denke ich mir wenn ich an diese Staffel zurückdenke. Die 6. Staffel die ich auch schon gesehen habe endete mit einem unglaublich schlechten Ende. Kaum zu fassen das ich ein Fan dieser Serie war die so miserabel endete.
Zuerst zu Lost - wer Lost kennt soll ganz nach unten scrollen - kann ja jeder geübte ciao.de Leser sehr schnell ;-)
Die Serie war und ist der Hit für den zuvor angeschlagenen Sender ABC. Über 18 Millionen Zuschauer sahen die US-Premiere, seitdem hat sich "Lost" ohne Unterbrechung unter den Top 10 der US TV-Serien positioniert. Die dritte Staffel hatte einen Zuschauerverlust. Mit der fünften Staffel kam Lost wieder in den vorderen Bereich.
Darsteller / Serienrolle / Synchronsprecher
Ian Somerhalder Boone Carlyle Ozan Ünal
Cynthia Watros Libby Maud Ackermann
Rückblick Staffel 1 bis 4
Staffel 1
Lost - entweder man liebt diese Serie oder man kennt sie nicht.
Wer zu den letzteren gehört sollte unbedingt mit der kompletten ersten Staffel anfangen und auf keinen Fall mitten in der Serie einsteigen (etwa in Staffel 2 oder 3). Dadurch verliert man die ganze Spannung die die Serie seit der 1. Folge aufbaut.
Ich war zuerst eher gelangweilt a la "so, so eine Katastrophenserie aus den USA" und verpasste sogar den Serienstart auf Pro 7.
Ein Freund gab mir dann 3 Folgen die er auf DVD aufgenommen hatte und ich schaute sie mir mal an.... und wurde sofort Lost süchtig...
48 Menschen überleben einen Flugzeugabsturz und finden sich auf einer ihnen unbekannten einsamen Insel wieder. Der Pilot schlug eine falsche Richtung ein und daher ist auch nicht mit einem Rettungstrupp zu rechnen. Da keine Rettung zu erwarten ist, heißt es sich zusammenraufen und zusammen auf der Insel überleben. Wie es so schön heißt: Die Insel scheint ein großes Geheimnis zu bergen, und mysteriöse Vorfälle häufen sich.
Und eben diese mysteriösen Vorfälle - etwa ein Eisbär der plötzlich auftaucht (auf einer Insel im Pazifik???) oder der Pilot der plötzlich verschwindet usw.- weckten meine Neugierde.
Auf der Insel passieren mysteriöse Dinge, die ihr Leben bedrohen und schlussendlich tauchen \"die Anderen\" (eine bis zur 3. Staffel unklar bleibende Gruppe) eine zweite Gruppe von Überlebenden und eine sehr sonderbare Französin auf.
Soviel für Neulinge.
Was die Serie vor allem von Anfang an genial machte sind die Rückblenden auf das Leben der Überlebenden vor dem Absturz, die Verknüpfung der Ereignisse und Personen die von einem noch nie dagewesenen durchdachten Drehbuch zeugen und die Ungewissheit wer überlebt und
wer nicht (nicht so wie in anderen Serien wo immer klar ist das die Helden überleben, nein bei Lost sterben sie auch, scheitern oder begehen Verrat).
und was mir an der 1. STaffel von Lost am besten gefällt:
Nichts ist so wie es scheint.
Der Facettenreichtum der Figuren ist erstaunlich. Die ansonsten in US-Serien immer klaren Trennungen zwischen Gut und Böse, Weichei und Held, Denker und Grobian usw. verschwimmen bei Lost.
Also - wer die Serie noch nicht kennt, besorgt euch die komplette erste Staffel !!! Die 1. Staffel ist ein Muss.
2. Staffel
Die 2. Staffel ist ebenso genial.
Die 1. Staffel endete mit einem Knalleffekt Walt wurde entführt und das selbstgebaute Floß mit Sawyer, Jin und Michael in die Luft gejagt.
Die 2. Staffel setzt beim Ende der 1. Staffel an und erzählt wie Sawyer, Jin und Michael überleben und auf eine weitere Truppe Überlebender des Flugzeugabsturzes stossen. Diese Gruppe stand von Anfang an unter starkem Druck durch die Others die immer wieder Mitglieder von ihnen entführte. Klarerweise reagieren sie auch "misstrauisch" als Jin und dann Sawyer und Michael ihnen begegnen. Locke, Kate und Jack treffen auf Desmond, den Bewohner der Station und begegnen erneut den mysteriösen Zahlen.
