MR Midi Server-Tower CS 601 -Highline-

MR Midi Server-Tower CS 601 -Highline-

Gesamtbewertung (4): Gesamtbewertung MR Midi Server-Tower CS 601 -Highline-

Alle MR Midi Server-Tower CS 601 -Highline- Testberichte

Nicht nur ein Server-Gehäuse!

5 17. Sep 2003 (18. Sep 2003)

Pro:
sehr gut verarbeitet, viel Platz, viele Einbaumöglichkeiten

Kontra:
ohne Netzteil, hohes Gewicht, Klappe vorn etwas nervig

Erweiterbarkeit:

StoneXY

Über sich: Danke für's Lesen meiner Berichte. Ich schreibe eigentlich nur ab und zu mal was quer Beet. ICQ: 455...

Mitglied seit:10.07.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 50 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo,

heute möchte ich mal über mein Computergehäuse schreiben, welches sich jetzt schon seit ca. 2 Jahren in meinem Besitz befindet.

Aussehen:

Das Gehäuse ist eigentlich ein Servergehäuse. Es kann jedoch auch als ganz normales Computergehäuse für jedermann(-frau) betrieben werden. Es ist vom Standard her ein Midi-Gehäuse.
Das Gehäuse, was bei mir schon Wochen, Monate oder gar Jahre den Platz unter dem Tisch gefunden hat, sieht recht gut aus. An der Vorderseite ziehen sich leicht runde Rillen von links nach rechts, die jeweils nach unten verlaufen. Es ist dunkelgrau bis schwarz, aber eben nicht ganz tiefschwarz. Die Höhe/Breite/Tiefe beträgt 54/48/21 cm. Auf dem Bild hier bei ciao ist genau das Gehäuse zu erkennen.

Funktionen:

An der Vorderseite ist eine Tür angebracht, die die gesamten Laufwerksschächte und den An/Aus-Button, sowie den Reset-Button hinter sich versteckt. Diese Tür ist abschließbar. Power- und HDD-LED sind ebenfalls dahinter, sind jedoch durch die Tür sichtbar. Leider geht diese Tür nur in eine Richtung auf und könnte somit etwas störend wirken. Aber man kann sie auch entfernen, sie ist mit einem kleinen Plaste-Nippel an der linken Seite befestigt.

Die Seitenteile sind einzeln abnehmbar, wobei die (von vorne gesehen) linke noch zusätzlich abschließbar ist und einen Schnellverschluß hat, sodaß man nicht schrauben muß. An die rechte Seite muß man eh nicht so oft, deswegen hat diese keinen Schnellverschluß.

An der Unterseite sind 4 Füße angebracht, die man bei Bedarf nach außen drehen kann, um den Stand des Gehäuses zu verbessern. Allerdings ragen diese dann hervor und machen die Stellfläche breiter. Man braucht also mehr Platz zum Aufstellen.

Laufwerke:

Von außen sind insgesamt 4 Schächte für 5 ¼ Zoll und 2 Schächte für 3 ½ Zoll Laufwerke sichtbar. Alles hinter dieser Klappe.
Innen sind außer den schon genannten Schächten noch zusätzlich 4 Schächte für Festplatten (also 5 ½ Zoll) vorhanden. Dabei kann man die Einbaurahmen für die kleinen Laufwerke herausnehmen und dann außerhalb des Gehäuses in aller Ruhe die Festplatten und Diskettenlaufwerke anschrauben. Die Einbaurahmen werden dann wieder in das Gehäuse geschoben und mittels eines kleinen Hebels arritiert. Der Platz zwischen den kleineren Laufwerken ist ausreichend (ca. 1cm), dass diese genug gekühlt werden.
Der untere (nur für Festplatten gedachte) Einbaurahmen beinhaltet auch noch eine Halterung für einen Systemlüfter (8x8cm). Dieser wird nicht geschraubt, sonder nur eingedrückt und hält durch 2 Klemmhaken.
Die Einbauschächte für CD-Rom’s weißen eine kleine Besonderheit auf. Hier werden Schienen an das CD-Rom angeschraubt und dieses wird dann in das Gehäuse eingeschoben, bis es hörbar einrastet und verankert ist.

Platzangebot im Inneren:

Im Inneren des Gehäuses ist viel Platz im Allgemeinen. Es passen alle gängigen Mainboards hinein, ob es nun ein Microboard oder ein normales ATX-Board ist.
Auch der Platz hinter den CD-Rom’s ist viel. Wenn man ein normales CD-Rom eingebaut hat, hat man bis zum Netzteil ca. 10 cm Platz, was meiner Meinung nach mehr als ausreichend ist, um die Kabel ordentlich anzuschließen. Auch die gesamte Verkabelung geht in diesem Gehäuse recht einfach, weil man überall rankommt, ohne sich die Finger zu brechen.

