MBK MACH G AC / YAMAHA JOG R , EIN TOLLES DING
26.12.2006 (26.08.2007)
Pro:
Verbrauch, Handling, Aussehen, viel Stauraum, technisches Tuning sehr leicht
Kontra:
eigentlich keine aber vielleicht etwas klein, wenig optisches Tuningzubehör)
 puffy69
...
Mitglied seit:26.12.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 25 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
################################ MBK MACH G AC (air cooled) baugleich mit dem YAMAHA JOG R ################################ ##################################### ################## VORGESCHICHTE ########################################################
Ich hab ihn mir vor einiger Zeit gebraucht gekauft. Er hatte ca. 4400km drauf und war 2 Jahre alt. Der Vorbesitzer war mit dem Roller sehr zufrieden, er hat nie Probleme gemacht. Also beim Kauf waren die Mängel: ein angerosteter Auspuff (na ja er stand den Winter draußen und wurde bei jedem Wetter bewegt, also völlig normal) und der E-Starter ging nicht. Den Auspuff habe ich Lackiert (kosten: ca. 10€ für Farbe bis 800°C und das Starterrelais für ca. 7 €). ##################################################### MEINE ERFAHRUNGEN #####################################################
################ ########################################### HANDLING ###########################################################
Das Handling hab ich noch nie sooo gut erlebt. Ich bin schon Speedfight 2, Nitro und REX 450 gefahren. Dieser gefällt mir mit Abstand am besten. Er ist sehr leicht also lässt er sich spielerisch in enge Kurven reinlegen. Die angenehme Sitzposition in Verbindung mit dem breiten Lenker vermittelt immer ein Gefühl von Sicherheit und uneingeschränkter Kontrolle. Man kann ihn leicht aufbocken, da er wie oben schon beschrieben nicht sehr schwer ist. (fahrbereit nur ca. 80kg, z. T. 20kg leichter als andere Roller).
########################################################## VERBRAUCH ##########################################################
Das Spaßmobil hat einen sehr moderaten Verbrauch von ca. 2,5 - 3 Liter Normalbenzin auf 100 km. Dabei muss man sagen dass ich diesen Wert bei ständigem Vollgas im Stadtgebiet erreicht habe. (Das kenn ich schon ganz anders vom Speedfight mit bis zu 5 Liter Super). Der Tank mit 5,5 Litern Inhalt reicht normalerweise für 160-200km.
####################################################### BESCHLEUNIGUNG ########################################################
Der Abzug ist auch sehr gut, er fährt schneller an als ein gedrosselter Speedfight (und REX 450 aus dem Baumarkt sowieso). Denn der Motor ist mit den 2,24 kW eher stark und hat mit den 80kg leichtes Spiel. Dann beschleunigt er konstant ohne Drehzahllöcher bis zur Endgeschwindigkeit. Dort angekommen, hält er diese sehr konstant und ohne Probleme. Diese Höchstgeschwindigkeit liegt je nach Temperaturen zwischen 55 und 63 km/h laut Tacho. Bei etwas über 0°C hab ich die 65 km/h Grenze geknackt, dieses ist aber eher ne Ausnahme, denn wer fährt schon bei 0 Grad. Berg ab schafft man zum Teil auch 70kmh.Ob dieses dann dem Motor gut tut bleibt fraglich. 1-mal Ausprobieren kann man es ja.
########################################################### BREMSEN ############################################################
Die Bremsen sind auch gut, also man braucht keine Angst haben wenn man etwas stärker bremsen muss. Vorne hat der Roller eine 190mm Bremsscheibe, hinten 110 mm Trommelbremsen. Beide Bremssysteme sind von einander völlig getrennt. Sollte ein System mal versagen, bremst einen das zweite noch sicher ab. Die Bremsen sind sehr fein dosierbar und packen, wenn es sein muss auch richtig kräftig zu. Also sind auch Stopies (fahren auf dem Vorderrad durch sehr starkes bremsen) möglich.
############################################################# REIFEN ############################################################
Vorne 110/70-12 47L Hinten: 130/70 -12 56L Also Vorne 110mm breit auf schönen großen 12 Zoll Felgen und hinten 130mm Breite Reifen auf ebenfalls 12 Zoll großen 6-Speichen Felgen. Die Originalreifen sind sehr gut. Sie lassen die Haftung nie missen. Das Profil ist mit dem eingeschnittenen Sägezahnmuster auch sehr formschön. Kurven fahren macht Spaß !!!
############################################################# DESIGN ############################################################
Das Design find ich auch Klasse, sehr modern mit dem Klarglasscheinwerfer, den integrierten Blinkern vorne und hinten, dem Digitaltacho (mit Tankanzeige, Gesamtlaufleistung, Tourenlaufleistung, und einer Uhr) und den Lufteinlässen unter dem Trittbrett, die bei der Wassergekühlten Version für die Frischluftzufuhr für den Radiator gebraucht werden und dem kleinen, aber doch feinem Heckspoiler, der als Soziusgriff dient.
