Schlamm und Scheiße
24.02.2001
Pro:
Gute Effekte, spannende Atmosphäre
Kontra:
Ausstattung der DVD ist etwas mager
 Cpt.JamesKirk
###Stehe jetzt auch unter www.pruegelpause.lycos.de unter obiger Email-Adresse zu einem kleinen Kämp...
Mitglied seit:26.03.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 101 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Die Überschrift hat nichts mit der Bewertung des Films zu tun, das ist nur ein Zitat aus "Lord Of Illusions", das mir sehr gut gefiel. Film: Während eines Routineauftrags in Los Angeles macht der New Yorker Privatdetektiv Harry D´Amour (Scott Bakula) unfreiwillig Bekanntschaft mit fanatischen Mitgliedern einer "Sekte", die auf die Wiederauferstehung ihres Gottes Nix (Daniel Van Bargen) warten. Nachdem sein Auftrag nun vorbei ist, hat er vor, wieder nach New York zurückzukehren. Doch dann bittet ihn die Frau des berühmten Illusionisten Philip Swann (Kevin J. O´Connor), etwas auf ihren Mann aufzupassen. Sie fürchtet, das sein Leben in großer Gefahr ist, denn Swann und ein paar Gefährten waren es, der vor knapp 13 Jahren Nix zur Strecke bringen konnten und eben diese Gefährten sterben nach und nach durch die Hand von Butterfield (Barry Sherman) und seiner Helfer. Doch bei einem Auftritt, dei dem er einen neuen Trick vorführt, kommt Philip Swann unter mysteriösen Umständen ums Leben. Damit scheint der Weg für die Auferstehung von Nix und das Ende der Welt geebnet zu sein. Denn wer soll nun noch den total abgedrehten Butterfield von der Wiederbelebung seines Meisters abhalten?
Besetzung: -Scott Bakula (Harry D´Amour): Scott Bakula wurde am 9.Oktober 1954 in St. Louis (USA) geboren. Den Meisten von euch dürfte er als Sam Beckett aus der TV-Serie "Zurück in die Vergangenheit" bekannt sein. Mit dieser Serie konnte er Ende der 80er einen Meilenstein der Fantasy-TV-Geschichte hervorbringen. Für seine Rolle in der Serie erhielt er 1992 sogar einen Golden Globe. Doch wie es bei den meisten großen Fernsehstars so ist, schaffte er auch nie den erfolgreichen Sprung auf die große Leinwand. An Versuchen hat es sicherlich nicht gemangelt, ich erinnere da nur mal an "Color Of Night" (1994) oder erst kürzlich mit "American Beauty" (1999). In "Lord Of Illusions" ist das genau das Gleiche. Ich habe zwar nichts an seinen schauspielerischen Fähigkeiten auszusetzen, doch scheint er mir für diesen Film eine Fehlbesetzung zu sein. Vielleicht sollte er sich aus dem Kinogeschäft zurückziehen und lieber an einer Wiederbelebung seiner Erfolgsserie arbeiten, denn die Rolle des Sam Beckett wird ihn wohl bis in alle Ewigkeit verfolgen. -Kevin J. O´Connor (Philip Swann): Kevin J O´Connor wurde am 15.November 1964 in Illinois (USA) geboren. Als ich den Film das erste Mal gesehen hatte, kam mir sein Gesicht, seine Mimik und seine gesamten Gesten irgendwie bekannt vor. Doch unter seinem Namen konnte ich mir einfach nichts vorstellen. Als ich den Film dann vor Kurzem noch mal in Augenschein nahm, hatte ich die Erleuchtung. Er kam mir so bekannt durch seine Rolle in "Die Mumie" vor. Dort spielte er den etwas trotteligen Abenteurer Beni. Irgendwie scheint er ja für solchen Rollen geschaffen zu sein, immer ein bißchen nervös und auch immer etwas ängstlich und zweifelnd dreinschauend. Nach dieser Erkenntnis hab ich mich auch sofort nach weiteren Meisterwerken von ihm umgeschaut und einige Klassiker gefunden, u.a. "Color Of Night" (1994) an der Seite von Scott Bakula, "Octalus" (1998) ebenfalls mit Famke Janssen oder "Flucht aus Absolom" (1994). Ich glaube, hier habe ich einen neuen Lieblingsschauspieler gefunden. Schade nur das er in der Fortsetzung von "Die Mumie" wohl nicht mehr dabei sein wird.
