Logitech X-530

Gesamtbewertung (39): Gesamtbewertung Logitech X-530

Alle Logitech X-530 Testberichte

Surround Sound für den PC

4  18.01.2006

Pro:
guter Klang, günstiger Preis, Verarbeitung

Kontra:
leichte Knackgeräusche

Klang

Robustheit:

smoerle

Mitglied seit:29.07.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 100 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Alle Jahre wieder hat man zu Weihnachten die Qual der Wahl, ich entschied mich für eine Surround System für meinen PC. Nach langem Suchen und Probehören in den verschiedensten Märkten entschloss ich mich zu System der Marke Logitech - X-530.

Aber fangen wir langsam an, worum handelt es sich hierbei:
Das Logitech X-530 ist wie schon gesagt ein Surround-System für den PC daheim. Es besteht es 4 Lautsprechern, je 2 neben dem Monitor und 2 die man hinter sich stellt, einem Centerlautsprecher den man zentral auf, hinter oder vor den Monitor stellen kann und einem Subwoofer speziell für die tieferen Töne, sprich für den Klang. Das ganze wird über 3 3,5mm Klinkenstecker an die Audioausgänge des PC´s angeschlossen und gibt so einen herrlichen Klang.
Der preis lag bei 70Euro, gekauft habe ich es bei MediaMarkt (ja ich muss meine Geschenke selber kaufen).

Warum gerade dieses Surround-System?:
Ich hatte die Qual der Wahl, stundenlang stand ich in den verschiedensten Märkten und hab mir allerlei Systeme angehört. Keine einfache Sache wenn man da mitten im vorweihnachtlichen Gedränge steht. Es sollte ein 5.1 System werden damit ich auch DVD´s mit ordentlichem Klang genießen kann (da ich keinen normalen DVD-Player besitze). Mein Preislimit lag bei 100Euro, mehr wollte und konnte ich dafür nicht ausgeben. Schlussendlich gefielen mir vom Klang 2 Systeme, eben dieses von Logitech und eines von Creative. Nach mehrmaligem Hören empfand ich das Logitech aber für einen Hauch besser klingend und entschied mich dafür.

Design und Aufbau des Systems:
Alle Lautsprecher sind komplett in schwarz gehalten, die 4 Lautsprecher sind recht schmal und hoch und besitzen 2 sichtbare Membranen, geschützt von einem dünnen, kaum sichtbaren Netz. Auf dem Tisch sehen diese für meinen Geschmack gut aus und brauchen kaum Platz, die beiden hinteren verschwinden fast neben meinem Aquarium, man hört sie nur. Der Center Lautsprecher ist flach und breit, wieder 2 Membranen, vom Prinzip her sieht er genauso aus wie die anderen 4, nur auf der Seite liegend.
Der Subwoofer ist eine schwarze Kiste, die bei mir unter dem Tisch steht, mit den Abmessungen 22,9 x 15,2 x 19,3 cm . Auf allen Lautsprechern ist das Logitech Symbol deutlich sichtbar.
Wem das als Beschreibung nicht genügt der möge sich das System bitte auf folgender Website von Logitech anschauen: http://www.logitech.com/index.cfm/products/details/DE/DE,CRID=2177,CONTENTID=9067
Das ganze wird über Koax-Kabel mit dem Subwoofer verbunden, der wiederum wird über ein Datenkabel mit dem vorderen rechten Lautsprecher verbunden und dieser hat dann die Anschlüsse über 3 3,5mm Klinkenstecker zum PC. Mitgeliefert ist auch ein Adapter für Cinch-Audioausgänge.
Die Kabel sind ausreichend lang, von ordentlicher und stabil erscheinender Qualität.

