Music was my first love - and this is my baby
07.10.2008
Pro:
Klang, Design, Preis,
Kontra:
kurze Kabel
Klang
Robustheit:
 LordShorty
Endlich LILA :) Gegenleser. Leserunde gefällig?
Mitglied seit:04.11.2007
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 129 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nachdem mein heißgeliebtes Logitech Z3 Lautsprechersystem vor einiger Zeit mehr oder weniger den Geist aufgegeben hatte (der rechte Lautsprecher viel dauernd aus) brachte ich das System zurück zum Händler. Da es leider nicht mehr hergestellt wird, bekam ich von dem "Geiz ist geil-Händler" eine Gutschrift des Zeitwerts. Sehr ärgerlich. Naja. Daran konnte man nichts ändern. Also bin ich die Regalreihen in der Computerabteilung durchgegangen und wurde schlussendlich wieder einmal bei Logitech fündig. Denn mit Logitech habe ich eigentlich bis zum Ausfall meiner bis dato hervorragenden Lautsprecher nur gute Erfahrungen gesammelt. Da kein Lautsprechersystem im Buche-Dekor zu finden war und ich inzwischen alle meine Komponenten auf schwarz-grau umgestellt hatte, entschloss ich mich für ein preislich neutrales und farblich passendes 2.1 System. Das Logitech X-230. In diesem Erfahrungsbericht schildere ich nun meine Erfahrungen, die ich mit diesen Lautsprechern gemacht habe. Viel Spaß beim Lesen. *********************************************************************** ***** Der Lieferumfang & technische Details ************************************************************* *************** Zu Hause angekommen, öffnete ich voller Neugier den kleinen, kompakten aber doch verhältnismäßig schweren Karton. Im inneren fand ich wie üblich zwei große Styroporhälften vor, in deren inneren gut geschützt folgendes auf den Anschluss wartete:
- 1 Paar Standlautsprecher ca. 21,5 x 7 x 8 cm (H x B x T) - 1 Subwoofer ca. 23 x 15 x 23 cm (H x B x T) - Stromkabel - Handbuch Zu den technischen Details:
- Anschlusstyp: über Kabel - Herstellergarantie: 2 Jahre - Netzteil: integriert - Audioverstärker: integriert - Sinusleistung: Lautsprecher 6 Watt / Subwoofer 20 Watt - Frequenzgang: 40 - 20000Herz - Farbe: Schwarz-grau ********************************************************************* ** ***** Der Aufbau und Anschluss an den PC ************************************************************************* *** Der Anschluss der Lautsprecher gestaltete sich wie schon vom vorherigen Modell gewohnt, einfach und simpel. Zunächst wird nach entfernen der Schutzfolien, die um die einzelnen Komponenten und auch das Stromkabel umschließen das Bassmodul positioniert. Anschließend wird das Netzkabel auf der Rückseite des Subwoofers in die dafür vorgesehene Buchse gesteckt. Das andere Ende natürlich in die Steckdose.Mit einer Länge von etwa 1,5m ist das Kabel meiner Meinung nach recht kurz ausgefallen. Zwei Meter hätten es ruhig sein können. Naja. Dreifachsteckdose war sowieso in der Nähe - also kein großes Hindernis. Der nächste Arbeitsschritt sieht die Aufstellung der beiden Lautsprecher vor. Zu beachten ist, dass die Lautsprecher bei der Aufstellung beide in etwa den gleichen Abstand zum Hörer haben. So sollte man idealer Weise in der Mitte vor den Lautsprechern sitzen, um in den Hörgenuss des Stereodreiecks zu kommen. Beim Subwoofer ist die Aufstellung relativ egal. Er gibt keine hörbare Töne ab. Die Tieftonwiedergabe ist nur fühlbar, da dass menschliche Gehör diese Töne nicht wahrnehmen kann. Allerdings lässt das wieder einmal recht kurz ausgefallene Verbindungskabel vom Bassmodul zu den Lautsprechern auch kaum große Möglichkeiten offen. Auch hier wären 50cm mehr eine wesentliche Verbesserung gewesen. Wie bereits erwähnt gibt es vom rechten Lautsprecher ein Verbindungskabel zum Subwoofer. Dieses Kabel ist dicker als die anderen beiden, die aus der Box herausführen und somit leicht zu identifizieren. Das Ende des dicken Kabels wird mittels eines Steckers, der von der Form her einen Monitorstecker ähnelt, in den Subwoofer gesteckt. Soweit wäre dann das System ineinander verkabelt. Fehlt nur noch eins. Das dritte Kabel aus der rechten Box in die Soundkarte des Computers stecken. Passend zur Farbe des 3,5mm Stecker, wird der Stecker in die grüne Buchse der Soundkarte gesteckt. Somit ist die Inbetriebnahme fertig und wir können weitergehen zum Soundtest. Denn man ist ja gespannt, was diese kleinen Schmuckstücke auf dem Kasten haben.
