Mädchen an die Macht !
31. Mar 2003
Pro:
Animation, Story, Ton
Kontra:
Originalton, wenig DVD - Extras
Action:
Anspruch:
Humor:
Romantik:
Spannung:
 Pchan
So, Mädels...bin hier schwer auf`m Weg, endlich lila zu werden, legt euch mal ein bißchen ins Zeug, ...
Mitglied seit:04.03.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 47 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Es wird mal wieder Zeit, mich meinem Spezial-Gebiet zu widmen: den Animes. Und da gerade „Anime Video“ in letzter Zeit sehr fleißig waren, willl ich euch mal meinen Favorit von AV vorstellen: °°°STORY:°°°
Es ist die letzte Woche vor dem Schulabschluß für die Freundinnen Hikaru, Umi und Fuu. Ein ereignisreicher Tag, wie sich bald herausstellen soll. Zuerst fällt der sportlichen Hikaru das plüschige Wesen Mokona vor die Füße, als sie im Schatten eines riesigen Kirschbaumes auf ihre Freundinnen wartet. Kurz darauf hat Hikaru plötzlich Visionen, in denen eine unheimliche Stimme ihr erzählt, das ihre und eine geheimnisvolle Welt namens Cephiro in Gefahr sind und das sie sich bald einer Prüfung stellen muss. Auch zeigt ihr die Vison einen jungen Mann in merkwürdigen Kleidern, der hoch oben auf dem Tokio Tower steht. Als sie aus der Trance erwacht, sind auch ihre Freundinnen da und bemerken, das Hikaru einen großen Edelstein auf dem Handrücken trägt, der sich nicht abnehmen läßt. Kaum haben sich die Mädchen von diesem Schrecken erholt, fängt die ganze Stadt an zu beben und als das Erdbeben nachläßt, sind Hikaru, Umi und Fuu völlig allein. Tokio ist wie ausgestorben. Als wäre das nicht schon genug des Schrecken, fliegt plötzlich ein riesiger Vogel über ihre Köpfe hinweg, der den jungen Mann vom Tokio Tower auf dem Rücken trägt und bei den Mädchen absetzt. Er stellt sich als Clef vor, ein Magier aus einer anderen Welt, genannt Cephiro. Er erzählt den Mädchen, das seine und ihre Welt langsam zerstört werden. Allerdings hält er sich Fragen nach den Gründen sehr bedeckt. Nur, das Hikaru, Umi und Fuu die Einzigen sind, die das verhindern können, macht er unmißverständlich klar. Bevor Clef näher darauf eingehen kann, werden die 4 jungen Leute jedoch von der bösen Hexe Alcione angegriffen, die Clef und die Mädchen töten soll. Mit Hilfe einer Gottheit, die Alcione in Gestalt einer Katze begleitet, verwandelt sie sich in einen Mashin, ein Mischwesen
zwischen Gottheit und Mensch. Nachdem die von Clef angeordnete Flucht schief geht und Hikaru von Ihren Freunden getrennt wird, spitzt sich die Lage zu. In dieser gefährlichen Situation fällt Hikaru plötzlich wieder in Trance. Dort trifft sie auf die Feuergottheit Lexus, der Hikaru bittet, sich mit Hilfe des Orbs, dem Edelstein an Hikarus Hand, mit ihm zu vereinigen und Alcione zu besiegen. Da Hikaru nichts sehnlicher wünscht, als ihre Freundinnen zu beschützen, läßt sie sich auf den Handel ein. Ein erbitterter Kampf beginnt, der von Hikaru alles abverlangt. Nachdem Alcione besiegt ist, ist die Aufgabe der Mädchen allerdings nicht erfüllt. Weitere Gegner tauchen auf und auch Umi und Fuu erhalten Hilfe von den Göttern Ceres und Windom, mit denen sie ihre Gegner bekämpfen.
Mehr will ich jetzt mal gar nicht verraten, ihr solltet euch die DVD echt selbst ansehen.
°°°ALLGEMEINES:°°° Aufgrund der Länge der Inhaltsangabe merkt ihr schon, es ist nicht ganz einfach, die Story zu beschreiben, denn sie ist sehr schwer zu verstehen. Ich hätte locker noch so `nen Text ranhängen können. Bis ganz zum Schluss wird nicht klar, warum die Erde angegriffen wird, wer hier zu den Guten oder Bösen gehört, was Rayearth eigentlich ist und was der mysteriöse Eagle, der Mitte der Story auftaucht, für eine Rolle spielt. Aber keine Angst: In den letzten Minuten wird alles geklärt. Die Story selbst ist ja nichts so Neues, wurde aber wirklich toll umgesetzt. Im Gegensatz zum Manga wirken die Mädchen erwachsener und reifer und sind sich früh über das Risiko ihrer Mission und die möglichen Folgen bewusst. Mit dem Manga ist der Anime absolut nicht zu vergleichen. Zwar spielen alle Personen mit, die auch im Manga auftauchen, aber alle haben andere Motive für ihre Taten, handeln charakterlich verschieden und das Ganze spielt sich diesmal auf der Erde ab, nicht wie im Manga in der Magiewelt Cephiro. Der Anime zeigt in drei Teilen auf der Gesamtausgabe praktisch eine Art Alternative zur Story des 6-teiligen Mangas. Ist mal was Neues, so ist er zumindest auch für die, die den Manga kennen, nicht langweilig.
