Loriot - Vollständige Fernseh-Edition [6 DVDs] (DVD)

Gesamtbewertung (6): Gesamtbewertung Loriot - Vollständige Fernseh-Edition [6 DVDs] (DVD)

Alle Loriot - Vollständige Fernseh-Edition [6 DVDs] (DVD) Testberichte

Holleri du dödl di - diri diri dudl dö

5  12.02.2012 (13.02.2012)

Pro:
Fernsehgeschichte(n) von und mit dem besten deutschen Humoristen

Kontra:
für mich keine

billywilder2

Über sich: Der Frühling in Deutschland ist ein grün angestrichener Winter. Seufz, Eure Billy ...

Mitglied seit:18.01.2011

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 108 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als besonders hilfreich bewertet

Vorwort

In der Adventszeit fiel mir wieder das böse, kleine Adventsgedicht von Loriot ein (Hier auf Disc 4, LORIOT VI, Nr. 5) Zur gleichen Zeit lernte meine Tochter im Deutschunterricht einige klassischen Loriot-Sketche kennen und war begeistert. Da war es keine echte Überraschung, als die vollständige Fernsehedition auf DVD nun unter unserem Weihnachtsbaum lag! Beim Geschenke Auspacken erlebten wir den Weihnachtsabend gemeinsam mit Familie Hoppenstedt.

Diese vollständige Fernsehedition ist seit Monaten unter den 100 meistverkauften DVDs bei amazon.de und war nach Weihnachten fast überall vergriffen. Wir haben sie letztes Jahr für € 25,00 bei amazon.de gekauft, und sie jetzt noch einmal bei Thalia.de für € 29,99 bestellt, um sie zu verschenken.
Jetzt schaue ich mir mit meiner Familie nach und nach das zwölfstündige Filmmaterial auf DVD an. Was mir daran besonders gefällt, möchte ich euch jetzt beschreiben:

Über Loriot

Hinter dem Künstlernamen „Loriot“ verbirgt sich Bernhard-Victor Christoph Carl von Bülow, kurz Vicco von Bülow genannt. Die von Bülows sind ein mecklenburgisches Adelsgeschlecht, das den Pirol ,frz. Loriot, in Mecklenburg auch als „der Vogel Bülow“ bekannt, als Wappentier führt. Zu den von Bülows gehörten der Reichskanzler Bernhard von Bülow und der Pianist und Dirigent Hans von Bülow. Vicco von Bülow wurde 1923 in Brandenburg an derHavel geboren. Der kleine Vicco musste zunächst bei Großmutter und Urgroßmutter aufwachsen, da er seine Mutter früh verlor, später zog er mit seinem jüngeren Bruder von Berlin zu Vater und Stiefmutter nach Stuttgart. Im 2. Weltkrieg machte er mit 17 Jahren das „Notabitur“ an einem humanistischen Gymnasium, er diente drei Jahre als junger Offizier an der Ostfront und verlor seinen Bruder in den letzten Kriegstagen. Nach Kriegsende verdiente er seine Lebensmittelkarten zunächst mit Holzfällerarbeit (in eigenen Worten folgte er dem „Ruf der Forstwirtschaft). Nach endgültigem Abschluss seines Abiturs studierte er an der Hamburger Kunstakademie Grafik und Malerei. In den Fünfzigern arbeitee er unter dem Künstlernamen Loriot als Werbegrafiker. Seine Cartoonserie Auf den Hund gekommen beim STERN löste heftige Leserkritik aus und wurde rasch eingestellt. Daraufhin veröffentlichte er die Zeichnungen bei David Keel im neugegründeten Diogenes Verlag. Später kehrte er mit der Serie Reinhold das Nashorn zum STERN zurück. Als Vicco von Bülow tauchte er in kleinen Filmrollen, als Stabsfeldwebel in Wickis Die Brücke und als deutscher Offizier in der US Produktion Der längste Tag auf.

