Logitech X-230

Gesamtbewertung (55): Gesamtbewertung Logitech X-230

Alle Logitech X-230 Testberichte

Warum auch 3 Boxen ausreichend sein können...

5  01.04.2006

Pro:
solide verarbeitet, satter Klang, gutes Preis - Leistungsverhältnis

Kontra:
keine Höheneinstellung

Klang

Robustheit:

DieterMW

Über sich: +++ Allen ein tolles 2012, gespickt mit einer gehörigen Portion Gesundheit und einem grossen Löffel ...

Mitglied seit:09.04.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 332 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Dies ist mittlerweile mein dritter Bericht über ein Produkt von Logitech. Im Bereich Computerzubehör komme ich irgendwie nicht an diesem Hersteller vorbei. Wenn ich mal wieder irgendetwas für meinen PC suche, lasse ich mich besonders vom Aussehen blenden (ja so sind wir Männer).
Dies trifft auch auf die Lautsprecher X-230 zu, um die sich alles in diesem Bericht dreht.
Ob neben dem verdammt guten Aussehen mehr dahinter steckt, mal sehen ...

Allgemeines
°°°°°°°°°°°°°°
Wenn man Lautsprecher für einen PC sucht, ist die Auswahl entsprechend groß. Zuerst wird man sich für ein bestimmtes System entscheiden müssen. Warum ich kein Surround-Paket mit 6 oder gar 8 Lautsprechern bei mir angeschlossen habe? Zum einen habe ich auf, hinter und vor meinem Schreibtisch keinen Platz für einen halbwegs sinnvollen Standort der Lautsprecher und zum anderen wollte ich mir für meinen reiferen PC nicht auch noch eine neue Soundkarte zulegen.

Verpackung/Inbetriebnahme
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Alle Teile sind sicher in vorgefertigten Kartonteilen verstaut, die an übergroße Eierkartons erinnern.
Der Anschluss dürfte selbst dem Ungeübten keine Probleme bereiten. Die beiden Lautsprecher sind bereits fest miteinander verkabelt. Sicherlich ein Nachteil, denn die Kabellänge ist vorgegeben und lässt sich auch nicht ändern. Andererseits für den Einsatz auf dem Schreibtisch vollkommen ausreichend, denn maximal lassen sich die Boxen 1,6 m entfernt voneinander platzieren.
Der Vorteil ist aber auch, dass man sich nicht den Kopf zerbrechen muss, in welcher Ecke oder auf welchem Regal diese überhaupt stehen sollen. An einem Lautsprecher hängen lediglich zwei Kabelenden, eines wird an die Soundkarte angestöpselt und eines am Subwoofer angeschraubt.
Der Subwoofer selbst wird nur noch am Strom angeschlossen. Fertig.

Verarbeitung/Bedienelemente
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Der schwarze, aus Holz bestehende Subwoofer mit den Abmessungen 23x15x23 cm ist mit einem silberfarbenen Metallgitter versehen und macht einen äusserst soliden Eindruck. Die Intensität des Basses lässt sich sogar an der Rückseite einstellen.
Die beiden schwenkbaren und ca. 22 cm hohen Boxen sind mit jeweils zwei Lautsprechern ausgestattet. Zum Schutz der Membranen ist die Vorderseite mit einer Art "Fliegengitter" bespannt. Einer der beiden Lautsprecher besitzt einen Lautstärkeregler, einen Ein-/Ausschalter, eine Leuchtdiode und einen Kopfhöreranschluss. Für eine ausreichende Standfestigkeit sorgt ein großer, ovalförmiger Sockel, mit deren Vorrichtung außerdem eine Wandbefestigung möglich ist. Alles ist sauber verarbeitet und die Kanten sind abgerundet.

Klangbild
°°°°°°°°°°°
Was kann man eigentlich von einem Lautsprechersystem für ca. EUR 39,00 erwarten?
Laut Logitech soll die so genannte FDD2-Dual Driver Technologie mit 2 Antriebsspulen für ein einheitliches Klangbild bei vollem, satten Sound sorgen.
Gleichzeitig soll ein dynamischer Tiefenausgleich in Echtzeit für maximale Tiefenwiedergabe und minimalen Verzerrungen zuständig sein.
Genug der Theorie, meine Ohren sollen sich ihr eigenes Urteil bilden.
Zunächst höre ich mir einige CDs in DDD-Qualität an. Um einen breiten Rahmen abzudecken, lausche ich etlichen Instrumentaltiteln und Stücken aus den verschiedensten Musikrichtungen. Das Hörergebnis kann sich hören lassen.
Angenehm wummernde Bässe und ein ausgewogener Klang sowohl bei leisen Passagen, als auch bei hohen Lautstärken. Bei meinen vorherigen Boxen drehte ich den Lautstärkeregler freiwillig herunter, aber bei diesem System ist das kein Problem.
Als einzigen Nachteil bleibt aus meiner Sicht zu erwähnen, dass sich keine zusätzlichen Höhen einstellen lassen.
Bei manchen Titeln wirkt der Klang etwas zu dumpf.
Anschließend starte ich noch einige meiner Lieblingsspiele, unter anderem das Rennspiel NFS Underground.
Störten mich bei der Musik noch ein wenig die fehlenden Höhen, wirkt sich dieser Nachteil bei den Spielen, in denen ich nur die Soundeffekte eingeschaltet habe, nicht so stark aus.
Satte Bässe und ein Vibrieren in der Bauchgegend lassen die Motorengeräusche noch überzeugender erscheinen und erhöhen den Spielspaß ungemein.
Den Regler für die Bass-Intensität bleibt bei mir meistens im unteren Bereich. Manchmal ist etwas weniger einfach mehr. Sicher alles eine Frage des persönlichen Geschmacks.
Für alle, die mehr wollen, bleiben auf jeden Fall genug Bassreserven.

Technische Daten
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Subwoofer: 20 Watt Nennleistung
Lautsprecher: 2 x 6 Watt Nennleistung
Spitzenleistung komplett: 64 Watt
Frequenzbereich: 40 Hz - 20 KHz

Preis
°°°°°°
Das komplette Set wird mancherorts bereits für ca. EUR 35,00 angeboten. Wer möchte, kann aber auch bis zu EUR 49,00 dafür ausgeben.

Fazit
°°°°°
Mit dem hier vorgestellten Set X-230 bin ich bestens bedient und der Subwoofer sorgt für den nötigen verzerrungsfreien Basseffekt. Die Anlage im Wohnzimmer kann dieses System nicht ersetzen, was aber auch sicherlich nicht gewollt ist. Letztlich erhält man hier ein Set mit einem hervorragenden
Preis-Leistungsverhältnis.

Auf Bewertungen und Kommentare freue ich mich wie immer.
DieterMW

quacky4321

quacky4321

17.12.2011 16:31

prima tipp

miss_chocolate

miss_chocolate

17.08.2011 10:45

sehr informativ! Liebe Grüße =)

immomaus65

immomaus65

29.06.2011 23:51

Solche Teile muss ich mir jetzt doch einmal besorgen, ich habe bisher nur die Lautsprecher, die im Monitor eingearbeitet sind. LG immomaus65

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 4510 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. fredbaer
  2. Terminator-II