Maestro Schaukelrutscher

Maestro Schaukelrutscher

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Maestro Schaukelrutscher

Alle Maestro Schaukelrutscher Testberichte

Mein Porsche kann schaukeln, deiner auch?

4 16. Aug 2002

Pro:
sehr Vielseitig verwendbar

Kontra:
schlechtes Gurtsystem

Spaßfaktor

Design

Stabilität

Fellhose

Mitglied seit:11.07.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 116 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Immer wieder bin ich verwundert darüber, welch enormen Anklang gewisse Produkte finden, obwohl sie preislich gesehen jenseits von Gut und Böse liegen. So das allseits bekannte Bobby Car Rutschauto für die Kleinsten, bei dem man für jedes Extra kräftig in die Börse langen muss.
Entgegen dem Trend habe ich mich für den Maestro Schaukelrutscher entschlossen. Dieser kostet zwar auch einiges, doch bei diesem Rutschauto hat man dann sozusagen alles inklusive und es weißt verschiedenste Vorteile auf, bei dem man beim Bobbycar extra bezahlen muss.

Das Rutschauto ist bereits ab dem 6. Monat benutzbar und immer wieder umbaubar. Besser gesagt ihr könnt das Auto in dem Moment nutzen indem euer Kind bereits angelehnt selbstständig sitzen kann. Wobei ich das Kind aber in keinem Fall überfordern würde. Besser etwas zuwarten, als die Wirbelsäule unnötig belasten

Ich selbst hebe dieses Gefährt seit dem 8. Monat in Verwendung und mein Sohn ist davon begeistert.
Da Ciao leider kein Bild davon eingestellt hat, versuche ich es so gut wie möglich zu beschreiben.

Wo kaufen:
========

Erhältlich ist es in jedem größerem Spielzeuggeschäft wie zum Beispiel Toys´r Us oder auch beim Baby Walz Versandhaus.

Design:
=======
Das Rutschauto ist in den klassisch bunten Babyfarben rot, gelb, grün, blau gestaltet und hat zusätzlich Aufkleber beigelegt mit denen man das Fahrzeug nett verzieren kann. Es besitzt mehrere nette Features, die eure Kinder begeistern werden.

An der Vorderseite befindet sich der Deckel für den Motorraum, dieser lässt sich leicht öffnen und schließen, vorausgesetzt euer Kind besitzt schon etwas feinmotorisches Geschick, da der Deckel über eine feine Ausbuchtung angehoben wird. Darunter verbergen sich zwei Drehkugeln.

Auch die Sitzfläche kann angehoben werden. Hier kann das Kind kleinere Gegenstände verstauen.

An der rechten Seite befindet sich ein Schalthebel, mit dem das Kind auf zwei Gänge umschalten kann. Dabei entstehen knarrende Geräusche.

Und selbstverständlich hat das Auto auch ein Lenkrad mit Hupe, mit dem das Kind eigenständig lenken kann.

Zubehör:
=======

In der Lieferung inkludiert ist ein Aufsatz für die Kleinen, damit sie nicht herausfallen können mit Sicherheitsgurt, ein Schaukelgestell sowie eine Schubstange und eine extra bei Bedarf zu montierende Auftrittfläche für die Füße, wenn das Kind noch nicht selbst antauchen kann.

Verwendung:

Ab dem 6. Monat:
=============

Der Schaukelrutscher kann ab dem 6. Monat als Babyschaukel verwendet werden ähnlich einem Schaukelpferd. Dazu montiert man den Schaukelteil und den Sicherheitsaufsatz. Der Sicherheitsaufsatz blockiert gleichzeitig das Lenkrad. Er wird ganz einfach nur eingehängt und aufgeklippst. Dann kann man das Baby in das Auto setzten, es kann seitlich nicht herausfallen. Zusätzlich kann man es noch angurten. Die Gurten werden zwischen den Beinchen und wie Hosenträger befestigt. Allerdings haben sie eine Schwachstelle. Sie werden nur mit Hilfe von Klettverschlüssen geschlossen. Der Klettverschluß ist dabei so kurz geraten, dass der Gurt für zarte Kinder zu groß ist und so leicht herunterrutschen kann, wenn sich die Kinder schon besser bewegen können. Sitz das Kind nun in der so hergestellten Schaukel, kann man sie sanft hin und her schaukeln. Mit ein bisschen Geschick durch Gewichtsverlagerung können die Kleinen das auch ganz gut selber. Allerdings würde ich mein Baby dabei niemals alleine lassen.