!967 begann seine eigentliche Fernsehkarriere in der ARD mit Cartoon
1971 zeichnete er für die Lotterie der Aktion Sorgenkind erst den Hund Wum, später den Elefanten Wendelin und den Außerirdischen Klaus, bis die Show in den Neunzigern eingestellt wurde.
1976 wurde die sechsteilige Serie LORIOT ausgestrahlt
1982 dirigierte Loriot die Berliner Philharmoniker (wie sein Vorfahr, der erste Chefdirigent von Bülow)
1988 kamen die Spielfilme Ödipussi und 1991 Pappa ante Portas in die Kinos, jedes Mal mit Evelyn Hamann als Hauptdarstellerin.
Zu seinen Jubiläen wurden im Fernsehen regelmäßig Galashows ausgestrahlt. Seine Ehrungen und Auszeichnungen sind so zahlreich, dass sie hier nicht aufgezählt werden können, Ehrenbürgerschaft, Ehrendoktorwürde und Professur an der Kunsthochschule seien hier nur am Rande erwähnt.
Vicco von Bülow verstarb am 23. August 2011 in seinem Haus in Ammerland.

Über Evelyn Hamann

Hamann ist der Mädchenname der Eveline Braun, die am 6. August 1942 in Hamburg geboren wurde.
Evelyn Hamann stammt aus einer bekannten Musikerfamilie und absolvierte in Hamburg eine Schauspielausbildung. Nach Engagements in Göttingen und Heidelberg spielte sie in Bremen Theater, dort wurde sie für die Loriot-Produktion entdeckt.
1976-1979 spielte sie in LORIOT I-VI.
Sie war häufig m Fernsehen zu sehen, hatte in Unterhaltungsserien wie Schwarzwaldklinik, Traumschiff und Der Landarzt ihren festen Platz.
Serien wie Evelyn Hamanns Geschichten aus dem Leben und Adelheid und ihre Mörder wurden für sie maßgeschneidert.
Sie glänzte 1988 und 1991 als Hauptdarstellerin in den beiden Kinofilmen an der Seite von Loriot
Neben zahlreichen Fernsehpreisen erhielt die „Wunderbar Verschrobene“ (Spiegel online) auch das Bundesverdienstkreuz.
Sie starb am 28. Oktober 2007 im Alter von nur 65 Jahren.

Die Fernseh-Edition

Leider ist als Hülle nur ein Pappschuber vorhanden, ich hätte mir für den häufigeren Gebrauch schon eine stabilere Ausführung gewünscht.
Auf dem Cover ist ein typisches Knollennasen-Männchen zu sehen, ein Fernglas vor den Augen. Man hört förmlich die Stimme beim Pferderennen rufen: „Mein Gott, wo laufen sie denn? „ Disc 2, Nr. 35
Der Untertitel zur Vollständigen Fernseh-Editon lautet: Fernsehgeschichte (n) von und mit Loriot, alle Sketche und Cartoons aus 40 Jahren auf 6 DVDs

Die DVDs sind wie in einem Buch angeordnet:
Auf der Umschlag- Innenseite ist das berühmte rote Sofa zu sehen, hinter dessen Lehne ein Booklet steckt. Auf der ersten Seite lächelt uns ein alter Loriot verschmitzt an, der Text über dem Foto gibt einen Überblick über die 6 CDs.
Jede Doppelseite enthält auf der linken Seite fortlaufend nummeriert die Namen der Cartoons und Sketche, mit einer Zeichnung oder einem Foto, am unteren Seitenrand sind die Extras aufgeführt. Auf der rechten Seite ist die CD in einer Plastikvertiefung untergebracht , gekrönt von einem bekannten Loriotzitat.
Die Beschriftung der Rückseite ist identisch mit der des Pappschubers:

Bilder
  • Loriot - Vollständige Fernseh-Edition [6 DVDs] (DVD) Loriot - Vollständige Fernseh-Edition [
Disc Nr I mit Knollennasenmännchen
In einer kurzen Inhaltsangabe wird darauf hingewiesen, dass es sich um die ungekürzten TV-Originalsendungen handelt. Außerdem gibt es einige Live-Auftritte von Loriot, die Geburtstagsshows und auch Privates zu sehen.

Booklet
Nach einer kurzen Einführung über die Entstehung der Fernseh-Edition wird jeweils die Inhaltsangabe einer CD mit Kommentaren und kleinen Abbildungen ergänzt. Der allerletzte Satz lautet „Ach was“.