Wahlweise lassen die Lautsprecher auch die Option offen, an die Wand montiert zu werden. Dazu dreht man einfach die Standfüße der Boxen herum und ermöglicht so, dass man mittels einer Schraube an die Wand hängen kann. *********************************************************************** ***** Der Klang ******************************************************************** ******** Ich war schon damals beim ersten Probehören von den Lautsprechern fasziniert. Um euch den Klang besser erklären zu können, spiele ich einfach nochmal ein paar der Songs ab, die ich für gewöhnlich häufig höre und charakteristisch für die von mir gemachten Erfahrungen sind. Den was bringt mir ein Lautsprecher, der genial bei HipHop ist aber bei Rock nicht zu überzeugen weis! Ich hoffe, dass es mir gelungen ist, ein paar Songs zu finden, die jeder kennt und sich damit so ein besseres Bild verschaffen zu können.
Eric Clapton - Cocaine Zu Anfang des Songs besticht das Gitarrenspiel von Herrn Clapton. Seine anspruchsvollen Riffs und seine Vielfältigkeit im Gitarrenspiel werden hervorragend abgespielt und kommen hervorragend zur Geltung. Ich dreh ein wenig am Lautstärkeregler und freue mich über jede einzelne Saite auf Claptons Gitarre. Das Klangbild scheint sich voluminös nach vorne zu verschieben. Ein wenig Gänsehaut... Das Zusammenspiel aus Mitten und Höhen überzeugt. Phil Collins - In the air tonight Der ehemalige Genesis Drummer und Sänger in seinem wohl bekanntesten Song. Leise beginnt der Song - kein Problem, denn die Lautsprecher haben kein hohes Grundrauschen. Auch nicht bei den höheren Lautstärken, die ich nun fahre. Zimmerlautstärke ist das schon nicht mehr. Der Lautstärkeregler liegt nun inzwischen auf der Hälfte des Möglichen. Unterhalten kann man sich hier jetzt nicht mehr. Endlich ist es soweit: 3:41 Phil Collins berühmtes Schlagzeug-Solo - das wohl bekannteste der Welt - explodiert förmlich auf auf und vor allem unter meinem Schreibtisch. Der Bass ist kräftig aber nicht aufdringlich. Knackig und präzise. Ich will es am liebsten noch mal hören!
Queen - Crazy little thing called love 320kbit-Aufnahme vom Platinum Album... verspielter Song. Kunterbunter Misch aus Höhen, Mitten und leichten Bässen. Hervorragende Dynamik. Kein Problem für das System. Lautstärke liegt immer noch knapp auf der Hälfte. Die E-Gitarre klingt überzeugend. Freddy Mercury begeistert auch auf dem PC. Und nun nicht nur länger auf der Hi-Fi Anlage im Wohnzimmer. U96 - Das Boot Wer kennt diesen Song nicht? Schnelle Bassfolge und Höhen in Kombination. Auch hier kein Problem. Der Fuß wippt im Takt (er versucht es jedenfalls) mit. Zwar kein Discofeeling aber ich bin ja noch nüchtern...
