Logitech X-230

Gesamtbewertung (55): Gesamtbewertung Logitech X-230

Alle Logitech X-230 Testberichte

Bass!

4  01.10.2007

Pro:
Klang  |  Design  |  Preis

Kontra:
Kabelverbindungen  |  manchmal zu heftiger Bass

Klang

Robustheit:

Jamba1123

Über sich: Momentan gaaaanz wenig Zeit für Ciao!, lese aber 100%ig gegen, wenn auch sehr zäh. Neue Berichte nur...

Mitglied seit:16.03.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 97 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Obwohl ich in der Beziehung relativ anspruchslos bin brauchte ich dennoch ein Paar neue Lautsprecher für meinen PC. Nach dem Gang in den nächsten Pro Markt entschied ich mich dabei für das System X-230 von Logitech, von dem ich heute berichten will.

- Allgemeines -

Für gute 40 €uro bekommt man das 2.1 Soundsystem X-230 von Logitech im gut sortierten (wie ich diesen Ausdruck hasse) Fachhandel. Dafür bekommt man 2 kleinere Sateliten-Lautsprecher und einen kleinen Subwoofer in edler Klavierlack-Optik.

Die technischen Details in aller Kürze:

Satelliten RMS [W]: 6
Soundsystem Bauart: Satelliten-Lautsprecher;Subwoofer
Subwoofer Anzahl: 1
Subwoofer RMS [W]: 20

6 Watt pro Satelit und 20 Watt für den Subwoofer sollten für meine Ansprüche mehr als genügen. Also nicht lange überlegt und eingepackt das Ding...

- Aufbau/Einstellung -

Der Aufbau ist an und für sich recht simpel. Man hat 2 miteinander verbundene, Sateliten. An einem davon befindent sich das Verbindungskabel zum PC (3,5mm Klinke), sowie das Verbindungskabel zum Subwoofer. Einfach dei Sateliten aufstellen, mit dem PC und dem Subwoofer verbinden und den Subwoofer an die Steckdose anschließen.

Am Subwoofer befindet sich ein seperater Bass-Regelknopf, ein Satelit ist mit einem On/Off-Knopf, einer Lautstärkeregelung und einem Kopfhöreranschluss (3,5mm Klinke) ausgestattet.

Eine Klangeinstellung gibt es nicht an den Lautsprechern selbst, hier ist man komplett auf die Klangeinstellung am PC angewiesen. Wie gesagt ist das einzige, was man einstellen kann der Bass und die Lautstärke.

- Optik -

Einfach genial... Die Optik der Logitech-Artikel ist ja eh immer klasse, wie ich finde. Die schmalen Sateliten sind recht hoch und die 2 Lautsprecher liegen hinter einem schwarzen Netz und sind silber-matt gehalten, was durch das Netz irgendwie "scharf" aussieht. Oben befindet sich das Logitech-Logo und im unteren Bereich ist ein kleiner Teil in glänzendem Schwarz gehalten, Klavierlack-Optik eben, hier befinden sich bei einem Sateliten auch die Bedienelemente.

- Klang -

Der Klang der kleinen Sateliten ist wirklich überraschend gut. Die Höhen sind glasklar und die mittleren Töne klingen ebenfalls klasse. Ich bin aber auch kein Musikstudent, sondern nur ganz normaler Konsument, erwartet jetzt also bitte von mir keine genaue Analyse ;)

Obwohl ich mich damit nicht so genau auskenne weiß ich doch eins: der Bass ist viel zu extrem... Ich habe den Regler an meinem Subwoofer ganz runtergedreht und bei manchen Musikstücken (meist eben was mit sehr tiefem Bass) ist er einfach immernoch viel zu extrem. Gerade wenn man die Sateliten dann mal lauter dreht wird der Bass einfach zu extrem und "knarzt" recht viel.

Alles in Allem ist der Klang aber wirklich sehr gut. Nur eben bei extrem basslastigen Stücken (wo der Bass auch noch sehr tief ist) knarzt es eben ein klein wenig, was ich als Otto-Normal-Verbraucher, aber hinnehmen kann.

Das System reicht mit Sicherheit nicht aus um einen 100m² Raum zu beschallen, bei kleinen Räumen bis ca. 25m² merkt man aber keinen großen Unterschied zu richtig "großen"Systemen.

- Fazit -

Für knappe 40 €uro kommt das X-230 mit 32 Watt Sinusleistung daher, was zwar nicht besonders viel klingt, für nicht so große Räume aber mehr als ausreichend ist. Der Klang der Sateliten ist wirklich genial,nur der Bass wird manchmal etwas zu heftig. Ausserdem wäre es manchmal ganz hilfreich, wenn alle Kabel mit Steckverbindungen versehen wären und nicht teilweie fest verbunden wären. Der Fuß der Sateliten ist zwar klein, ich hatte abe rnoch keine Probleme mit der Standfestigkeit der kleinen Dingern.

Darkhound

Darkhound

02.10.2007 17:50

Juppy, die Dinger habe ich ja auch und erfreue mich jeden Tag auf's Neue am Klang :o). Stimmt, der Bass ist schon echt heftig... ich habe den bei mir so (nach einigem Ausprobieren) jetzt auf knapp die Hälfte gestellt... das reicht locker^^. Ein gut lesbarer, überschaubarer Bericht, der nichts Wesentliches auslässt - ganz eindeutiges "sh". LG, Marcus

Palmuser

Palmuser

01.10.2007 22:02

Die hab ich mir auch schon angesehen - danke für Deine Beurteilung - hilft mir weiter! Lg, Martin

ap16

ap16

01.10.2007 14:14

Das kannte ich noch gar nicht, guter Bericht........LG Anja

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1655 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Wiciejowski

1. s.st1