DISC 1

LORIOTS CARTOON Teil 1

Bildung, Freizeit und Familie 1-19
Politik, Medien und Kultur 20-41
Für Jugendliche unter und über 16 Jahren nicht geeignet: 42-46
Loriots Fernsehkarriere beginnt am 5. Februar 1967 mit der SDR Stuttgart-Produktion Cartoon. Zunächst wird der Begriff Cartoon erklärt = eine humoristische Zeichnung, wie sie zur Zeit von Queen Victoria in der britischen Zeitung Punch veröffentlicht wurde. Die Anfänge sind noch in Schwarzweiß gehalten, ab Folge 7 dann in Farbe. Herr von Bülow sitzt mit Schlips, Sakko und korrektem Seitenscheitel im bereits lichten Haar auf seinem Sofa und trägt mit seriöser Miene absoluten Nonsens vor, so interpretiert er einen (möglicherweise) authentischen Italien-Reiseführer in grottiger Übersetzung Nr. 5 Santa Marinella oder liest die §§ 2 und 3 der Rundfunk- und Fernsehgebührenordnung vor, während eine schottische Dudelsackkapelle ständig durchs Bildmarschiert. Nr. 17 . Überhaupt zieht sich das völlig absurde Treiben des Statisten Herrn Störk (?) wie ein roter Faden durch die Sendung, es werden Kartons gestapelt, Büchsen umgeworfen, auf einem Ball gehopst, eine Windmaschine angeworfen, ohne erkennbaren Zusammenhang mit dem Geschehen im Vordergrund. Alte Schwarzweiß-Werbefilmchen mit den Knollennasenmännchen wechseln sich mit den typischen Cartoons ab, dazwischen folgen Sketche, in denen Loriot auch selbst mitwirkt.

Viele Sketche und Cartoons nehmen unmittelbar Bezug auf das Zeitgeschehen, wie die Mondlandung im Jahre 1969 Nr. 10 + 11 die Politik der Europäischen WirtschaftsgemeinschafT Nr. 20 und die Ostverträge . Genauso werden damals bekannte Politiker Nr.30 wie Wehner und Strauss durch den Kakao gezogen so wie populäre TV-Sendung: ZDF-Magazin Nr. 24 und Bericht aus Bonn Nr.30 , Aktenzeichen XY Nr.40 und die „Wünsch dir Was“ – Show Nr. 42.
Viele dieser frühen Beiträge waren mir unbekannt, meine Neuentdeckung ist hier die Nr. 27, Die Südpolarexpedition . Einige kernige Herren starten im Hochsommer (!) vom Geologischen Institut Stuttgart aus in Richtung Südpol, ausgerüstet wie Scott bzw. Amundsen, mit Hundegespann, Holzschlitten und Anoraks und machen Baden-Württemberg unsicher. Da muss dann schon mal eine schwäbische Bäuerin den Weg zum Pol weisen, bei Dettenhausen verjagt sie ein wütender Landwirt von seinem Acker. Ca. 14.500 km vom Südpol entfernt verliert sich ihre Spur… Die absurde Geschichte könnte genauso gut von Monty Python stammen, ich kann mich jedesmal bei diesem Sketch vor Lachen kringeln!

Als Extras gibt es u. a. noch alte Werbespots, z. B. für den Weinbrand Scharlachberg und etwas Privates zu sehen. Wir dürfen Loriots repräsentatives Eigenheim bewundern, sehen in Pfeife rauchend bei der Gartenarbeit und auf der Suche nach Inspirationen durch die Großstadt wandern.

DISC 2

LORIOT's CARTOON Teil 2

Hier setzt sich die Übrigens, wussten Sie schon Cartoonreihe fort = 30- Sekunden Nonsenssprüche von einem Knollennasenmännchen. Herr Störk sorgt wieder für Ablenkung bei der Moderation. Mehrfach wird auch ein Mainzelmädchen eingeblendet, welches blank zieht…Neben der bereits bewährten Mischung aus Cartoons und Sketchen tritt Loriot nicht nur als Moderator, sondern auch in den Sketchen selbst, ob als Ludwig II. von Bayern in Nr. 19 oder Jungfilmer in Nr. 20 sowie als Literaturkritiker in Nr. 2 auf. Seine Peter Merseburger-Parodie Nr. 5 geriet so überzeugend, dass sich zahlreiche Zuschauer veralbert fühlten. Ob aufgrund von Zuschauerprotesten oder auch aus dem Gefühl heraus, dass der Auftritt nicht mehr zu toppen war, jedenfalls wurde die Serie mit der 21. Folge am 25.12.1972 eingestellt.
LORIOTS TELECABINET

wurde 1974 anlässlich des Besuchs von Queen Elizabeth II in Deutschland ausgestrahlt, Loriot tritt als Talkmaster Victor Schmoller im Kreis von Vertretern aus Sport und Kultur auf und begrüßt ein Queendouble, welches mit ungerührter Miene, Englisch parliert und ab und zu mit dem Sessel nach hinten kippt. Die gesamte Sendung unterhält ganz nett, hat aber auch Längen, gerade die Benimmschule Nr. 5 ist zwar witzig gespielt, aber einfach zu lang geraten!. Schön absurd fand ich das Formel 1-Tretautorennen am Plattenbergring Nr. 7 und das Beethoven-Trio mit drei schwerhörigen Streichern Nr. 9 .
WUM UND WENDELIN

