MF-F40 - Klein aber oho!
11.06.2003 (13.06.2003)
Pro:
superklein, schönes Design, leicht, lange Batteriezeit
Kontra:
die Software ist schlecht
Klang
Service
 Bluewebbi
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 34 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo Ciao-Freunde! Vielleicht haben die ein oder anderen schon meinen Artikel zu dem großen Bruder des MPMan MP-F40 gelesen, den F50. Der ist mir ja kaputt gegangen und da ich ohne Musik nicht leben kann, schon gar nicht mehr ohne einen MP3Player, musste ein neuer her. Da ich meinen alten reklamieren konnte, hatte ich einen 149 Euro gutschein von Makromarkt in der Hand und lief mit ihm in die MP3Player Abteilung.
Nach langem hin und her hab ich mit für den MPMan MP-F40 entschieden, weil er dem Vorgänger ähnelt und der Preis stimmte. 99 Euro! Ein stabiler Karton mit Styropor beinhaltete den MP3Player, Ohrhörer, eine Mignon Batterie, ein USB-Kabel, die Installations CD und die Bedienungsanleitung. Alles sicher in Tütchen verpackt.
Die Ohrhörer des F50 gefielen mir ja nicht und war schon fest davon überzeugt, dass die vom F40 gleich sind. Sahen auch gleich aus, aber die neuen passen mir wie angegossen. Komisch aber gut... Die Bedienungsanleitung ist in 8 Sprachen eingeteilt, Deutsch, Englisch, Französisch, Spanisch, Italienisch, Chinesisch, Japanisch, Japanisch. Der Inhalt war wie jede Bedienungsanleitung, Kauderwelch-Deutsch und nicht sehr verständlich. Aber fiel kann man an so einem kleinen Teil ja nicht falsch machen.
Die Installation mit der mitgelieferten CD war schnell gemacht und ich hatte keine Probleme. Noch schnell das USB-Kabel am Pc angeschlossen und das andere Kabelende am MP3Player angesteckt. Die Musikübertragung geht total fix, für eine 3,5 MB große MP3-Datei ca. 10 Sekunden. Was aber bei dem neuen Player stört,ist, dass die Software bei ca. jedem 4 Lied die Verbindung kappt und man den Player neu anmachen muss. Das übertragende Lied fällt wieder raus oder ist total verzogen, als wenn man eine Kassette beim Spulen ablaufen lässt. Manchmal nervt es wirklich. Ansonsten ist die Software in Ordnung.
Der Klang ist astrein, die Lautstärke gut regulierbar. Die max. Lautstärke hat mit den originalen Ohrhörern richtig schön in die Ohren und die Mitfahrer im Linienbus dürfen auch mithören, ob sie wollen oder nicht! ;-) Was vielleicht einigen nicht gefällt, dass das kleine Ding kein Display hat. In der Mitte des kleinen Teiles befindet sich die "Schaltzentrale." In der Mitte ein Knopf so groß wie ein 1 Centstück mit den Funktionen Play/Pause/Stop/An-aus (je nachdem wie lange man gedrückt hält) und links und rechts etwas kleinere Buttons "Vorspulen/Weiterspringen" und "Zurückspulen/Zurückspringen." Dass das Display fehlt, stört mich nicht, weil die LED-Leuchte mit verschiedenen Farben anzeigt, in welchem Status er sich gerade befindet und alles was man braucht lässt sich einstellen.
Der Batterie-Verbrauch ist wirklich gut, mit einer (!) normalen AA 1.5V Batterie kommt man locker 10 Stunden aus! Mein Fazit: Guter Player, mit dem ich zum Glück noch keine Probleme hatte und der in jede Hosentasche passt. Einziger Nachteil ist die Software!
+++++++ FAKTEN +++++++ Abmessungen (BxHxT): 60x66x19 mm Gewicht: 45 g ohne Batterie Benötigte Batterie: Mignon, AA 12.5V Funktionen: Play, Stop, Pause, Vor, Zurück, Vorspulen, Zurückspulen, Lautstärke einstellbar Tastensperre: ja Anschlüsse: USB und Kopfhörer Display: keins Batterie-Kapazität-Anzeige: nein Speicher: 64 MB intern aufrüstbar auf 128 MB mit Smart Media Card (hab ich auch gemacht)