Extra-Lüfter-Möglichkeiten:

Man hat insgesamt 4 Möglichkeiten um zusätzliche Lüfter (8x8cm) anzubringen. Diese werden nicht angeschraubt, sondern in dafür extra vorgesehene Halterungen geklemmt, die dann am Gehäuse befestigt werden. 2 Lüfterhalterungen sind an der Rückseite, eines unter den Festplatten (vorn) und eines direkt an den unteren Festplatten.

Anschlüsse:

Die Anschlüsse für die Power-LED, Power-Taste und Reset sind auf den Kontakten aufgezeichnet (sprich: es steht drauf, welcher Kontakt was bedeutet) und ich konnte schnell die Anschlüsse anbringen. Zusätzlich ist noch der PC-Speaker im Gehäuse hinter der Frontblende versteckt. Aber auch hier sind die Kontakte fürs Mainboard beschriftet.

Zubehör:

Als ich das Gehäuse gekauft habe, waren sämtliche Schrauben, Abstandshalter und Slotblenden vorhanden. Für den Einbau von 5 ¼ Zoll Laufwerken lagen jeweils 2 Schienen mit dabei, die den Ein- und Ausbau erheblich erleichtern. Ein Zusatzlüfter war bei mir ebenfalls mit montiert (auf der Rückseite). Leider war kein Netzteil im Lieferumfang mit enthalten, was aber bei den heutigen Anforderungen auch nicht wunderlich ist. Manche mögen ja diese billigen Original-Netzteile nicht ;-)

Preis und Bezugsquelle:

Ich habe das Gehäuse damals in einem Computerladen gekauft, wo ich mal gearbeitet habe. Mich hat es *überleg* ca. 70 Euro gekostet, was ich eigentlich nicht zu teuer finde. Da es allerdings kein Netzteil beinhaltet, musste ich mir noch eines dazu kaufen.

Heute gibt es diese Gehäuse in verschiedenen Farben, mit und ohne Netzteil. Im Internet findet man verschiedene Preise, deswegen kann ich jetzt auch nicht genau sagen, was die heute so kosten, aber ich denke mal, dass die billiger geworden sind.

Inzwischen wird sogar an der linken Außenseite ein Zusatzlüfter eingebaut, welcher das System zusätzlich abkühlen soll. Mein Gehäuse hat diesen Lüfter noch nicht.

Mein persönliches FAZIT:

Ich suchte damals ein formschönes und stabiles Gehäuse, wo ich bei dem CS 601 auch fündig geworden bin. Die Verarbeitung des Gehäuses ist sehr gut, keine scharfen Kanten, kein billiges Dünnblech und auch das Zubehör sind ausreichend vorhanden. Mit Hilfe von ein paar Schalldämmplatten habe ich das Gehäuse sehr leise bekommen, was dem Arbeiten vorm Computer etwas Entspannung gibt. Durch den vielen Platz im Inneren kann man viele Geräte (Festplatten usw.) einbauen, was mir sehr entgegen kam. Ich habe damals dieses Gehäuse mit anderen billigeren verglichen und wählte dann dieses, weil mich einfach das Aussehen, der Platz im Inneren und die Funktionalität begeistert haben. Der Preis war damals für mich okay. Da ich es nicht als Server benutze, kann ich auch nicht die Vorzüge für den Serverbetrieb auflisten. Aber ich denke mal, dass das Gehäuse auch für Server bestens geeignet ist, allein schon dadurch, dass man es abschließen kann und somit der Fremdeingriff verhindert wird. Das Gewicht (bei mir mit Maiboard, 3 Platten usw. ca. 16 kg) ist ein kleiner negativer Augenmerk, aber man trägt es ja auch nicht ständig mit sich rum.
Ich bin mit dem Gehäuse sehr sehr zufrieden und kann es deswegen nur weiterempfehlen. Aus diesem Grund werde ich mir für den geplanten 2. Rechner auch wieder so ein Gehäuse kaufen.

Vielen Dank fürs Lesen und Bewerten. Über Kommentare würde ich mich freuen!

Ciao StoneXY

Hutzeputze

Hutzeputze

03.11.2003 00:39

Hmmm, wegen meinem Laptop ist sowas nun überflüssig - aber das macht Deinen meiner Meinung nach sehr guten Bericht ja nicht schlechter!!! Gruß Hutzeputze

Creativman

Creativman

09.10.2003 14:02

Hab zwar auch einen Tower, aber nicht sooo einen großen. Meiner ist etwa 4 Zentimeter kleiner..., aber die Größe spielt ja bekanntlich ohnehin keine Rolle *g* Grüsse

Katrin81

Katrin81

08.10.2003 17:34

Sehr schöner bericht, alles drin was man wissen muß

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 164 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Persipan
  2. Hutzeputze