Die Rückblende in der die Geschichte der anderen Überlebenden erzählt wird ist für mich eine der besten Folgen von Lost überhaupt.
Auch die anderen Rückblenden in dieser Staffel sind sehr interessant da hier zum einen endlich die Geschichte von Kate erzählt wird als auch mit Mr Eko und Ana-Lucia sehr interessante Storys im Mittelpunkt sind.
Neue Charaktere werden eingeführt dafür muss eine Hauptpeson sterben. Michaels Verzweiflung über den Verlust von Michael wird sehr gut dargestellt - etwas was noch sehr wichtig für die ganze Serie ist.
Lediglich die Rückblende mit Boone/Shannon erweist sich als Kaugummifolge ohne wirkliche Bedeutung. Alle anderen Folgen sind perfekt gemacht, sehr gelungen und spannend. Das Ende hat einen "ah ich muss wissen wie es weitergeht" Effekt :-)
3. Staffel:
Staffel 3 fängt mit der Gefangenschaft der Hauptcharaktere bei der anderen Inselgruppe den
Anderen an und verweilt hier. Ich finde den Anfang eher spannungsarm im Vergleich zum Ende der 3. Staffel. Aber wie immer bei Lost erweisen sich alle Folgen als verbunden.
Psychologisch sehr interessant die Konflikte der Hauptpersonen, wie kein klares Gut und Böse zustande kommt. Wie auch eine Nebenfigur wie Hurley, ein dicker Mexikaner, die anderen rettet.
Eine weitere Hauptfigur wird von ermordet.
Besonders interessant an der 3. Staffel ist die Auflösung was die Dharma Initiative nur ist oder besser war, wer die Anderen sind, ob die Gruppe von der Insel kommt - dennoch bleibt am Schluss wieder alles offen.
Trotz dem sehr schwachen Anfang eine gute Staffel.
Übrigens entstand nach dem Zuschauerabfall die Idee Lost auf 6. Staffeln zu limitieren. Eine sehr gute Idee. Ansonsten wäre Lost wohl in Endlosstaffeln sang- und klanglos untergegangen.
Die 4. Staffel beginnt (nach einer Polizeiverfolgungsjagd mit Hurley) mit dem Ende der 3. STaffel und zeigt - ganz neu für Lost - statt Vergangenheitseinblenden tatsächlich Zukunftseinblenden.
Es wird gezeigt wie der Teil der Überlebenden der auf dem Frachter/Helikopter (in der 4. STaffel Oceanic Six genannt - von der US_Presse so genannt weil es 6 Überlebende waren)war ihre Zukunft verbringt. Wer denkt damit sei die Spannung raus irrt sich aber gewaltig. Die 4. Staffel löst einiges auf behält aber dennoch die Spannung die sich durch Lost seit den ersten Folgen zieht.
Leider gibt es in der 4. STaffel einige Folgen die sich wie Kaugummi hinziehen, andere Folgen haben hingegen ein irrsinniges Tempo und lösen einige der Rätsel der Insel auf. Der Showdown zwischen Ben, den Überlebenden und den angeheuerten Killern vom Frachter ist sehr spannend.
Das Staffelfinale ist dennoch meiner Ansicht nach das schwächste Finale aller Lost Staffeln und die Staffel generell ein Abstieg. Sie entließ mich mit einem "na jetzt könntet ihr endlich mal aufhören" Gefühl.
Staffel 4 ist maximal genügend, wäre die Staffel 5 auf dem Niveau geblieben hätte ich mir vielleicht sogar den Schluß erspart.
====================== genug gescrollt :-)
Daten:
Sprache: Deutsch (DTS 5.1), Italienisch (DTS 5.1), Englisch (DTS-HD 5.1)
Untertitel: Deutsch, Englisch, Italienisch, Schwedisch, Norwegisch, Dänisch, Finnisch, Isländisch, Niederländisch, Türkisch
Bildseitenformat: 16:9 - 1.78:1
FSK: Freigegeben ab 16 Jahren
Studio: Touchstone
Erscheinungstermin: 25. März 2010
Spieldauer: 733 Minuten
Preis: 66,99 Euro
Folgen - Inhalt
5. Staffel
5x01 "Weil Du gegangen bist" ("Because You Left")
Inhalt lt. ABC
Die auf der Insel zurückgebliebenen Überlebenden beginnen allmählich die Nachwirkungen zu spüren, die das Bewegen der Insel hervorrufen, und Jack und Ben müssen die Oceanic 6 wieder vereinigen, um zusammen mit Lockes Körper zur Insel zurückzukehren und so ihre Kameraden dort zu retten.
