Belinea 10 20 05

Belinea 10 20 05

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Belinea 10 20 05

Vor Riders Augen / Auf Riders Schreibtisch

5  14.01.2006

Pro:
Größe, Bildqualität, Design,  .  .  .

Kontra:
Lautsprecher eher dürftig

Bildqualität

Kontraste

Bedienung/Ergonomie

Support/Service

Stromverbrauch:

rider-of-apocalypse

Mitglied seit:30.07.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 164 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nachdem ich im Büro jahrelang auf einen riesigen Röhrenmonitor der Marke CORNERSTONE, der zwar ein einwandfreies Bild lieferte, aber fast die Hälfte meines Schreibtisches für sich beansprucht hat und auch extrem schwer war, blicken musste, wurde ich vor einigen Monaten im Rahmen einer Hardwaremigration endlich auch mit einem Flachbildschirm mit einer Bilddiagonalen von 20,5 Zoll ausgestattet und so steht nun seit einiger Zeit ein Monitor des Typs BELINEA 10 20 05 auf meinem Schreibtisch (und denen meiner Kollegen) und eben diesen Monitor mache ich nun zum Thema meines heutigen Beitrags.

°°°°°°°°°°°°°°°°°°
ALLGEMEINES
°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Der Monitor BELINEA 10 20 05 ist ein Produkt aus dem Hause der MAXDATA Systeme GmbH mit Sitz in 45768 Marl und auch wenn im Handel meist Monitore mit geringeren Bilddiagonalen deutlich weiter verbreitet sind, ist auch der BELINEA 10 20 05 im Fachhandel vergleichsweise problemlos erhältlich, wobei der Preis für dieses Gerät sich um etwa 500,00 € bewegen dürfte.
Weitere Informationen über den Monitor und die übrigen Produkte der Marken MAXDATA und BELINEA (by MAXDATA) finden sich im Internet unter der Url www.maxdata.com.
Die Verkaufsverpackung (Karton) des BELINEA 10 20 05 enthält neben dem Monitor selbst noch jeweils ein Audio-, Netz- und VGA-Kabel sowie ein gedrucktes, mehrsprachiges Handbuch, so dass der Monitor grundsätzlich ohne weitere Zukäufe in Betrieb genommen werden kann.

DATEN

Abmessungen: 457,9 x 452,1 x 198,3 mm
Gewicht: 6,17 kg
LCD-Panel: 20,1 Zoll (51,05 cm sichtbar)
Kontrastverhältnis: 700:1 (typisch)
Betrachtungswinkel: 170° (typisch)
Reaktionszeit (Rise Time): 15 ms
Reaktionszeit (Fall Time): 10 ms
Helligkeit: 250 cd/qm (typisch)
Eingangssignal: analog (Mini-D-Sub) und digital (DVI-D)
Farben: 16,7 Millionen
Synchronisierung (horizontal): 30 - 83 kH
Synchronisierung (vertikal): 50 - 85 kHz
Videobandbreite: 162 MHz Pixelrate
Audio (Verstärker): 1 W bei 8 Ohm
Audio (Lautsprecher): 1 W Dauerbelastung, 1,5 W Spitzenleistung
Netz: 100 - 240V AC, 50/60 Hz
Leistung: 60 W (on), > 3 W (stand-by bzw. sleep)

