MBK Ovetto 50

3 Angebote von EUR 790,00 bis EUR 1.190,00

Alle MBK Ovetto 50 Testberichte

Günstiger guter 50'er Roller

4  03.07.2002 (05.07.2002)

Pro:
Design, Verbrauch, Geschwindigkeit

Kontra:
kein autom .  Shoke, keine Uhr im Cockpit, z . T .  Verarbeitung

fighter2000

Mitglied seit:28.07.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 46 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich habe seit Ende 2000 einen Ovetto 50'er Roller von MBK. Das ebenbürtige Modell zum Yamaha Neo's. Lt. einem Testbericht hatte er eine gute Endgeschwindigkeit ab Werk (lt. Testbericht) und gleichzeitig einen durchschnittlichen bis niedrigen Verbrauch (um die 3 L /100 km je nach Fahrweise :-) )

Preis:
Lt. Liste hatte er Ende 2000 schlapp 4.000,- DM gekostet. Gezahlt habe ich 3.500,- DM. Der Neue (2002) kostet so um die 1.900,- €.

Fahrleistung:
Eine kalte Aussentemperatur verhilft dem Roller zu guter bis sehr guter Fahrleistung. Nach der Einfahrphase fährt er bei unter 20° Grad Aussentemp. 55 - 60km/h +/-. (z. T. auch schneller lt. Tacho) Steigt die Aussentemperatur über 20° Grad, kommt er kaum über 55km/h.
Allerdings habe ich auch schon bei Minustemperaturen eine Endgeschwindigkeit von gut 65km/h erreicht.
Zum Thema "Steigleistung" mit zwei Personen! Wenn ich alleine 15% Steigung fahre, schaffe ich zum Ende des Berges gute 30-35 km/h. Mit zwei Personen ca. 20+/- km/h. Naja, ist halt kein Traktor.

Verbrauch:
Für 158 km im Stadtverkehr bei eigentlich immer Vollgasstarts und Vollgasfahrten habe ich 4,84 Liter verbraucht. Heisst also 3,06 Liter für 100km.
Ich habe zum Test meinen Roller mit Superkraftstoff betankt. Alle die denken das ist besser für den Motor können es sich schenken. Es ist kein spürbarer Unterschied und auch kein verbesserter Verbrauch... Also kann man auch ohne Probleme beim Normal bleiben.
Gut macht sich auch der große Tank, der mit 6,5 Litern ausreichend groß ist. Allerdings zeigt die Anzeige schon leer an, obwohl noch so um die 2 Liter im Tank sein sollten. Der Ölverbrauch ist auch entsprechend anständig und beläuft sich auf gute 0,1 L /100 km! Bei einem Öltank vo 1,2 Liter auch sehr gut.

Alltagstauglichkeit:
Auf Anhieb finde ich nur den manuellen Shoke, der für den Häufigfahrer gerade im Winter schon eine etwas längere Startsequenz bedeuted, nicht sehr förderlich. Die Einfahrzeit bis der Shoke zurückgenommen werden kann, liegt je nach Fahrweise, so um die 3-4 Minuten im Winter, bzw. im Sommer unter einer Minute (wenn er im Sommer überhaupt benötigt wird)! Der Shoke lässt jedenfalls kein spontanes Starten zu, welches bei anderen Rollern mit automatischen Shoke möglich ist. Das ist aber, bei dem 2002 Modell behoben worden! Meistens starte ich eh mit dem Kickstarter, da damit mein Roller gleich anspringt und es eigentlich auch mehr Spaß macht. Den Elektostarter nutze ich immer nur bei warmen Motor.

Ausstattung:
Die Ausstattung ist durchschnittlich. Ein sehr grosses Helmfach, wo auch ein Integralhelm für große! Köpfe hineinpasst. Im Fussraum gibt es einen Haken für leichtes Gepäck. Eine Vorrichtung zum Montieren eines Gepäckträgers ist auch vorhanden. Öl- und Benzineinfüllöffnungen sind auch gut angebracht, lassen sich gut nutzen und es kommt nicht zum kleckern.
Auch die Zweipersonenfähigkeit ist aussreichend gut. Der Sitzplatz ist im Vergleich zu anderen Rollern doch ausreichend grosszügig. Vor allem sind die sehr stabilen Handgriffe für den Sozius hervorzuheben. Die Fußabstellbesreiche für den Sozius sind auch bequem, da sie eine Fläche darstellen und nicht wie bei den meisten Rollern ausgeklappt werden müssen.