Eigene Meinung:
Lost beginnt furios. Gleich in der Anfangsszene lernen wir endlich Marvin Candle kennen. Den Asiaten der in den vergilbten Videos immer wieder Sätze wie Hallo, mein Name ist Dr. Marvin Candle und dies ist der Orientierungsfilm für Station 2, der Pfeil. sagte. Als er genau ein solches Video drehen will geht er aufgrund von Problemen an der "Baustelle" genau dorthin und begegnet Daniel Faraday! Wie das möglich ist wird einem im Laufe der Staffel noch erklärt. Zuerst ist dies aber schon ein starker wow Effekt. Danach geht es darum das Jack und Ben - mit Locke im Sarg - die anderen Überlebenden die die Insel verlassen haben überzeugen wollen wieder auf die Insel zu gehen. Vor allem aber die Story um die auf der Insel zurückgebliebenen ist sehr stark. In dieser Staffel stimmt von Beginn an alles!
5x02 "Die Lüge" ("The Lie")
Inhalt laut ABC:
Hurley und Sayid befinden sich auf der Flucht vor der Polizei, nachdem sie in ihrem Unterschlupf in Ärger geraten sind; die Überlebenden werden auf der Insel von Unbekannten angegriffen; und ein alter Freund gibt Kate einen erschreckenden Rat, um sicher zu gehen, dass "die Lüge" ein Geheimnis bleibt.
Eigene Meinung:
Was für eine Folge! Nicht nur das die Handlung mit schon gestorbenen Persönlichkeiten (Ana-Lucia) verknüpft wird auch auf der Insel geht es rund. Aber hier darf ich einfach nicht zuviel verraten.
5x03 "Die Bombe" ("Jughead")
Inhalt:
Desmond begibt sich auf die Suche nach einer Frau, die die entscheidende Hilfe für Faraday sein kann, die plötzlichen Bewegungen der Insel durch die Zeit zu beenden.
Währenddessen entdeckt Locke, wer die Überlebenden auf der Insel angreift.
Eigene Meinung:
In dieser Folge sind die "Anderen" wieder zentral eingebunden. Sie befinden sich hier in einem ehemaligen US Militärcamp und versuchen eine Wasserstoffbombe zu entschärfen. Auch Desmonds Erkundungen sind höchst interessant. Das schnelle Tempo und der interessante Inhalt werden beibehalten. Vor allem das man wieder mitdenken muss und neue Zusammenhänge erkennt zeichnet den Beginn der Staffel aus.
5x04 "Der kleine Prinz" ("The Little Prince")
Inhalt:
Kate findet heraus, dass irgendjemand von Aarons wahrer Herkunft weiß.
Unterdessen bringen die anhaltenden Zeitreisen der Insel die Überlebenden dort in bedrohliche Lebensgefahr.
Eigene Meinung:
Kats Geschichte finde ich weniger spannend aber doch mit einer interessanten Wendung. Zur Mitte wirds interessanter und
vor allem der Schluß indem Jin auftaucht, er hat einen Zeitsprung hinter sich ist der Hammer. Jin taucht nämlich bei der französischen Gruppe auf die lange vor den Losties auf der Insel strandete...
5x05 "Dieser Ort ist der Tod" ("This Place is Death")
Locke nimmt die Last auf sich, die heftigen Zeitsprünge der Insel zu beenden. Währenddessen muss Ben einen Rückschlag hinnehmen, die Oceanic Six wieder zu vereinigen und auf die Insel zurückzubringen.
Eigene Meinung:
Ben wird in dieser STaffel doch tatsächlich irgendwie menschlich dargestellt. Am Ende der Staffel ist auch seine Psyche für mich verständlich geworden. Locke kommt hingegen am Schluß ganz anders raus als bisher...