Früher hieß die Aktion Mensch noch Aktion Sorgenkind und es handelte sich um eine Lotterie, die in eine Show eingebettet war. Während Thoelkes Vorgänger Frankenfeld ja noch Entertainerqualitäten besaß, agierte Thoelke für meine Begriffe unerträglich hölzern, seine Gespräche mit Wum und Wendelin gingen mir damals schon auf den Geist. Ich zucke heute noch zusammen, wenn ich Wum alias Loriot „Thöööööööhlke! rufen höre. Auch die Liedchen wie Ich wünsch mir eine kleine Miezekatze ''' fand ich als Kind schon grässlich. Na ja, der Zweck heiligt die Mittel und die Auftritte von Hund, Elefant und Alien dauerten von 1971 bis 1996.
WAHLKAMPF UND WERBUNG

Zehn gezeichnete Werbespots zu Drei Dinge braucht der Mann = Feuer, Pfeife, Stanwell wechseln mit Sketchen ab, in denen zum ersten Mal Evelyn Hamann dabei ist. Die Werbung wird etwas frecher, für damalige Fernsehverhältnisse fast schon frivol, dazu bietet sich der Werbeslogan ja auch an. Loriot und Hamann agieren in den verschiedensten Kostümen und Masken, die Parodien beziehen sich auf aktuelle Ereignisse wie den Boykott der Olympischen Spiele 1980 in Moskau oder den autofreien Sonntag. Am besten gefällt mir der Sketch Nr. 8 in dem Hamann den Konstrukteur eine sehr niedrig geratenen Luftschutzkellers interviewt, die Gesprächspartner kauern mit eingezogenem Kopf unter dem Beton und erörtern ungerührt das Ende der Welt, goood bad taste!
EXTRAS

Im Selbstporträt von 1967 sehen wir Loriot wieder in seinem Haus in Ammerland und wie er das Reinigen seiner Pfeifensammlung der Arbeit vorzieht. Es folgen die kompletten Wussten Sie schon?-Fragen . Eine Panoramasendung mit einem französisch sprechenden Peter Merseburger alias Loriot und dem Making of Postleitzahlen (ein Sketch um die Bundesbürger auf die neuen, fünfstelligen Postleitzahlen einzustimmen) dient der Vollständigkeit, ist aber eher mäßig unterhaltsam.

DISC 3

LORIOT I = Loriots sauberer Bildschirm

Erstausstrahlung 08.03.1976

Von 1976 - 1978 produzierte Loriot für Radio Bremen '''LORIOT I –VI''', von nun an moderierte er die Sendungen auf einem grünen Sofa sitzend. Entgegen dem Spruch Männer und Frauen passen einfach nicht zusammen beschloss der Humorist, sich eine Frau ins Studio zu holen. Im schwebte als Frauentyp eine mollige Blondine in mittleren Jahren vor, den Zuschlag erhielt eine schlaksige, junge Brünette namens Evelyn Hamann, die sich standhaft weigerte, für diesen Part 15 Kilo zu zunehmen. Die gemeinsame Moderationen und Sketche der Beiden verliehen Loriots Sendungen den Touch, den ich in bester Erinnerung habe: ein ewiger Geschlechterkampf, verbaler Schlagabtausch und Evelyn Hamann in grandiosen Rollen!

Bei der Moderation der ersten 15 Folgen fehlt Hamann noch, die Cartoons treten in den Hintergrund. Die Sketche nehmen wieder das Fernsehen aufs Korn, Loriot erscheint als Tagesschausprecher und als Hoimar von Ditfurth , dem damaligen Spezialisten für populärwissenschaftliche Sendungen ( = Querschnitt). Hamann erscheint in einem Sketch als Mutti in einer bösen Parodie auf deutsche Touristen im Ausland '''Nr. 1'''' und Sketch '''Nr. 14''' ist ein Klassiker: Der Lottogewinn. Hier verwirrt ein Fernsehteam den armen Rentner und Lottogewinner Erwin Lindemann, der am Schluss der Aufnahme nur noch faselt.. und im Herbst eröffnet der Papst mit meiner Tochter eine Herrenboutique auf Island .
LORIOT II = Loriots Teleskizzen

