Lowepro Fototaschen

Gesamtbewertung (18): Gesamtbewertung Lowepro Fototaschen

Alle Lowepro Fototaschen Testberichte

Lowepro Orion Trekker II - der Neue

5  18.05.2005

Pro:
robust, praktische Unterteilung, unscheinbar, guter Tragekomfort

Kontra:
gehört bald nicht mehr zu meinem Equipment, da als Geschenk gekauft

Kitos

Mitglied seit:13.09.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 134 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Da liegt er nun vor mir, der Orion Trekker II von Lowepro. Nur schade, dass ich ihn nicht für mich, sondern als Geburtstagsgeschenk für meinen Schwager gekauft habe.
Dieser Rucksack ist die ideale Kombination von Wanderrucksack und Fotorucksack für Tagestouren.

Lowepro hat den Orion Trekker, der ja schon recht oft in diversen Fotomagazinen gut getestet wurde noch etwas verbessert und ihn Orion Trekker II genannt. Es wurde eigentlich für eine digitale Ausrüstung neu konfiguriert, was aber meines Erachtens keinen gravierenden Unterschied macht, denn wenn einer Spiegelreflexkamera-Ausrüstung trägt man im kleinen Rahmen immer die Kamera und einige Objektive mit sich herum.

*** Aussehen und Rucksackaufbau ***

Im Gegensatz zum älteren Model des Orion Trekker wurde das Design etwas chicer gestaltet. Und wirkt etwas stabiler, wobei ich sagen muss, dass der alte auch schon recht robust war.

Aufgeteilt ist der Rucksack in zwei großen Fächern.
Im unteren Drittel des Rucksackes ist das Fach für die Fotoausrüstung ausgelegt, das obere Fach bietet Platz für Proviant, Kleidung und persönliche Gegenstände. Beide Fächer sind je mit einem stabilen Reißverschluss verschließbar, was ich für recht angenehm empfinde. Zusätzlich wird das untere Fach mit einer Befestigungsschlaufe geschlossen, die sich in der Mitte des unteren Teils befindet. So ist die Kamera auch im Trubel vor Diebstahl geschützt, denn das Öffnen eines Reißverschlusses muss man in großen Menschenmengen nicht unbedingt bemerken.

Das untere Fach besteht aus einem herausnehmbaren Einsatz, der laut Beschreibung aus einem hochwertigen, geschlossenporigen Schaumstoff besteht. Dieser lässt sich sehr gut herausnehmen und wieder einfügen. Die gepolsterten, verstellbaren Zwischenwände, die mit weichem, gebürstetem Trikotstoff überzogen sind, lassen sich individuell einteilen und zusammenfügen. So kann jede Kamera und jedes beliebige Objektiv im Rahmen der Rucksackgröße einen optimalen Schutz gegen Kratzer und Stoß geschützt werden.

Rechts und links sind am oberen Fach zwei seitliche Taschen im Längsformat angebracht. Auch diese Verschlüsse sind mit Reißverschlüssen versehen. Die Fächer sind nicht sehr groß, eignen sich aber gut zum Verstauen von Filmen, Ersatzbatterien, Filtertaschen, Fotonotizheft und sonstiges Zubehör, das man schnell griffbereit haben möchte.
Innen befindet sich im oberen Teil eine Netzgewebetasche ca. DIN A5-Format, 2 Fächer für Speicherkarten sowie eine große Reißverschlusstasche die laut Beschreibung eine optimale Verstaumöglichkeit für einen MP3-, Mini Disc- oder CD-Player bietet. Darüber befindet sich sogar eine Öffnung zum Durchstecken des Kopfhörerkabels. Es ist wirklich an alles gedacht - ob man es braucht oder nicht. Ist man mit dem Zug unterwegs kann man sich so die Zeit etwas angenehmer gestalten, bis man an dem Ort ist, an dem man eigentlich fotografieren möchte.
Ansonsten reicht meiner Meinung nach das obere Fach für eine dünne Jacke, Regenbekleidung, eine Trinkflasche und einer Brotdose aus. Für mehr als "etwas" Tagesgepäck reicht der Platz nicht. Auch ist es nicht groß genug, um noch einen Block oder ein Buch im DIN A4-Format mitzunehmen. Hier dürfen die Ansprüche für den Tag nicht so groß ausfallen.

