor einem Jahr zu Logitech. Auf der Herstellerseite waren folgende Angaben zur Quickcam Pro 9000 zu finden:
- Optik: Zeiss mit Autofocus
- Auflösung: 8 Megapixel
- Weitwinkelobjektiv
- Intelligente Gesichtsverfolgung
- Dynamische Bildanpassung bezüglich vorhandener Lichtverhältnisse
- Integriertes Mikrofon
- USB
Fast alles entsprach meinen Vorstellungen und so nahm ich das interne Mikrofon in Kauf. 'Wenn sie denn gute Bilder macht', dachte ich. Nach kurzem Vergleich fand sich auch schnell ein Kaufort. Wie gesagt, vor einem Jahr. Ab mit dem Ding für 90€ in den Warenkorb eines ortsansässigen Computerladens und ab nach Hause.Ausgepackt und angeschlossenDie übliche Sicherheitsverpackung war nicht leicht zu entfernen - wie immer. Eine Menge Plastik und Papier wollten bewältigt werden, bevor die CAM mit ihrem vertikal schwenkbaren Bügel auf dem Schreibtisch Platz nahm. Nach Anschluss an einen USB Port meines Rechners meldete sich auch gleich unter XP der Installationsmanager und die mitgelieferte CD befriedigte sein Bedürfnis nach Treibersoftware und Schickschnack anstandslos. Also dauerte es nicht lange, bis ich meinem unrasierten Gesicht im Monitor begegnen konnte. Schnell ein mal die Nachverfolgungssoftware aktiviert und erste Eindrücke gewonnen. Als da waren:
- Die Intelligente Gesichtsverfolgung (Na ja, das brauche ich nicht)
- Das interne Mikrofon schaltete natürlich meine Soundkarte aus
- Der Treiber funktionierte einwandfrei
- Die Bildqualität hielt sich in Grenzen (Begeisterte mich nicht)
Nachdem ich ein wenig eingestellt und rumgespielt hatte, war ich mit meinem Konterfei auf dem Monitor zufrieden. Allerdings hatte meine creativ Cam schon ähnliche Ergebnisse geliefert. Und die hat schon 10 Jahre auf dem Buckel. Genau 2 Tage dauerte es, da holte ich die Steinzeit wieder aus dem Keller.FazitHeute kostet die Logitech um die 60 Euro. Vielleicht ist das ein Grund, sie zu kaufen. Die Bildqualität kann ich als genügend bezeichnen, das eingebaute Mikrofon als unnütz und die Gesichtsverfolgung ist was für Narzisten, die immer im Mittelpunkt stehen wollen. So fasse ich also als Ergebnis meines Kaufes etwas ernüchtert zusammen:
- Stabiles Standbein und vertikale Schwenkbarkeit (OK)
- Treiberstabilität unter Windowssystemen (OK)
- Versprochen dynamische Beleuchtungsanpassung (Wenig zufrieden stellend)
- Zusatzsoftware (Schnickschnack)
- Preis (Etwas viel für die gelieferte Leistung)
- Bildqualität bei normalen Lichtverhältnissen (OK)
So kam es dann dazu, dass ich meine alte Creative ohne Mikrofon wieder in Gebrauch nahm. In 10 Jahren hat sich nicht viel geändert, sieht man einmal von der vollkommen unnützen Gesichtsverfolgung ab. Eine Empfehlung spreche ich nur aus, weil man die alten Cams nirgendwo mehr kaufen kann.