Lowa Renegade GTX Mid

Lowa Renegade GTX Mid

Gesamtbewertung (5): Gesamtbewertung Lowa Renegade GTX Mid

Alle Lowa Renegade GTX Mid Testberichte

Meine "abtrünnigen Hausschuhe" ;-)))

4  04.09.2002

Pro:
Passform, Gewicht, Funktionalität, Verarbeitung

Kontra:
nicht überall einsetzbar, evtl .  Preis

WL999

Über sich: >>>Sorry, derzeit weiterhin nur noch gelegentlich hier, mein GB und das Cis habe ich aber l...

Mitglied seit:10.04.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 92 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Aloah liebe Ciao - Gemeinde,

nachdem ich über meine Wanderstöcke, Rucksack, Wandergebiet bereits berichtet habe, und Ciao diese Kategorie freigeschaltet hat, folgt nun mein Bericht über ein weiteres wichtiges Utensil, nämlich den Wanderschuhen. Hier setzte ich seit fast 4 Jahren das Modell Renegade GTX Mid aus dem Hause Lowa ein. Informationen und meine ausgiebigen Erfahrungen findet Ihr nun hier, viel Spaß dabei !

***wie kam ich dazu ?

Da ja die Kategorie Bergwandern zu meinen Hobbies gehört und mein letzter Schuh irgendwann den Geist aufgegeben hat, machte ich mich auf die Suche nach Ersatz. Meine Füße sind zwar nicht sonderlich empfindlich entsprechen aber wohl nicht ganz der Normalform. Da ich mit meinen Skischuhen der selben Marke seit Jahren sehr gute Erfahrungen gemacht habe, entschloss ich mich bei Lowa einmal umzusehen... Für dieses Modell sprachen eigentlich mehrere Gründe : halbhoch, leicht, stabil, Gore-Tex Futter (damit Wind/Wasserdicht und atmungsaktiv), individuelle Schnellschnürung und nicht zuletzt der Preis der damals im Angebot bei 160,-- DM lag.

***Einsatzzweck :

Eigentlich handelt es sich beim Renegade GTX um einen sog. Allterrainschuh, also einem Schuh für jeden Einsatzzweck und jedes Gelände. Dennoch würde ich den Einsatzzweck eindämmen, da gerade im Hochgebirge, bei Wanderungen mit viel Gepäck oder bei Einsätzen im felsigen Gelände der Schuh zu instabil und zu wenig steif ist. Auch die Sohle ist bei groben Geröll/Schotter nicht fest genug, da spürt man den Untergrund schon durch. Daher würde ich den Schuh zwar als Allrounder bezeichnen, wer aber primär wie beschrieben unterwegs ist, dem würde ich vom Kauf abraten und einen wirklich stabilen Schuh (ggf. auch aus dem Hause Lowa) empfehlen.

***Ausstattung/Form :

Bei dem Renegade GTX Mid handelt es sich um einen halbhohen Wanderschuh zum schnüren (es gibt ihn auch als normalen Halbschuh). Dieser ist aus Nubukleder und Cordura gefertigt. Die dicke und grob strukturierte Gummisohle ist durchschnittlich verwindungssteif. Das Futter ist aus Gore Tex- Membranen, dadurch ist der Schuh Wind- und Wasserdicht und atmungsaktiv (Feuchtigkeit wird nach draußen geleitet, Wärme wird angeglichen). Diese Funktion wird durch ein Klimafussbett unterstützt, welches entstehende Hitze und Feuchtigkeit nach draußen leitet. Die Schnürung erfolgt durch Ösen und an den beiden letzten Schnürpunkten durch Haken. Die Zunge ist nicht lose sondern wegen der Dichte des Schuhs (Wasser und Wind) eingenäht. Das System funktioniert sehr gut und man kann den Schuh ganz individuell und schnell schnüren. Auch ein hoher Rist (wie bei mir) ist kein Problem.

Es gibt den Renegade in mehreren Farbkombiantionen, meiner ist bzw. wahr dunkelblau, mittlerweile ist er aber eher dunkelgrau ;-)). Hier am besten mal die Seite www. Lowa.de anschauen. Dort sind alle erhältlichen Farbkombinationen aufgeführt.