DESIGN
°°°°°°°°°

Optisch kann sich der BELINEA 10 20 05 auf eine recht erfreuliche Art und Weise aus der Masse vergleichbarer TFT-Monitore hervorheben, denn im Gegensatz zu vielen anderen Monitoren besteht der BELINEA 10 20 05 nicht aus dem weit verbreiteten beige-grauen Kunststoff. Statt dessen ist der Monitor aus schwarz gefärbtem Kunststoff gefertigt und an der Vorderseite ist das Display von einem silbernem, etwa 20 mm breiten Rahmen umgeben, so dass der BELINEA 10 20 05 recht edel wirkt. Die edel elegante Gestaltungslinie wird noch durch den ovalen Standfuß unterstützt, auf dem der Monitor in etwa 90 cm Höhe (über der Schreibtischoberfläche) steht. Auch die Abmessungen des Monitors mit 457,9 x 452,1 x 198,3 mm sind angesichts der großen Bilddiagonale von 20,5 Zoll recht gering.
Unterhalb des Rahmens an der unteren Frontseite finden sich als einzige Bedienelemente übrigens ("eingerahmt" von den Lautsprechern) links und rechts vom Ein-/Aus-Taster jeweils drei silberne Tasten für Einstellungen und ggf. Lautstärkereglung.
Trotz des ansprechenden Designs, wurden aber auch Detaillösungen nicht vergessen. So findet sich an der Geräterückseite ein ins Gerät integrierte Tragegriff, der einen Transport des Monitors (mit seinen nur etwas mehr als 6 kg Gewicht) deutlich erleichtert. Nicht so ganz glücklich bin ich dagegen mit der Position der Anschlüsse, die an der Geräterückseite untergebracht sind, aber teilweise hinter dem Standfuß liegen und so nicht optimal erreichbar sind. Da man die Anschlüsse aber in aller Regel nur sehr selten erreichen muss, scheint mir dieses kleinere Manko aber vernachlässigbar. Neben diesen Anschlüssen versteckt (im wahrsten Sinne des Wortes) übrigens auch der Netzschalter.
Die bei der Herstellung des BELINEA 10 20 05 verwendeten Materialien/Kunststoffe machen einen hochwertigen Eindruck (seit meinem Gericom Notebook weiss ich, dass dies keine Selbstverständlichkeit ist) und auch die Verarbeitung des Monitors scheint nahezu perfekt (sauber entgratet, Tasten sauber eingepasst, ...).

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
INBETRIEBNAHME
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Beim Auspacken des Monitors BELINEA 10 20 05 wird man schnell feststellen, dass dieser erst (in minimalem Umfang) zusammengebaut werden muss. Da hier aber lediglich der Monitor auf den Standfuß aus Kunststoff aufzusetzen ist, wobei auch lediglich darauf zu achten ist, dass die Verbindungen sauber einrasten, sollte dies niemanden überfordern.
Anschließend ist der Monitor lediglich noch mit dem beiliegenden Stromkabel mit dem Stromnetz und mittels des ebenfalls mitgelieferten VGA-Kabel mit dem PC (bzw. dessen Grafikkarte) zu verbinden und der Monitor ist betriebsbereit, eine Treiberinstallation ist nicht erforderlich.
Die Verbindung zur Grafikkarte des PCs kann alternativ auch mittels DVI-Kabel hergestellt werden, was allerdings nicht zum Lieferumfang des Monitors gehört. Eine weitere Option, die der BELINEA 10 20 05 bezüglich der Inbetriebnahme bietet, ist die Verbindung des Monitors mit der Soundkarte des PCs um die in den Monitor integrierten Lautsprecher zu nutzen, das hierfür erforderliche Audiokabel liegt der Verpackung ebenfalls bei.