Ab dem 8. Monat:
==============

Ab dem 8. Monat kann man anstelle des Schaukelteils an der Unterseite die Trittbretter für die Füße montieren. Diese werden ganz einfach mit einer großen Steckschraube angeschraubt, die leicht von Hand aus bedient werden kann. Mit Hilfe der Zugstange kann man das Baby dann sehr gut in der Gegend herumkutschieren. Die Zugstange ist individuell verstellbar, sodass man damit sehr bequem antauchen kann. Durch den Sicherheitsaufsatz wird nach wie vor das Lenkrad blockiert, sodass es für das Kind alleine zum Anhalten dient. Mein Kleiner liebt es, wenn Mami wild mit ihm durch die Gegend rast und wilde Bremsmanöver startet. Er schaltet dabei immer mit und betätigt die Hupe am Lenkrad. Der Aufsatz besitzt noch eine Rollkugel zum Spielen, sowie einen Zündschlüssel, der beim Bedienen knackende Geräusche von sich gibt, sowie einen Telefonhörer. Mein Kleiner mag aber am liebsten den Schalthebel.
Fährt man recht wild durch die Gegend sollte man darauf achten, dass das Baby die Füße immer auf den Trittbrettern hat. Außerdem sollte es schon gut sitzen können und sich selbst anhalten können. Die Gurte erweisen sich hier als ziemlich überflüssig. Da sie so locker sind, ist es kein Problem für das mittlerweile schon recht mobil gewordene Kind aufzustehen. Also Achtung bei wilden Fahrten. Ein weitere Nachteil ist, dass das Auto relativ schnell instabil wird, wenn sich das Kind seitlich weit nach unten beugt, es kann dann kippen. Kleine Klettermaxe wie meiner einer Kleiner schaffen es auch, trotz Sicherheitsaufsatz seitlich auszusteigen. Gott sei dank ist das Auto nicht hoch, so dass in diesem Fall nicht wirklich viel passieren kann, trotzdem heißt es aufpassen.

Geschoben bzw. gefahren werden kann mit dem Auto in der Wohnung aber auch im Freien auf Beton. In der Wiese drehen sich die Plastikreifen leicht durch.
Mein Sohn hat immer mächtigen Spaß, wenn er mit Mama durch die Gegend düst und quitscht vor Vergnügen.

Ab dem 10. Monat:
===============

Wie alle Rutschautos kann auch der Maestroschaukelrutscher als Lauflernhilfe eingesetzt werden. Er besitzt an der Rückseite einen Haltebügel. Dieser ist aber nur funktionstüchtig, wenn man den Sicherheitsaufsatz entfernt und die Schubstange ausklickst. Lässt man die Schubstange montiert, verlockt sie das Kind sich daran hochzuziehen, was aber gefährlich ist, da das Auto dann auf Grund der großen Hebelwirkung kippt und das Baby dann natürlich auch umfällt. Mein Kleiner steht auf diese Funktion momentan noch nicht so. Er mag es lieber, wenn er Sesseln am Parkettboden durch die Gegend rückt. Wahrscheinlich fühlt er sich dabei sicherer, weil er eine bessere Anhaltefläche besitzt und die Sessel nicht unkontrolliert weiterfahren, wenn er sich einmal etwas kräftiger dagegen stützt. Da das Auto auf Rädern fährt und keine Bremse hat, muss das Baby schon ziemlich sicher auf seinen eigenen Beinen stehen um das Auto als Lauflernhilfe verwenden zu können. Tauchen die Ärmelchen schneller an, als die Füße mitmarschieren können, fährt das Auto vorne weg und ein Sturz ist vorprogrammiert. Dies ist aber bei allen Autos dieser Art, der Fall, so dass ich mein Kind niemals alleine mit diesem Fahrzeug durch die Gegend marschieren lassen würde.

Ab dem 12. Monat:
==============

Kann das Auto als eigentliches Rutschauto eingesetzt werden. Das Kind kann selbsttätig das Lenkrad bedienen und mit den Beinen antauchen. Die Altersangabe ist natürlich nicht so eng auszulegen, es kommt dabei an wie geschickt euer Kind ist. Es muss auf jeden Fall schon selbständig auf und ab steigen könne, ansonsten ist die Gefahr ganz einfach zu hoch, dass es runterpurzelt. Außerdem muss es schon in der Lage sein selbständig zu lenken, also die Feinmotorik schon ein bisschen entwickelt sein. Dann steht eigentlich nichts mehr im Wege die Gegend unsicher zu machen. Mein Kleiner ist nun fast ein Jahr, ist aber noch nicht in der Lage ohne Hilfe mit dem Auto zu fahren. Noch ist Mama die Chaufföse. Besser ein bisschen zuwarten als dann Tränen, die durch einen unnötigen Sturz erzeugt werden. Mein Kleiner steigt immer seitlich ab, das Auto ist aber noch etwas zu hoch, als dass er wirklich gut herunterklettern könnte, ohne dabei einen Sturz zu erzeugen.

