MSI K8N Neo Platinum

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung MSI K8N Neo Platinum

Alle MSI K8N Neo Platinum Testberichte

Nie wieder MSI !

3  30.06.2006

Pro:
Design, Preis, Support

Kontra:
fiept, stinkt, inkorrekte Temperaturanzeige, miserable Lüftersteuerung

Empfehlenswert: Nein  Der Autor besitzt das Produkt

Handbuch/Dokumentation/Hilfe:

Kompatibilität:

Erweiterbarkeit:

Stabilität:

Bios:

Treiber

DeFrag1337

Über sich: Ich bin ein kleiner Computer Freak mit vielen schönen Dingen, über die es sich lohnt zu schreiben ;-...

Mitglied seit:26.06.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 35 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Das MSI K8N Neo Platinum ist ein ATX Mainboard für Sockel 754 AMD Prozessoren, d.h. es können Athlon 64 sowie Sempron CPU's installiert werden. Als Chipsatz kommt ein nVidia nForce3 250Gb zu Einsatz.

Zur Erweiterung des Systems stehen dem Nutzer ein AGP 8x Steckplatz für die Grafikkarte sowie 5 PCI Steckplätze zur Verfügung. Das K8N Neo verfügt weiterhin über 3 Steckplätze für den Arbeitsspeicher, welche sich, anders als bei den meisten Platinen, oberhalb der CPU befinden. Wie üblich hat das K8N Neo zwei IDE Ports zum Anschluss von bis zu 4 IDE Geräten, einen Disketten Anschluss und zusätzlich 4 S-ATA Anschlüsse. Die Stromversorgung geschieht über einem 20 Poligen ATX Stecker und einem zusätzlichen 4 Poligen 12V Stromanschluss.

Das K8N Neo hat einen 7.1 Soundchip, den RealTek ALC850, 8 USB 2.0 Ports, einen Gigabit LAN Port, sowie drei IEEE 1394 (Firewire) Anschlüsse Onboard. Vier der USB Ports befinden sich in dem Rearpanel, vier weitere USB Ports können optional angeschlossen werden. Gleiches Gilt für den Firewire Anschluss: ein Firewire Port befindet sich im Rearpanel, zwei weitere können installiert werden.

In dem eben genannten Rearpanel befinden sich zwei PS/2 Ports für Maus und Tastatur, ein Serieller und ein Paralleler Anschluss, sowie einem S/PDIF Ausgang. Außerdem befinden sich die eben genannten vier USB Ports, der Firewire Port, sowie einem Gigabit LAN Anschluss und die Ausgänge des Soundchips in dem Rearpanel.

Da in dem nVidia Chipsatz ein RAID Controller integriert ist, kann man seine SATA Festplatten im RAID 0 oder RAID 1 Modus betreiben. Bei RAID 0 (Stripping) werden die Daten aufgeteilt und zu gleichen Teilen auf beide Festplatten geschrieben, was die Geschwindigkeit und etwa 40% Steigert. Außerdem summiert sich die Kapazität der beiden Festplatten. Bei RAID 1 (Mirroring) werden die gleichen Daten auf beide Festplatten geschrieben. Festplatte 1 ist somit ein Spiegel von Festplatte 2, da die Daten auf den beiden Festplatten identisch sind. Dies erhöht die Datensicherheit, verlangsamt aber den Schreibprozess. Es steht nur die Kapazität einer Festplatte zur Verfügung.

Auf den Speicherbänken können bis zu drei DDR-SDRAM Module mit 266, 333 oder 400 MHz installiert werden. Das K8N Neo unterstützt maximal 2 GB Arbeitsspeicher.

Das Handbuch ist zwar in dreisprachig (Englisch, Französisch und Deutsch), leider ist der deutsche Teil sehr bedürftig und man muss wieder der englischen Sprache mächtig sein.

MSI ist bekannt für ihre Übertaktungsfähigkeiten, daher stammt auch die D.O.T. (Dynamic Overclocking Technology) und der MSI eigene CoreCell Chip, welcher auf dem Mainboard verbaut wurde. Wenn man die CPU manuell übertaktet, läuft sie die ganze Zeit auf dem hohen Takt. Dank D.O.T. soll die CPU nur dann übertaktet werden, wenn eine Mehrleistung auch wirklich sinnvoll ist. Der Benutzer hat dabei die Möglichkeit die Grenze auf 1, 3, 5, 7, 9, oder 11% über Normaltakt zu setzten. Natürlich lässt sich das Dynamische Übertakten auch völlig deaktivieren.