Kommen wir nun zum Wichtigstem, ja dem Klang:
Strahlt man zunächst über beide Ohren mit dem neuen System kommt gleich etwas Arbeit auf einen zu, nach einigen Einstellungen empfinde ich den Klang aber als Fantastisch. Die 5 Lautsprecher geben Musik wie Film mit Sprache prachtvoll wieder, es ist jederzeit klar und deutlich (außer die Musik ist extra so ;) ). Am rechten vorderen Lautsprecher kann man über ein griffiges Rad die Lautstärke einstellen. Ich habe die Anlage mit allerlei Musik ausprobiert, auch einige Male über Zimmerlautstärke und hab keine Schwächen in der Klangwiedergabe entdeckt.
Abgerundet wird das ganze Klangmäßig durch den Subwoofer, dieser hat an der hinteren Seite noch eine Regler für den Pegel, je nachdem wie empfindliche Nachbarn man hat sollte man den nach eigenen Wünschen einstellen. Ich kann aber sagen das er wundervolle Bässe hergibt.
Was mir nicht so gefällt ist das man die 5 Boxen nicht verstellen kann, sprich ich kann keinen Einfluss darauf nehmen ob die hinteren Boxen etwas Lauter oder leiser oder vielleicht der Center Lautsprecher etwas mehr oder weniger mir ins Gesicht schallen soll. Gerade die hinteren Lautsprecher sind bei leisem Hören kaum wahrzunehmen. Ob dies nun so beabsichtigt is oder einfach nur durch die längeren Kabel zu den hinteren Lautsprechern kommt weiß ich nun nicht.

Kommen wir nun zum Teil für die Zahlenfreaks, die technischen Daten:
Effektive Gesamtleistung: 70 Watt (effektiv)
- Lautsprecher: 45 Watt effektiv (je 2 x 7,4 W vorne und hinten; 15,5 W Mitte)
- Subwoofer: 25 Watt (effektiv)
Gesamtspitzenleistung: 140 Watt
Lautsprecherabmessungen (H x B x T):
- Lautsprecher: 20,3 x 6,4 x 7,6 cm
- Subwoofer: 22,9 x 15,2 x 19,3 cm
Störabstand: > 96 dB
Kompatibel zu PC/Mac , CD/MP3/DVD , Playstation und XBOX (mit Adapter für Spielkonsolen).

Lieferumfang:
Lautsprecher:
- 5 Lautsprecher
- 1 Subwoofer
Farbkodierte Audiokabel
Zwei Jahre eingeschränkte Garantie
Benutzerhandbuch
Preis wie oben schon geschrieben 70Euro, im Internet eventuell noch günstiger.

Negative Sachen, ja die gibt es auch:
Beim einschalten bekommt man immer so ein kurzes knacken/anwippen des Subwoofers, an manchen Tagen ist das relativ unangenehm. Desweiteren höre ich jedes Licht an oder ausschalten in der Wohnung in den 5 Lautsprechern in Form eines kurzen Knackens. Scheinbar sind diese nicht genügend entstört.
Die Kabel zu den hinteren Lautsprechern könnten dem Ein oder Anderem zu kurz sein, bei mir haben sie gerade so gelangt.

Und nun, das Fazit:
Alles in allem kann ich jedem das Logitech X-530 nur empfehlen, der Klang ist fantastisch, es hält sich vom Preis her in Grenzen braucht kaum Platz auf dem Tisch. Andere Systeme bieten zwar noch eine Kabelfernbedienung für die Lautstärke, da in meinem Fall der Griff zu Tastatur aber immer schneller wäre als irgendwo anders hin (und da ein Lautstärkeregler ist) halte ich das für unnötig. Mit dem Knacken beim Licht ein oder Ausschalten kann ich leben, wenn man laut hört fällt das Knacken kaum auf. Alles in allem würde ich die Note Gut geben.

Chris0457

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Redcoon.​de

PC-Lautsprecher 70W 3,5mm Klinke Logitech X-530

PC-​Lautspr​echer 70W 3,5mm Klinke Logitech X-​530

Noch mehr Power für Ihren PC-Surround-Sound mit den X-530-Lautsprechern von ...

digitalo.de 3 Bewertungen

Verfügbarkeit: lieferbar

digitalo.​de

PC-Lautsprecher 70W 3,5mm Klinke Logitech X-530

PC-​Lautspr​echer 70W 3,5mm Klinke Logitech X-​530

Noch mehr Power für Ihren PC-Surround-Sound mit den X-530-Lautsprechern von ...

voelkner.de 79 Bewertungen

Verfügbarkeit: lieferbar

voelkner.​de

Logitech X-530 PC-Lautsprecher 70W 3,5mm Klinke Logitech X-530 PC-Lautsprecher 70W 3,5mm Klinke Logitech X-530
Logitech X-​530 PC-​Lautspr​echer 70W 3,5mm Klinke Logitech X-​530 PC-​Lautspr​echer 70W 3,5mm Klinke Logitech X-​530
Redcoon.de digitalo.de voelkner.de

Redcoon.​de digitalo.​de voelkner.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 5927 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. KG1UNIT

1. Chris0457