***Größen/Damenmodell :

Das Herrenmodell gibt es in den englischen Größen 6,5 – 14, das Damenmodell (spezielle Leisten) in 3,5 – 9,5. Die Schritte sind in halben Größen, so dass jeder etwas passendes finden sollte. Meine Freundin hat ein Damenmodell mit dem Sie ebenfalls sehr zufrieden ist. Die Leisten sind frauenspezifisch deutlich schmaler geschnitten, als die entsprechenden Herrenmodelle.

***Bezugsquelle/Preis :

Lowaschuhe erhaltet Ihr im gutsortierten Sporthandel. Die Preise variieren z.T. und liegen zwischen 90 und 150 Euro je nach Shop. Der empfohlene VK Preis liegt meines wissens bei 145,-- Euro. Achtet daher auf Angebote und Vorjahresmodelle, die normalerweise identisch der aktuellen Serie sind, nur farblich oder im Detail verändert wurden !

***Erfahrungen / Tipps und Tricks:

Also meine Erfahrungen sind zum größten Teil positiv. Ich habe den Schuh regelmäßig Sommer wie Winter (vor und nach dem Skifahren) an, egal ob im Gebirge, bei einer kleineren Wanderung am Wochenende, beim Rafting und Canyoning, im Schnee etc. Selbst beim Mountainbike fahren, als meine Radschuhe defekt wahren hab ich den Renegade angehabt und hatte nie Probleme. Die Passform ist genial, der Schuh ist leicht, die Schnürung reißt nicht aus, die Sohle stabil... einfach gut ! Auch jetzt zum Teil nach extremer Belastung ist der Schuh noch ganz, es nichts zerschlissen, lediglich die Farbe ist nicht mehr so schön wie am Anfang aber das ist mir persönlich egal. Der Schuh ist Pflegeleicht, einfach mit Wasser und Bürste abwaschen, trocknen lassen und anschließend mit Imprägnierspray einsprühen, das wars ! Die Goretex Membrane funktionieren, im Schuh wird es weder zu heiß noch zu kalt, die Füsse sind belüftet, wirklich nichts worüber man sich seitens der Funktionalität und der Verarbeitung beschweren könnte. Lediglich der Einsatzzweck im Gebirge ist eingeschränkt, da dafür die Sohle doch zu instabil ist. Das ist aber auch das einzige worüber ich mich beschweren kann. Der Schuh ist so bequem wie ein paar Hausschuhe, da fühlt man sich einfach wohl, Blasen (dafür bin ich eigentlich anfällig) gab es gar keine..einfach angezogen und los marschiert ! Vorteilhaft ist bei dem Schuh auch, dass man im Vergleich zu steifen Wanderschuhen keine Einlaufzeit benötigt.

Als Tipps :

Schuhe ausgiebig im Geschäft probieren, sie müssen dort schon passen ! Lieber eine halbe oder ganze Größe größer kaufen, da man beim Bergabgehen ansonsten vorne die Zehen eindrückt (hierauf sollte man im Geschäft hingewiesen werden). Daher auch vor einem Abstieg die Schuhe aufmachen, die Ferse richtig reindrücken und über den Spann fest Schnüren ! Um die Gore-Tex Membrane richtig zu nutzen solltet Ihr spezielle Wandersocken (Thorlo etc.) nehmen, die speziell gepolstert sind und ebenfalls die Atmungsaktivität unterstützen. Generell solltet Ihr die Schuhe logischerweise auch pflegen (wie bereits beschrieben), am besten zweimal im Jahr !

***weitere Infos :

erhaltet Ihr unter www.lowa.de, die eine sehr gut aufgemachte HP liefern. Dort findet Ihr detaillierte Infos über alle Verfügbaren Modelle, die Firma selbst etc.

Anschauen ist kein Fehler !

Anschrift :

LOWA Sportschuhe GmbH
Hauptstraße 19
D-85305 Jetzendorf
Tel. 08137 / 999-0

***Der Hersteller/ Modell :

LOWA (LOrenz Wagner) wurde 1923 gegründet und hat sich sofort auf den Schuhbereich spezialisiert. Mittlerweile gehört Lowa im Wander- und Skischuhbereich zu den führenden Herstellern. Zur Firmengruppe Lowa gehören weitere bekannte Marken wie Völkl, Marker, Dolomite, Tecnica und Think Pink. Das Modell Renegade gibt es bereits seit einigen Jahren und gehört somit zu den meistverkauftesten Modellen überhaupt.