Abschließend kann ich sagen, dass die Lautsprecher, wirklich überzeugen. Abermals bin ich von der Qualität von Logitechs Produkt überrascht und erfreut, diese Boxen gekauft zu haben. In dieser Preisklasse, dieser Größe und mit einer nur onboard Soundkarte absolut erstklassig.Kraftvolles, dynamisches Klangbild, dass immer wieder erstaunt. Man sollte allerdings den Bass etwas runter regulieren. Denn wenn man ihn mittels des auf der Rückseite des Subwoofers angebrachten Einstellrädchens zu weit ins Plus dreht, ist der Bas zu aufdringlich. Ich habe ihn auf etwa10% der Ausgangsleistung heruntergeregelt. Reicht vollkommen aus, um ein detailtreues Klangbild zu erschaffen und die Nachbarn danken es mir. *********************************************************************** ***** Das Design ******************************************************************* ********* Der Subwoofer ist schlicht gestaltet worden. Die Form erinnert an ein aufgerichteten Quader. Auf der Stirnseite befindet etwa 6-7 cm über dem Boden die kreisrunde Bassreflexöffnung. Umrandet von einer Form aus hochglänzend lackiertem Kunstoff. Der Rest des Subwoofers ist in mattem Schwarz lackiert worden. Auf der rechten Seite der Holzbox befindet sich hinter einem grauen ebenfalls runden engmaschigen Gitter der eigentlich Tieftonlautsprecher, der für die Wiedergabe der Bässe zuständig ist. Die Rückseite verfügt über ein Stellrad zur Justierung des Bass-Levels und über zwei Anschlussbuchsen. Je für die Stromzufuhr und für den Anschluss der externen Lautsprecher.
Die Lautsprecher sind unerwartet leicht. Knapp 22cm hoch ragen sie auf ihren dünnen Standfüßen stehend auf meinem Schreibtisch neben dem Monitor empor. Beide ziert am höchsten Punkt das wohlbekannte Logitech-Logo. Eingefast in eine runde, ebenfalls wie beim Subwoofer glänzend schwarze Kunstoffform. Unter ihr befindet sich unter einem dünnen Bespannstoff, der an eine Strumpfhose erinnert die 2 Lautsprecher. Findet man außen schwarze Sicken vor (das Gummi, das die Schwingung der inneren Membran ermöglicht) so ist der Innenteil grau gehalten. Der rechte Lautsprecher verfügt noch über einen Einschalter. Ist das System eingeschaltet, gibt hier eine gelbe LED darüber Aufschluss. Mittig neben der LED angeordnet findet man den Lautstärkeregler vor. Links von ihm gibt es noch eine Kopfhörerbuchse für 3,5mm Kopfhörer. Das Design ist schlicht und fügt sich nahtlos ein. Nichts auffallendes. *********************************************************************** ***** Mein Fazit ******************************************************************** ******** Die von mir für knapp 45€ gekauften Lautsprecher waren ein Glückstreffer. Natürlich preisen die Hersteller ihre Produkte immer aufs Höchste an und loben sie in den Himmel aber, ob sie ihre Versprechen auch halten, ist meistens fraglich. Die Logitech Boxen haben mich (mal wieder) überzeigt. Kein Lautsprecher für den PC hat mich mehr begeistert. Natürlich gibt es bessere aber die liegen in einem ganz anderem Preissegment. Kritik? Ja, die gibt es. Die Kabel hätten länger sein können. Und außerdem stehen die Boxen recht unsicher und wackelig auf ihren Standfüßen. Ein bisschen mehr Eigengewicht wäre schön gewesen. Aber ansonsten erledigen sie das Wichtigste mit Bravur: Die Tonwiedergabe. Egal ob bei Musik, Filmen oder Computerspielen. Das X-230 ist absolut empfehlenswert. Preis? Der ist völlig in Ordnung. Fünf Sterne Kaufempfehlung von mir!
Vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren!