Super Mainboard für Gelegenheits Zocker
02.01.2011
Pro:
Super Chipsatz, PCI Express 2 . 0, Passive gekühlt
Kontra:
keine
Handbuch/Dokumentation/Hilfe:
Treiber
 KingKai10
Das Leben ist wie ein Film und ich bin der Star :D
Mitglied seit:12.11.2010
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 42 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
MSI P7N SLI Platinium Ich stelle hier das MSI P7N SLI Platinium Mainbord für das 775 Soket vor. Das Board habe ich damals für 130 € bei Atelco bestellt. Leider ist es nicht mehr neu erhältlich soweit ich weiss, aber man kann es ja bei ebay noch versuchen.
Technische Daten :
Formfaktor : ATX Kompatible Prozessoren : Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium Extreme Edition, Pentium D, Core 2 Duo, Core 2 Extreme, Core 2 Quad Socket : 775 Chipsatz : NVIDIA nForce 750i SLI / NVIDIA nForce 430 MCP Unterstützte RAM-Technologie :DDR2 SDRAM Installierter RAM (Max.) : 0 MB / 8 GB (Max) Unterstützte RAM-Geschwindigkeit : PC2-6400, PC2-5300 RAM-Features : Zwei-Kanal-Speicherarchitektur Erweiterungssteckplätze : 1 Prozessor - LGA775 Socket 4 Speicher ( 1.8 V ) - DIMM 240-PIN 1 PCI Express 2.0 x16 2 PCI Express x16 ( 8x-Modus ) 2 PCI ( 3.3 V/ 5 V ) Speicherschnittstellen : NVIDIA nForce 430 : ATA-133 - Anschluss/Anschlüsse: 2 x 40pin IDC - 4 Geräte NVIDIA nForce 430 : Serial ATA-300 - Anschluss/Anschlüsse: 4 x 7-Pin Serial ATA - 4 Geräte - RAID 0 / RAID 1 / RAID 0+1 / RAID 5 / JBOD JMicron JMB363 : Serial ATA-300 - Anschluss/Anschlüsse: 2 x 7-Pin SATA (extern) - 2 Geräte - RAID 0 / RAID 1 Schnittstellen : 1 x Massenspeicher - Diskettenschnittstelle - IDC 34-polig 1 x Audio - line-In - 4 PIN MPC 1 x Tastatur - generisch - Mini-DIN (PS/2-Typ), 6-polig 1 x Maus - generisch - Mini-DIN (PS/2-Typ), 6-polig 2 x Massenspeicher - eSATA-300 - 7-Pin SATA extern 1 x IEEE 1394 (FireWire) 4 x Hi-Speed USB - USB Typ A, 4-polig 1 x Netzwerk - Ethernet 10Base-T/100Base-TX/1000Base-T - RJ-45 1 x Mikrofon - Eingang - Mini-Phone 3,5 mm 1 x Audio - line-In 1 x Audio - line-Out 1 x Audio - Line-Out (Rückseite) 1 x Audio - Line-Out (Mitte/Subwoofer) 1 x Audio - Line-Out (Side Surround) 1 x Audio - SPDIF-Ausgang - TOSLINK Zusätzliche Anschlüsse (optional) 4 x Hi-Speed USB, 1 x IEEE 1394 (FireWire) Der Chipsatz :
Das MSI P7N SLI Platinium Motherboard ist mit einem super Chipsatz ausgestattet, nämlich den Nvidia nForce 750i SLI. Er ist von Nvidia entwickelt worden für Kosten günstige Zocker. Er unterstützt den SLI Betrieb, also die Nutzung von genau gleichen parallel geschalteten Grafikkarten. Zudem bietet er noch die aktuelle PCI – Express 2.0 Schnittstelle. Also damit können doppelt so viele Daten übertragen werden von der Grafikkarte, als bei PCI – Express 1.0.
Der Einbau :
Das Einbauen geht schnell und die Abdeck Blende hat mir auch keine großen Probleme bereitet. Das Board besitzt 8 Löcher für Schrauben, die gut verteilt das Board festigen. Der Anschlüsse für die Kabel sind gut gewählt worden von MSI und machen das Anschließen kinderleicht. Wenn es mal Probleme dabei gibt kann man ja zur Not noch das mitgelieferte Schnell - Installations Handbuch auch in Deutscher Sprache benutzen.