Bekannt wurde Lowa nicht zu letzt, durch sehr bequemes und funktionelles Schuhwerk. Weitere Infos zu Geschichte findet Ihr wie gesagt unter www.lowa.de, besonders die Kapitel „Making Off“ und die zahlreichen Infos wie Faq´s, Pflegehinweise etc. sind sehr gut dargestellt !

***Abtrünniger Hausschuh ?

Wenn ich es richtig in Erinnerung habe heißt renegade abtrünnig, da die Schuhe bequem wie Hausschuhe sind, habe ich dies als Titel dieses Berichts verwendet !

***Fazit/Empfehlung :

Da ich mit diesem Schuh wirklich nur positive Erfahrungen gemacht habe gibt es für mich 4 Sterne. Einen Punktabzug gibt es aufgrund des hohen Preises und der doch nicht vollständigen Allterrain - Tauglichkeit. Gerade wer mehr in den Bergen unterwegs ist, wird ein weiteres Paar Schuhe kaufen müssen. Daher auch die erwähnte Empfehlung (Einsatzzweck) für den „Normalwanderer“ absolut ausreichend und eine klare Kaufempfehlung, für die die vermehrt in den Bergen unterwegs sind=lieber was anderes !

Vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren !

Euer Werner

hias67

hias67

14.09.2006 18:33

Hallo, sehr guter Bericht. Habe mir vor einigen Tagen diesen Schuh gekauft und bin heute von einer größeren Tour zurückgekommen, der Schuh trägt sich sehr gut. Ich konnte den Renegade GTX Mid als Auslaufmodell (der neue ist nur in der Farbe und in der Schnürung etwas verändert) für 109€ erwerben. Schöne Grüße aus Oberbayern

kalli46

kalli46

23.09.2002 18:33

Meine Wanderschuhe sind zwar von Meindl, aber auch Lowa hat eine gute Qualität. Gruß vom aus dem Urlaub zurückgekehrten kalli46

schtingspring

schtingspring

11.09.2002 20:07

Guter Bericht.

Lowa Wanderschuhe Renegade GTX Mid grün 42

Lowa Wanderschuhe Renegade GTX Mid grün 42

Lowa Renegade GTX Mid Der >Renegade GTX Mid< ist ein absolut wasserdichter ...

Amazon.de  Marketplace Sport 139 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Sport

LOWA "Renegade GTX Mid" Herren Trekkingschuhe (310945 9901) UK 9,5

LOWA ​"Renegade GTX Mid​" Herren Trekkingschuhe ​(310945 9901)​ UK 9,5

Bewährter und stabiler All Terrain- und All Weather Trekkingschuh in neuer ...

Amazon. de Marketplace Sport 139 Bewertungen

Amazon.​ de Marketplace Sport

LOWA "Renegade GTX Mid" Herren Trekkingschuhe (310945 9449) UK 8

LOWA ​"Renegade GTX Mid​" Herren Trekkingschuhe ​(310945 9449)​ UK 8

Bewährter und stabiler All Terrain- und All Weather Trekkingschuh in neuer ...

Amazon .de Marketplace Sport 139 Bewertungen

Amazon .​de Marketplace Sport

Lowa Wanderschuhe Renegade GTX Mid grün 42 LOWA "Renegade GTX Mid" Herren Trekkingschuhe (310945 9901) UK 9,5 LOWA "Renegade GTX Mid" Herren Trekkingschuhe (310945 9449) UK 8
Lowa Wanderschuhe Renegade GTX Mid grün 42 LOWA ​"Renegade GTX Mid​" Herren Trekkingschuhe ​(310945 9901)​ UK 9,5 LOWA ​"Renegade GTX Mid​" Herren Trekkingschuhe ​(310945 9449)​ UK 8
Amazon.de  Marketplace Sport Amazon. de Marketplace Sport Amazon .de Marketplace Sport

Amazon.​de Marketplace Sport Amazon.​ de Marketplace Sport Amazon .​de Marketplace Sport