-Famke Janssen (Dorothea Swann): Famke Janssen wurde am 5.November 1965 in den Niederlanden geboren. Nach einer erfolgreichen Karriere als Model, versuchte sie sich hin und wieder auch als Schauspielerin. Ihren ersten Auftritt hatte sie in der TV-Serie "Star Trek-The Next Generation". Diese Episode gehört aber sicherlich nicht zu den Highlights der Fernsehgeschichte. "Lord Of Illusion" war ihr erster großer Kinofilm, mit dem sie das Tor zu ihrem Erfolg in Hollywood sehr weit aufstoßen konnte. Zusammen mit Kevin J. O´Connor und Barry Sherman kann man sie zu den absoluten Highlights dieses Films zählen. Nach diesem Film folgten Auftritte u.a. in "James Bond - Goldeneye" (1995) oder in "Octalus" (1998) erneut an der Seite von Kevin J. O´Connor. DVD: Viel Bonusmaterial ist auf dieser DVD nicht zu finden. Hier wäre aber bei weitem noch viel mehr möglich gewesen. Die sehr zahlreichen Spezialeffekte im Film sind die doch wie geschaffen für eine eingehendere Analyse. Die Bildqualität des Films nutzt auch nicht gerade die Möglichkeiten einer DVD aus. Vielleicht ist das aber auch Absicht um eine etwas düstere Atmosphäre entstehen zu lassen.
-Bonusmaterial: #Audiokommentar: Eine Audiospur mit den Kommentaren von Regisseur Clive Barker. #Isolierte Filmmusik: Das ist die einzige DVD die ich kenne, mit solch einer Option. Bei Aktivierung bekommt man während des gesamten Films nur die Filmmusik zu hören. Es gibt keine Dialoge oder sonstige Geräusche. Die Musik kann wirklich eine atemberaubende Atmosphäre erzeugen, die manchmal sogar noch unheimlicher ist, als die gleiche Szene mit Dialogen. Das ist wahrhaftig ein gruseliges Erlebnis. #Geschnittene Szenen (3:13): Ein paar Szenen die nicht den Sprung in die abschließende Produktion gefunden haben. Ausser ein paar kurzen Infos zu D´Amours Frau gibt es aber nichts, das neues Licht in den Film bringt. Die Ton- und Bildqualität ist nicht vom Allerfeinsten, schließlich haben diese Szenen auch nicht den vollständigen Produktionspfad durchlaufen. Persönliche Meinung: Die meisten Fans von Clive Barker (u.a. "Hellraiser") waren nach diesem Film doch etwas enttäuscht. Da das aber der erste Film von ihm ist, den ich gesehen hatte, kann ich sie nicht so ganz verstehen. Mister Barker versteht es ausgezeichnet eine spannende und auch etwas mystische Geschichte um den Privatdetektiv Harry D´Amour aufzubauen, die den Zuschauer von der ersten Minute an fesselt und die 116 Minuten wie im Flug vergehen lässt. Immer wieder hält der Regisseur für den Zuschauer kleine Überraschungen bereit. Es wechseln sich immer wieder ruhigere Momente mit Szenen härtester Gewalt ab. Aber da es sich um einen Horrorfilm, natürlich in der FSK18-Fassung, handelt, muß man auch mit solchen Einstellungen rechnen. Doch sind es hier nicht die Effekte,u.a. Swanns "Schwerter-von-der-Decke-Fall-O-Mat", sondern eher die unterschwellige Gewalt, die dem ein oder anderen durchaus den Schlaf rauben könnte. Für diesen Punkt muß man wohl den Schauspieler Barry Sherman zur Verantwortung ziehen. Seine Figur Butterfield ist für mich der wahre Star des gesamten Films. Für die Erfüllung seines Ziels schreckt er wirklich vor keinem Mittel zurück, sei es nun durch Folter oder nur deren Androhung, niemals verliert er seine Ruhe und bekommt trotzdem alles was er will. Meine Schwester, die den Film eigentlich nur als Hörspiel verfolgt hatte, mußte schon nach ca. 20 Minuten die Flucht antreten. Das kann man aber durchaus auch als Kompliment an den Film verstehen. Leute mit etwas schwächeren Nerven sollten sich vielleicht doch einen anderen Film aussuchen, mit dem sie ihre DVD-Sammlung aufstocken wollen. Fans von Splatter-Filmen kommen aber auch nicht ganz auf ihre Kosten. Der Film ist eher etwas für Horrorfans, die nicht nur auf der Suche nach Werken sind, in denen sich eine Enthauptung an die Nächste reiht, sondern die auch Wert auf einen ansprechenden Handlungsfaden legen.
