Hier scheiden sich meine Geister!
04.08.2006
Pro:
Klangerlebnis, Preis, Einrichtung
Kontra:
kompliziert verbunden, keine Fernbedienung, nicht sehr stabil
Klang
Robustheit:
 Utopina
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 170 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
++Einführung++ *********************** Laut Kurzprofil habe ich im Mai Geburtstag und dieses Jahr wollte ich meine Geschenke selbst bestimmen. Mir war nicht danach schon wieder 13 Duschbäder zu bekommen und so habe ich meine Freunde gefragt, ob sie nicht zusammenlegen wollen um mein Sounderlebnis etwas erlebenswerter zu machen. Ich dachte an Lautsprecher, die man an meinen Laptop anschließen kann und die dann einen effektvollen DVD-Abend zulassen. Am Besten sollte sie gleichzeitig mit meinem Fernseher kompatibel sein, damit auch ein GZSZ-Abend :P attraktiv wird. Herausgekommen ist folgendes.... ~ Produkt: Logitech X-230 ~ Preis: ca. 40 € (damals Sonderangebot bei MediaMarkt)
++Lieferumfang++ *********************** ~ Lautsprecher: 2 Satelliten, 1 Subwoofer ~ Farbkodierte Audiokabel ~ Stereo-Konsolenadapter ~ Benutzerhandbuch auf DEUTSCH ~ Zwei Jahre Garantie
++Aussehen++ *********************** ~ Die Verpackung: Mein Geburtstag kam und weil ich im "Besitz" netter Freunde bin auch mein Geschenk. Es war ein klobiges Paket, welches von zwei kräftigen Kerlen getragen werden musste. Daher hier mein Tipp: Unbedingt mit Auto einkaufen fahren! Die Verpackung hat die riesigen Maße von ungefähr 60 cm x 40 cm x 40 cm. Die Grundfarbe ist weiß, jedoch ist rechts oben das graue Logitech-Logo, rechts unten der orange Produktname "X-230" und auf der Vorderseite DIE GerätE schwarz auf grünen Hintergrund abgebildet. Die Seitenflächen sind vollgedruckt mit den Angaben zu Lieferumfang und Funktionen in mehreren Sprachen. Praktisch ist, das jede Box (Es sind DREI!) auf der Rückseite noch mal einzeln erklärt wird und auch ein Montiermöglichkeit an der Wand abgebildet ist. Gut eingeparkt in Quietschkarton offenbarte mir das Innere meinen zukünftigen Besitz. ~ Der Subwoofer: Der rechteckige Subwoofer hat die Maße 22,8 cm x 15,2 cm x 23, 5 cm und ist damit die größte Box des Systems. Seine Farbe ist schwarz. In der Mitte hat er eine im Durchmesser 13,3 cm große silberne Kreisfläche, welche die Musik an die Umwelt abgibt. Diese ist mit einem schwarz-glänzenen Plastering umrahmt. Ansonsten ist vorne NICHTS zu sehen - kein Firmenlogo oder ähnliches. Alles ist sehr schlicht. Von vorne gesehen links ist ein schwarzes, mit Plaste ausgeschmücktes Griffloch konstruiert. An der rechten Seite hingegen sind die Anschlüsse zu finden. Davon ab geht ein dickes Kabel zu den Satelliten und eines selbstverständlich zur Steckdose. Außerdem kann man hier die Lautstärke für den Subwoofer einstellen. ~ Die Satelliten-Boxen: Diese kleineren Lautsprecher haben die Maße 20,3 cm x 6, 4 cm x 7,6 cm. Sie sind ebenfalls schwarz und haben in der Mitte zwei schwarz-silberne Kreisflächen mit je 5 cm Durchmesser übereinander. Ganz oben an den Boxen kann man jeweils das weiße Logitech-Logo erkennen. Die gesamte Oberfläche ist mit einer gespannten Netzschicht überzogen und bringt die Boxen um ihre glatte Oberfläche. Sie sind nicht rechteckig, sondern länglich-oval und stehen auf je einem Plastefuß. Dieser ist aus dünnen, schwarzen, glänzenden Plaste gefertigt. An ihrer Rückseite ist NICHTS Außergewöhnliches zu erkennen - außer die Verbindungskabel.
++Technische Daten++ *********************** ~ Gesamtleistung: 32 Watt - Lautsprecher: 12 Watt - Subwoofer: 20 Watt ~ Spitzenausgangsleistung: 64 Watt ~ Frequenzbereich: 40 Hz - 20 Hz ~ Antriebsspulen: - Lautsprecher: 2 Driver mit je 5 cm Durchmesser - Subwoofer-Port mit 13,3 cm Durchmesser ~ Störabstand: >96dB
++Eigene Meinung++ *********************** Bei diesem Gerät scheiden sich meine Geister. Deshalb fange ich mal mit den Vorteilen an. Das Sounderlebnis ist wirklich fantastisch. Man kann die drei Boxen (fast) beliebig zueinander oder in den Raum hinein drehen um den idealen Winkel herauszufinden. Dann wird man wirklich erschlagen von dieser Verstärkung. Mir als Laie, der wirklich nur einen angenehmen DVD-Abend erleben möchte und keine Disko beschallen will, reicht der "Lärmpegel" völlig aus. Die Installation geht schnell und leicht von statten. Eine große Hilfe ist hierbei die Bedienungsanleitung, welche wirklich jeden kleinen Schritt erläutert. Im Groben geht es darum einen kleinen hellgrünen Stecker in die Lautsprecheranschlüsse von PC und TV zu stecken. Leider fand das mein Fernseher im ersten Moment nicht ganz so gut, sodass ich noch ein Weilchen dessen Anleitung studieren musste, aber dafür kann ja Logitech X-230 nichts. Beim Laptop hat es sofort geklappt. Wenn ich mal irgendwann eine endgültige Stelle für die Satelliten gefunden habe, werde ich sie an die Wand bohren. So nehmen sie keinen Stellplatz mehr weg. Als letzten Vorteil sehe ich den Preis. 40 Euro für ein solches Sounderlebnis ist nicht zu viel. Leider wurde hier allerdings an der Stabilität der Geräte gespart. Und nun komme ich zu den Nachteilen. Die kleinen Boxen kippen schnell um. Der Subwoofer erscheint mir groß und klobig. Er nimmt zuviel Standfläche ein. Die Kabel sind wirklich nur in die Satelliten fest eingesteckt und können beim ungeschickten Hantieren mit den Geräten rausreißen. Ich kann sie nicht einfach mal so rausnehmen. Weiterhin ist nach meiner Ansicht die Verkabelung der Boxen untereinander zu kompliziert. Nur mal schnell eine Satellitenbox zu nehmen, ist nicht drin. Von dem Subwoofer ist ein dickes Kabel zu der ersten kleinen Box gelegt. Hier ist auch das Kabel für den PC-Anschluss. Von der ersten Box führt ein dünnes Kabel zur zweiten kleinen Box. Ergo ist es sehr schwierig den Subwoofer von beiden Boxen umrahmt hinzustellen. Außerdem hat man keine Fernbedienung oder so. Jedes Mal wenn die Musik oder der Sound lauter bzw. leiser werden soll, muss man aufstehen und an den Volumeneinstellungen der einzelnen Boxen drehen. Das finde ich ziemlich umständlich und daher verleihe ich Logitech X-230 nur 3 Sterne.
Vielen Dank für das Lesen, Bewerten und Kommentieren des Textes! Liebe Grüße! Eure Utopina