Luther (2003)

Luther (2003)

Gesamtbewertung (28): Gesamtbewertung Luther (2003)

Alle Luther (2003) Testberichte

Luther-er veränderte die Welt...

5  15.11.2003

Pro:
Man lernt viel, spannend, gutaussehender Schauspieler .  .  .

Kontra:
Kein Kontra

ookasan

Über sich: ohh ja, bitte noch mehr vom guten Wetter!

Mitglied seit:28.07.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 143 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Liebe Ciao Leser...ich muss einfach einen Bericht über diesen Film schaffen, da ich wirklich beeindruckt sowohl vom Film als auch von dem Schauspieler Joseph Fiennes.

Viel Spaß beim Lesen!

Meine Erwartungen:
Ich habe mich dazu entschieden, diesen Film zu sehen, weil ich wissen wollte wie viel man in 2 Stunden und 3 Minuten packen kann sprich geschichtliche und religiöse Ereignisse. Das dies keine Komödie ist war mir bewusst, also erwartete ich emotionen und vielleicht ein bisschen Action.

Der Inhalt des Filmes:
Man wird am Anfang des Filmes sofort mit Luther konfrontiert. Er läuft und läuft durch ein Unwetter, dass ihm sehr viel Angst einjagt. "NEin, verschone mich!!". Er denkst nun, er sei Gott etwas schuldig, oder habe etwas falsch gemacht. Deswegen wird er Mönch in Erfurt. 1510 fangen nun die "Ideen für die Reform" an in seinem Kopf zu wachsen. Auf einer Pilgerfahrt kauft er sich Erlösung für seinen Großvater. Er merkt, man kann sich alles kaufen: Liebe, Figuren, Lebensmittel-sogar die Verkürzung im Fegefeuer! Er denkt darüber nach und ist empört. Er redet mit seinem Pater, der ihn daraufhin nach Wittenberg versetzt, um Theologie zu studieren. Dort sieht er, wie verkrüppelte Kinder von ihren Müttern versteckt werden, Buben sich deswegen selbst erhängen... Dies überschritt seine Grenze und er stellt 1517 seine bekannten 95 Thesen auf als Protest gegen Papst Leo den 10ten. Wer kennt dieses Bild der Thesen genagelt an das Tor der Schlosskirche nicht? Die Bürger sind begeistert, und wollen, das alle davon erfahren. Von der oberen Schicht wird er als Ketzer erklärt. Seine Schriften werden auf Scheiterhaufen verbrannt, und seine Ideen verboten. Die Bergründung: Er will verändern was steht. Das Volk steht trotzdem hinter ihm. Außerdem kann Deutschland keine zwiegespaltene Kirche gebrauchen. Ein Krieg steht bevor! Ein Freund von ihm- Friedrich lässt ihn nach der Verkündung des Urteils entfüheren. Zu seiner Sicherheit, denn hinter ihm sind viele her! Immer gefährlicher wird seine Situation und somit baut sich die Spannung für den Zuschauer immer mehr und mehr auf. Auf der Wartburg nun übersetzt er das griechische Testament ins Deutsche. Er bekommt immer mehr Anhänger, doch die Bauern und Bürger verstehen ihn falsch. Sie denken, dass Luther meint, jeder könne nun Anspruch auf alles haben, und sich so auch verhalten. Ihre Antwort darauf: Raubt die Kirche aus, die ihnen nur Geld abgezogen hatte! Bauernaufstände folgen.
Daraufhin metzeln die Landmänner von Deutschland alles blutig. Ein sehr trauriger Moment für Luther, denn vorher hatte er bei seinen Bauern Fortschritte des Denkens entdeckt. Er sinkt immer tiefer und tiefer. Er ist verzweifelt und findet Trost in Katharina von Bora, einer Nonne, die in Heringsfässern geflohen sind, um Martin Luther zu sehen. Der Beginn einer Liebe.
Ein Freund von Ihm stellt wiederholt seine Ideen vor.
Da türkische Truppen nun bereit stehen, anzugreifen beschließt der 1. Reichstag , die Entscheidung über Konfessionsfragen in die Hände der jeweiligen Landesherren zu legen. Als die evangelisch gesinnten Teilnehmer auf dem 2. Reichstag im Frühjahr 1529 gegen die Aufhebung dieses Beschlusses protestieren, entsteht die Bezeichnung "Protestanten".