Lieblingsszene: Das ist die Szene, in der Butterfield Valentin über seinen Berufswunsch, den er als Kind hatte, aufklärt. Damals wollte er nämlich Chirurg werden und mit Valentin als Versuchsobjekt will er versuchen, ob immer noch nicht verlernt hat, wie man eine Kieferoperation oder Augenamputation ohne Betäubung vornimmt. Daten: Originaltitel: Lord Of Illusions Land: USA Jahr: 1995 Länge: 116 Minuten FSK18 Darsteller: Scott Bakula, Kevin J. O´Connor, Famke Janssen, Barry Sherman, Daniel Van Bargen, Joel Swetow, Vincent Schiavelli Regie: Clive Barker Drehbuch: Clive Barker Produktion: Clive Barker, Steve Golin, Joanne Sellar, Sigurjon Sighvatsson DVD: RC2, DVD9 Bildformat: 1.85:1 (16:9) Widescreen anamorph Sprachen: Deutsch (DD5.1), Englisch (DD5.1), Spanisch (DD5.1), Italienisch (DD5.1) Untertitel: Englisch, Niederländisch, Portugiesisch, Schwedisch, Dänisch, Norwegisch, Finnisch, Polnisch, Englisch für Hörgeschädigte, Deutsch für Hörgeschädigte Länge Bonusmaterial: ca. 20min Bonusmaterial: Audiokommentar von Regisseur Clive Barker, isolierte Filmmusik, entfallene Szenen mit Kommentar (in Englisch), Kinotrailer
Bewertung: Film Action: **** Spannung: ***** Humor: * Erotik: * DVD Ausstattung: ** Bild: **** Ton: ***** Menü: **
The Lost Boys 3 - The Thirst (DVD)
Horror - 2010 - Dario Piana - Jamison Newlander, Corey Feldman, Tanit Phoenix - DD 5.1: Deutsch, Englisch, Spanisch, Französisch - Warner Home Video Germany
Zu diesem Produkt wurde noch kein Erfahrungsbericht geschrieben.
Jetzt bewerten
Zum Angebot für € 5,49
![Die neun Pforten [SE] [2 DVDs] (DVD)](http://de-img2.ciao.com/ide/images/products/small/129/Die_neun_Pforten_SE_2_DVDs_DVD__2655129.jpg) |
Die neun Pforten [SE] [2 DVDs] (DVD)
(+) Johnny Depp, gute Portion Spannung, Satanismus, eine prise Erotik, gute Kulisse und sowieso ein MUSS für jeden Depp- Fan (-) die schwebende Frau lässt den Film lächerlich wirken, kein Bonus, film zu Beginn recht langatmig
Zum Angebot für € 6,99
![Die Mumie [2 DVDs] (DVD)](http://de-img2.ciao.com/ide/images/products/small/313/Mumie_Die_DVD__191313.jpg) |
Die Mumie [2 DVDs] (DVD)
Horror; Abenteuer - 1998 - Arnold Vosloo, Brendan Fraser, Kevin J. O'Connor, Jonathan Hyde, Rachel Weisz, John Hannah, Erick Avari, Oded Fehr - DD 5.1: Deutsch, Englisch - Universal Pictures Germany
Zum Angebot für € 2,55
08.03.2001 10:12
Oh je, auch wieder kein Film für mich. Mein Mann findet deine Beschreibung allerdings so interessant, das er sich diesen Film demnächst mal antun will :o) Gruss BigManu
24.02.2001 18:11
is ok, aber der Rest ist echt gut.....und von mit auch n Glückwunsch zur 100sten ;)....chrush
24.02.2001 18:09
@Gentec: Da bedanke ich mich doch recht herzlich. @chrush: Man kann es eben nicht jedem recht machen.