MZ RT 125

46 Angebote von EUR 300,00 bis EUR 2.999,00

Alle MZ RT 125 Testberichte

Starkes teil

5  11.10.2002 (20.11.2004)

Pro:
hammergeiler Motor  -  geht ab wie Hölle, krasser Sound, super Look, Verbrauch, Preis, mega handlich, sportlich & bequem zugleich

Kontra:
kein Hauptständer, unter Sitzbank kaum Platz, billige Antriebskette, schwach gedämpft

Mitglied seit:11.10.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 22 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Die beste 125er die ich jemals gefahren bin!!!
Hat den stärksten 125er-4Takt-Motor ihrer Klasse!
Das 125er-Motorrad schlecht hin, einfach toll!

Wenn man eine zuverlässige, schnelle 4-Takt-125er haben will, dann kann ich nur dieses Motorrad empfehlen! Denn sie ist stärker als die anderen Mopeds ... 15 PS mit 9.000 U/min, knappe 12 Nm Drehmoment und echte 120 km/h. Diese Leistungen schafft kein anderes Gefährt dieser Klasse – ausgenommen die 2-Takter! Tolle Technik hat die RT 125 auch noch: Wasserkühlung, 2 obenliegende Nockenwellen, 4 Ventiltechnik und und und...

Es macht einen riesen Spaß diese 125er durch die Gegend zu bewegen!
Eine große Rolle dabei spielt wohl die konkurrenzlose Kraft, mit der man die MZ bewegt...
Mal zu den Fahrleistungen:
Das höchste Tempo, was ich bis jetzt erreicht habe, waren ganze 140 km/h laut Tacho und dies bis zum Drehzahlbegrenzer (ca. echte 125 km/h)! Dazu muss ich sagen, dass der Windschatten eines Transporters mir sehr geholfen hat ;-)
Unter normalen Bedingungen (Windstill, auf einer Ebene) habe ich es auf der Landstraße auf 128 km/h und auf der Autobahn auf 130 km/h (echte 120 km/h) geschafft – dies aber mit einer winddichten Textil- oder Lederjacke...
Mit einer normalen Jacke (Blouson etc.) sind auf der Landstraße nur 120 – 125 km/h drin!! Zu zweit hab ich auf der Uhr auch schon 115 gehabt (in der Ebene) und im Gefälle (das gilt nicht) 130 km/h Spitze!!
Von 0 – 80 km/h gibt es bis jetzt keinen schnelleren 4-takter... die Emme benötigt dazu gerade mal 9,1 sek!! Übrigens: auf dem Prüfstand hat die RT ihre Höchstleistung immer bei rund 10.000 U/min und ihr max. Drehmoment bei 7.500 U/min – also 1.000 Umdrehungen später bzw. früher als angegeben!

Im Beschleunigungsrennen gegen eine 15 PS „Honda NSR 125“ (2-takter) hat man sogar bis 100 km/h einen winzig kleinen Vorsprung! Je schneller es voran geht, desto näher kommt die NSR ran – die 3 km/h mehr Topspeed der NSR sind auch nicht gerade vorteilhaft *g*
Der 6. und damit letzte Gang ist ziemlich lang übersetzt & daher nicht gerade kraftvoll... vor allem aber nicht bei Gegenwind oder Steigung! Der 5. Gang geht allerdings bis 115 km/h (Tacho), wo dann der Begrenzer einsetzt (10.750 U/min – Roter Bereich fängt bei 10.500 U/min an)!!!

Thema Kurven:
Mit der RT auch kein Problem – ehrlich gesagt eine wahre Freude!!!
Sie lässt sich, egal wie die Kurve auch ist, wunderbar ums Eck lenken!! Sie bleibt stabil und hat eine ganz gute Schräglagenfreiheit (mehr als der Sportler „Honda CBR 125R“) – aber Vorsicht: bei Rechtskurven besteht die Gefahr mit dem Auspuff aufzusetzen! Zum Glück ist die Fußraste als erster an der Reihe, Funken zu hinterlassen, somit ist die Gefahr sich zu packen etwas gemildert!!
Wo ich gleich bei Kurven bin… dort spielen Reifen eine erhebliche Rolle!
Empfehlen kann ich den Reifen „Bridgestone BT 45“!!! Denn dieser Reifen ist mehrmaliger Testsieger in der Zeitschrift MOTORRAD! Er hat 2 Gummimischungen... in der Mitte einen harten und außen einen weichen griffigen! So wird der ganze Reifen gleichzeitig abgefahren – so hält er länger!
Die Reifen haben bis zur Kante ihre 100 &-ige Haftung, so dass man unberuhigt die Rasten schleifen kann, sofern auch der Asphalt gut ist!!!

Die Bremsen sind auch ein Gedicht... tolle Verzögerung... bissig wie ein Pitbull aber doch leicht zu kontrollieren bzw. dosieren!!

Der Motor hat eine relativ kurze Warmlaufphase – er ist aber erst so richtig kraftvoll, nachdem man ca. 20 km hinter sich gebracht hat!!!

Natürlich ist kein Motorrad perfekt!
Vor allem nicht diese Nullserien. Und genau so eine hab ich erwischt (Baujahr: Anfang 2000). Der Vorbesitzer hatte eine angerissene Schwinge, Lackierungsfehler (Farbe platzte am Tank ab) und halt die Kette riss nach kurzer Zeit.
Und bei ca. 16.000 km war auch mein Anlasser defekt! Mein Blinkerrelais ging auch flöten... zum Glück ging dies alles auf Garantie!

Die Zubehörteile sind leider etwas zu teuer... was leider nicht gerade toll ist!!