Mein Fazit:
========

Ich bin von diesem Fahrzeug auf Grund der Vielzahl seiner Funktionen sehr begeistert. Man kann es schon wesentlich früher einsetzten als herkömmliche Rutschautos. Außerdem sind alle Teile bereits im Preis inkludiert. Es kostet nur unwesentlich mehr, als wenn man ein Bobbycar und dazu nur die Schubstange kaufen würde. Eine Schubstange erachte ich als wirklich notwendig, vor allem, wenn man weiß wie schnell Kinder ermüden und das Auto ja häufig mit muss. Es ist dann sehr praktisch, wenn man das Auto schieben und das Kind schleppen kann und nicht beides tragen muss.
Mein Kleiner steht auf sein Auto. Außerdem muss ich hier noch erwähnen, dass es wirklich sehr robust gearbeitet ist. Wir haben schon wirklich wilde Fahrten hinter uns. Rasante Kurven, Kippbocksprünge nach hinten und abrupte Bremsmanöver. Mami ist halt eine wilde Fahrerin und erspart sich das Geld für den Freizeitpark für die Kleinsten.
Einziges Manko ist dass das Auto kippen kann, wenn sich das Baby seitlich ganz weit nach unten beugt und die drehenden Räder begrabscht. Aber vielleicht macht ja das nur mein kleiner Wildfang. Ich selbst hätte auch keine Idee für den Hersteller, wie man das ändern könnte, weil das Auto ansonsten zu schwer werden würde und nicht mehr zum Rutschen für die Kleinen verwendet werden könnte. Aber was solls ich lasse mein Baby so und so nicht unbeaufsichtigt in dem Auto sitzen und ich denke dass das auch sonst niemand macht. Es ist ja auch nicht als Aufbewahrungsstätte gedacht, sondern als Funfaktor für die Kleinen. Wir beide hatten jedoch schon mächtigen Spaß mit dem Gefährt. Man dann das Kippen auch mit der Schubstange sehr einfach verhindern und gegensteuern.

Für alle die im Schnellzugverfahren gelesen haben, noch einmal die Funktionen.
- Schaukel ähnlich einem Schaukelpferd ab dem 6. Monat
- Auto zum durch die Gegen chauffieren ab dem 8. Monat
- Gehlernhilfe ab dem 10. Monat
- Rutschauto ab dem 12. Monat

Preis:
====

Der Schaukelrutscher kostet 67 Euro, wobei ich im Preisvergleich festgestellt habe, dass sich ein Bobbycar, dass sich eigentlich nur als Rutschauto verwenden lässt mit Schubstange, auch um die 55 Euro kostet. Ich legte also gerne die paar Euro drauf um das Auto vielfältig nutzen zu können. Mein Kleiner schaukelt auch noch ganz gerne drauf und es ist wirklich Rucki die Zucki umgebaut. Der Umbau dauert keine Minute.
Ich kann euch also allen nur empfehlen, dieses Teil ernsthaft in eure Kaufentscheidung mit einzubeziehen. Es muss kein Bobbycar sein.

Auf Grund des unüberlegten Gurtsystems ziehe ich jedoch einen Stern ab, obwohl ich ansonsten von dem Fahrzeug voll und ganz überzeugt bin. Hier sollte sich der Hersteller etwas einfallen lassen, ein längerer Klettverschluss würde reichen um ein Aufstehen zu verhindern.
So und nun düsen wir wieder los. Mama gib Gas ich will Spaß.

15.08.02 Copyright by Fellhose

hubbie

hubbie

17.08.2002 23:08

den Alex beneide - Hosenträgergurte gibts sonst nur in Rallyeautos und F1-Rennwagen

woman

woman

16.08.2002 02:06

Ein schöner Bericht über die nicht mehr wegzudenkenden Rutscherautos. Leider ist diese schöne Zeit in unserem Haus schon sehr lange vorbei. Aus den Rutscherautos sind mittlerweile richtige Fahrzeuge geworden, doch unsere Kinder haben auch ihre "1. Fahrstunden" auf den unverwüstlichen Rutscherautos unternommen. Liebe Grüße und noch viel Spaß mit den Kleinen, Vera

FragileHalo

FragileHalo

16.08.2002 01:50

hachja, auch wenn es klingt als sei ich 60 aber manchmal wünsche ich mich in das alter zurück, in dem man mit sowas spielt...

3183 Smoby Schaukelrutscher Maestro Balade (rot-blau)

3183 Smoby Schaukelrutsche​r Maestro Balade ​(rot-​blau)

eBay bietet Ihnen die besten Angebote und die größte Auswahl. Von Alltäglichem ...

€ 62,90 ebay.de Jetzt bewerten

ebay.​de

3184 Smoby Schaukelrutscher Maestro Balade (pink-rosa)

3184 Smoby Schaukelrutsche​r Maestro Balade ​(pink-​rosa)

€ 62,90 ebay.de Jetzt bewerten

3185 Smoby Schaukelrutscher Maestro Komfort (weiß) Neu

3185 Smoby Schaukelrutsche​r Maestro Komfort ​(weiß)​ Neu

€ 79,90 ebay.de Jetzt bewerten

ebay.​de

3183 Smoby Schaukelrutscher Maestro Balade (rot-blau) 3184 Smoby Schaukelrutscher Maestro Balade (pink-rosa) 3185 Smoby Schaukelrutscher Maestro Komfort (weiß) Neu
3183 Smoby Schaukelrutsche​r Maestro Balade ​(rot-​blau) 3184 Smoby Schaukelrutsche​r Maestro Balade ​(pink-​rosa) 3185 Smoby Schaukelrutsche​r Maestro Komfort ​(weiß)​ Neu
ebay.de ebay.de ebay.de
€ 62,90 * € 62,90 * € 79,90 *