°°°DIE DVD:°°°
Die Hülle der DVD ist sehr aufwendig gestaltet. Das Cover zeigt das Mädchen Umi im Vordergrung, im Hintergrund die Gottheit Ceres, die ihr zur Seite steht. Vordergründige Farbe ist hier blau (Ceres ist ein Wassergott, Umi charakterisiert hier also Wasser). Natürlich ist hier dann auch das Logo des Animes abgebildet, ein großer zweizeiliger Schriftzug, der von einem Schwert durchbohrt wird. Oben rechts in der Ecke befindet sich dann noch das Logo von Anime Video, unten rechts der Hinweis, wieviele Episoden enthalten sind. Die Rückseite ist komplett in feurigen rot-orange gehalten und neben der Inhaltsangabe findet ihr hier enenfalls das Logo des Films, ein tolles Bild von Hikaru (***Die mit dem Feuer spielt***), drei Screenshots und alle wichtigen Angaben wie Laufzeit, Menüpunkte, FSK, Sprachen, RC, Copyright und Extras.
°°°MENÜ:°°°
Was man als extremen Pluspunkt im Menü werten kann, ist die Möglichkeit, den Vor- und Abspann auszuschalten. Sieht man sich die Folgen an einem Stück an, ist das wirklich sehr hilfreich. Die Vorschau auf weitere Werke von Anime-Video ist allerdings sehr mau. Es werden insgesamt fünf weitere Animes vorgestellt, aber es werden nur die DVD`s als Standbild gezeigt, also keine Animationen oder Infos zu den Filmen.
°°°ANIMATION:°°°
Die Animation der DVD ist sehr gut gelungen. Die Bilder sind sehr kraftvoll coloriert, was besonders bei den Haaren der Figuren auffällt. Sie leuchten in den schrillsten Farben. Die Animation ist scharf und die Figuren und Hintergründe sehr detailliert und liebevoll gestaltet. Hier hat man sich echt viel Mühe gegeben. Der Zeichenstil der Künstlerinnen vom Clamp-Team ist sehr kindlich und für Manga typisch, die großen Augen, der idealisierte Körper und die schrillen Frisuren sind die häufigsten Charaktermerkmale in den Werken von Clamp, die hierzulande mit "X-1999" zu Ansehen gelangt sind. Trotzdem sehen die Figuren natürlich aus, so als ob pinkfarbene Haare was ganz normales wären. Die Eigenschaften und das Aussehen der Charaktere sind einfach toll abgestimmt und ergeben ein schlüssiges Bild.
°°°TON:°°° Die japanischen Sprecher bringen die Gefühle und Stimmungen der Personen wahnsinnig echt rüber. Man fühlt richtig mit. Da macht es auch nichts, das der Anime nicht deutsch synchronisiert wurde, liest man die Untertitel mit, hört man die Personen den Text regelrecht sprechen. Und die Untertitel sind riesig, da können auch Blinde mitlesen. Leider gibt`s bei dieser DVD nur den Stereo-Sound, kein Dolby Digital. Kleines Manko.
°°°EXTRAS:°°°
Da haben wir erst mal die Figurenbeschreibung, bei der leider nur kurz auf die drei Hauptcharaktere eingegangen wird, obwohl da noch so viele interessante Personen vorkommen, bei denen es sich wirklich gelohnt hätte. Dann werden noch ein paar Fan-Arts gezeigt, nichts Aufregendes. Aber....
Ein besonderes Schmankerl, das ihr nicht so oft kriegt: Die erste Folge als Fan-dub, heißt, von Fans synchronisiert. Das solltet ihr euch ansehen, ist wirklich witzig geworden.
°°°NOCH EIN PAAR DATEN: °°° Laufzeit: ca. 135 min FSK: ab 16 Jahren(ist aber ein bisschen übertrieben, ab 12 hätte es auch getan) Sprache: Japanisch mit deutschen Untertiteln Vorlage: „Magic Knight Rayearth“-Manga von Clamp Verlag: Anime Video Inhalt: OVA 1–3 (Gesamtausgabe)
°°°MEINUNG:°°°
"Magic Knight Rayearth" war einer meiner ersten Mangas, die ich in mein Eigen nennen durfte. Damals waren diese "Magical-Girls" irgendwie in. Das ist nun schon einige Jährchen her und ich les die Geschichte immer wieder gern, weil sie nicht so in dieses typische "Kleine Mädchen retten die Welt"-Klischee hineinpaßt. Da steckt viel mehr dahinter. Um so mehr hab ich mich gefreut, als endlich diese DVD auf den Markt kam. Qualitativ ist sie wirklich erste Sahne und durch die abweichende Story eine schöne Alternative zum Manga. Neben "X-1999", ebenfalls von Clamp, hat sie sich zu einem meiner absoluten Favoriten gemausert.
°°°FAZIT:°°° Ich kann diesen Anime wirklich nur jedem weiterempfehlen. Die Story ist recht originell, wenn man bedenkt, das es sich um einen Magical-Girl Anime handelt und hat sogar fast pädagogischen Wert. Die geistige Entwicklung der Mädchen spielt zum Beispiel eine tragende Rolle, jede hat ihre eigenen Gründe, den Kampf mit den Feinden aufzunehmen. Von der Animation her ist „MKR“ wirklich ein Top-Movie (ich muß es einfach noh mal sagen) und ich denke, mit 24,95 € für eine DVD auch nicht überteuert.