Was mich zum Beispiel wirklich freuen würde, dass es eine Art Sportversion gibt!
Angebracht wäre zum Beispiel eine Frontverkleidung (ähnlich wie bei der „MZ Scorpion Tour“ zur „MZ Scorpion Sport“). Nur halt als Zubehör. Gibt viele Vorteile: höherer Windschutz, damit auch mehr Komfort! Wäre schon nicht schlecht...

Bei 27.800 km kam dieses Problem:
Unter meinem Motor, vor der Ölablassschraube (in der Mitte) tritt Öl aus! Entweder ist zu viel Motoröl im Motor, so dass der große Druck beim „heizen“ das Öl rausdrückt oder wie bei mir, einfach nur die Dichtung defekt ist (Werksfehler)!!!
Es gibt 3 Möglichkeiten... man kann in eine Werkstatt gehen und den Motor auseinander bauen lassen, was sehr teuer wird... man kann auch Silikon drüber kleistern... und wenn Silikon nicht gut klappt, dann kann man auch „Flüssigmetall“ nehmen – dies ist ein spezieller Harz, den man auf Metall auftragen kann – bei mir hat allerdings das Silikon gerreicht!

Als ich letztens beim Tachostand von 30.200 km gekommen bin, war mein Freilauf defekt (Maschine ist nicht angesprungen)!!! Da der Freilauf aber bei dem Getriebe sitzt, musste der Motor auseinander gebaut werden –dazu viel auf, dass die Steuerkette noch original war... eigentlich hätte bei 20.000 km ’ne neue reingebaut werden müssen!! Die alte Steuerkette war schon ausgeleiert und hat sogar ein bisschen was vom Gehäuse abgeschliffen, was aber nicht weiter schlimm war!! Der ganze Spaß hat mich an die 155 EUR gekostet (MZ-Vertragshändler)! Aber nun geht meine Emme wieder richtig ab – hatte mich schon gewundert, warum sie manchmal nur 110 km/h brachte...

Hier ein paar Daten/Erklärungen:

Motor:
Wassergekühlter 1-Zylinder-4Takt Motor (Zylinder beschichtet)
124,4 ccm, 6-Ganggetriebe, Kettenantrieb, E-Starter
2 obenliegende kettengetriebende Nockenwellen, eine Ausgleichswelle, Nasssumpfschmierung, 4 Ventile, Mikuni Rundschiebe-Vergaser

Leistung:
15 PS (11 kW) bei 9.000 U/min (in Tests bei 10.000 U/min)
11,7 Nm Drehmoment bei 8.500 U/min (in Tests bei 7.500 U/min)
0 – 80 km/h in ca. 9,1 sek
laut Test 117 km/h (Tacho: über 125 km/h)

Fahrwerk:
Einschleifenrahmen-Stahl, Telegabel vorn, Scheibenbremse vorn (280 mm) – hinten (220 mm), Zweiarmschwinge hinten (aus Stahlprofilen), Reifengröße vorn: 110/70-17 & hinten: 130/70-17
Gewicht: 123 kg leer, 134 kg voll
Zuladung: 187 kg
Federweg: vorn/hinten 130 mm
Sitzhöhe: 770 mm

Verbrauch:
liegt so bei knappen 3,2 Liter (bei sehr ruhiger Fahrweise immerhin schon ca. 2,65 l und bei Vollgas so 3,6 l)!
Getankt wird Super-Bleifrei!!!
Tankinhalt: 13,5 l (3,6 l Reserve)

Kosten: Neupreis ca. 3450,-€ + ca. 135,-€ Nebenkosten
Aufpreise= Lenkerverkleidung 100,-€, Soziusabdeckung 160,-€ und Kühlerblenden 80,-€
------------------------------------------------------

Ich bin also sehr, sehr ZUFRIEDEN und kann, wie schon einmal gesagt, diese 125er nur WEITEREMPFEHLEN!!!

Also ich hoffe euch hat dieser Bericht (wurde verbessert) gefallen und wird euch bei der Motorrad-Suche ein bissel weiterhelfen!

Jacki (-man) http://www.mc-ossipower.de.vu

PS. Informationen über diesem Bike findet ihr unter:

dsdn

dsdn

13.03.2005 12:51

Hy Leute!! Ich fahre ja auch die RT und bin sehr zu frieden. ausser das sie oft inne werkstat war. aber ich freu mich schon wenn sie offen ist. cu dsdn ps. dein text ist sehr hilfreich.

02.06.2004 19:19

So, ich habe meinen Erfahrungsbericht wieder überarbeitet!!!!

LotharH44

LotharH44

15.04.2003 20:38

Da läßt sich natürlich noch entschieden mehr drüber schreiben, sogar aus der Erinnerung heraus käme mir so manches dazu in den Sinn..........versuch doch noch eine Überarbeitung..........

Mz Rt 125/3

Mz Rt 125​/3

EZ: 01.1960 - KM: 1 - Leistung: 0 - 1465 Langebrück - Getriebe: keine Angaben ...

Verfügbarkeit: 1465 Langebrück

Mz rt 125 Rot

Mz rt 125 Rot

EZ: 03.2002 - KM: 30000 - Leistung: 11 - 17194 Ulrichshusen - Getriebe: ...

Verfügbarkeit: 17194 Ulrichshusen

Mz RT 125 Schwarz

Mz RT 125 Schwarz

EZ: 05.2000 - KM: 50000 - Leistung: 11 - 9437 Börnichen - Getriebe: ...

Verfügbarkeit: 9437 Börnichen

Mz Rt 125/3 Mz rt 125 Rot Mz RT 125 Schwarz