Erstausstrahlung 18 10. 1976
Auch hier ist ein Cartoon auf vier Episoden verteilt, es singen die Comedian Harmonists. Bruno W. Pannek, der neue Stern am deutschen Unterhaltungshimmel erzählt einen Kalauer in '''Nr.3, 5 und 10'''. In den Teleskizzen begegnen wir einigen Loriot Klassikern: der berühmten Zimmerverwüstung '''Nr. 4''', die mit dem Satz endet: Das Bild hängt schief . Loriot tritt als Doppelgänger von Prof. Grzimek (Grzimeks Tierstunde) auf '''nr.6''' und referiert über eine bedrohte Tierart, die Steinlaus, diese wird als Cartoon eingeblendet. Das gefräßige Tierchen wurde daraufhin so berühmt, dass es sich einen festen Platz im Mediziner Wörterbuch Pschyrembel erobert hat! Außerdem ist der Kauf eines Anzuges in Herrenmoden '''Nr 9''' und zum Abschluss '''Nr. 17''': Na schmeckts? Der Herr isst eine Kalbshaxe zu sehen. in diesem letzten Sketch möchte Loriot als bedauernswerter Gast nur in Ruhe essen, stattdessen versammeln sich Personal wie Gäste um seinen Tisch und er erstickt fast an jedem Bissen.
LORIOT III

Erstausstrahlung 16.05.1977
Hier hat Evelyn Hamann endlich einige starke Auftritte, in dem berühmten Sketch Die Nudel '''Nr. 2''' macht Loriot ihr m italienischen Restaurant einen Heiratsantrag, dabei wandert ein kleines Spaghettistückchen ständig durch sein Gesicht und irritiert sein Gegenüber aufs Höchste, die Dame lehnt den Antrag ab. In Liebe im Büro '''Nr. 9''' öffnet der ältliche Firmeninhaber seiner ebenso vertrockneten Stenotypistin sein Herz, ihre tollpatschig ausgetauschten Zärtlichkeiten enden abrupt, als ein wichtiges Schriftstück auf der Auslegeware wieder auftaucht. Herrlich ist auch Evelyns Interview mit dem berühmten Horrorfilmdarsteller Vic Dorn alias Loriot, sie verliert fast die Fassung, als sie mitten im Gespräch feststellt, dass die vermeintliche Gruselmaske das echte Gesicht des Interviewpartners ist und beendet das Interview mit zitternder Stimme. Ein Cartoon, Szenen einer Ehe '''Nr.5, 10 und 13''', endet mit dem Satz des Ehemannes : morgen bringe ich sie um.

'''EXTRAS'''
Es gibt ein sehr langes ,ca. 40minütiges Interview mit Gero von Böhm von 1986, in Wortwechsel, es ist nicht besonders spektakulär, aber man erfährt doch einiges Interessantes aus dem Leben von Loriot.
Das ca. zwanzigminütige Gespräch im Jahre 1979 mit_Marianne Koch_ in 3 nach 9 finde ich dagegen eher ein wenig peinlich. Marianne Koch war in den Siebzigern im Fernsehen allgegenwärtig, hatte auch einen Gastauftritt in '''Loriot IV, 4''' und ich fand ihre eitle Selbstdarstellung immer total überflüssig!
'''Loriot auf Englisch'''
Verschiedene Cartoons und Sketche werden mit englischem Text vorgestellt, Loriot selbst präsentiert sich auf Englisch I’m German, somebody has to be
'''Making of Sahnetorte'''
Der Perfektionist Loriot lässt sich für einen Szene, die nur Sekunden dauert, mit einer Sahnetorte das Gesicht dekorieren. Diese Aufnahme zeigt, wie anstrengend es sein kann, witzig zu sein…

