EINLEITUNG
----------
Der Kontostand auf unsere Bankrechnungen wird am 1 Januar 2002 automatisch umgesetzt in Euro´s. Auch die Preise im Supermarkt und bei der Tankstelle sind dann definitief in Euro. Nur manche PC´s sind dann noch nicht auf den Euro eingestellt; wir werden da selbst tätig werden müssen. In diesem Bericht alle Tips und Internetadressen um das schnellstens zu erledigen. Diese Tips sind übrigens NUR gedacht für User die WINDOS als Betriebssystem haben.
Inhalt:
-------
-Tastatur.
-Altenatieven.
-Immer noch kein €?
-Dos, Windos 3.x & Windows 3.x for Workgroups.
-Windows NT 3.51 und Windows NT 4.0.
-Windows 95.
-Windows 98, 98 SE, 2000 & Me, Ce.
-Der Drucker auch noch.
-Der Euro in Excel.Deine Tastatur:
---------------
Die meisten Tastaturen haben mittlerweile schon das Symbol für den Euro. Es gibt aber auch noch ältere Tastaturen oder amerikanische Tastaturen, wo dieses Symbol fehlt oder an der falschen Stelle steht. Auf einer deutschen Tastatur sollte das Symbol auf dem „E“ stehen. Wenn mann das Symbol eingeben will, drückt man „Alt“ und „E“ gleichzeitig. Aber dies gilt NUR für die normale deutsche Tastatur.
Um zu entdecken was für eine Tastatur man hat, geht man auf Einstellungen, dann Systemsteuerung und schließlich auf Tastatur. Steht dort (VS) International, dan hast du also eine amerikanische Tastatur. Du hast dann zwar auch das Euro-Symbol, aber jetzt auf der „5“ abgelegt. Auch hier kannst du dann das Symbol eingeben mit der Alt-Taste.
Herumfummeln an der Sprache und den Einstellungen der Tastatur ist nicht zu empfehlen, weil es sein kann das die Tastatur danach nicht mehr richtig funktioniert. Finger weg also.Alternatieven:
--------------
Ein bisschen Spielerei mit den Tasten und es geht auch anders. Ihr müsst das mal ausprobieren, denn diese Kombination wirken nicht immer und auch nicht mit jeder Tastatur, aber es dürfte zu 98% hinhauen.
Alternatieve 1.
Drei Tasten gleichzeitig drücken. Ctrl + Alt + E
Alternatieve 2.
Alt drücken und dann gleichzeitg die Zahlenreihe 0128 auf dem Ziffernblock eingeben. Funktioniert fast immer.
Alternatieve 3.
Es gibt auch noch Tastaturen, die neben dem dem Leerbalken (Rechts) eine Taste Alt GR haben. Für das Eurosymbol haut ihr dann Alt Gr + E gleichzeitig.
Immer noch kein €?
------------------
Du hast es bis jetzt immer noch nicht geschafft ein € auf deinem Bildschirm zu tippseln? Da kann dann ein Patch helfen. Ein Patch????Ja, ein Patch. Ein Patch ist ein winziges Programm das Probleme und Fehler verhelfen kann. Setzt euch also dahin und liest was ich noch zu schreiben habe. Ich werde euch bei jedem Betriebssystem erklären wie das geht. Schwitz; was habe ich bloß angefangen? © Ilonka Liska
DOS, Windows 3.x und Windows 3.x for Workgroups.
------------------------------------------------
Wenn du noch DOS haben solltest (wie altmodisch *g*), hast du Pech, denn hierfür gibt es keinen Patch und eine Lösung habe ich nicht finden können (bin zwar schlau, aber nun auch nicht soo schlau).Für die Leutchen die immer noch an Windows 3.x und Windows for Workgroups hängen: ich habe eine Patch gefunden. Geht auf der folgenden Seite: www.microsoft.com/windows/euro.asp und ihr werdet dort direkt den Patch finden für euere Windowsversion. Patch runterladen, installieren und schon habt ihr das € eingefügt in 5 Schriftarten.
