Lulú - Rowohlts Rotations Romane, Die Geschichte einer Frau / Almudena Grandes

Gesamtbewertung (11): Gesamtbewertung Lulú - Rowohlts Rotations Romane, Die Geschichte einer Frau / Almudena Grandes

Alle Lulú - Rowohlts Rotations Romane, Die Geschichte einer Frau / Almudena Grandes Testberichte

La sonrisa vertical

4  07.08.2001

Pro:
Liest sich ungemein gut

Kontra:
weiss nix

Niveau

Unterhaltungswert

Spannung

Wie ergreifend ist die Story?

*Master

Über sich: Ich bin der mit dem blauen T-Shirt ; das fellige Etwas war Djamal, gest. 25.12.2004 ...

Mitglied seit:16.02.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 38 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

nennt sich ein Preis, den dieses Buch 1989 von der Edition Tusquets erhalten hat. Wenn Du jetzt noch die Übersetzung des Preises in`s Deutsche liest, wird ein Schmunzeln sicher nicht abzuwenden sein: Das vertikale Lächeln.
Nun aber zu LULU, der Erzählung einer damals 32-jährigen Spanierin.
Almudena Grandes hat im katholischen Spanien mit diesem ihrem Erstlingswerk ein klitzekleines bischen für Wirbel gesorgt.

Man(n) stelle es sich vor, in "Macho-Land" Spanien, Ende der Achtziger, beschreibt eine Frau ihre intimsten erotischen Geheimnisse und Wünsche.
Aber nicht so, wie es sich einige Herren wohl wünschten als befehlsemfangendes Lustobjekt, sondern so, wie wahrscheinlich nur eine Frau schreiben kann: Schonungslos und versteckt, Offen und rücksichtsvoll.

Almudena Grandes lässt ihre Romanfigur LULU als Sammelstelle der Wünsche erscheinen; sie beginnt die Geschichte als die Hauptfigur etwa 13 Jahre alt ist und lässt diese erleben, dass nicht alles, was sie empfindet auch in dieser spanischen Gesellschaft öffentlich erlaubt ist.
Die Schriftstellerin erlaubt uns die Entwicklung des kleinen Mädchens mitzuerleben, bis zu dem Tag, als sie wohl schon reif und erfahren endlich erfährt wo ihre Tabu`s und Schranken sind.

Ich habe selten ein Buch dieses Genres gelesen, das so sehr den Zwiespalt des Wollen`s und des Dürfen`s aufzeigt.

Almudena Grandes geht zeitweilig in ihrer wirklich leicht lesbaren Erzählung so in`s Detail, dass man befürchtet sie driftet in`s Pornoklischee ab. Aber ich denke diese schonungslose Darstellung ist für das Verstehen doch nuetzlich.
Denn schon einige Absätze weiter lässt sie die Leserschaft in die Phantasien LULU`s blicken, und diese lassen einen schmunzeln oder auch nachdenklich werden.

Die Streifzüge, oder wie immer ich das nennen würde, ihrer Romanfigur durch das Nacht-und Tagesleben Madrids ist wie ein Spiegel den Almudena Grandes der spanischen Gesellschaft vorhaelt.

Sie beschreibt schonungslos die Szene der Dienstleistungsgesellschaft für die, die am Sonntag ihre Rosenkreuze durchzählen.

Ich habe bewusst keine Auszüge aus dem Roman hier reingeschrieben.
Aber dieses Buch ist wirklich empfehlenswert, wenn man an erotischen Hintergrund interessiert ist.
Für mich gehört LULU zu den Frauenromanen die ganz weit oben stehen.

Wen es interessiert: ISBN 3-442-42497-6
Goldmann Verlag

07.08.2001 21:50

@Bartnik: du, das ist hier keine werbeplattform, sondern man schreibt um Erfahrenes vorzustellen, wenn ich wollte, dass du das Buch kaufst, hätte ich dir meinen amazon-link dazugeschrieben.

Bartnick

Bartnick

07.08.2001 21:41

Bewertung, da ich persönlich weniger mit dem Buch anfangen kann und es wahrscheinlich nie kaufen oder lsen werde. Nix für ungut

Lul - Grandes, Almudena

Lulú: Die Geschichte einer Frau - Almudena Grandes

Lulú: Die Geschichte einer Frau -​ Almudena Grandes

Seiten: 288, Ausgabe: 2, Taschenbuch, rororo

Amazon.de Bücher 3308 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Bücher

Lul - Grandes, Almudena Lulu,  Almudena Grandes Lulú: Die Geschichte einer Frau - Almudena Grandes
Lul -​ Grandes, Almudena Lulu, Almudena Grandes Lulú: Die Geschichte einer Frau -​ Almudena Grandes
Buch24 Redcoon.de Amazon.de Bücher

Versandkosten: versandkostenf.​.​.
Buch24 Redcoon.​de Amazon.​de Bücher
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1064 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Snnoppii
  2. skorpion99