Hallo, Leute.
Heute will ich Euch mal über ein Gerät berichten, welches ich schon seit längerer Zeit in meinem, doch sehr, sehr großem, Garten verwende.
Es handelt sich hierbei um die
LUX Akku-Gras- und Strauchscheren-Set AGS 3,6 LI
Teleskop-Drehstiel: 100 bis 130 cm
=Preis
Von 39,99€ - 59,99 €
Was sagt der Hersteller
Diese Gras- und Strauchschere von Variolux wird mit einem hochwertigen Sanyo Lithium-Ionen Akku betrieben und arbeitet sehr akkurat.
Sie eignet sich besonders für Formschnitte, zum Stutzen von Trieben und zum Schneiden von Rasenkanten.
Die Schere ist sehr kompakt, hat ein lasergeschnittenes Messer, einen Zusatzhandgriff, Räder und einen praktischen Teleskopstiel.
Verpackung/Inhalt
Die Schere ist in einem blau/grauen Karton verpackt. Dazu gehören:
1.Teleskop - Handgriff (ALU)
2.Schneidkopf
3. Schneidwerk für Gras
4. Schneidwerk für Hecke
5. Ladegerät
6. Gebrauchsanweisung
Arbeiten mit der Lux Gras- und Strauch-Schere
Jeder kennt es: Man hat den Rasen gemäht und es bleiben immer Stellen vom Rasen stehen, an die der Rasenmäher einfach nicht hinkommt. Hierfür hatte ich früher einen Freischneider ( Motorsense ), die ich aber damals auch verkauft habe.
Dann kamen diese Kantenschneider mit der Fadenrolle unten drin. War aber nicht das Gelbe vom Ei. Dann hatte ich mal Leihweise eine dieser Akku –Scheren und war regelrecht begeistert!!
Also so ein Teil bei Obi gekauft.
Die Lux ist einfach hervorragend!! Sie liegt sehr gut in der Hand und wiegt gerade mal 580 Gramm.
Der Akku
Vor der ersten Inbetriebnahme sollte man den vollständig aufladen, was so um die 3 Stunden dauert.
Hierzu das Ladekabel direkt an die Schere anschließen und eine rote LED leuchtet auf. Wenn Akku voll, ist die LED grün, obwohl mir blau lieber wäre.
Er hält gut eine Stunde durch. In kleinen Pausen hänge ich ihn aber zwischendurch immer mal wieder ans Netz.Da LI - Ionen Akku auch keine Memory - Effekt!!
Das Schneiden mit der Schere
Will man dann die Schere einschalten, so muß man erst die Einschaltsperre drücken, welche oben am Griff an beiden Seiten hervorsteht und somit gut zu betätigen ist. Der Hauptschalter selbst befindet sich
unter dem Griff der Schere.
Die Rasen – Kanten schneiden geht ebenfalls sehr gut und durch den dazugehörenden Teleskop – Stiel, an dem sich zwei kleine Räder, sowie eine Aufnahme – Platte für die Schere befindet, erleichtert das Arbeiten auch ungemein, denn man muß sich jetzt nicht mehr bücken, oder gar auf den Knien rumkrabbeln, wenn man die Kanten sauberschneidet.
Der Schnitt der Schere mit dem Schneid- Werk für Gras, ist sauber und präzise und erlaubt auch zügiges, schnelles arbeiten. Der Schnitt ist sauber und man gelangt auch sehr gut unter Büsche, wo ja mit der Zeit auch so einiges sprießt und wuchert. Ich habe hier ein Holunder – Brombeer - Efeu – Problem!!
Um die Sträucher, Büsche und auch Hecken von allem zu befreien, was da nicht reingehört, muß man das Schneid - Werkzeug wechseln.
Hierzu einfach einen kleinen Schieber hinten an dem Gerät nach unten schieben, daß Werkzeug abnehmen und das andere Schneid - Werkzeug für Hecke aufstecken und nach hinten schiebend einrasten. Fertig.
Jetzt ab durch die Hecke*lach*
Die Schere ist natürlich jetzt nicht zum Hecke schneiden gedacht, sondern eher zum Ausdünnen, kleine Stellen begradigen.
Bis ca 2cm Starke Äste schneidet sie gerade noch gut, wenns dann dicker kommt, muß aber stärkeres Gerät her. Aber das hat man ja auch im Haus.
Büsche lassen sich hervorragend mit der Schere in Form bringen, besonders gut unser Buchsbäume.
Nach allen Arbeiten wird die Schere natürlich, wie immer, gereinigt. Wenn nur trockenes Zeug dranhängt, nehm ich eine Bürste, Besen. Bei feuchteren Graus oder Schnittrückstnden spritz ich sie mit dem Schlauch ab. Aber du das Schneidwerkzeug, nicht das Gerät!! Dansch einölen!
Das sollte man alles nur machen , wenn nicht gerade Brutzeit für die Vögel ist. Aber dann ist es hier bei uns eh VERBOTEN!! Und da wird hier verschärft drauf geachtet.
Doch das für mich kein Thema, denn wo Nester drin sind, bleibe ich eh fern. Doch die meisten Tiere ( Jede Menge Vögel, Eichhörnchen en Masse, letztes Jahr hatte ich 5 kleine Füchse hier, nur meine Eule, die ist seit ein paar Wochen weg ) befinden sich eh im hinteren Teil des Grundstückes, ca. 70 meter vom Haus, wo auch noch ein kleines Wäldchen ist. Da lasse ich dann ein bischen verwildern, allerdings auch in Grenzen.
Fazit
Ich würde diese Akkuschere jederzeit wieder kaufen und kann sie ohne Einschränkungen empfehlen. Sie steht den Markengeräten dieser Art in nicht nach!! Und ….ist aber um fasi die Hälfte preiswerter!!
In diesem Sinne: Immer schön munter bleiben.
Euer Target
03.03.2013 17:37