Viele werde sich jetzt wundern, was soll das, was ist in den kleinen Brainymax gefahren, ist er durch die erworbene Bläue vom Thema abgekommen? Nein aber auch ich finde ab und zu außer der Playstation oder den Horrorfilmen etwas interessantes über das ich berichten kann und will.
Also werde ich das Heute machen und über einen Spray schreiben, der mir vor Kurzem noch das Leben leichter gemacht hat: Lysoform. Lysoform? Noch nie gehört? Was ist das?
Vielleicht als Einleitung zur Vorgeschichte:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
leider habe ich es verabsäumt meinen Kater (einen der 3) zu kastrieren zu lassen und leider merkte ich viel zu spät dass er als bevorzugtes Markierungsobjekt mein Sofa ausgesucht hatte. Somit kann sich wohl jeder den Gestank vorstellen – widerlich!
Also lief ich auf zum nächsten Laden und schaute mich nach einer brauchbaren Waffe gegen üblen Geruch und miese Bakterien um. Ich hatte die Suche schon fast aufgegeben (und meine Hoffung auch ein geruchloses Fernsehen im Wohnzimmer) als ich eine kleine Sprühflasche entdeckte die mein Interesse weckte. Desinfektionsspray? Hm gut.. Geruchskiller? Hm noch besser.. Bakterienvernichter? Prima den nehm ich! Und so machte ich meine erste Bekanntschaft mit Lysoform.
Zum Lysoform Desinfektionsspray selbst:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Man kann ihn benutzen zum Desinfizieren von WC-Brillen (das musste ich einfach als erstes schreiben), Waschbecken, Duschvorhängen, bei Turnschuhen (jaja), Gläser, Kühlschrank, Mülleimer (der wahre Feind der Fruchtfliege), für Möbel, Fenster, Türgriffe etc.
Lysoform sollte allerdings nicht (!) auf elektrische Geräte oder in offene Flammen gesprüht werden (nur für die Kinder, macht das nicht zu Hause nach) und nicht auf Oberflächen sprühen die alkoholempfindlich sind (meine Nieren zB).
Weniger aufschlussreich aber dennoch erwähnenswert die Inhaltsstoffe:
Alkohol (den kennt noch ein jeder), QAV, Glutardinaldehyd, Parfum (zur Abrundung des Duftes)
In einer Sprühflasche Lysoform befinden sich 350 ml, und ich konnte damit mein Sofa jeweils 3x komplett einsprühen. Angeblich beseitigt er ja Gerüche, Schmutz und Bakterien. Nun ja Schmutz eigentlich nicht weil den hat man nachher auch noch gesehen, Geruch entfernt er nur für einige Zeit und Bakterien kann ich leider nicht kontrollieren.
Der Lysoform Spray riecht zwar etwas streng am Anfang doch verbreitet er schnell einen angenehmen Duft und vertreibt so oft unangenehme Gerüche zB aus dem WC ;O)
Hergestellt wird der Spray in Österreich von der Firma Henkel (0800-711045), www.henkel.at.
Die Flasche selbst ist eine längliche, weiße, runde Plastikflasche mit einem normalen Sprühverschluß der blau gefärbt ist (zur optischen Verfeinerung). Auffällig ist der Aufkleber der das Produkt benennt, ein blauer Kleber mit gelben Ringen in deren Mitte sich ein rotes Kreuz befindet, darin in weiß gedruckt „Lysoform“ und natürlich der Vermerk Lysoform gibt es seit 1900!.
Den Geschmack kann ich euch leider nicht verraten, denn mit hochprozentigem habe ich nichts zu tun ;o).
Ach ja, fast hätt ich es vergessen, kosten tut das Ganze zwischen 60,00 und 70,00 ÖS je nach Geschäft.
°°°° FAAAZIT °°°°
Lysoform ist sehr gut wenn euch etwas ganz fürchterlich anstinkt oder ihr euch einach nur sicher sein wollt das alles hygienisch rein ist (es hilft allerdings nicht gegen nörgelnde Partner oder Schwiegermütter oder sonstige Quälgiester).
Besonders gerne mag ich Lysoform weil es den Geruch nicht nur überdeckt wie mache anderen wohlriechenden Mittel sondern den geruch wirklich bekämpft – sofern dies noch möglich ist.
Ich für meinen Teil habe mir in der Zwischenzeit eine neue Couch gekauft, den Kater kastrieren lassen und immer eine Flasche Lysoform im Kasten, so ist immer alles sauer und rein so soll es sein im Brainyheim.