Windows NT 3.51 und Windows NT 4.0
-----------------------------------
Auch hier solltet ihr diese Adresse besuchen: www.microsoft.com/windows/euro.asp. Hier sieht ihr dann folgendes stehen: Service Pack 5. Segelt dorthin und findet dort das €uro-Update. Dieses Update sorgt dafür, das eure tastatur Euro-fähig wird und ihr bekommt noch mal 6 Schriftarten, womit ihr das Symbol verwenden könnt. Ganz einfach also.© Ilonka LiskaWindows 95
----------
Ach wie ich diese Version doch vermisse (*seufz*). Aber da draußen scheinen dann doch noch welche zu sein, die diese Version haben. Auch diese Version spricht noch nicht Euro, aber das problem, lösen wir jetzt schnell.
Geht nach: www.microsoft.com/windows/euro.asp#win95. Holt euch das Patch(steht GANZ deutlich angegeben) und fertig. Eure PC spricht nun auch Euro in 9 Schriftarten.
TIP am Rande:
-------------
Ihr könnt euch das Eurosymbol als Standardwährung einstellen auf dem PC.
Klickt mal Folgendes an: Start, Einstellungen, Systemsteuerung und Ländereinstellungen. Geschafft? Jetzt klickt ihr auf „Währung“. da wo jetzt die Währung steht, gebt ihr das € ein. Auf Übernehmen klicken und fertig (hoffentlich).Windows 98, 98 SE, 2000 & Me, Ce.
---------------------------------
Na, ihr habt es gut!!!! Dieses Betriebssystem ist schon komplett auf den Euro eingestellt un ihr brauch NIX zu tun. Schöööööööööööön! Es kann höchstens mal passieren das du eine Schriftart verwendest, die das € nicht kennt; ihr kriegt dann ein an der Stelle. Ihr könnt dann die Schriftart wechseln oder mal schnüffeln ob es ein Updat gibt für die verwendete Schriftart. Hier die Adresse wo ihr die Updates finden könnt: www.microsoft.com/typography/fontpack/default.htm. © Ilonka Liska
Der Drucker auch noch.
-----------------------
Wenn ihr alle solche Technickfreaks seit wie ich, und immer den neuesten Drucker habt, dann habt ihr kein Problem.
Die älteren Drucker brauchen ein Update für die schriftarten. Die Drucker haben einen eigenen Speicher dafür und wissen nicht das der Euro vor der Tür steht. Holt euch einfach beim Hersteller eine neue treiberdiskette und das Problem ist gelösst. Ich habe eine CD-Rom von Lexmark bekommen, obwohl ich das Update da auch online hätte bekommen können. Also ganz problemlos.Der Euro in Excel.
------------------
Jetzt reicht es aber bald mit den Tips.
In Excel is das € auch ganz einfach zu haben. Entweder ihr nimmt die Kombination Alt und 0128, oder ihr ändert einfach die Standardwährung. Seht dafür noch mal unter Windows 95, wenn ihr das schon vergessen haben solltet (oder erst gar nicht gelesen habt!).
Letzter Tip:
------------
Sollte nun immer noch nix gehen, dann gibt es da noch 1 einzige Stelle wo ihr Hilfe findet.
Geht nach: www.microsoft.com/typography/faq/faq12.htm
Zuerst solltet ihr aber erst nachschauen was für tastatur ihr nun habt. Wie das geht hatte ich ja schon beschriebn. Schreibt euch das auf und segelt zur hieroben genannten Adresse. Dort steht eine laaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaange Tabelle für jede Tatsatur der Welt. Einfach die Kombination fürs € heraussuchen und schon habt iht auch ein € auf der Tastatur.Fazit:
------
Ich habe Windows 98, also für mich ist das Thema gegessen. Diejenigen die sich da noch kümmern müssen sind mit diesen einfachen Eingriffen schnell geholfen.
Die angegebene Internetadressen, sind gleichzeitig Quellenangaben. Viel Glück beim Fummeln!
PS:
---
Sollten manche Leute jetzt das Kästchen auf ihrem Bildschirm gesehen haben, da wo ich ein € schrieb, sollten dann ihren PC auf Euro umrüsten.