5x06 "316" ("316")
Die Oceanic 6 wissen nun, wie sie zur Insel zurückkehren können, aber es gibt noch einige Schwierigkeiten, denn nicht alle haben den Wunsch zurückzukehren.
Eigene Meinung:
Wie dann doch noch alle im Flugzeug landen ist sehr interessant. Danach gibt es aber nochmals eine Steigerung wenn Sawyer nach einem Zeitsprung bei der Dharma Initiative landet.
5x07 "Leben und Tod des Jeremy Bentham" ("Life and death of Jeremy Bentham")
Hier geht es vor allem um Locke und sein "Ende".
5x08 "LaFleur" ("LaFleur")
Sawyer landet als LaFleur bei der Dharma Initiative. Juliet und Jin ebenfalls. Wie ihre Story weitergeht ist ein Highlight der Staffel. Unerwarteterweise lernen wir die Dharma Hippies näher kennen (die ja in einer Staffel zuvor ermordet wurden, tja so ist Lost alles hängt zusammen)
5x09 "Namaste" ("Namaste")
Laut ABC
Dinge beginnen sich zu entwirren, als einer der Überlebenden aus der Reihe tanzt und Angelegenheiten selbst in die Hand nimmt und dabei das Leben aller auf der Insel in Gefahr bringt.
Das trifft es ziemlich gut. Hier ist aber auch die Rückblende mit Sayid sehr interessant.
5x10 "Deswegen bin ich hier" ("He's our you")
Kate geht extreme Schritte, um das Leben von Ben zu retten, weil Jack sich weigert zu helfen.
Außerdem beginnt sie auch damit, die Wahrheit über ihre Lüge zu erzählen, um Aaron zu schützen. Schwierig, hier darf ich nichts verraten...ach.
5x11 "Zurück in die Zukunft" ("Whatever happened happened")
Um für seine Sünden in der Vergangenheit zu büßen, versucht Ben das Rauchmonster heraufzubeschwören, damit es ihn richtet.
Eine sehr philosophische Folge die wie der Titel sagt auch um die Frage dreht ob man die Zukunft verändern kann. Wohl nicht wie hier rauskommt.
5x12 "Tot ist tot" ("Dead is dead")
Vermutungen über ein Sicherheitsleck verstärken sich, als Ben aus der Krankenstation verschwindet und Miles muss mit Hurley zusammenarbeiten, als er darum gebeten wird, ein wichtiges Paket an einen hohen Dharma-Funktionär auszuliefern.
Vor allem geht es aber um Locke... ob er nun tot ist oder nicht wird hier noch interessant erörtert.
5x13 "Das Imperium schlägt zurück" ("Some like it hoth")
Miles bekommt in der Staffel eine zentralere Rolle und trifft als Teil der Dharma Initiative auf seinen eigenen, verstorbenen Vater. Eine sehr interessante Nebengeschichte dieser Staffel. Ansonsten ist die Folge die schwächste der Staffel aber damit immer noch gut (statt sehr gut :-)
Nur halt ohne neue Erkenntnisse.
5x14 "Die Variable" ("The Variable")
Die 100. Folge von Lost und eine der besten überhaupt. Hier werden viele Fragen beantwortet und Zusammenhänge klar. Zudem ist die Folge sehr spannend und absolut nicht erzählbar für Leute die die Serie selber sehen wollen. Nur ein paar Zitate und soviel - es geht um Logik und Daniel aber auch darum wieder mal alles richtig zu machen. Das Ende von LaFleur steht auch bevor (aber nicht von Sawyer, keine Angst)
Hurley: That dude in the closet, I thought he worked for you. Can't you convince him it was all like a misunderstanding?
Sawyer: I punched the man in the damn face, Hugo. What am I supposed to say? My fist slipped?
Daniel: That man is on a stretcher as a consequence of the electro-magnetic activity that your drilling unleashed down here.
Chang: Which is now contained.
Daniel: It's contained down here, but in about six hours the same thing is going to happen at the site for the Swan station. Only the energy there, it's about thirty thousand times mpore powerful, Sir. And the accident ... it's going to be catastrophic.
Chang: That is utterly absurd. What could possibly qualify you to make that kind of prediction?
Daniel: I'm ... from the future.
