Autofahren auf günstige Art
30.12.2000 (06.10.2001)
Pro:
gutes Konzept, sehr sicher
Kontra:
im Verhältnis gesehen, recht hoher Anschaffungspreis
 bboeck
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 48 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo Community, ich möchte diesen Bericht einfach nur kurz updaten: Heute ist es passiert, ich habe ihn bekommen meinen Smart CDI, eigentlich habe ich dem ganzen nicht sonderlich viel hinzuzufügen, der eigentliche Bericht, den ich damals schrieb bewahrheitet sich einfach.
Als wichtigste Änderung zu meinem damaligen Bericht möchte ich anführen, die Smart-Lines, spricht Pure, Pulse und Passion gibt es jetzt auch für den CDI, das war bei der Ersterstellung dieses Berichtes noch nicht so. Damals gag es diese Unterscheidungen nur für die Benziner. Ich selber habe einen Pulse. Genauere Daten dazu holt ihr euch lieber in anderen Berichten.
Ganz kurz gesagt: Pure ist das Basismodell, der Pulse ist schon sehr gut ausgestattet und der Passion ist sozusagen die Luxusversion. Hier noch ein paar technische Daten zu meinem Model:
Hubraum: 799 cm³ PS-Leistung: 41 Höchstgeschwindigkeit: 135 km/h, elektronisch abgeregelt Getriebe: sequientielles 6-Gang-Getriebe mit Automatik-Modus Sicherheit: 2 Front und 2 Seiten-Airbags, ABS, Trust-Plus (vergleichbar mit ESP) Ausstattung: elektrische Fensterheber, Klimaanlage, Soundsystem(klingt wirklich gut), Zentralverriegerlung mit Fernbedienung und noch ne Menge Kleinigkeiten Leergewicht: 805 kg zulässiges Gesamtgewicht: 995 kg Steuerbefreiung bis zum 31.12.2005 von mir bezahlter Preis: 25098,- DM von mir zu zahlende Versicherungsprämie: 480,- DM inkl. Vollkasko mit jeweils 300 DM Selbstbeteiligung, bei einem Versicherungssatz von 40 % So und nun mein eigentlicher Bericht von damals:
Ich möchte gleich vorwegschicken, ich selber habe keinen Smart. Aber ein Freund von mir hat sich vor einem guten halben Jahr einen Smart CDI gekauft. Da ich durch seine Erzählungen praktisch vom Beginn der Entscheidungsfindung mit dabei war, denke ich auch als Nicht-Smart-Fahrer kann ich ein paar Worte zu diesem Auto sagen. Das Kozept dieses Mini-Cars ist schlichtweg als genial zu bezeichnen. Minimale Raumnutzung und trotzdem größtmöglicher Platz für Fahrer und Beifahrer. Dazu eine komplette Sicherheitsausstattung von der sich andere Hersteller direkt noch eine Scheide abschneiden können.
Dann der kleinste Common-Rail-Diesel-Motor der Welt. Alle Achtung. Zum fahren des kleinen sei angemerkt. Ich war sehr positiv überrascht. Man sitzt gut und bequem. Und selbst aufgrund der geringen Motorleistung (41 PS) ist man noch erstaunlich flott unterwegs und hat nicht das Gefühl zu sehr untermotorisiert zu sein. Und vor allen Dingen an der Tankstelle hat man dieses riesige Grinsen im Gesicht. Mein Freund realisiert Verbräuche zwischen 3,5 und 4,3 litern auf 100 km. Obendrein ist der Diesel noch steuerbefreit und hat (wie alle Smart) sehr günstige Versicherungseinstufungen. Mein Urteil als außenstehender ist jedenfalls: Wer nicht mehr als 2 Personen zu transportieren hat und überwiegend nur kürzere Strecken zurücklegt ist mit dem Smart wirklich gut bedient. Ich werde jedenfalls beim nächsten Autokauf ernsthaft über diese Alternative nachdenken. Ende des alten Berichtes.
Und dieses "nachdenken" habe ich jetzt ja lange genug gemacht. Ich denke mal, diesen Kauf werde ich sicherlich nicht bereuen, es einfach ein geniales Auto. Vielen Dank fürs Lesen.