Erhältlich ist der Rucksack in folgenden Farben:
- schwarz/silbern
- schwarz/rot

*** Beschaffenheit ***

Der Rucksack besteht aus robustem wasserfesten 660den TXP Ripstop-Material, das besonders den Inhalt gegen Nässe schützt.

*** Tragekomfort ***

Sehr angenehm empfinde ich das Tragegefühl des vollen Rucksackes, den der gepolsterte, ergonomisch geformte Schultergurt und das angepasste ergonomische Rückenpolster mit Netzgewebeüberzug bieten. Diese Art von Rückenposter kenne ich von meinem Tourenrucksack und ich muss sagen, dass es zum einen sehr angenehm zu tragen ist und der Schweiß, der sich automatisch an heißen Tagen zwischen Rucksack und Rücken bildet, sich nicht unter dem Rucksack ansammelt.

Der verstellbare Brust-Gurt sorgt für einen komfortablen Sitz. Auch ist der Taillengurt bei Belieben abnehmbar.
Mit diesem Rucksack könnte ich mir auch eine längere Tour vorstellen, bei der nicht viel Gepäck nötig ist.

*** Maße ***

Tel.: 02154 / 95 94 - 21
Fax: 02154 / 95 94 - 95
www.lowepro.de

*** Fazit ***

Der Rucksack eignet sich hervorragend für Tagestouren mit kleinem Gepäck und einer kleinen bis mittleren Kleinbild- Spiegelreflex -Ausrüstung oder entsprechender Digitalen-Spiegelreflex-Ausrüstung. Optimale Fotoeinsatzgebiete sind meines Erachtens z.B. Fotografieren bei Städtereisen und Tageswanderungen, Er eignet sich eigentlich für alles, was keine extremen Brennweiten erfordert, denn die passen nicht mehr in das Fach, wenn eine Kamera untergebracht ist. Ansonsten möchte ich noch bemerken, dass ich keine Möglichkeit fand, Köcher oder ein leichtes Stativ am Rucksack zu befestigen. Da ich nicht sehr gerne ein Stativ den Tag über mit mir herum trage, würde ich ihn nicht benutzen, um reine Architektur- oder Makroaufnahmen zu machen. Allerdings gibt es ja ach da einen Wanderstock von Komperdell, bei dem man den Knauf abschrauben und eine Kamera anbringen kann. Der würde ein Einbeinstativ ersetzen. Aber dies ist ein anderes Thema.
Alles in allem finde ich, dass der Orion-Trekker II für seinen Anwendungsbereich gesehen ein toller Rucksack ist, den ich mir auch am liebsten selbst kaufen würde.
Es ist schon ein Jammer ihn nun in Geschenkpapier zu packen und ihn einfach so weggeben zu müssen. Denn jetzt, nachdem ich ihn so richtig inspiziert habe, gefällt er mir noch besser als beim Kauf.
Aber wie sagt man so schön, die schönsten Geschenke sind die, die man am liebsten selbst behalten würde… ;-(
Bilder von Lowepro Fototaschen
Lowepro Fototaschen Bild 2515873 tb
Lowepro Orion Trekker II

Jemmyboy

Jemmyboy

16.07.2008 19:48

ich brauche auch noch so ein Teil. Aber der Preis schreckt mich noch ab. Aber es gibt ja auch welche für 20€ mal sehen, wann ich zuschlage. guter Bericht. LG Jemmyboy

Flubber59

Flubber59

21.01.2008 13:54

Sehr schöner und informativer Bericht ... LG Andreas

marcthomalla

marcthomalla

22.06.2006 16:40

In der Tat ein klasse Teil. Du musst mal hier vorbeischauen, sehr interessant: www.taschenfreak.de

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2071 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. yesup
  2. PeterPan2