########################################################### STAURAUM ##########################################################
Das Helmfach ist auch sehr groß, mein Helm Gr. XL und das beiliegende Bordwerkzeug passen ohne Probleme rein und die Klappe geht ohne Gewalt zu. Das Helmfach lässt sich vom Zündschloss aufmachen, was sehr praktisch ist, also man braucht den Schlüssel nicht aus dem Zündschloss ziehen. Der Roller besitzt im Innenraum unter dem Lenker sogar einen Haken, wo man Einkaufstüten, einen Zweithelm oder ähnliches aufhängen kann.
######################################################### ERSATZTEILE ##########################################################
Ersatzteile für den Motor sind billig und auch zahlreich, denn es ist ein liegender Mineralli AC Luftgekühlter 1- Zylinder - 2 - Takt - Motor mit 49ccm, der in sehr, sehr vielen Rollern verbaut ist. Daher sind die Technischen Ersatzteile auch gebraucht sehr leicht zu bekommen. Bei den Optischen Tuningsachen sieht es da leider nicht mehr so rosig aus, den Vergleicht man ihn mit dem Aerox, so findet sich nur ein Bruchteil, des Sortiment für Optische Tuningteile. Aber auf einschlägigen Seiten kann man auch was finden. Yamaha/ MBK bieten ebenfalls div. Teile zur Verschönerung. Ob Sportscheibe, Karbontacho, Karbonspritzschutz, Karbon-Soziusgriff, Gasdruckstoßdämpfer, Topcaseträger, Seitenständer oder andere Sitzbezüge, alles gibt es.
########################################################### FAHRWERK ##########################################################
Das Fahrwerk ist straff aber sehr Komfortabel. Längere Touren sind kein Problem. Selbst ich mit meinen 188 cm empfinde die Sitzposition als sehr Angenehm. Wem das Serienfahrwerk aber als zu weich erscheint, kann sich bei Yamaha auch ein Sportfahrwerk in toller Qualität dazubestellen, was ich aber eher für unnötig halte. (ca. 100€ )
###################################################### NEGATIVE SACHEN #######################################################
Das einzige was vielleicht nicht sooo toll ist, ist dass es nicht besonders viele Tuningteile für die Karosserie gibt (wie oben schon beschrieben). Etwas was vielleicht auch nicht sooo gut ist, ist die Größe, ich bin zwar mit meinen 188cm sehr groß, kann auch ohne Probleme fahren aber größer als 190 cm sollte man schon nicht sein. Wenn eine sehr große Person drauf sitzt wird es für den Beifahrer schon eng, kurze Fahrten sind trotzdem ohne Probleme möglich. Ebenfalls schaut er, wenn er neben großen Rollern steht, wie dem Speedfight oder Jetforce etwas zu klein geraten aus. Dieses ist aber wirklich nicht sehr wichtig und auch eher nebensächlich.
#################################################### TECHNISCHE PROBLEME ####################################################
Hatte ich noch nie, mehr gibt's nicht zu sagen.
######################################################## PREIS-LEISTUNG ########################################################
Sehr gut, er ist neu für 1800€ schon zu haben, also gehört er zu den billigeren Markenrollern, was aber nichts über seine Tolle Qualität aussagt. Denn alles kommt von Yamaha.
############################################################ APPELL #############################################################
Ich finde der Roller ist echt mal was anderes. Kein Nitro / Aerox oder Speedfight. Leute traut euch was und kauft auch mal nicht so weit verbreitete Roller, die jeder fährt. Das würde das Straßenbild nur positiv ändern.
############################################################# POLIZEI ############################################################
Es ist zwar eher nebensächlich, man wir aber von der Polizei mit diesem Roller sehr selten angehalten, denn er ist nicht sehr auffällig.
Ich hab jetzt wenig über die Technischen Daten rein geschrieben. Diese können auf der Yamaha oder MBK Homepage nachgelesen werden. Ich denke auch dass solche Sachen wie der Radstand oder die Bauweise der Federelemente eher nebensächlich sind. ################################################################ #################################################################
Hier nochmal ein Paar Bilder von meinem, er war mal schwarz..... http://www.rollertuningpage.de/picturebase.php?gallid=37 W er fragen hat, nur zu: ICQ:297-932-389
Ich freue mich und bedanke mich für jeden Kommentar und das mir entgegengebrachte Vertrauen der Mitglieder, vielen dank. :-)
Verwandte Tags für MBK Mach G 50
08.02.2007 18:41
Ich find dein Bericht super! Lieben Gruss ;)
26.01.2007 21:10
Für deinen ersten Bericht ganz gut... von mir bekommst du ein ....Sh..LG Katrin