Der Schauspieler:
Joseph Fiennes ist ein durchaus gutaussehender junger Schauspieler. In den Momenten, wo Luther total verzweifelt war, und Ausbrüche erleidet, merkt man, das man vor sich einen sehr guten Schauspieler hat. Es sind gerade die emotionalen Szenen, die bei solch einem dramatischen Film perfekt sein müssen. Anscheinend gelingt dies Joseph Fiennes einfach zauberhaft. Eine Träne floß zwar nicht, aber Gänsehaut gab es schon.

Wurden meine Erwartungen erfüllt?
Dies unter 100prozentiger Garantie kein Film für Actionfans oder Comedians.
Dies macht den Film so besonders! Man muss nicht lachen oder bekommt Actionszenen zu sehen. Die Spannung liegt ganz allein in dem geschichtlichem Hintergrund und den emotionalem Verhalten Martin Luthers. Wann unterdrückt er sie, wem kann er sie zeigen? Wie überwindet er seine Angst vor dem Tod, und vorallem wie würde er sich entscheiden? Für die Reform oder für das Leben?
Also wirklich fabelhaft! Ehrlich gesagt habe ich solch einen Film noch nie gesehen.

Die Musik:
Musik habe ich eigentlich nicht gehört. Eher waren immer diese kirchlichen Stimmungen da wie z.B. die Stimmen mit Echo, oder der Gesang der geistlichen. Dies versetze den Zuschauer richtig in den Film hinein.

Special Effects?
Nein, der Film erinnert vielleicht manchmal durch die Reitereien der Pferde und die mittelalterlichen Gebäude an Herr der Ringe, doch irgendwelche computer animierten Szenen kann ich leider überhaupt nicht versprechen.

Was mich etwas gestört hat:
Was mich etwas gestört hat war die Romantik für 5 Minuten, als die Katharina für ihn singt. Also meiner Meinung nach muss ein FIlm keine Romance enthalten. Also diese Szene hat mich doch etwas zum Lachen gebracht.

Empfehlenswert?
Ja, ich halte diesen Film für überaus empfehlenswert. Wenn man den namen "Luther" hört, da denkt man ja zugegeben schon einfach nur an den Religionsunterricht. Damit assoziieren die meisten die langweilige Bibel und die blöden Geschichten daraus. Der Film zeigt die ganze Geschichte des Martin Luthers und seiner Reformation. Mehr ist einfach nicht in einen Film zu bekommen, und besser hätte der Film meiner Meinung einfach nicht sein können. Überhauüpt ist es ein Erlebnis einen Film für empfehlenswert zu halten, der keine computer-Szenen, Action Szenen oder "Lach-Szenen" vekommt. (Wobei einmal der Papst eine wirklich lustige Mütze aufhat:-D). Diese Leistung ist wirklich erstaunlich.

Bewertung:
Der Film "Luther" mit Hauptdarsteller Joseph Finnies beschreibt den Gedankenverlauf des Luthers und seinen 95 Thesen von vorne bis hinten. Um den Film zu sehen habe ich 5 Euro bezahlt, und kann sagen, dass sich es lohnt, da der Film geschichtliche Hintergründe und sehr viel Spannung enthält. Action und Comedy sind nicht vorhanden. Nach ungefair 2 STunden ist der Film auch schon zu Ende, falls er doch nicht gefällt.

Kein Film für ein Date!

Fazit:
Empfehlenswert.!

N-Key

N-Key

13.01.2007 02:30

spannender geschichtsfilm... sowas gibts... wow^^

AnnaHaeberle

AnnaHaeberle