PRAXIS
°°°°°°°°°°

Ein ansprechendes Design und eine einfache Inbetriebnahme sind zweifellos erfreuliche Eigenschaften eines Monitors, wichtigstes Kriterium sollten jedoch die Eigenschaften des Geräts im täglichen Betrieb sein und auch in diesen Punkten wusste der BELINEA 10 20 05 bisher ausnahmslos zu gefallen (übrigens arbeite ich (und meine Kollegen) mit einer Auflösung von 1600 x 1200 bei 85 Hz und 32 BPP, nur für gelegentliche Spiele wähle ich eine niedrigere Auflösung):
Die Qualität der Wiedergabe des von PC/Grafikkarte berechneten Bildes ist gestochen scharf und zeigt kräftige Farben und Kontraste. Darüber hinaus wird das Bild absolut flimmerfrei wiedergegeben, so dass auch ein stundenlanges Arbeiten ohne übermäßige Belastung der Augen möglich ist.
Bei Bewegungen (etwa des Mauszeiger) sind keine Schlieren oder ähnliches zu sehen und so kann ich die Bildqualität des BELINEA 10 20 05 hier guten Gewissens als sehr gut bezeichnen. Erfreulicherweise kann das Monitorbild aus nahezu jeder Perspektive gleichermaßen betrachtet werden und auch Spiegelungen auf der Oberfläche konnte ich nie feststellen.
Hin und wieder wage ich an meinem Büro-PC (verbotenerweise) eine Partie UNREAL TOURNAMENT 2004 und dabei konnte ich feststellen, dass der BELINEA 10 20 05 mit seiner recht geringen Reaktionszeit absolut spieltauglich ist und auch die Darstellung im Allgemeinen (Farben, Effekte, ...) konnte mich auch bei diesem nicht mehr ganz jungen, aber grafisch recht opulenten Spiel immer voll überzeugen.
Weniger überzeugend ist dagegen die Qualität der integrierten Lautsprecher. Schon die Leistungsdaten (1 Watt ) ist arg schwach, aber für den Büroalltag, bei dem überwiegend nur die typischen Windows-Klänge zu hören sind, dennoch ausreichend. Um im Hintergrund eine Audio-CD bei eher geringerer Lautstärke abzuspielen sind die integrierten Lautsprecher ebenfalls ausreichend, die Wiedergabe von Sound innerhalb von PC-Spielen ist dagegen absolut unbefriedigend. Da es sich beim BELINEA 10 20 05 aber um meinen Büro-Monitor handelt und ich an meinen Privatrechnern nie auf die Idee kommen würde, in einen Monitor integrierte Lautsprecher zu nutzen (schließlich bin ich 5.1 Sound gewohnt), betrachte ich die integrierten Lautsprecher eher als eine nette Beigabe, denn als einen wichtigen Bestandteil des Monitors.
Alle Einstellungen am Monitor werden mittels sechs am unteren Monitorrand befindlichen Tastern vorgenommen, über die auch, sofern mit der Soundkarte verbunden, die Lautstärke geregelt werden kann. Das (on Screen-) Menü ist nahezu selbsterklärend, so dass alle gewünschten Einstellungen innerhalb weniger Sekunden und ohne nennenswertes Handbuchstudium durchgeführt werden können.
Auch die Fertigungsqualität des BELINEA 10 20 05 scheint mir sehr gut zu sein. Bei damals über fünfzig gelieferten Monitoren war kein einziges Gerät defekt und auch nach fast einem Jahr des Dauerbetriebs (arbeitstäglich über acht Stunden) dieser Geräte musste in keinem einzigen Fall bisher die zweijährige Garantie in Anspruch genommen werden.

°°°°°°°°
FAZIT
°°°°°°°°

Nach nun mehr fast einem Jahr der arbeitstäglichen Dauernutzung habe ich den BELINEA 10 20 05 als einen Monitor kennen gelernt, der in allen relevanten Punkten voll überzeugen kann, der auch optisch zu gefallen weiss und den ich im Büro auch nicht mehr missen möchte. Ich kann diesem Monitor hier also guten Gewissens empfehlen und verbinde diese Empfehlung mit dem Urteil SEHR GUT !

Bilder von Belinea 10 20 05
Bild 1

JackBane

JackBane

16.09.2006 12:53

Klasse Bericht, vielen Dank dafür. Hat mir doch sehr weitergeholfen. Aber zwei winzige Anmerkungen hab ich noch. Ist der Fuß wirklich 90cm lang oder sollte das ein mm werden? Und eine Anmerkung zur TFT-Technik: Wenn mich nicht alles täuscht, flimmert ein TFT nie, da er sein Bild nicht zyklisch aufbaut. Aber trotzdem ein klasse Bericht. mfG

Dragonqueen73

Dragonqueen73

23.01.2006 17:44

Hab auch nen Monitor von denen, allerdings keinen so modernen. Bin aber sehr zufrieden.

Pat1

Pat1

20.01.2006 23:22

Wir spielen auch mit dem Gedanken uns einen TFT Monitor zu kaufen. Den gibts aber nur wenn nach dem Umzug noch Geld über ist.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2251 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. hk064
  2. CBR600F