Ein Gedichtband zum Verlieben

5  13.09.2002

Pro:
Mir ist selten ein Buch so ans Herz gewachsen !

Kontra:
nichts

lia12

Mitglied seit:10.09.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 86 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Die Lyrische Hausapotheke von Doktor Erich Kästner.
Aufgeschrieben und illustriert im Warschauer Getto von Teofila Reich-Ranicki.

Das ich Gedichte unheimlich gern lese, wußte der liebe Mensch, der mir dieses für mich wertvolle Buch zum Geschenk machte. Stolz trug ich es heim, gespannt darauf es zu öffnen und darin zu schmökern.

Als ich mir dann das Inhaltsverzeichnis ansah, dachte ich zuerst, es sei ein Buch aus einem Antiquariat (1936 wurde es erstmals in Zürich veröffentlicht). Aber nein, es war eine Sonderausgabe der Deutschen-Verlags-Anstalt GmbH des Jahres 2000.
Verwundert und angetan las ich mir einige der Gedichte durch. Immer mehr faszinierte es mich,
so sehr hatte es mich berührt.

Das erste Gedicht das ich aufschlug war :

"Mut zur Trauer
Sei traurig, wenn du traurig bist,
und steh nicht stets in deiner Seele Posten !
Den Kopf, der dir ans Herz gewachsen ist,
wird`s schon nicht kosten."

Verfaßt hat diesen Gedichtband ursprünglich Erich Kästner, der am 23.02.1899 in Dresden geboren wurde und am 29.07.1974 in München starb.
Er war Schriftsteller, Dichter, Satiriker, Zeitkritiker und Kinderbuchautor.
Nicht wenige denken gern an das "Fliegende Klassenzimmer", "Pünktchen und Anton" oder eines seiner vielen anderen Kinder- und Jugendbücher zurück. Ich zumindest ganz bestimmt.

Seine Bücher wurden am 10. Mai 1933 auf dem Platz vor der Berliner Staatsoper verbrannt. Trotzdem blieb er in Deutschland. Er war nicht emigriert, doch waren es seine Werke - sie erschienen nur noch in der Schweiz.
Wie Reich-Ranicki sich ausdrückte : "Erich Kästner war Deutschlands Exilschriftsteller honoris causa!"

Doch diese schmucke Ausgabe, über die ich hier schreibe hat eine ganz besondere Geschichte.
Marcel Reich-Ranicki entdeckte das Buch bei einem Bekannten und wollte es unbedingt haben. Aus oben genannten Grund konnte er es im Warschauer Getto nicht erwerben, aber er bekam es für kurze Zeit ausgeliehen.
(Siehe auch : M.Reich-Ranicki "Mein Leben")

Teofila, ein Mädchen kopierte für ihn die Lyrische Hausapotheke. Sie illustrierte die Gedichte und heftete die einzelnen Blätter sorgfältig zusammen.
Marcel Reich-Ranicki erhielt das so entstandene Buch zu seinem einundzwanzigsten Geburtstag, also am 2. Juni 1941 im Warschauer Getto.
Dieser für mich wunderschöne Liebesbeweis erklärt die liebevolle Aufbereitung des Buches.
(Ich bin halt doch ein hoffnungsloser Romantiker.)

Teofilia - Tosia - Langnas wurde am 12.März 1920 in Lodz geboren. Sie besuchte dort die Schule und wollte nach dem Abitur Kunstwissenschaft studieren.
Die Gedichte, die sie für ihren Liebsten kalligraphisch kopierte erzählten nicht das wirklich Erlebte, wohl aber von ihren Sorgen und Nöten.

Die Frage stellt sich, warum den Menschen der damaligen (und auch der unseren) Zeit diese Gedichte soviel bedeutet haben (und bedeuten).
Wie kaum ein anderer benennt Erich Kästner die kleinen und großen Sorgen des Alltags präzise, geistreich und direkt.

"Das ist das Verhängnis

Das ist das Verhängnis
zwischen Empfängnis
und Leichenbegängnis
nichts als Bedrängnis."

Große deutsche Poesie ist es nun wirklich nicht, finde ich. Dennoch berühren mich die Gedichte Kästners im Innern jedesmal, wenn ich sie lese.

Zum Abschluss möchte ich euch eines dieser ergreifenden Gedichte nahelegen und hoffe, dass ihr euch auch mal die anderen durchlest.
Natürlich weiß ich, dass Gedichte nicht jedermanns Sache sind, aber hat man sie einmal wirken lassen, vergißt man sie nicht so schnell wieder. Etwas Schönes finde ich, in der heutigen schnelllebigen Zeit.

"Sachliche Romanze

Als sie einander acht Jahre kannten
(und man darf sagen : sie kannten sich gut),
kam ihre Liebe plötzlich abhanden.
Wie anderen Leuten ein Stock oder Hut.

Sie waren traurig, betrugen sich heiter,
versuchten Küsse, als ob nichts sei,
und sahen sich an und wußten nicht weiter.
Da weinte sie schließlich. Und er stand dabei.

Vom Fenster aus konnte man Schiffen winken.
Er sagte, es wäre schon Viertel nach Vier
und Zeit, irgendwo Kaffee zu trinken.-
Nebenan übt ein Mensch Klavier.

Sie gingen ins kleinste Café am Ort
und rührten in ihren Tassen.
Am Abend saßen sie immer noch dort
Sie saßen allein, und sie sprachen kein Wort,
und konnten es einfach nicht fassen."

orschler

orschler

09.11.2002 18:54

Diese Sammlung ist mir immer mein Tröster in schlechten Zeiten gewesen. Schön beschrieben.

pantherhh

pantherhh

18.10.2002 08:35

danke für den bericht - so hab ich ""Mut zur Trauer Sei traurig, wenn du traurig bist, und steh nicht stets in deiner Seele Posten ! Den Kopf, der dir ans Herz gewachsen ist"" wieder gefunden !!!

sp_66

sp_66

15.10.2002 15:58

Ja genau, von diesem Gesichtband hab ich auch in "Mein Leben" gelesen, sollte mich mal seiner annehmen! Mfg Stefan

Audio CD, Jokers

Amazon.de Marketplace Bücher 157 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,0...

Versandkosten: EUR 3,0.​.​.​...
Verwandte Angebote
Doktor Erich Kästners Lyrische Hausapotheke - Erich Kästner Doktor Erich Kästners Lyrische Hausapotheke - Erich Kästner Doktor Erich Kästners Lyrische Hausapotheke - Erich Kästner
Doktor Erich Kästners Lyrische Hausapotheke -​ Erich Kästner Doktor Erich Kästners Lyrische Hausapotheke -​ Erich Kästner Doktor Erich Kästners Lyrische Hausapotheke -​ Erich Kästner
thalia.de Buch.de Amazon.de Bücher

Versandkosten: 0,00
Versandkosten: 0,00
thalia.​de Buch.​de Amazon.​de Bücher
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1970 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Smiley667
  2. Zwiebeline