Lulú - Rowohlts Rotations Romane, Die Geschichte einer Frau / Almudena Grandes

Gesamtbewertung (11): Gesamtbewertung Lulú - Rowohlts Rotations Romane, Die Geschichte einer Frau / Almudena Grandes

Alle Lulú - Rowohlts Rotations Romane, Die Geschichte einer Frau / Almudena Grandes Testberichte

Begehren ist immer unstillbar

4  19.08.2000

Pro:
Authentisch, spannend, erotisch

Kontra:
z . T .  schlampige Übersetzung

Niveau

Unterhaltungswert

Spannung

Wie ergreifend ist die Story?

dahmane

Über sich: Man muß schon ein Herz aus Stein haben, um über Little Nells Tod nicht zu lachen. - Oscar Wilde

Mitglied seit:07.03.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 13 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Auch Begehren müssen wir lernen. Nur wenn wir uns neuen Erfahrungen wirklich öffnen und ernstlich bereit sind, uns diese Erfahrungen nach dem Prinzip von "Versuch und Irrtum" anzueignen, können wir Fortschritte machen in die uns vorbestimmte Richtung. "Versuch und Irrtum" macht freichlich nur Sinn, wenn wir eine Vorstellung davon haben, wohin wir eigentlich wollen.
"Lulu" beschreibt eine Frau, die buchstäblich, glaube wir und sollen es auch glauben, vor nichts zurückschreckt. Türen sind da, um geöffnet zu werden, was auch immer sich dahinter verbergen mag. Das glaubt schon das junge Mädchen, und erst, als hinter ihr die einmal geöffneten Türen zuzufallen beginnen, ahnt sie, daß viele Entscheidungen, die wir treffen, unumkehrbar sind und wir eines nicht zu fernen Tages vielleicht buchstäblich um unser Leben kämpfen müssen - nur weil wir einmal in unserem Leben eine Türe geöffnet haben, die nach Meinung der Erwachsenen besser geschlossen geblieben wäre.
Almudena Grandes gibt das kein Urteil ab. Sie konstruiert auch keine innere Logik der Geschichte. Sie erzählt, was geschieht, und was immer geschieht, hat - wie in unserem Leben - die Logik des Faktischen für sich.
Natürlich ist dies ein hocherotisches Buch, und sei es auch nur deshalb, weil es unseren geheimsten Phantasien Gestalt, Farben und Präsenz verleiht. Wir deuten, auch für uns selbst, nur an, wenn wir erotische Phantasien ausspinnen, oder wir verfremden - auf uns bezogen dann, natürlich - fertige Versatzstücke, Klischées, Bilder. Aber in "Lulu" (der Name ist sehr beziehungsvoll gewählt, auch wenn hierzulande kaum noch einer F. Wedekinds sonderbares Geschöpf kennen dürfte) geschieht weitaus mehr: der ganze lange Roman ist eine einzige sauber durchkomponierte erotische Phantasie, mit intimsten, fast pornographischen Details dort, wo wir sie un wünschen, und sensiblen Andeutungen da, wo wir unserer eigenen Imagination die Sporen geben möchten oder die Peitsche...
Dabei ist es merkwürdig, wie oft Frauen eine wirklich kompromißlose erotische Literatur schreiben. Aber Frauen sind, was die Verwirklichung von Gefühlen und Stimmungen angeht, glaube ich, ohnehin viel radikaler und ehrlicher als die meisten Männer, die in der Regel schon die große (sagen wir hier: rhetorische) Geste für die ganze Wahrheit halten wollen.
Auch Begehren muß man lernen und üben, sonst bringt es uns um. In diesem Sinne ist "Lulu" von Almudena Grandes ein "Bildungsroman". Und dieser Bildung sollte ich jeder gönnen.

Look_around

Look_around

22.09.2004 20:53

Ich denke, ich sollte dieses Buch mit auf meine Liste setzen. Warum? Es geht um Verwirklichung, um Phantasie, um so vieles, was fehlt.

princesse

princesse

15.03.2002 10:16

was meinst du, soll ich es lesen? :-)

*Master

*Master

08.08.2001 12:40

mich würde auch das spanische original interessieren, aber ich kann nur deitsch grinszzz

Lul - Grandes, Almudena

Lulú: Die Geschichte einer Frau - Almudena Grandes

Lulú: Die Geschichte einer Frau -​ Almudena Grandes

Seiten: 288, Ausgabe: 2, Taschenbuch, rororo

Amazon.de Bücher 3308 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Bücher

Lul - Grandes, Almudena Lulu,  Almudena Grandes Lulú: Die Geschichte einer Frau - Almudena Grandes
Lul -​ Grandes, Almudena Lulu, Almudena Grandes Lulú: Die Geschichte einer Frau -​ Almudena Grandes
Buch24 Redcoon.de Amazon.de Bücher

Versandkosten: versandkostenf.​.​.
Buch24 Redcoon.​de Amazon.​de Bücher
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1066 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. musiker0815
  2. Lenche