Leider gab es so einige Probleme mit dem Mainboard. Als ich das erste mal den neu zusammengebauten PC in Betrieb nahm und im BIOS die CPU Temperatur auslesen wollte, war ich doch leicht schockiert als ich sah das die CPU eine Temperatur von 65°C hatte. Nach einer kurzen Kontaktaufnahme mit MSI wurde mir versichert, dass der Fehler bei der nächsten BIOS Version behoben sein wird. Und tatsächlich, nach einem BIOS update lief die CPU plötzlich nur noch mit 40°C - immer noch hoch aber schon viel besser. Da MSI ein LiveUpdate Tool mitliefert, ließ sich das BIOS problemlos updaten. Dank dieses Tools konnte ich immer auf dem neuesten Stand bleiben und zusehen, wie die BIOS Versionen stiegen. Ich glaube ab Version 1.8 wurde die Temperatur der CPU wieder mit 65°C angegeben - also ein Rückschritt - Schade.

Ich habe zum Schutz meiner Komponenten CnQ (Cool and Quiet) deaktiviert, da die CPU zwar ordnungsgemäß untertaktet wenn sie nicht belastet wird, wird aber unter last kurzzeitig viel zu stark übertaktet - laut MSI ControlCenter läuft der FSB kurzzeitig mit über 300MHz statt den normalen 200MHz. Auch die Lüftersteuerung des CPU Kühlers spielt verrückt. Bei einer CPU Temperatur von 45-50°C lässt die Steuerung den Lüfter mit nur 500 U/Min laufen - der Alarm schlägt an, da sich der Lüfter zu langsam dreht, aufgrund der geringen Drehzahl erhöht sich die CPU Temperatur drastisch und der Lüfter dreht sich wieder mit 2.500 U/Min bis die Temperatur so sehr gesengt wurde, dass das ganze spiel von vorn beginnen kann.

Des Weiteren muss man bei der Kompatibilität abstriche machen, da das Retention Modul, bzw. die Rückplatte festgeklebt ist und sich nur sehr schwer entfernen läst. Dies erschwert die Installation mancher CPU Kühler. Weiterhin befinden sich Bauteile in der Nähe des CPU Sockels, was die Montage eines anderen, vielleicht etwas zu großen, CPU Kühlers erschweren aber auch unmöglich machen kann.

Ferner gab es ein Problem mit meiner GeForce 6800 von ASUS. Diese wollte auf dem K8N Neo einfach nicht fehlerfrei laufen. Die Karte läuft einwandfrei in anderen Rechnern und andere Grafikkarten laufen einwandfrei auf diesem Mainboard. Da ich jedoch nicht genau weiß, ob ich die Schuld dem Mainboard oder der Grafikkarte geben soll, würde ich diesbezüglich keine Abstriche bei der Kompatibilität machen, möchte es aber dennoch erwähnt haben.

Weitaus bedenklicher und nervender war das fiept, welches auftrat, wenn Daten kopiert oder gelesen wurden, z.B. wenn Spiele geladen wurden. Ich konnte die Quelle bist heute nicht genau lokalisieren, sie befindet sich aber definitiv auf dem Mainboard. Ein weiterer Ruhestörer ist das Metallplättchen mit dem Schriftzug MSI, welches sich auf dem Northbridge Kühler befindet und bei Vibrationen äußerst unangenehm klappert.

Die größten Sorgen bereitet mir allerdings der Geruch. In der Nähe und auf dem Mainboard richt es dauerhaft nach Elektrobrand, es lässt sich aber rein äußerlich nichts feststellen. Auch sonst scheinen keine technischen Defekte vorzuliegen.

Aufgrund dieser Tatsachen kann ich nur von dem MSI K8N Neo Platinum abraten. Selbst mein Computer Händler meinte nur: "MSI…", demzufolge werde ich mir wohl nie wieder ein MSI Produkt zulegen und kann jedem nur nahe legen das gleiche zu tun. Allerdings muss ich den Support von MSI loben - ich habe noch nie einen so netten und kompetenten Support gesehen.

Thomas_Hannover

Thomas_Hannover

02.07.2006 13:40

Guter Erfahrungsbericht, auch wenn die Erfahrungen nicht so gut waren. Ich habe gerade ein K8N Neo V2.0 gekauft, meine ersten Eindrücke sind aber sehr gut. Generell denke ich nicht das MSI schlechte Produkte herstellt. Ich hoffe deine Probleme lassen sich doch noch lösen....

Gotenks_ssj3

Gotenks_ssj3

02.07.2006 04:28

Ich kann nur zustimmen: NIE WIEDER MSI!!!

BigHolger

BigHolger