MS Internet Explorer 5.5

Gesamtbewertung (645): Gesamtbewertung MS Internet Explorer 5.5

Alle MS Internet Explorer 5.5 Testberichte

Internet Explorer 5.5 - Besser als jeder Netscape

5  04.11.2001

Pro:
schneller Aufbau

Kontra:
einige wenige Ausfälle

Stabilität:

Benutzerfreundlichkeit

emem

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 132 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Inhalt dieses Berichtes: Der Microsoft Internet Explorer.

-Microsoft Internet Explorer-

Ja, ich nutze den Internet Explorer schon eine ganze Weile. Vor ein paar Jahren surfte ich immer noch mit Netscape, doch hat mich dieser Browser in letzter Zeit noch mehr enttäuscht, so dass ich zu einer Version des Internet Explorers wechselte. Die Version 5.5, die momentan von der Mehrheit der Internet-Nutzer verwendet wird.

Man hat zwei Möglichkeiten, sich den Internet Explorer zu bekommen: Entweder man lädt ihn sich direkt von der Microsoft Homepage herunter, oder man kopiert ihn von Werbe-CD Roms wie man sie sehr häufig in PC Zeitschriften findet. Ich habe mir den IE 5.5 von Microsoft downgeloaded. Und hier fingen die Probleme auch schon an. Zunächst einmal verlief alles noch ganz normal, in nur knapp einer Minute hatte ich die Datei auf meinem Computer, und konnte sie per Doppelklick starten. Dass mich danach aber 4 Stunden Installation erwarteten, wusste ich zu diesem Zeitpunkt noch nicht. Ich doppelklickte auf das ie5.5setup-Logo und schon startete der Kopiervorgang der Daten auf meinen Computer.

Man konnte genau verfolgen, wie weit der Rechner ist. Unten wird immer die Zeit angegeben, die der Computer noch benötigt, bis die Installation abgeschlossen ist. Und ich traute hier meinen eigenen Augen: Da stand tatsächlich "5 Stunden, 34 Minuten". Nun gut, ich dachte zunächst es wäre ein Fehler... das Programm könne nicht genau ausrechnen, da es ja nicht weiß, wie schnell mein Computer war... nichts desto Trotz saß ich nach 1 Stunde immer noch vor meinem Computer. Die Anzeige hatte sich inzwischen auf 3 Stunden heruntergearbeitet. Zum Glück ging es gegen Ende der Installation etwas schneller. Trotzdem musste ich insgesamt knappe 90 Minuten warten. Zwischenzeitlich wollte ich auch nicht abbrechen, da man sonst ja wieder von vorn starten muss.

Vielleicht wäre es doch besser gewesen, wenn ich mir den IE 5.5 direkt von einer CD-ROM heruntergeladen hätte. Mein Vater meinte, dass dies deutlich schneller geht. Man müsse hier nur wenige Minuten warten, bis alle benötigten Dateien korrekt kopiert worden sind. Hätte ich das früher gewusst, hätte ich mir den Browser sicherlich nicht über Microsoft besorgt. Aber nun hatte ich ihn. Nach einem Neustart gehörte mein alter Netscape der Geschichte an, und der Internet Explorer betrat das Schlachtfeld. Das Symbol erschien auf meinem Computer als dunkel-blaues abgerundetes "e". Zudem hatte ich die 5.5 Version des Outlook Express, mit dem man Emails verschicken kann (das geht über den Outlook besser, als wenn man sich über private Anbieter im Internet anmeldet, die einen mit Werbung überhäufen).

Der erste Start des IE 5.5 überraschte mich ebenfalls. Der Seitenaufbau war schon schneller, als er bei Netscape war. Die Seiten werden klar aufgebaut und Bilder erschienen sofort. Bei Netscape musste man immer ewig warten, bis man die Grafiken zu Gesicht bekam. Hier ist das schon besser gelöst. Auch die obere Symbolleiste gefiel mir deutlich besser als bei meinem alten Browser. Das Aktualisieren, welches mit Netscape normalerweise sehr lange dauert, klappt hier in nur 3 Sekunden, und die neue Seite wurde komplett geladen und hatte sich bereits vollständig aufgebaut.

Ja, ich kam zu dem Entschluss dass der Internet Explorer deutlich besser ist, und mein Standardbrowser wurde. Eine Sache ist mir dann jedoch noch passiert, die ich Euch nicht vorenthalten möchte. Immer wenn ich meine jetzige Startseite klamm.de aufrufen wollte, blockierte der Internet Explorer. Dies muss an den Einstellungen gelegen haben, jedoch war ich zunächst ratlos. Auch andere Seite, vor Allem aufwändigere Seiten mit vielen Grafiken und Bildern bauten sich nur mühsam bis gar nicht auf. Außerdem erschien sehr oft die Meldung die besagt, dass die angeforderte Seite nicht angezeigt werden kann, und dass Fehler im Internet Explorer auftraten.

Aber was war der Fehler ? Ich hatte vergessen im Bereich "Extras" => Internetoptionen solchen Seiten den Zugriff zu gestatten. Wenn man einen jungfräulichen Internet Explorer erhält (naja, so war es bei mir, kann auch sein dass es eine Ausnahmeerscheinung war) muss man zunächst die Häkchen entfernen, und auch JavaScript und Java akzeptieren, damit auch dies angezeigt werden. kann. Zusätzlich muss man Frames akzeptieren. Viele Seiten im Internet werden mit sogenannten Frame-Sets gestaltet. Hat man Frames nicht akzeptiert, können diese nicht angezeigt werden.

Es ist möglich, dass ich von Anfang an irgendetwas falsch installiert habe, denn normalerweise muss man nach der Installation eines Browsers nichts mehr einstellen, sondern kann sofort lossurfen. Aber was soll´s, jetzt läuft ja alles.

Ich kann den Internet Explorer jedem empfehlen. Ich denke, Netscape stellt wirklich keine Konkurrenz mehr da. Mittlerweile ist es so, dass mehr als 90% aller User mit dem IE surfen. Da ich im Großen und Ganzen auch zufrieden damit bin, gibt es die Topnote!

Liebe Grüße,

emem

Music-King

Music-King

14.11.2001 22:29

Normalerweise benutze ich die Version 5.0. Aber um auf dem neuesten Stand zu sein, installierte ich damals nach Erscheinen diese Version. Da sie mich nicht überzeugen konnte, wollte ich sie wieder deinstallieren. Der Eintrag in der Systemsteuerung verschwand, die Version jedoch blieb. Also musste ich Windows total neu installieren, um meine Version 5.0 wieder zu bekommen. Gruß vom König:-)

Merlin-2001

Merlin-2001

13.11.2001 23:16

Bin vor etwa einem halben jahr umgestiegen auf IE...mittlerweile hab ich auch 6.0 installiert und bin Total zufrieden damit...mal abgesehen von NIMDA :-( aber auf meinen HP's stell ich auch immer wieder fest, dass 90% aller User mit dem IE unterwegs sind...

FredFx20

FredFx20

05.11.2001 16:17

ich benutze auch nur den i net explorer

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 574 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. laika86
  2. Weserhexe