Wer hat an der (Bass) Uhr gedreht... ?
25.09.2009
Pro:
Optisch super, sehr gute Verarbeitung, unschlagbar günstig
Kontra:
Bassleistung zu gering
Klang
Robustheit:
 Ra-BOOM-sel
Mitglied seit:25.09.2009
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 21 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo Leute, als Mensch, der guten Klang liebt und mag und sich Besitzer einer durchaus guten HiFi-Anlage nennen darf, keimte auch bald der Wunsch nach einem Soundsystem für`s Wohnzimmer, sprich TV und DVD. Es sollte nicht zu teuer und auf jeden Fall eine Lösung sein, die OHNE(!) ein weiteres, teures und sperriges AV-Objekt aufwartet. Soviel dazu, wie ich auf das Logitech Z-5500 gestoßen bin...
Habe dann monatelang Testberichte verfolgt; täglich wägte ich die pros & cons zwischen Logitech und Teufel ab... konnte/wollte mich einfach nicht endgültig für einen der beiden Hersteller entscheiden - bis vor wenigen Wochen. Ein großer Elektrofachmarkt machte mir die Entscheidung leicht: zum wohl unschlagbaren Hammerpreis von 149 € habe ich das Z-5500-Set erstanden!!!
Überglücklich und voller Vorfreude düste ich nach Hause. Auspacken, inspizieren... alles super verarbeitet, alles vollständig - wie eben auch in hunderten von Erfahrungsberichten beschrieben! Die einzelnen Lautsprecher wurden auf die entsprechenden Ständer bzw. unter den Fernseher und der Sub in die rechte Zimmerecke verteilt und mit den beiliegenden "Eisenbahndrähtchen"-Kabeln verdrahtet, die Tonquellen (DVB-T-Receiver und DVD-Player mittels Opto-Weiche via Opto-Kabeln) an das Soundtouch-Panel angeschlossen. Alles paletti und ohne irgendwelche Probleme zu erledigen. Power ON an allen Geräten; die Optik des Soundtouch-Panels ist einfach edel, keine Frage ;-) Lade des DVD-Players auf, DVD "Transformers" eingelegt und mit den Fernbedienungen für Player und Z-5500 ab auf die Couch. Alles easy, sagte ich mir und fing an, alle Pegel nach und nach einzuregeln. Oh man, der transparente Klang des Einwegesystems in den Speakern leistet wirklich hervorragende Arbeit und die Räumlichkeit der tonalen Effekte von der DVD ist nach vollzogenen Einstellungen am Soundtouch-Panel einfach klasse... aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaber... wo ist denn nun der Bass, bei dem sämtliche Teller, Becher und Tassen kollektiven Selbstmord begehen? Oder Nachbarn sich über ein Epizentrum in ihrer unmmittelbaren Nähe ausgerechnet bei mir erkunden wollen???
Ernüchterung setzte schlagartig ein... Bedenken kamen... und gingen... Kann doch nicht sein, dass so viele stolze Besitzer sich irrten oder ich evtl. ein anders Verständnis von Bass oder Bassempfinden habe? Verwirrt prüfte ich die Einstellungen am Panel, spulte den Film an die Stellen mit gewaltigen Soundauftritten... alles toll, nur kaum Bass! Andere DVD, gleiches Spiel... tja, so ging`s dann die nächsten anderthalb Stunden ohne nenneswerte Erfolge. Frustriert griff ich dann zum Telefon; Kumpel anrufen, "musst sofort vorbei kommen, BluRay-Player und Filme mitbringen nicht vergessen!!!". Eine gute Stunde später stand der dann auch bei mir im Wohnzimmer - freute sich mit mir über das erstandene Soundsystem und blickte mir eine halbe Stunde später ebenfalls ernüchternd ins Gesicht. Der Klang (und auch der Bass!) wurde noch einmal LEICHT durch den Einsatz des BluRay-Players und der Filme "Van Helsing", "The Fast and the Furious" und "Gladiator" verbessert - zufriedengestellt wurde ich von der Bassleistung aber auch nun nicht - ACHTUNG! Ich rede hier von etwas mehr Lautstärke als Zimmerlautstärke!!! Daher ging`s nun zurück auf die Couch und ans Nachregeln; lange Reden erspare ich mich jetzt... und ja, ich habe eine Lösung für mehr Bass an meinem Z-5500 gefunden! Nur zufriedenstellend kann die beim besten Willen NICHT sein; es setzt nämlich voraus, dass der Pegel für den Sub KOMPLETT hochgedreht wird und die Gesamtlautstärke entsprechend stärker ausfällt!
Von einem vernünftigen Bass bei einigermaßen erträglicher und nachbarschaftsfreundlicher Lautstärke kann - zumindest bei meinem erstandenen System! - kann in keiner Weise die Rede sein! Bei nächster Gelegenheit in der City huschte ich dann auch noch mal schnell bei dem Elektrofachmarkt vorbei und berichtete von meinen Erfahrungen... er grinste nur und meinte, dass Logitech ggf. technische Änderungen am System Z-5500 der letzten Chargen vorgenommen haben könnten! Na super...
Vorgestern habe ich dann auch die Bestätigung dafür erhalten, oder sollte ich besser sagen "erfühlen" dürfen?! Habe einen wirklich stolzen Besitzer eines ca. 2 Jahre alten Z-5500-Systems gefunden und ehrlich gesagt klingt bei ihm der Bass nach dem, was die Endstufe, die Leistungsangabe vom Logitech und die Optik vom Subwoofer verspricht! Der Unterschied in der Basswiedergabe (gerade auch bei leiserem Lautstärkepegel!!!) ist leider schon beträchtlich... Mein Fazit: für wenig Geld habe ich ein optisch klasse System erhalten... keine Frage! Der Gesamteindruck des Klangs ist durchaus mit "gut" zu beurteilen. Und der Bass ist auch da und druckvoll bzw. kräftig - nur eben NICHT bei verträglicher Lautstärke!!!
Bedauernswert finde ich nur, das Logitech offensichtlich das Leistungspektrum des Subwoofers eingrenzt hat - und Mann bzw. Frau nun (wie bei mir ja auch geschehen) auf`s falsche Pferd setzt und enttäuscht werden könnte... In meinem konkreten Fall habe ich nun nicht 100%ig den Sound für mein Wohnzimmer bekommen, den ich mich vorgestellt bzw. gewünscht habe... großartig beschweren kann ich mich beim Anschaffungspreis von 149 € für das Logitech Z-5500 aber nicht - wie gesagt: der Klang in die räumliche Aufteilung/Auflösung ist super, nur einen Tick mehr Bassstärke hätte es in meinem Fall zum definitiven Geheimtip für alle Suchenden werden lassen!
Mein Tip: auf JEDEN(!) Fall beim Händler vorführen lassen !