Mad, the Game

Gesamtbewertung (11): Gesamtbewertung Mad, the Game

Alle Mad, the Game Testberichte

Die Rückkehr des Rinderwahnsinns

5  08.05.2005

Pro:
überraschend, äußerst amüsant und extrem unterhaltsam, für die gesamte Familie geeignet

Kontra:
nach zwei bis drei Durchgängen verbrauchen sich die jokes

Spaßfaktor

Mitglied seit:13.10.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 24 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Dieses Spiel erwarb ich mehr oder weniger Zufällig gebraucht auf einem Flohmarkt. Angetan von der TV-Sendung dachte ich mir: Das ist bestimmt lustig. Also den Karton für 1€ samt Inhalt mit nach Hause genommen und direkt mit ein paar Freunden ausprobiert.

Bereits die Verpackung ließ erahnen, was da auf uns zukommt. Abgesehen von der Monopoly-ähnlichen Hülle, die schon einige Jahre auf dem Buckel hatte, was aber angesichts des Erscheinungsjahres 1980 nicht verwunderlich ist, war das spiel in sehr gutem Zustand. Alle Zubehörteile waren noch enthalten, so dass es direkt losgehen sollte.

Das Ziel des Spieles, an dem 2-4 Personen ab 100 Monaten (laut Herstellerangabe) teilnehmen können, ist es, sein ganzes Geld zu verlieren. Im Schnitt dauerte ein Spiel etwa 45 Minuten.

<<<MAD>>>

Wer kennt sie nicht? Alfred E. Neumann und das chaotische Team von MAD sind ein Bestandteil der heutigen Kultur und die verrückten Gags amüsieren Jung und Alt gleichermaßen. Neben dem allseits bekannten MAD-Magazin gibt es seit einigen Jahren auch eine gleichnamige Fernsehsendung.

In dieser Art kommt das Spiel daher - es ist sowohl sehr lustig als auch für Jedermann zugänglich. Der Packungsinhalt besteht aus dem Spielplan (welcher in dezenter Art an das allseits bekannte "Monopoly" erinnert), vier Spielfiguren, zwei Würfeln, Geldscheinen (Zitat: "Massen von Geld"), 24 "Na und?" Karten und der Spielanleitung.

Die Spielanleitung ist kurz, prägnant und von Jokes nur so übersäht. Man bekommt sofort einen Eindruck von der Verrücktheit der Erfinder und stellt fest, dass hier ALLES anders ist. Gewürfelt wird mit links, wer mit der rechten Hand beim Würfeln erwischt wird, muss Geld aus der Bank entgegennehmen. Zudem wird gegen den Uhrzeigersinn gespielt. Sehr abwechslungsreich und auch in gewisser Weise nicht unkomisch sind die Aktionsaufgaben, die ich hier aber nicht nennen will, um nicht allen den Spaß schon vorher zu nehmen.

Das Spielfeld selbst hat zwar die oben genannte Ähnlichkeit mit einem anderen Gesellschaftsspiel, es finden sich zum Beispiel ein "Ächz" Feld (Frei Parken), das "Neumannsland" (Gefängnis) und das allseits beliebte "Los", jedoch ist der Aufbau ein wenig abweichend. Statt "Straßennamen" oder ähnlichen Dingen findet man hier einfach nur Felder, auf denen gewisse Strafen, Belohnungen oder Aktionen beschrieben sind. In gewisser Hinsicht ist es mehr ein Würfelspiel als ein Strategiespiel, auch wenn man die Taktik des Geldverlierens nicht aus den Augen verlieren sollte. Aber Vorsicht, denn gelegentlich muss man mit anderen Mitspielern Platz und Geld tauschen ... ^^

Ein weiteres lustiges Utensil des Spielplans sind zwei vom Normalmaß abweichende Wege: der "Holzweg" und die "Sackgasse". Bei beiden darf man nur mit einem Würfel weiterwürfeln (was Zeit und Nerven kostet) und hält sich unter Umständen sehr lang auf diesen Pfaden auf.

<<<Das Spiel>>>

Diesen Bereich möchte ich nicht bis in kleinste Details schildern, da der Spielspaß meiner Meinung nach dadurch ruiniert wird. Zuerst wählt jeder Spieler eine Figur. Dann erhält wiederum jeder Einzelne $9989,17 (oder so ähnlich):

1 $5000
4 $1000
2 $500

Zudem werden noch $500 unter das Ächz gelegt. Die "Na und?" Karten werden auf dem vorgesehenen Platz auf dem Plan abgelegt und los geht es.

Gewürfelt wird - wie gesagt - mit der linken Hand. Wer mit der anderen Hand würfelt, bekommt von jedem Mitspieler $500. Die Augen der Würfel werden zusammengezählt und der Summe entsprechend die Figur gesetzt. Was auf dem Feld steht, muss unmittelbar durchgeführt werden.

<<<Zusammenfassung und eigene Meinung>>>

Jeder, der gern lacht und viel Spaß verträgt wird hier ein kurzweiliges Spiel finden, dass nicht nur den Sinn für Humor schult, sondern auch ein wenig Aktivität verlangt. Durch die relativ kurze Spieldauer treten auch keine Ermüdungserscheinungen auf und die Raucher unter uns freuen sich über die Gelegenheit, ihrer Sucht zu frönen.

Leider nutzen sich die Gags jedoch sehr schnell ab, so dass der Spaß beim zweiten oder dritten Mal etwas geschmälert ist. Lässt man das Spiel jedoch eine Weile liegen, so vergisst man einen Teil wieder und erfreut sich beim nächsten Spiel am "AHA-Effekt".

Für große Spieleabende ist das Spiel jedoch nicht geeignet, da nur vier Personen daran teilnehmen können, was ein wenig schade ist.

Dennoch empfehle ich es aus tiefster Überzeugung jedermann, egal ob Freund oder Feind der MAD-Redaktion. Erhältlich ist es derzeit nur noch auf Flohmärkten oder im gut sortierten Auktionshandel, aber stets zu sehr niedrigen Preisen.

Bilder von Mad, the Game
Mad, the Game Bild 2416532 tb
der Spielekarton

littledolphin21

littledolphin21

09.05.2005 10:48

Schöner, informativer Bericht. LG der Delphin

09.05.2005 07:43

Es ist wirklich ein geniales Spiel, muss ich sagen - vor allem, wenn man gern Gesellschaftsspiele nutzt. Bei Made habe ich aber eine Frage: Wieso nutze ich keine Überschriften? Ich gestalte sie sogar in der gleichen Art und Weise, wie Du es selbst in <<<Deinen Berichten>>> tust. ;)

testkon

testkon

09.05.2005 01:08

Das Teil ist wirklich total schräg :-) Gruß, ds.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 408 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. bene83
  2. Sunshineve