DISC 4

LORIOT IV

Erstausstrahlung 07.11.1977
Auch hier setzt sich die Mischung aus Sketchen und Cartoons fort. Das Cartoon zeigt Bello, den sprechenden Hund, der eigentlich nur “o“ sagen kann '''Nr.1,6 und 11''' Im Sketch Die Englische Ansage '''Nr 3, 8, 10 und 13''': versucht Haman als Ansagerin des 16teiigen englischen Fernsehkrimis verzweifelt, die Fassung zu bewahren, während sie mit Namen wie North Cothelstone Hall kämpft . Schon allein mit dieser Ansage hat sie sich ihren Platz neben Loriot auf dem berühmten Sofa verdient! im weiteren Verlauf der Sendung kommentieren die beiden gemeinsam das Geschehen auf dem Bildschirm, wobei die Komik daraus entsteht, dass die süffisante Wortwahl den krassen Gegensatz zu dem Gezeigten bildet. Ein weiterer klassischer Sketch ist Der Bettenkauf '''Nr. 5''', in dem zwei Paare um die Bettenmodelle kämpfen und Hamann die Ausführungen des Verkäufers mit anzüglichem Grinsen quittiert.
LORIOT V

Erstausstrahlung 15. 06.1978
Ein Schwerpunktthema ist hier der Traum vom Fliegen, ob ein extrem kitzeliger Herr alias Loriot vor der Leibesvisitiation davonhüpft '''Nr 2 oder sich wohlsituierte Bürger, gespielt von Loriot und Hamann, in der drangvollen Enge des Flugzeuges um gute Tischmanieren bemühen Nr.3, 5, 6 und letztlich die männlichen Fluggäste ihre identischen Koffer vertauschen Nr. 8. In einem der berühmtesten Loriot Cartoons sind Herr Dr. Klöbner und Herr Müller-Lüdenscheidt als die Herren im Bad zu sehen Nr. 7, 10 und 14. Und dann zum Schluss ein weiterer Klassiker: ein Klavier, ein Klavier, Mutter wir danken dir! Während der Videoaufnahmen muss Schwiegertochter Hamann Kuchen mampfen, bis ihr schlecht wird und Loriot nervt als Familienoberhaupt Möbelpacker und Familie gleichermaßen.
LORIOT VI

Erstausstrahlung 07.12.1977
Nach dem Auftaktsketch um das ungebührliche Benehmen eines Zuhörers beim Konzert unterhält uns die Familie Hoppenstedt. Hamann als Mutti Hoppenstedt macht ihr Jodeldiplom: Holleri du dödl di Nr. 2, bekommt Vertreterbesuch und lässt sich volllaufen, mit der Konsequenz, das der Werbeslogan für Staubsauger doch einenzweideutigenTouch erhält: Es bläst und saugt der Heinzelmann, wo Mutti sonst nur blasen kann Ssketch Nr..3,4 und 6 . Loriotbesorgt als Opa Hoppenstedt ein Weihnachtsgeschenk für EnkelkindDicki Nr. 7, dazwischen gerät Familie Hoppenstedt mit Campingfreunden um ein Dessert in Streit, welcher uns die unsterblichen Wortschöpfungen Winselstute und Jodelschnepfe beschert Nr.8. Am Ende feiern die Hoppenstedts dann Heiligabend, wobei das Atomkraftwerk fürs Kind ein Loch in den Boden sprengt Nr.9 und 11. Aber das Cartoon mit dem Gedicht zum Nikolausabend hat das Fernsehpublikum ja schon behutsam auf das kommende Fest eingestimmt Nr. 5.
***********************************
Aus der Fernsehserie Evelyn und die Männer sehen wir Hamanserfolglosen Versuch, mit einem verhinderten Waidmann anzubandeln. Außerdem sehen wir eine Weihnachtliche Ansage im August und die Cartoons Bello, Plastologie, und Herren im Bad ohne Unterbrechung. Die Englische Ansage zum Schluss stammt offensichtlich nicht aus der gleichen Sendung, denn Hamann trägt zwar die gleiche Aufmachung, ist über deutlich älter als bei der Erstausstrahlung.

DISC 5

IN DER PHILHARMONIE

Kanzlerfest 1979''
Nach einer kurzen Saalführung mit Hamann werden die Philharmoniker das 1. Mal seit ihrem Bestehen von einem Herrn in Latzhosen (Loriot) dirigiert, der eigentlich eine Biene verscheuchen will. Loriot und Haman liefern sich außerdemStreitgespräche rund um den Konzertbesuch.