Fahrverhalten:
Die Sicherheit und das Fahrverhalten sind auch hervorragend. Kurvenlage und Bremsen sind sehr gut. Zwei nebeneinander angebrachte Rückleuchten und auch die zwei Frontscheinwerfer sind bei voller Fahrt sehr hell. Leider haben sie, wie bei vielen Rollern aber im Stand nicht die volle Leistung. Fernlicht ist auch vorhanden. Die Anzeigen lassen sich auch gut ablesen.

Tuning:
Und zu guter Letzt, für die Bastler und Tuner unter Euch. Es gibt drei Möglichkeiten diesen Roller zu tunen. 1. Das Resonanzrohr am Auspuff entfernen, 2. die Variomatik; den Distanzring entfernen und 3. die Einlassreduzierung zu entfernen. So sind locker auch Geschwindigkeiten von über 80 km/h mit diesem Roller möglich.

weitere Informationen:
Unter dem Titel MBK Booster, Ovetto, Yamaha BW 50, Neo's, Technik und Reperatur ist ein Buch erschienen, was bei allen Problemen mit dem Roller weiterhilft. Es kostet hat 13,90 € und ist unter der ISBN 2911870034 erhältlich.

Fazit:
...wer sich einen recht günstigen Roller kaufen will, dabei gute Fahrleistungen haben will, sollte zu dem Ovetto greifen. Allerdings sollte überlegt werden, ob die aktuelle Version (Vmax. 45 km/h) sich lohnt. Ich würde eher einen gebrauchten aus dem Jahr 2001 nehmen.

puffy69

puffy69

11.02.2007 14:59

echt klasse bericht, hab selber einen über den Mach G geschreiben und muss sagen Hut ab, auf manche Sachen bin ich nicht gekommen. 1+

belinda35

belinda35

25.04.2005 17:05

dieser bericht unterscheidet sich gravierend von den meisten anderen zu motorrollern geschriebenen. der größte teil anderer roller-berichte sind schnellschüsse, knapp in einer minute wohl runtergeschrieben, ohne auch nur eine weitere minute nachgedacht zu haben, z.b. über den aufbau des berichtes, und eher meinungen als fundierte berichte. dagegen finde ich in diesem bericht so gut wie alles, was ich wissen wollte, zwar fehlt so einiges an fahrzeugdaten. aber die kann ich auch woanders nachlesen, z.b. auf der homepage von mbk. dafür finde ich zu allem hier informationen, was ich nicht nachlesen kann, nämlich erfahrungen zur fahrweise, zur funktion des lichtes und der bremsen (was vielleicht auch noch ein bißchen detaillierter beschrieben sein könnte, aber man ist beim lesen der anderen berichte ja schon bescheiden geworden). also, alles in allem, ein wirklich super bericht, mit ein paar ergänzungen würde ich ihn als außerordentlich hilfreich einstufen.

moritzbaurHH

moritzbaurHH

23.07.2004 17:38

Glückwusch, sehr guter Bericht, weiter so! Ich bin auch neu bei CIAO. Mist, jetzt muss ich mir ja doch noch mal überlegen, ob ich mir einen Ovetto gönnen sollte.... .-)

MBK Ovetto 50 Beige

MBK Ovetto 50 Beige

EZ: 04.1997 - KM: 21256 - Leistung: 3 - 73061 Ebersbach - Getriebe: Automatik ...

Verfügbarkeit: 73061 Ebersbach

MBK Ovetto 50 baugleich Neo s aus 1. hand Blau metallic

MBK Ovetto 50 baugleich Neo s aus 1.​ hand Blau .​.​.

EZ: 07.2002 - KM: 2700 - Leistung: 3 - 67227 Frankenthal - Getriebe: Automatik ...

€ 1.190,00

Verfügbarkeit: 67227 Frankenthal

MBK Ovetto 50 Yamaha Neos Scheckheft gepflegt Blau metallic

MBK Ovetto 50 Yamaha Neos Scheckheft gepflegt Blau metallic

EZ: 09.2002 - KM: 5500 - Leistung: 3 - 67227 Frankenthal - Getriebe: Automatik ...

€ 1.190,00

Verfügbarkeit: 67227 Frankenthal

mobile.​de

MBK Ovetto 50 Beige MBK Ovetto 50 baugleich Neo s aus 1. hand Blau metallic MBK Ovetto 50 Yamaha Neos Scheckheft gepflegt Blau metallic
MBK Ovetto 50 Beige MBK Ovetto 50 baugleich Neo s aus 1.​ hand Blau .​.​. MBK Ovetto 50 Yamaha Neos Scheckheft gepflegt Blau metallic
mobile.de mobile.de mobile.de

€ 1.190,00 *