Der Betrieb : Das ganze Bord ist Passive gekühlt und deswegen hört man keinen nervigen Lüfter der den Chipsatz kühlt wie bei anderen Modellen.
Wenn das System gestartet ist muss man als erstes die Treiber installieren die auf der mitgelieferten CD dabei sind. Die Treiber auf der CD sind für Vista und XP, aber ich empfehle immer die neusten Treiber aus dem Internet herunter zu laden, weil diese für mehr Stabilität und mehr Performance im System sorgen. Sie sind in diesem Fall bei MSI im Download Bereich erhältlich. Diese Treiber sind auch für Windows 7 erhältlich. Das Board macht keine Probleme und läuft stabil.Auch unter Windows Vista , dass schon erstaunlich ist, denn ich hatte schon oft Probleme mit Treibern unter diesem Betreibssystem.
Die zusätzliche Leistung durch die PCI – Express 2.0 Schnittstelle merkt man sofort, Es können viel schneller Daten übertragen werden von oder zu der Grafikkarte. Leider benötigt man aber auch dazu eine PCI – Express 2.0 fähige Grafikkarte. Das MSI bietet zu dem Board auch einiges an Übertaktungs Möglichkeiten. Mann kann es im BIOS machen oder per MSI Software die man unter Windows installieren kann. Ich empfehle lieber das BIOS dazu, weil die Software nicht immer stabil funktioniert. Durch verschiedene Stufen kann man die CPU z.B optimal übertakten.
Lieferumfang :
Im Lieferumfang war das MSI P7N SLI Platinium Mainboard mit der Abdeckungsblende, SLI Bridge und den folgenden Kabeln enthalten : 3 x IDE-Kabel; 1 x Floppy-Kabel; 1 x serielles Bedienfeld; 1 x Gameport / USB-Konsole; 1 x USB-Konsole; 2 x Serial ATA-Kabel; 4 x Serial ATA-Netzadapter; Zu dem ganzen noch ein Handbuch auf Englisch und ein Schnell Installations Handbuch auch mit Deutscher Sprache.
Fazit : Das MSI P7N SLI Platinium ist ein super Mainboard für den Socket 775. Ich war und bin damit voll zufrieden und empfehle es nur weiter.
Verwandte Tags für MSI P7N SLI Platinum
05.01.2011 01:27
Nun, im SLI-Betrieb ist wohl keinen Deut schneller wie PCIe1.1, oder? Interessant wäre es, mal zu erfahren, wieviel Daten eine Graka überhaupt mit dem Board tauscht, und ob da PCIe ein Flaschenhals ist. ich glaube es weniger. Wär aber über einen Link sehr dankbar, der das Gegenteil zeigt. Außerdem vermisse ich Aussagen zum Boarddesign, und außer einer ellenlangen Auflistung der Merkmale bleibt in diesem bericht wenig Substantielles. Somit erstmal weniger hifreich.
03.01.2011 07:39
Also wer behauptet, dass Prozessoren in 45nm-Bauweise äußerlich kleiner sind als ihre Vorgänger in 65nm-Bauweise, der muss sich mein Vertrauen erst einmal wieder verdienen. Und dieser jetzt von Dir korrigierte "Fehler": Weißt Du eigentlich, warum Du hier Berichte einstellen kannst? Damit Du anderen Verbrauchern hilfst, eine Kaufentscheidung zu treffen. Jetzt hat sich einer auf Deine Falschaussage verlassen - schön blöd von ihm??? Die übrigen Erfahrungen in diesem Bericht sind aber auch nicht gerade besonders konkret, daher bleibe ich bei meiner Bewertung. BTW: Ich habe auch täglich mit diesen Dingen zu tun und dass vermutlich schon ein paar Jahre länger als Du. ;-) Diese Kommunikation sollten wir aber dann besser im Gästebuch fortführen. Es erschien mir nur wichtig, anderen einen Hinweis darauf zu geben, dass man Deine Aussagen lieber überprüfen sollte.
03.01.2011 00:06
Ich habe mich vertippt . Habe auch schon korigiert habe. Das Board ist für den SLI Betrieb geeignet. Er hat nur 3 Grafikkarten Anschlüsse, wobei nur 2 höchstens parralel funktionieren können. hajowito ich habe täglich mit sowas zu tun , also kannst du mir auch vetrauen dass ich davon Ahnung habe.