100 Jahre Berliner Philharmoniker
Untermalt von den schwermütigen Klängen aus Peer Gynt dirigiert Loriot ein einmaliges Hustenkonzert. Danach tritt er noch als Kulturdezernt und Heimdirigent auf.
STARS IN DER MANEGE

1979 und 1991 tritt Loriot im Weihnachtsprogramm des Zirkus Krone als Pantomime und erfolgloser Hundedompteur auf
Zu GAST IN BERLIN 1987

Lesung im Palast der Republik (in der damaligen DDR)

1987 trägt Loriot gemeinsam mit Evelyn Hamann die bekannten Sketche vor. Für den in Berlin aufgewachsenen Loriot war es ein besonderes Ereignis, in Ostberlin vor begeistertem Publikum auftreten zu dürfen.Allerdings finde ich die gespielten Cartoons nicht so gelungen, die Herren im Bad muss man eben gezeichnet sehen.
***********************************
Zum 90. Geburtstag des bei der älteren Generation sehr beliebten Schauspielers Heinz Rühmann halten Loriot und Hamann die Laudatio im Münchner Prinzregententheater.
Es wird hinter der Kulisse von Stars in der Manege geschaut, man sieht Loriot bei der Probe mit Peter Shub

DISC 6

Die Letzte Scheibe enthält alle Jubiläumssendungen, angefangen beim 60. Geburtstag
DER 60. GEBURTSTAG

Hier wird ein ironisches Spektakel inszeniert, Loriot wird von Hamann interviewt und lässt sich mit Champagner volllaufen, das Blumenkind will sich nicht küssen lassen, Chöre singen, Reden werden gehalten und Loriot verrutscht der Lorbeerkranz, eigentlich ganz lustig.
Der 65. GEBURTSTAG

Hier huscht Loriot in drei Verkleidungen durchs studio, als Regisseur, übergewichtiger Kameramann und als schwuler Maskenbildner, der sich hamanns namen einfach nicht merken kann.
DER 70: GEBURTSTAG

Dieser wird im Hotel '"Wachtelhof" gefeiert und ist als Film mit einer fortlaufenden Handlung inszeniert..Der Jubilar muss sich mit einer alten Exfreundin, einem mürrischen Portier, einer aufdringlichenHausdamem, einem schmierigen Kellner und der Mordkommission abplagen.
DER 80. GEBURTSTAG

Eine Talkshow dient als Rahmenhandlung für diese Sendung. Haman tritt als Talkmasterin Frau Dr. Böckler auf und scheint schon von ihrer Krankheit gezeichnet zu sein. Sie trifft beim Talk auf die bekannt Riege der Nebendarsteller, unter ihnen auch Heinz Meier. Sie wechselt sich mit Loriot ab , der Einblicke ins Familienalbum gewährt. Er erzählt Anekdoten über seineFamilie, Haustiere, Berufswahl und kombiniert dies mit den bekannten Setchen. So hat Loriots Bobtail Olaf anscheinend dem gezeichneten Hund Bello Modell gestanden. Als besonderer Gag wird dann zum Schluss der Sketch Die Nudel : 30 Jahre später aufgeführt

Bekannte Zitate

Ein Leben ohne Mops ist möglich, aber sinnlos
Früher war mehr Lametta
Männer und Frauen passen einfach nicht zusammen
Lassen sie das Kind doch mal nach vorn!
Die Ente bleibt draußen!
Ruhen die Herrschaften parallel oder rechtwinklig ?
Holleri du dödl di!
Ich lasse mir von einem kaputten Fernsehgerät nicht vorschreiben wo ich hinsehen soll!

Meine Lieblingssketche

Die beiden Cousinen (Englische Ansage)
Ein Klavier, ein Klavier
Die Nudel
Die Jodelschule
Die Steinlaus
Der Kosakenzipfel
und die neuentdeckte Südpolarexpedition!