5x15 "Der Anführer" ("Follow the leader")
Jack und Kate sind sich uneins darüber, wie sie weiter fortfahren wollen, um ihre Gefährten auf der Insel zu retten. Unterdessen unterstreicht Locke seinen Anspruch als Anführer der Anderen und Sawyer und Juliet geraten in eine genaue Überprüfung seitens der Dharma-Initiative.
Locke machte mir in der Folge Kopfzerbrechen. Sein Verhalten war damals nicht nachvollziehbar. Erst in der letzten Folge wird dann alles aufgedeckt.
5x16/17 "Der Vorfall, Teil 1+2" ("The Incident, Part 1+2")
Ja das Staffelende und hier darf ich auch nichts verraten - nur soviel ein tolles Staffelende , die Antwort auf viele Fragen, neue Fragen und ... Jacob!
Und natürlich
Blu-ray
Ton:
Den Ton gibts in
DTS Digital 5.1 in Deutsch
DTS HD Master Audio 5.1 in Englisch
DTS Digital 5.1 in Türkisch
Ergo HD Ton in DTS HD Master Audio nur in Englisch, was mich aber nicht störte da ich Lost nur in Englisch ansehe/anhöre.
Extras:
- Audiokommentare
- LOST University
- LOST 100
- SeasonPlay
Na da wird einem schon was geboten. Hintergrundwissen über die Schauspieler, die Serie und einzelne Rätsel der Serie gibts en masse. 2 Stunden Bonusmaterial in HD Qualität, das hat schon was. Da haben sich die Macher mal nicht lumpen lassen. Im Grunde sind die Extras aber eher was für absolute Hardcore Fans, mir hat an sich die Serie immer gereicht.
Bild:
Die 5. Staffel blu ray bietet ein sensationelles Bild, sie ist im 16:9 Format von 1,78:1 vor und ist mit 24 Bildern pro Sekunde in MPEG 4 AVC encodiert. Helligkeitsabstufungen, Farben, Schwarzwert, Detailauflösung alles wirklich perfekt. Ich hatte die Serie zuerst online angesehen und da ist die blu-ray ein wahres Erlebnis dagegen. Ich sah sie mir als Vorbereitung auf Staffel 6 an. Letztere würde ich mir hingegen nicht ein zweites Mal ansehen. Lost an sich als Gesamtpaket ist eine Enttäuschung, die Staffel no 5 jedoch nicht.
Daher 5 Sterne für die Blu-ray.
Die 5. Staffel überraschte mich mit Zeitsprüngen in die Vergangenheit. Es zeigte sich mal wieder wie sehr doch alle Folgen einen Sinn hatten und ineinandergreifen. Da denkt man die verrückte Französin sei nur nebenbei wichtig gewesen und da taucht sie als junge Frau in der 5. Staffel wieder auf. Es lohnt sich hier noch alle Folgen im Kopf zu haben.
Die fünfte Staffel hat ein gewaltiges Tempo und einige Aha Effekte. Die Lost Macher holen hier wieder die starken Innovationen zurück und setzen vor allem wieder auf interessante Rückblenden. Auch der Humor der in Staffel 4 ja fast komplett fehlte feiert ein Comeback. Endlich sieht man auch Jacob - ja es gibt ihn - auch wenn es ihm in der Staffel ziemlich an den Kragen geht. Die Frage wie Locke überleben konnte machte mich zuerst recht fertig, aber auch diese Frage wird zufriedenstellend beantwortet. Der Rückblick in die Dharma Zeit ist genial!
Wer bei Lost einsteigen will sollte freilich mit einer anderen Staffel beginnen. no 5 ist dafür nicht geeignet da sie zuviel Vorwissen voraussetzt (logisch). Rückblickend ist sie für mich aber eine der zwei besten Staffeln von Lost. Wäre es nur so bis zum Ende gelaufen....
Fazit: empfehlenswert für alle Lost Fans
24.01.2011 11:27
Ah, ich darf nicht zu viel lesen. Seinerzeit sah ich nur die 1. Staffel auf DVD. Nun will ich warten, bis die BDs wesentlich günstiger werden (vielleicht wird es ja ein günstiges Komplettangebot geben). Dann kann ich die gesamte Serie in einem Rutsch genießen. - Daher habe ich mir das Lesen der Episodeninhalte erspart. ;-)
15.10.2010 10:51
klares bh :)
11.10.2010 11:45
Ich schau die auch sehr gerne. gruß Chrisnology