Loriots Humor

Typisch ist der alltägliche Kampf mit der Tücke des Objektes und der Gegensatz zwischen dem, was gesprochen wird und dem, was wirklich passiert. Loriots Figuren versuchen, noch in den aberwitzigsten Situationen, Haltung zu bewahren, so wie der Herr, der seine Roulade isst oder die Bildungsbürger, die sich beim Flugzeuglunch bekleckern. Kommunikationsprobleme liefern den Stoff für viele Sketche, dabei ist eine der Ursachen, dass Männer und Frauen wohl nicht die gleicheSprache sprechen.
Lorioo Witz erscheint auf den ersten Blick liebenswürdig verschmitzt, wenn dieser seriöse Herr mit sanfter Stimme seine Kommentare vorträgt, aber unter der sympathischen Oberfläche lauert ein gewisse Tücke, der Zuschauer wird auch gerne veralbert, beispielsweise wenn Loriot ihn scheinheilig auffordert, den heimischen Fernsehapparat auseinanderzunehmen, um das versteckte Osterei zu finden...
Auch ein ausgeptrrägter Sinn für Makabres ist vorhanden, da gibt es den Serienmörder, der die Ohren seiner Opfer sammelt, das Gedicht vom Gattenmord am Niklasabend und die Guillotine mit der geköpften Puppe im Spielzeugladen. Und sehr gekonnt serviert Loriot auch Frivoles, wenn Mutti Hoppenstedt im Vollrausch den Staubsauger-Werbespruch verdreht oder die dicke Frau im Spielzeugladen eindeutige Handbewegungen vollführt. In seinem Shows sind auch nackte Tatsachen zu sehen, dies gehörte allerdings in den Siebzigern schon zum TV-Alltag, das barbusige Mainzelmädchen dürfte kaum noch jemanden provoziert haben.
Loritos Erfolg beruht mit Sicherheit auch auf dem hervorragendem Team, das er um sich versammelt hatte, all die Nebendarsteller, Maskenbildner und natürlich seine bessere Hälfte, Evelyn Hamann.
Aber Loriot ist eben auch das Multitalent, das eben so gut mit der Schreibmaschine wie mit der Zeichenfeder umzugehen wusste. Seine unverwechselbare Stimme, sein wandlungsfähiges Gesicht und seine Körpersprache ließen ihn in viele Rollen überzeugend wirken.
Er führte Regie und schrieb die Drehbücher zu seinen Sendungen, die Extras geben uns einen Einblick, mit welcher Disziplin und Perfektionismus jede einzelne Szene vorbereitet wurde.

Meine Einschätzung

Die vorliegende DVD-Sammlung ist ein großartiger Überblick von Loriots Gesamtwerk und ist Fernsehgeschichte. Für die jüngeren Zuschauer gibt es auch viel zu lachen, meine Kinder finden die Situationskomik lustig. Den vollen Genuss hat allerdings der Zuschauer, der die Originale aus Fernsehen und Politik kennt, die hier so wundervoll parodiert werden.
Dier DVDs sind sehr übersichtlich gestaltet, man findet jeden Sketch wieder. Bild und Ton sind ordentlich, gerade den frühen Beiträgen sieht man ihr Alter schon an, aber das gehört für mich dazu.
Wiederholungen sind nicht zu vermeiden, gerade bei den Extras und Jubiläumsfeiern.
Für mich sind die Scheiben 3-4 mit LORIOT I-VI die schönsten, da sie alle Klassiker enthalten, aber natürlich findet man auf den anderen auch noch die eine oder andere Perle.
In unserer Fernsehzeitschrift fand ich kürzlich die Anmerkung zu Loriot : Er ist das Florett zwischen den Knüppeln deutscher Humorproduktion.

Ich wünsche Euch viel Spaß mit Familie Hoppenstedt & Co!

Quellen

Ca. 90 % der Informationen stammen von den DVDs, einige zusätzliche aus wikipedia

travelgirl

RIESENFUSS

RIESENFUSS

25.08.2012 23:17

Anbei die angedrohte Wäsche. Ciao Thorsten

Endlich liegt die komplette Sammlung aller Fernseh-Werke von Loriot vor. Über 50 ...

Amazon.de Marketplace DVD 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace DVD

Amazon.de DVD 3407 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de DVD

Loriot - Die vollständige Fernseh-Edition (6 DVDs) (DVD)

Loriot -​ Die vollständige Fernseh-​Edition​(6 DVDs)​(DVD)

Endlich: Die komplette Sammlung (über 50 Skteche und Cartoons) aller ...

Buch. de 205 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

Buch.​ de

Loriot - Die vollständige Fernseh-Edition - Alle Sketche und Cartoons aus 40 Jahren [6 DVDs] Loriot - Die vollständige Fernseh-Edition - Alle Sketche und Cartoons aus 40 Jahren [6 DVDs] Loriot - Die vollständige Fernseh-Edition (6 DVDs) (DVD)
Loriot -​ Die vollständige Fernseh-​Edition​ -​ Alle Sketche und Cartoons aus .​.​. Loriot -​ Die vollständige Fernseh-​Edition​ -​ Alle Sketche und Cartoons aus .​.​. Loriot -​ Die vollständige Fernseh-​Edition​(6 DVDs)​(DVD)
Amazon.de Marketplace DVD Amazon.de DVD Buch. de

Amazon.​de Marketplace DVD Amazon.​de DVD Buch.​ de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 963 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. travelgirl
  2. momo40